台湾行家论陈年普洱茶
普洱茶喜愛者眾,有為減肥而飲之,有為保健而飲之,不一而足,對台灣的品茶人而言,八○年代沒有什麼醫學報告、科學實驗,所以喜好的不是為了這些,當然更不會是茶樓所用以加菊花的所謂的「臭曝茶」。 當香港處於九七回歸而引發的移民潮時,老茶倉、茶樓因此釋出塵封多年的陳年普洱茶,當收藏者在港求售無門之際,此時台灣茶也正處於逐漸綠茶化中,對台灣喜好陳年老茶的人而言,正是因緣際會。當香港的茶商不解著台灣人為何願以百萬計的銀兩,換取一批又一批的陳年普洱茶時,這些未被普遍重視的珍貴茶品,正快速向台灣匯集。
在此期間,當然也摻雜著部份的劣品,但不應為此而減損數十年間行家惜物的珍藏,這些可能是絕品,原因無他只為歷史的因緣不再。如今香港的愛茶人感嘆,在香港這些珍品的原藏地尋之不易,在台灣更多人說是炒作,但平心而論,商賈那個不知,貨之為利,貴在流通,茶交會上的新茶動輒千金,且年年都有,源源不絕,才是金雞母。當然古今中外,各行各業,市井間作假、炒作者眾,但試想既為劣品就算老舊又如何,何況是作假呢?陳年普洱茶存茶五要 喜陳年飲品及食品者應知,不論是存紅酒或是釀陳梅,材料與製作重要,貯藏更是關鍵,不同的環境與容器,對其品等高下之影響不可忽視。所以陳年普洱茶的貯藏重在讓茶得和緩轉化的陳倉,舉凡陳化過程、存放環境、貯藏空間、收納容器、包裝材料均應講求。就個人經驗歸納此存茶五要:恆溫、恆濕、不見光、無雜味、喜熱鬧。前四要非僅適度更要免其變化,且同一靜置空間貯茶量愈多,有利於茶香相互激發。所謂激發為味相侵染以香引香內香潛發。
過去,諸多先進費功夫為普洱茶著書立論,讓喜好者有豐富的參考資料,本人也就尋訪茶倉、參訪先進、見識多位善品茗者,淺略個人知見,供同好參考,也請不吝賜教。陳年普洱茶評論其年代、品等,以品飲為要,佐以外觀品相之辨認,只是方便,同好切莫顛倒本末才是。茶性易變易染雜味,優質普洱愈陳愈香,貯存不良無好茶,湯不清、味不明為劣茶,這是簡易辨識普洱茶品質的方法。而所謂乾倉、濕倉已成商業說詞,若非專業研究,對品質辨識已非參考之必要。本書對生熟茶之分別,以經渥堆發酵工序者為熟茶,反之為生茶。