雅茗居茶叶论坛
 

一千零一夜,陪你走过!!!

大滇说茶1001夜之243  
当苹果砸向普洱茶



 



大滇说茶1001夜,当苹果砸向普洱茶。



 



一个广为人知的故事是,当苹果砸向牛顿,就有了万有引力定律;而另外一个故事是,1973年,苹果砸向一些人,于是有了普洱茶熟茶。故事毕竟只是故事,在苹果砸向牛顿之前,不知道在地球上已经下落了无数次,但,一直没有万有引力定律;同样,在1973年,普洱茶的发酵就已经进行了至少几十年。在1939年,李拂一先生的《佛海茶业概况》里,我们明确地看到了号级茶用了筑茶工艺的毛茶压制,而筑茶过程里,有加水的工艺;而在紧茶制作里,经过了三次发酵。关于发酵的过程,前辈并没有给出详细的记录。而在同期范和均先生的文章里则有工艺的详细记录。别跟我说不知道范和均,大滇说茶你都看了几百期了,不知道先生就是罪过了。先生是勐海茶厂的奠基人!



 



范和钧先生《佛海茶业》的记录:“须高品、梭边各百五十斤,概须潮水,使其发酵,生香,且柔软便于揉制。潮时将拣好茶三四篮(约百五十斤)铺地板上,厚以十寸为度,成团者则搓散之,取水三喷壶(每喷壶之容量为一○六盎斯)匀洒叶上,然后用耙用脚,翻转匀拌,又再铺平,洒水拌搅至三次为止。大约每百斤茶用水六百三十六盎斯(约三十斤余),茶与水之比例为七七与三三(此处有误,应为六七与三三之比—笔者注)。潮毕则堆积一隅,使其发酵,热度高时中心达华氏一○六度,近边约华氏九十二度。皮面易被风干,故须时加以水,曰被单水。水量为一壶半。如为细茶,则所须水量较次。潮工非熟练者不能胜任,水量过多,则茶身易于粘袋破烂,且干后收缩,茶身变小不合卖相。过少则揉时伤手,且分量太重,不适包装轮运。底茶绝不能潮水,潮水者内起黑霉,曰中心霉,不堪食用,劳资纠纷时,工人时用此法,为报复资方之计。”



 



这些完整了描述了紧茶的发酵细节。也描述了发黑霉的茶不能食用。当时发酵的堆子小,温度低,时间短,可想而知,距离熟茶还有不少距离。40多摄氏度的温度,发酵度相信不到3成。我们从号级茶的发酵来看,简单加水,发酵并不均匀,发酵度应该较低,紧茶发酵度较高,但还不是熟茶;而到了19601970年期间,香港地区有茶商较大规模的应用了渥堆发酵,取得了较好效果。而这个时候,发酵的主要目的是模仿老茶,据资料记载,卢铸勋先生是当时香港渥堆发酵的代表人物。用渥堆发酵的方式仿制了宋聘号、同庆、同昌号等号级茶。发酵度约在45成。请记住这个时代,目前坊间所流传的所谓百年老茶,多从香港流出。既然在6070年代有过这样仿制的产品,在50年后的今天,谁又能准确断代?在90年代末期,这些茶又多流传到台湾地区。成为台湾版老茶的来源。



 



继续折腾吧,继续发酵吧,然后就到了1973年,云南中茶公司得到了商机,香港需要发酵的普洱茶,广东有茶厂生产。中茶公司就派出了吴启英、安增荣、李桂英等七人去广东省的河南茶厂去学习渥堆发酵技术,然后就有了普洱茶熟茶。这些是官方文章上写的。不为人所知的是还有一个牛人,被人忘记了,昆明茶厂的陈佩仁先生。本来是准备派先生去的,但是因为先生成分不好,临时被换了人。否则,熟茶之父,之母得名称就会被改写。而学习归来的三人组起初并未发酵出合格的熟茶,照抄广州发酵经验,热水发酵未成功,改冷水发酵,才成功。1973年,三人组发酵的茶和陈先生的一吨熟茶一起出口到了香港!



 



回到2013817,大滇说茶1001夜的今天,你还相信有所谓73厚砖吗?醒醒吧!



 



时光继续回到1974年,勐海茶厂继续发酵熟茶,68级不合格,910级合格,1975年发酵基本定型,勐海茶厂的熟茶在70年代末以7572 7452两个熟饼型号出口。1975年,下关茶厂发酵,销法沱诞生,你知道它当初的唛号吗?叫做7663!不叫销法沱!1976年,7581熟砖诞生。



 



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1979年,一次重要的会议,《云南省普洱茶制造工艺要求(试行办法)》 发布,普洱茶有了第一个规范!要点在于:普洱茶熟茶用610级茶青原料发酵!也就是说,随后几年,一直用610级的粗茶发酵普洱茶!然后,到了1980年代中期,才有了用细嫩的毛茶发酵,这就是著名的421散茶!然后,到了1990年代,才有了宫廷普洱!那么,请告诉我,传说中70年代、80年代的宫廷普洱从哪里来?



 



普洱熟茶的历史,并非苹果落地砸在几个人头上,而是历经几代,云南、广东、香港三地茶人(有的出名,有的不出名),奉献给全世界的礼物。而随后,关于普洱茶对身体的保健功能,经历了以法国为代表的西方国家用科学的研究得出,从而带来了普洱茶兴起的契机!普洱茶的年产量也从1990年前每年不到500吨(以熟茶为主)到目前年产56万吨的规模!大滇说茶1001夜,熟茶的世界,后续继续为您揭开!



 



大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER



2013817星期六晚



 



 

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大滇说茶1001夜之244   得熟茶者,得天下!



 



大滇说茶1001夜,得熟茶者,得天下。



 



在普洱茶行业,避不开的话题是大益。每一个普洱茶企业,最想做的是:超越大益。就目前来看,在生茶方面,许多企业都敢号称超越大益而且赢得了不少消费者认可。而熟茶方面,鲜有人敢称超越了大益。生茶的选择,可能有很多品牌,熟茶的选择,除了大益,还有谁?够在一个数量级?熟茶方面,大益的优势历然,这也成就了大益目前销量第一的市场地位。没有熟茶的支撑,单靠生茶其他厂商瘸着一条腿走路,异常艰辛。



 



2012年,大益以年销售额过十亿元遥遥领先于其他行业,而另一个著名品牌下关,仅仅在23亿间徘徊,俨然不在同一个数量级,而其他品牌,上亿的寥寥无几。欲挑战大益的江湖地位,熟茶方面不可欠缺。在生茶的比拼方面,各大厂之间差距并不大,但大益挟熟茶以令天下,令群雄黯然失色,连争雄的心都没有。大益在商业战略方面的成熟值得学习。



 



一,放弃古树之争。



参与古树茶之争,将会是任何一个规模大厂的滑铁卢。迄今为止,大益明智地选择了不加人古树茶阵营,给中小厂商以生存空间。以大益的规模,生产制作古树茶的结果将是得不偿失。



 



第一、收茶困难



截止2012年,大益约有2000多个专卖店,按每个店配货2件,10公斤一件的小件。单批次需生产4000件,即40吨。单一品种,40吨纯料古树茶,很难有哪个产区支持这么大的产量。而中小茶厂制作古树纯料已经有数年专业历史,大益制作出的古树茶很容易在市场找到同一产区的产品,消费者加以PK,会很容易比较出茶质。在这个环节,可以认为,大益必将完败。 40吨的批量和400公斤的批量,谁更容易保证品质,一目了然。而大益将陷入不能输的状态,输则影响整个品牌的价值。



 



第二、利润较低



拼配茶,成本可以模糊,古树茶有明确的毛茶价格,非常透明。除非挂羊头卖狗肉,古树茶居高不下的成本价格,使得厂家必须大幅提高成品价格。按大益拼配茶的定价水平,如制作纯料老班章,每饼357,市场售价将不会低于万元。但预计万元一饼的销售价格,市场接受程度并不会太高。就算每个专卖店只配货一件,2万件,20吨的茶收料也会相当困难。



 



二,熟茶是大益茶的核心。



无论生茶怎么炒作,熟茶一直是大益茶的核心。大益一直在强调和利用这一优势。2013年,这一战略意图在两款茶上得到了反应。广州春季茶博会,丹青是主题。而轻发酵这样的工艺经过包装,高价上市。然后是润品,浓熟发酵,接着登场。即便最后这两个茶的炒作归于失败,但我们得读懂厂家的用心:尽力在推广熟茶,扩大熟茶的影响。



 



2013年,大益新熟茶的出厂价比2012年提高了一倍,并且强制经销商和专卖店拿货。传统的75727262,专卖店系统拿货价格比市场价格约高600800元,即专卖店亏钱出售。专卖店为了不亏钱,在做关系户的时候,送的茶,做礼品茶,都选用熟茶。大益熟茶的强推战略一目了然。



 



三,厂家与资本市场的博弈。



短期看来,资本市场获得了胜利,市场不接盘熟茶,而选择了投机性强的生茶。而在生茶中,又选择了量小,没有历史负担的新生茶来作为炒作的热点。炒作7542无疑非常不智,库存多少年的7542抛盘足够吸收市场的游资。早春乔木,岩韵,这样的茶,盘子小,需要的资金少,是炒作的重点。而在专卖店系统,许多茶回流到芳村,参与炒作。大益熟茶的市场仍然未打开。资本市场选择了对熟茶说不。我们可以读出厂家的无奈,随着大益规模的扩大,生茶的供应量并不能同步增长。若大幅增长生茶的产量,则必然带来品质的剧烈下降,07年的惨剧又将进一步上演,而这次,将很难翻身。



 



唯有熟茶,才能提供稳定的增长。熟茶的即时消费,也将使得企业的发展有可持续性。若抛弃自己的优势项目熟茶,适应资本的短期要求大量制作生茶,资本走后,谁来买单?现在的大益茶,有几人用来喝?能喝吗?都是整件存放等待升值。经销商专卖店不拆件,不单卖一饼,很普遍。消费者体验差,汇集在大益茶旁边的,是一群投机商,不是茶客。



 



丹青,润品,是大益在2013年为熟茶战略做出的抗争,在资本面前,失败了。而在战略层面,我读懂了。所以,就有了大滇大规模储备熟茶的战略。得熟茶者,得天下!大益看到了,大滇也看到了!大滇的应对是卡位战略,应对熟茶,以三分之一到五分之一的价格提供更高品质的熟茶,坚持五年,再看结果。



 



大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER



2013819星期一晚









 



 

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大滇说茶1001夜之245   从毛堆到成品



 



大滇说茶1001,从毛堆到成品。



 



今天晚上我们讨论下熟茶渥堆结束后发生的那些事。晒青毛茶进入工厂,加水渥堆发酵后,经过翻堆,大约在4050天后,就形成了毛堆。毛堆茶,是不可能直接用来喝的。刚出来的毛堆茶,不可避免,泥土味很重。我们称之为土腥味。许多茶友说喝了某些熟饼,感觉土腥味很重。就是因为这些熟饼用了刚出堆的茶来发酵。为什么会有土腥味?
我个人是这么看的:



 



首先,许多毛茶发酵前即带有尘土。发酵的毛茶,罕见认真挑选的。从采摘到晒青,揉捻,晒青都不是很认真。有许多发酵用的毛茶,是机器采摘或者非常粗暴的采摘,然后,是机器揉捻。最关键一点在晒茶。在茶区行走可见,发酵茶的待遇一开始就很低。口感茶(做生饼的茶)一般都用篾笆或者席子簸箕这样的容器隔绝在地面之上,而发酵茶,最高的待遇就是晒在了水泥地上了。晒在水泥地上,然后用扫把扫,装麻袋,然后卖给茶厂做发酵。这是发酵茶的主要来源。先天带有灰尘。而用我们称之为口感茶的,即做生饼的原料来发酵,那是非常罕见的。



 



发酵的毛料,一方面,进入工厂的时候本身就携带了较多含量的灰尘,另外,在工厂的水泥地上发酵,自然也无法避免空气中的灰尘。更有少量小厂小作坊,发酵还不在水泥地上发酵,直接在裸露的土地上发酵。土腥味自然不可避免。所以,渥堆发酵出来的毛茶,需要处理后才能用来制作成品。



 



一,堆放。



渥堆出来的毛茶,正常情况下应该拿来堆放半年到一年,目的是散去堆味和土腥味。这个环节对于土腥味的去除至关重要。许多茶商或者茶厂等不及这个过程结束,就压饼销售,是为了早点卖钱,提高资金周转率。所以,由此形成的独特风格,即带有土腥味,并不是什么神秘技术。但我的确遇见过个别茶友,很喜欢这种味道。因为自从喝普洱熟茶以来,就是喝这种口感的。大滇并不是制作不出带土腥味的茶,我可以帮你定制,但最好不要打上我的商标。土腥味完全是急功近利的产物。但也凸显出来熟茶的无奈:一方面,强调现喝,一方面,周期太长,太占用茶商资金。所以,生茶的品牌数千个,但主做熟茶的品牌就很少。能够每年稳定推出10个熟茶品种的厂家有几家?扳着手指头可以数得出来。收购毛茶的过程是3个月,发酵2个月,堆放半年到一年。至少一年过去了,本钱还回收不了呢。



 



二 ,分筛。



毛堆堆放一年左右后,要做的事,就是分筛。分筛,把很多尘土杂质都去除了。发酵良好,分筛干净的茶,呈现出跟毛堆完全不一样的面貌。金灿灿的毫毛开始显露出来,整齐的条索,有了商品茶的原始面貌。分筛的产物有大致几种:



 



1、茶头



根据茶叶老嫩程度的不同,发酵必然会产生茶头,10吨的毛堆,分筛出300500公斤茶头都是很正常的。茶头这种半成品茶,短期的销售价值近乎没有。至少也得存5年左右。而且每个堆子数量不多,单独做一个商品也非常困难,只能用来散卖。或者自然堆积510年。超过10年的茶头,品饮价值较大。好吧,毛堆里又多了一个废物,不能立刻变现的产品。



 



2、碎茶



晒青毛茶发酵前,就已经不可避免的在运输中碎了很多茶,低档茶的命运,就连搬运工都看不起。卸货的时候,踩在麻袋上,随便扔在坚硬的水泥地上,都很正常。在发酵过程中,铁铲飞舞翻堆,又碎了不少。期间,几次解块,又碎了不少。10吨的堆子,分筛出500公斤以上碎茶,实属正常。碎茶怎么处理?袋泡、迷你沱、熬茶膏。处理价格都是几元钱一公斤



 



3、茶梗



如果选料粗老,那么这里会付出很大代价。发酵实践中,临沧地区的茶采摘较老,茶梗甚至带着树枝的,比较多。拣梗机,就成了必须。一个堆子,挑选出几百公斤茶梗是正常的。茶梗有什么用途?两种。耿直的厂家用来种菜,当做肥料了。不耿直的厂家卖给某些毛茶商。每公斤几元钱。卖了干嘛?
业内有个笑话是这样的。甲厂家卖了1吨茶梗給乙,乙是做熟茶的毛堆生意的,乙跟丙谈生意,丙嫌乙报的毛堆价格高,就砍了2一公斤。乙答应了,回家把1吨茶梗掺入20多吨的毛堆里面,拉给了丙。丙又去甲厂家去分筛,准备分级卖散茶。甲厂家又分筛出2吨茶梗来,又卖到市场……有的人认为买毛堆便宜,最后都便宜在一堆茶梗和碎茶上面,这些掺进去,最后真正制做饼茶的时候,才发现成本比想象的高。



 



4、等级茶



前三种基本是没用的茶。按之前的云南省文件,等级茶分为金针、宫廷、礼茶,110级等13个级别。现在也许没分那么细了。市场里所谓金针白莲,金针即是茶叶的一个等级。所谓白莲,则因为条索比较完整,嫩香,芽头之外的嫩叶呈现出灰白色。金针属于较嫩的茶,出荷香。金针比宫廷条索完整,外形更漂亮,茶更厚,是可以直接用来压饼的原料。分筛出的宫廷,芽头含量虽高,但因为筛孔的原因,显得细碎。在分筛出来的茶中,810级茶,属于非常低价值的茶,目前市场上主要供应于酒楼、大排档等。或者压砖。而随着普洱茶市场的发展,一般立足于长期发展的厂商,都降低了砖的生产量。因为低等级的加工劳动量非常大,出现杂物的概率很高,市场价值又低。为了赚极少的利润而带来品牌的负面效应。就不划算了。



 



金针、宫廷、礼茶、一级 ,三级,五级,这些茶用来做散卖的情况比较多。而且存放的价值比较大。35级茶是压饼的主力,一般市场上最缺的就是35级茶。今晚就到这里,下期继续解说毛堆分解成等级茶后的命运!



 



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2013821星期三晚

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大滇说茶1001夜之246 从毛堆到成品——下篇


大滇说茶1001夜,继续讲述从毛堆到成品。


熟茶经过发酵,堆放大约一年后开始分筛,这比较合适流程。但也有人反过来,发酵后的毛堆分筛,然后,开始堆放或者销售。这都没有问题,主要看销售对象。如果销售对象是茶商,可能后者的做法对回收资金帮助更大。毛堆的销售方法无非有三种,第一,是整堆卖掉,第二是分筛卖等级茶,第三是做紧压茶。


在熟茶的销售历史上,有过一个变迁。初始,是每个茶厂自己渥堆发酵自己用,自给自足。这个模式,很多小厂并不合适,而且积压资金很大。然后,就出现了一些茶商,做熟茶发酵茶生意的。他们自收晒青毛茶,发酵完了,卖给厂家或者茶商。厂家或者茶商就不用自己积压资金去发酵。但这种方式会带来后续质量的不稳定。如你碰巧买了一批好原料,压制成饼后销售良好。客户再增加订货的话,无法复制了。而且,这种专业卖熟茶毛茶的茶商,一般都是选择低价优先。发酵出来的熟茶质量并不很好。


由于熟茶的毛茶属于“半成品”,消费者无法找到真正的责任人,而只能找到最终出品的茶厂。熟茶的毛茶提供商并不需要承担太大名誉上的损失。只需把自己利润最大化,尽量用低成本的原料来制作。分筛出来一样的是宫廷、三级、五级……这样的级别分类掩盖了茶质的区别。使得熟茶行业在低水平的价格竞争框架下发展,阻碍了高品质熟茶的诞生。长期以来,都是以上模式。


随着普洱茶整个产业的发展,市场对高品质熟茶的需求越来越旺盛。自2012年以来,市场里用较高端原料发酵的例子越来越多,高品质的熟茶将在未来逐步出现。而这些,都是由新兴茶商所带动的。不求数量,但求品质,是2008年后新成长起来的新一代茶商的普遍理念。高海拔茶区毛料、古树毛料等发酵屡有听说。


一,散茶销售。

大家可以看到,新兴茶商都把重点放到了生茶上,因为生茶是可以立竿见影的,生茶品质的好坏也相对容易识别。而熟茶,整个行业都缺乏信心去创新。因为所消耗的资本不但大,而且时间持久。而销售最快的就是散茶,等级茶了。从购买晒青毛茶,到散茶销售,最快也得一年的时间。而且,这些新熟茶的堆味,汤色,如直接投放市场,定然恶评不断。所以,新熟茶销售,首先采取了靠外形销售的模式。金芽、宫廷等较嫩的茶起码外观上不容易给人恶感。是首先放到市场上销售的产品。而其中一类特殊的产品就是老茶头。


二,紧压茶。

1,沱茶。在最初的制茶标准里,沱茶是选用1~3级原料制作,较嫩的茶,原因是沱形状比较小,1~3级的茶,条索比较短,不容易造成碎末较多。


2,饼茶。饼茶通常选用3~7级的茶压制,罕见9级茶为主压饼的。当然若是压了,这种茶饼的价值也不高。8592和7572、7262 为何不能比?就在这里。


3,茶。7~10级压砖茶,是行业惯例。除非特殊制作。


4,特型茶。比如瓜茶这一类,纯做观赏用,一般都不会用太好的原料制作。


三,大滇熟茶方法论。

1,发酵熟茶的目的是为了获得稳定的产品品质,做可以传承的、稳定的普洱茶。这个动机之下,固定的山头、收料渠道是保证。同一山头的茶发酵,每年可能会有所不同,但大方向应该是是相同的。


2,山头普洱熟茶将是未来的方向。我们已经证明,各不同山头的茶发酵之后,呈现出不同的特征。这些特征,对于品饮和研究普洱茶,都是极有价值的。正如各名山普洱生茶有自己独特的价值一样,各山头熟茶也将丰富整个普洱茶的产品构成,将成为普洱熟茶发展的一个方向。同样,春、夏、秋茶发酵的茶将有不同的表现和价格。大树、台地发酵的茶如口感表现不同,也将有不同的价格。普洱熟茶的山头化过程将不会剧烈,因为,与生茶的全民狂欢不同,普洱熟茶还需要规模和发酵工艺,这将注定了只有少数厂家有实力制作,而由此,将加剧普洱茶厂家的分化。


3,用三步验证理论来构建自己的熟茶体系,进一步提升熟茶的门槛。第一步验证,在发酵后的第一年,以散茶的形式,比如大家今年看到的忙肺熟茶,散茶。先给大家一些直观的体验。第二步验证,在明年,明年,忙肺熟饼将发行。喜欢这个口感的茶友可以验证散茶和饼茶之间的相似性。第三步验证,在产品上市5年后,再验证品质。我们将保留一点的库存用于验证。希望,五年后大家喝熟茶,是因为好喝而喝,不是因为减肥降脂效果好或者养胃效果好这样的理由。普洱茶就是简单的饮品,不是药,好喝才是它的基本价值。



四,熟茶的作弊方法。
       有茶友问了些市场上所谓的廉价熟茶,我大致总结下怎么作弊做出廉价茶。有茶友问了些市场上所谓的廉价熟茶,我大致总结下怎么作弊做出廉价茶。


1、毛堆压茶。直接用毛堆压茶,饼面撒面,没有分筛灰尘碎茶拣梗等成本,可获得低价茶;顺便说一句,如果没有底限的话,夏天的农药茶坝子茶,尤其是滇西地区的,茶非常便宜。但滋味,就不用想了。对于几元一饼的茶,谈滋味,不是卖的人过分,是买的人过分。


2,拼入茶梗。所谓包心茶,饼中间什么都有,这些茶不罕见。


3、拼入碎茶。一样,碎茶只要几元一公斤。因为加工品质没有要求,所以茶厂加工费也是最便宜的。另外再注意下,包装纸都是单色印刷,纸张也很便宜。


4,拼红茶。当然不是什么高等级红茶,过期红茶拼入熟茶,汤色清亮,还没堆味,香气还比普通熟茶好。


5,不足量。你称下357克的饼有357克吗?放宽到340克算正常。许多低价茶在250克-280克之间,只是因为压得比较松,泡饼,饼型比价大,一般没有人去认真称。有空你去试试,357克的饼,280左右,250克的砖,180-220克。在这种情况下,七子饼变成八子饼,一公斤四砖变成五砖。这些都是偷重量的做法。被发现了,就推给厂家。但95%以上情况,消费者不会去称重!


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2013年8月23日星期五晚

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大滇说茶1001夜之258 困鹿山真相(下篇)


  普洱江湖绝不缺少传说,而困鹿山,绝对算得上传说中的传说。

      传说之一:困鹿山古茶园为某公司所独家拥有;
      传说之二:困鹿山古茶发酵为熟茶。

      在上困鹿山之前,大滇飞扬先搜索了关于困鹿山的种种传说以及相关资料,然后驱车直奔困鹿山。

      从宁洱县城出发,从车辆的GPS导航里,的确搜到了困鹿山古茶园的地址,然后不假思索直奔此地而去,行程50公里后,到达目的地,却发现这个地方坐落在景谷县内,而非宁洱县内。不知是谁的恶作剧,在各种导航上把困鹿山古茶园标志在了这个地方。我们开玩笑说,在这个地方树立一个牌子,叫做老班章古茶园,也许导航也一样把我们带到这里。然后,倒退回景谷到宁洱的老公路,回程40公里,看到了一个牌子,23公里,即宁洱县城到困鹿山脚,这里树立了一个困鹿山皇家茶园的牌子,往山上走12公里(实际行程不止)。终于到了真正的困鹿山。

      跟村民交谈,谈及此古茶园为某公司所特有,村民表示很愤怒,声称绝无此事。更声称此公司从未在此地收过一公斤茶。我们无从辨别真假,还是收茶来了解真伪,在我眼里,茶自然会说话的。

      困鹿山,作为清朝云南的三大皇家茶园之一,属于小叶种。故看到短小的条索,在我意料之中。困鹿茶的高香无涩也在我意料之中,这一点,跟曼松茶无异。若仅观其外形,想当然,则很难把这个茶跟大树茶联想起来。比较意外的是浓度和独特的香气。困鹿山茶独有的异香给我记忆深刻。喝过真正的困鹿茶,哪怕你是最没有经验的喝茶者,你也不会认错为其他茶。小叶种,我有喝过倚邦、曼松、景迈等地的茶,不可避免有偏薄的感觉。而困鹿茶,居然在瞬间爆发出浓烈的山野蜜香,仅仅只是秋茶,就给我征服的感觉。

      不得不说困鹿山大树茶和小树茶的区别,实际上,如果树种相同,即用原来大树的茶果繁殖,单看外形,我觉得很难分清楚大树和小树的区别,但开汤入口瞬间,茶汤的浓强度和涩度立刻清晰地给给你明示:谁是大树,谁是小树!而相似的是香气,一样的高香!一样不同于其他山头的香气!再看叶底,小树茶的叶底不再那么纯粹,而是掺杂了大叶种,而古树茶,则是百分之百的小叶种!我敢断言,如果没有喝到过真正的困鹿大树,绝对很难分辨出这样的口感居然是小树茶!

      不用再相信成吨的困鹿山古树茶,我们调查的结果是大树茶产量春茶在500公斤之内(大滇已经在茶农的数据上做了适当放大),小树茶数量在5吨之内。当然,这仅仅是山顶,真正困鹿山的茶,如果非要把山脚的几个寨子算上,我无法估计。

      以我们收困鹿大树茶的记录来看,第一次收茶只有几公斤,第二次在通知各户预留的情况下上山收茶,只有数十公斤,3公斤干茶就算大户了。第三次,又只收了数十公斤,累计不到100公斤大树茶,而且是保证茶农捆绑收购小树茶的基础上,茶农才愿意把大树茶交给我们。甚至,有些大树茶黄片都未挑拣就被我们收购,如此敞开收购,总量仍然不到100公斤。每一次,我身上的现金都未花完,总比预料中的收购量少一点。

       江湖上总有太多神话,而无论神话有多少,大滇都在用自己的脚步丈量。9月13日购买的四驱皮卡,截止9月28日,行程4168公里,其中,就有三上困鹿山,把不明白的事搞明白!

      最大的收获就是:困鹿山的茶,无论大树茶或者小树茶,以大滇走遍茶区的阅历来看,都应该可以重新定义在普洱茶行业的位置! 

      大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER!
      2013年10月2日星期三晚
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大滇说茶1001夜之259  收茶方法的进步



      大滇说茶1001夜,收茶方法的进步。

      2007年普洱茶泡沫,是一笔丰富的文化遗产。它时刻在提醒人们,普洱有风险,投资需谨慎。但遗憾的是,总有敢死队不停兴风作浪,炒作之风日甚一日!我们需要谨记,所有产品的价值基础,都在于使用价值。

      今年,又盛传天价普洱,尤其是新进的普洱茶品牌,即以刷新业界最高记录的新茶价格来吸引眼球。此价格一出,对消费者的影响我不知道,但对茶山来说,优质原料抢购之风更甚。各茶区价格在10月大幅上升,幅度在30~50%,某些茶区超过了春茶价格!因为预期在这些疯狂品牌的胡搞之下,明年春茶价格又将大幅上升。

      各名山的交通条件也越来越好,游客散客上山也越来越多,这也必将推高茶价。据老班章村民说,今年春天,有40多台旅游大巴直接开进了村里,每台车游客约40人,均采购1~2公斤,不论价格多高。而在2009年,需要坐手扶拖拉机才能到达的冰岛寨子,今年,可以开着夏利车轻松进入,这也直接导致了冰岛茶价格的上升。昔归目前正在建设水电站,路拓宽了一倍,但还是土路,预期未来两年,会建设水泥或者柏油路面。昔归,将不再是归西的代称!困鹿山正在拓展路面中,未来将是旅游项目重点发展地区。

      硬件条件在上升,普洱茶市场的潜在客户也在巨量上升。来自江浙和北方的茶商,正在成为这一轮价格上涨的主要推手。

      总体而言,未来,收购优质原料将会非常困难。所以茶友、茶商都在惦记着那些为数不多的好茶。而中低端茶,实际上在最近5年,绝对价格一直没有上升,扣除通货膨胀因素,实际上降低的。这也充分说明了,普洱茶市场正在走向成熟,成熟的消费者,需要优质产品。优质的毛茶,是一种资源,而不仅仅只是商品了。那么,如何获得这一优质资源?我们来细数收茶方式的进步。

      在2007年以前,大多数茶商,是不需要了解茶山行情的,以做代理为主,拿货卖,甚至,不需知道茶的好坏,只需加价销售就行了。2007年普及了一个概念,不是所有的普洱茶都是越陈越香的,不是所有的普洱茶都值得收藏的。然后,又一个概念,大厂茶不都是靠谱的,一样是可以乱来的。这也导致了,2008年以来,到茶山收茶制茶,成了主流的制茶方法。无疑,这是一大进步!大滇飞扬总结了历代收茶方法:

      第一代,到茶区,找毛茶商。
      到达勐海县城,在茶叶市场,找到毛茶供应商,试喝挑选,然后压饼拉走。毕竟,上山需要车辆安排等,而且,人身安全也是问题。在县城,有许多毛茶商,通过经验,可以挑选出比自己原来经销的产品好太多,且价格较为便宜的毛茶。迄今,仍然有许多茶商采用第一代收茶方法。

      第二代,上山,去著名寨子,收百家茶。
      第一代收茶方法的缺陷,在于未必能够找到自己需要的茶,而且,价格、纯料等也是问题。在第一代的基础上,有条件的茶商都上山了,挨家挨户,去收购名山毛茶。一方面,保证了出产地的纯正,同时,也降低了采购成本。当然,也有被毛茶商骗惨了,不能不上山的难言之隐。常在江湖漂,哪能不挨刀。不经历第一个阶段,是不会体会到为什么那么坚决地上山。收百家茶,最大的问题,是每家炒茶的工艺不一样。如有一家不当,会影响整批茶的口感。所以,就有了第三代收茶方法。

      第三代,定点收茶。
      在著名茶区,固定几家茶农,沟通好自己需要的制茶工艺,监督制造几次。炒出自己满意的毛茶。叶底会更加整齐,做工更加完善。这也提升了整个紧压茶的水平。前提是,你得有一定的数量,一定的实力,让茶农愿意陪你这么玩。如果不能确保把人家全年的茶包掉,你是没有话语权的。显然,随着收茶方式的升级,对茶商的实力要求越来越严格。

      第四代,初制所,鲜叶制茶。
      随着收茶量的增大,以及对茶的品质要求越来越高,以及对合作伙伴选择的艰难,走到初制所,收鲜叶制茶,就成了必然。初制所的建设,使得可以按自己的理想方式制茶,同时,较易获得较多数量的毛茶,降低了收茶的难度。以易武弯弓茶的收茶为例,若想收到100公斤正宗的毛茶,在丁家寨,是不可能完成的任务。而直接进入茶地收购鲜叶制作,需要的时间成本显然更低,也能获得更多的数量。前提是,你需要更多的人手,更多的资金。

      第五代,包树、建基地。
      在普洱茶界,印证了一个真理,金钱不是万能的。近年来,屡见一些菜鸟,自以为揣着几百万、几千万现金,就可以随心所欲收茶了。但是,茶山真有这样的情况,买不到真的。真的,都被人包了,从包树,到基地。或者协议包了某些茶农全年产量,保证了茶商自己的产量。拿着现金花不出去的感觉,的确很难受。当我手里拿着一堆名山茶,很多人拿高价给我买,我却只能抱歉说,只能请你喝一泡,不能带走,不能销售。我的内心,也很惭愧:都是客户定的,的确无法销售。古茶树、名山的优质茶,数百万人、数千万盯着这点可怜的产量,为了保持公司的稳定运营,只能包树、包地。

      感谢党的政策,经济林地可以自由流转,所以,我们未来将建设更多的基地,同时,投入更多的收茶人手,保证自己的产量。可以预见,再过几年,顶尖的名山茶这一块,将不会再乱,而变成了寡头之间的竞争。仅仅只是有基地者,包树者之间的游戏了。资本,将统治名山茶!

      五代收茶法,是普洱茶的进化过程之一,也是茶商优胜劣汰的过程。每年春天,各茶区蜂拥而来的茶商收茶,无外乎这几种做法。有多少资源,有多大实力,选择不同的收茶方法,用不同的价格,收到不同品质的茶,由此,老班章价格可以从2500~20000一公斤,也可以让昔归从1500~3500一公斤,这些价格,都是真的!在不同的茶商级别,用不同的收茶方法,就会有不同的故事。普洱的江湖,正如人生,一样多姿多彩!

      大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER!
      2013年10月24日星期四晚,大滇飞扬,勐海说茶!
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大滇说茶1001夜之262 高茶价背后的秘密


   大滇说1001夜,高茶价背后秘密。

      2013年秋茶到了尾段,价格飙升得很厉害。这背后,一个预期,明年春茶肯定会大涨。许多茶界高人预测,明年名山古树茶价格将成倍上涨。有茶友问大滇,XXX明年会不会成倍上涨,大滇说,肯定不会。为何大滇敢如此肯定?那么,是大滇预测明年春茶不会涨?错,我的预测与各位高人一致,名山古树茶的确会有巨大的涨幅。而且,我会给你明确描述出一种情形:某山头茶寨子毛茶价格为1000元每公斤,显然,媒体价格一定会传为2000元每公斤,而XX的成品,很可能在900元一公斤销售。

      难道,是XX疯了?或者拼配?许多人不怀好意地揣测。

      奇怪了,明明整个茶区的价格都在暴涨,XXX的茶就那么神?若诸位听完今晚的故事,你就不会再疑惑了。你会知道,如果这个模式继续下去,名山的茶价格涨势会越来越惊人。

      参加过第一届夏令营的茶友应该知道,沿着贺开、班盆到老班章这条路,茶价一路飙升。到明年,注定大涨。原因是,你可以购买到的毛茶数量越来越少,茶树被包、被买在这一地区达到了惊人的比例。各大茶企纷纷抢滩,直接从农户手里购买茶地,购买茶树,或者承包,这个承包期,是数十年。

      农户为什么要卖地?来自老班章人的刺激。老班章的富裕使得整个村子面貌大变,建起了豪华住宅、购买了汽车,原来差不多生活状况的几个寨子,立刻就有了本质的区别。在攀比心理下,部分茶农先出租或者卖掉一部分茶地,获得改善生活条件的资金。班盆、贺开沿线,全是拉建筑材料的车,每家都在建新房,有的人家甚至同时建两栋,分给两个儿子。每栋的造价在50~60万,这些资金,全来自于卖地的钱。

      于是,秋茶之后,掀起了卖地的高潮。起码,就我了解的情况,这个秋天,仅贺开、班盆一带,茶商3000万左右的资金直接用于承包大树茶。而这些茶商,无意在茶山卖毛料,均用于生产自己品牌的产品。

      遇到来茶山旅游的人,一公斤两公斤购买毛茶,大家自然会报一个更高的价格,起码要比成品价格高20%。否则,何不卖给自己的老客户?许多包了茶地的都这么想,不约而同的都会提高毛茶价格。然后,许多小茶商来茶山收购毛料,没有自己的基地,就会获得更高成本的毛料。自然,成品的价格也会更高。因为小茶商卖了很高的价格,所以到茶山来旅游的人觉得毛茶的价格还是比小茶商卖的茶价格要便宜。进而刺激了到茶山旅游的人更多购买名山大树茶。大家可以看到几个趋势:

      一,品牌商的客户获得了远低于市场价格的名山大树茶,同时,品质会高于散卖的毛茶,自然有了更大的赢利空间。这些经销商自然会加大订货的力度。使得品牌商加大力度购买茶地或者收鲜叶加工

      二,游客买到的价格总比市场上的便宜,于是,同样会加大购买力度。

      三,因为供应出来供小茶商购买的毛茶数量很少,于是,为了抢购一点毛茶,小茶商绝对不会空手而归,自然会抬价收购10公斤20公斤。价格继续上涨,总的供应量是有限的,购买的动力超过了均衡数量,自然,价格飞涨是必须的。

      读懂这些,就会明白:
      一,XXX

      二,XXXX

      三,茶山的行情是这样,一家卖1000元一公斤,另外一家绝对不会卖800,直到春茶结束那天才会死心!

      四,假如我卖1000元,另外几家卖1200,为了不影响同行生意,不得不提价到1200元。

      五,整个茶山的价格都是1200元了,游客和小茶商都是按1200元收购的。

      六,小茶商必须给媒体报价到2400元才有钱赚。

      七,媒体说,老班章到10000一公斤了,过几天说,到16000一公斤了,然后,说普洱茶暴涨。

      八,专家们说,警惕风险,泡沫太大,即将崩盘。

      九,年复一年,还是没有崩盘……

      十,小茶商必须攻击有基地有初制所的较大规模茶商,用料不纯,而自己都是守着茶树收的。

      十一,小茶商必须带着帐篷去茶树下睡觉,并传到微信,以证明茶之纯正,以便卖更高的价格。

      十二,后面的故事,你懂了吗?

      读懂茶价,你会明白,明年,天价普洱还会继续,不同的人,按照不同的角色,总是准时上演那些故事。2014年的春天,依旧精彩!

      大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER!
      2013年11月19日星期二晚
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大滇说茶1001夜之263 哭泣的古茶树


大滇说1001夜,哭泣古茶树。

      2013年秋茶结束,在2014年春茶来临之前,茶商的备战期。显然,在2013年,普洱茶界的热点是古树茶。刚刚过去的广州秋季茶博会,在业界素有茶界奥运会之称。作为业界风向标,超过9成的展位都以名山古树茶为主打。无疑,古树茶早已深得人心。而传统的大厂因其规模较大,不易转型,不便公然力挺大树茶,但背后小动作不断,也在暗战大树茶。传统大厂以“老树茶”以及冰岛、易武等古树茶的名义试探性推出部分产品,均受到市场热捧。

      这个热捧令人胆战心,某大品牌经销商说,这些茶出得越多,对品牌的伤害就越大,因为市场很容易找到同一茶山的产品,PK之下,大厂茶完全没有任何胜算。真心希望大厂还是专心做数字代号茶,别做山头茶,这样,起码会死得比较慢些。该经销商也曾亲自去过茶山,对茶山古树茶了如指掌,自己也定制部分大树茶。在其看来,大厂也只有壮士断腕,全面进入大树茶领域,未来才有机会重生。

      这些,与价格和炒作无关,只因为,品质会说话,口感会说话。大树茶优于台地茶,这个结论,撇开利益因素,任何制茶人都公认这一点。所以,全行业的焦点,都在大树茶身上了。获得优质大树茶原料,就变成了各品牌布局2014年的重点。最直观的方法,就是进入山头,以原料基地、初制所等各种形式,占领大树茶资源。所以,秋茶后,茶山的火爆现象并未衰减,这一回,不在是市场炒作,而是回到了根本:古茶树。

      一,古茶树享受到了历史最好的待遇。
      山上,人在热火朝天的干活,为古茶树除草,铲除任何有可能分去古茶树营养的杂草以及树木,翻土,施肥。当然,这个肥是有机肥。据说,最好的有机肥是羊粪。所以,羊粪的价格飞涨。今天,在茶区,养羊最大的收益不再来自养大了吃肉,而是羊粪。一袋约为25公斤重的羊粪,大约50元。养羊为的是粪便,在2013年,是一大奇观。我们邦东的同事,去买羊粪的时候,养羊的农民告知,羊粪的订单已经排到了一个多月后。这一切,只为了四个月后,哪怕多生长出10%的春茶!

      二,圈地运动。
      在昔归,你会看到,铁丝网圈起了一小片一小片地的茶树。这些都被茶商所承包或者购买。在班盆和贺开,在我所了解的范围内,接近半数茶地被出租或者买断。其他各区域也有类似情况。古茶树的承包价格,均可视为天价。如以产量来说,完全跟产量不成比例。举例来说,50万元承包某块茶地,以目前的市场价格而言,获得的年产值约在3万元左右,扣除人工采摘和管理成本等,净利润约在1万元左右。完全不如存银行的利息。赢利的希望只能在未来茶价超过现价的N倍。

      古树茶已经被打上了必须涨价的烙印。而对于茶商来说,圈地的目的,与赢利无关,是为了保证自己不出局。哪怕略亏,也要保证自己能够在业内有一席之地。没有茶地,你拿着巨额现金去茶山,也无法购买到高质量的毛茶原料。这已经成为共识。业内有个段子:在每年春茶期间,任何地方的普洱茶茶商,你不去茶山溜达,你都不好意思说自己是做普洱茶的。哪怕到茶区去睡觉,也得去。给自己的客户一个交代:您购买的茶,是我亲自去茶山收的,绝对有质量保证。未来,这个段子会演化为:如果在茶山没有基地,每年春茶,你都不好意思去茶山。理由是:你去了茶山,客户会怀疑你,是去茶山收不好的原料了。因为,众所周知,名山原料,连茶地都被某些企业买断了。只有一般或者不好的原料,才能流到其他茶商手里。品牌化,产品集中度增加,就是未来的趋势。圈地运动,会进一步加剧。

      三,铲除古茶树!
      在贺开,这个秋天,对我来说,最惊人和不可思议的事情,来自与村民们讲述的一件事。某普洱茶品牌联手gov-ern-ment,购买了七十亩茶地做旅游,从村民手里低价购得的这些茶地,上面长了许多数百年古树茶,至少上千棵古茶树,将死在挖掘机下。据说,村民获得每亩数万元的补偿,以及一些新房。但村民表示,补偿的钱只相当于这些大树茶1~2年的产值。只是迫于gov-ern-ment压力,没办法,只能接受。淳朴的拉祜族茶农,就在路边,树立着《西双版纳古茶树保护条例》的牌子下给我讲述这些。那一瞬间,我的愤怒达到了极点。对我来说,每一棵古茶树,数百年的生命精华,都有自己的语言。许多人都知道,我在采茶的时候,动作的轻柔远比抱着儿子还要温柔。

      作为一个职业制茶人,我必须得承认,我对古茶树的尊重,远超过台地茶,小树茶。透过这些数百年,上千年的古茶树,我们能读出几百年上千年前,祖先在这些原始森林里历经艰辛,与自然界奋斗的全部经历。他们当年的艰辛,给我们留下了这些巨额财富。让我们今天有机会享受到品质如此优秀的茶叶。不夸张的说,这些茶树,养育了我们这些靠茶吃饭的人。我们应该保持感恩之心。铲掉这些茶树,心,能够不痛吗?而出自茶商,制茶人,哪怕铲掉一棵古茶树,也足以把自己定在耻辱柱上,遗臭万年!普洱茶商,需记住,这些古树茶,是我们制茶人的信仰,是我们心中的图腾,是内心必须坚守,神圣不可侵犯的东西!大滇飞扬,谨以此篇文字,祭奠那些倒下的古树茶!

       大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER!
       2013年11月27日星期三晚
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大滇说茶1001夜之264 官茶与贵茶的商业模式


  因为涉及话题较为敏 感,所以大滇飞扬再次重申:以下所有内容,仅仅假 设、猜 测或者杜 撰,并非针对具体某品 牌或者某种行为。凡对号入座,本人概不负责。且再次声明,大滇飞扬只是网 络中虚 拟的网民,与齐 天大圣孙悟 空一样,并不存在于现实之中。如需起 诉,请找玉 皇大帝。

      先划重点:

      不管贵与不贵,就在那里。山上的树叶以及凝聚的劳动力价值,是价格形成的基础。

                                                                大滇飞扬 
                                                                2013年11月28日星期四

      2013年以来,天价普洱茶不断涌现,第一次,新茶过了一万一饼。起初,只是个例,但到了秋季茶博会,单饼过万的新茶饼已经不再是少数现象了。许多茶友质疑,这些天价茶是怎么卖出去的?

      大滇飞扬在这里说句不该说的话:咱挣着卖白菜的钱,真不应该操这种卖白 粉的心。这种茶,当然能卖,而且一定非常好卖。否则,为何人家做得欣欣向荣?而且这个阵营还不停扩大?

      那么,人家是怎么卖出去的呢?这个话题,关系到发财的秘密。一般人我不告诉他,只告诉一个特权阶层——地球上有种叫做滇粉的生物。我花了3个昼夜,熬白了一根头发,把这些官茶、天 价茶的秘 密公诸于众。他们的买家大致来自以下:


      一、超级富豪
      也许,这些天价茶的作者,最想争取的就是这部分客户了。 天价茶的作者心想,这些年,中国不知道莫名其妙富了多少人。这些人早就不把人民币当回事了,区区几万一饼茶,哪里算个事情?只要提供比市场稍好的产品,不怕这些有钱人不买。

      为此,高端大气上档次的包装是必须的,声势浩大的宣传是必须的,旗舰店必须是豪华装修的,带这些大佬上茶山必须是路虎发现者4以上车型的,要看的古树必须是最大的。无论多贵,也得搞下一棵最大的茶树做标杆。当然,还得找上各种名人、茶界前辈、国学大师诸位名流济济一堂,才够对得起这茶的价位。

      中国人的心理,既然这么多人都在买,那东西自然错不了。价格,是问题吗?自个去卫生间把脸打肿了,也得回来刷卡,买下一饼具有延年益寿、降血脂、降血压等各种疗效,居家旅行必备,千年高端古树向阳饼。

      其实,期间有些掏钱的人是主办方安排的劳模,起带头作用的。这个模式,其实是2007年各品牌茶博会天价普洱茶拍卖游戏的发扬光大。下面安排的几个兄弟纷纷举牌,100克茶出价从几百开始到几万,到十几万,期间,若看到陌生人举牌,哥几个立马停住,好茶,就属于您了,远方的兄弟!您甭想跑,哥几个会围住您,给您道喜,直到您付钱为止。如果无陌生人举牌,哥几个抬到天价,第二天,就会有各大媒体登出新闻,某品牌普洱拍出天价。广告费也值一场拍卖的费用了。

      大滇飞扬评注:你把富豪当做肥猪杀的时候,请反复思考,别人既然能成为超级富豪,自然不会是猪脑子。这些伎俩,或许在10年20年前有效,现在还能有效么?也许还是有百分之几的富二代会去挣这个面子。恭喜作者,您赚到了。

      二、好奇害死猫
      我承认的确有一些超级发烧友,对这些茶充满了好奇,先是尽量蹭,蹭不到就集资去买,几个人买一饼试试。这种心理在于,如果我不喝过,我就没资格评论。我在这个圈子里就没有话题了,没有话语权了。我喝过,圈子里的其他人没喝过,我就有了优越感。男人嘛,讲究个面子。有错吗?没错。所以14亿中国人里,只需有几万个这种人,也就产生了不少的销售。成本100,销售价格2万,给您打个5折,1万!想想这个利润,大滇飞扬承认,口水掉满一地了。

      三、官茶,一般等价物
      用了经济学里很专业的名词,叫做一般等价物。黄 金、货币,一般等价物的概念通常跟这些词挂钩。而普洱茶,在某些特殊场合,无疑也充当了一般等价物。

      市场价20万一件的茶,公款用16万买了,没有开30万的发票,对上面交代得过去了吧。这16万,也许是茶水费,也许是其他费,总之属于正常范围。这件茶到了单位上,根本不会被喝掉。也不用担心被查到,如果查到了,不会是问题,因为有茶在,而且市场价的确在20万,采购人员根本没有回扣嫌疑,而且相当能干。

      半年后,一年后,茶不见了,为什么呢?因为喝掉了。实际上这个茶又回到了芳村茶商手里。茶商回收了,以10万元的价格回收了。谁回收的?卖你货的茶商收的。

      这个过程,是一个多赢的局面。品牌商肯定赚钱了,因为这个货给代理商的价格也许是8万,代理商也赚了2万,而采购者,赚了6万。

      这中间,没有人亏钱,只有所谓的公家,而这个公家,在哪里?没有人知道。

      这个游戏规则的前提是价格控制。厂家占据了绝对的定价权,代理商必须执行,否则出局。另外,给代理商的价格是关键。初期购买价格是16万,给代理商价格是8万。半年后,客户找到代理商,要卖给代理商10万。这个时候,厂家给代理商的价格是12万。对比之下,10万是低价。代理商心甘情愿掏出10万拿货。所以,这些官茶、贵茶驱动市场的工具就是价格。不停推高价格,让代理商觉得回收是划算的。代理商就不愿意从上游拿货,而是找客户收货,产生了所谓的升值。客户一看升值了,继续囤货,囤货意愿增强后,每次新货到,都有积极性囤货。而事实上,厂家手里存货很少,把价格推到很高,哪怕没有成交也没有压力!货,基本没有被喝掉,只是在囤货者,或者代理行之间反复倒腾!

      四、悲催的代理商
      除了核心代理商能够分享到品牌商炒作的利益外,大部分代理商在这个体系里,都是被玩弄的。我曾经听过某代理商说,一般做茶的人都盼着来大单,但我是来了大单睡不着。

      某天,有几个人来店里喝了某款茶,说很好,就要货。每件货的价值是23万,自然店里没有常备的,需要找品牌商调货。客户拍胸脯铁定要,而且很豪爽地丢下5万现金,5个人,每人要一件。收了五万现金,自然吃了定心丸,赶紧找“老板”(品牌商的老板)调货。身为高端顶级品牌,自然必须全额现金或者打款后再提货。拿货价格18万,每件货赚5万,这5件,不就是25万的利润么?一天25万,这个创富效应即将诞生。打完款,第二天提到货了。然后,打电话给客户来提货。客户满口答应, 但推说有事晚点来。但这一晚点来,就是永不出现。定金5万不要了。这5件货,那只能留在代理商仓库了,不可能退回上家的。

      您留着慢慢卖吧。这个过程,随着普洱茶行业的成熟,慢慢又进化到了2.0版本。

      先大造声势,把自己品牌搞得很有实力的样子。然后,定义出一些天价茶来,单片数万。然后,全国各地找一些商家摆上样本。这个样本是白送的,摆在您店里,同时,赠送你一些POP海报。海报贴出几天,有些“品牌”巨大的影响力,就有人上门来买茶了。同样,留下了一万现金,要一整件。第二天,第三天来提货。这些商家自然得去订货,订货完了,自然,买家由于种种原因,1万元不要了,消失了。一件价值十万的茶就这样销售出去了,永远留在商家的仓库了。而且,由于该品牌巨大的影响力,许多商家觉得还有机会销售,不会去退货,或者根本退不掉。更有甚者,江湖上还经常传来该品牌该品种,价格急剧飙升的传说。看着仓库里的那件茶,心里充满了欣慰,古人诚不我欺,这个品牌的茶,就是会升值啊。

      但您试试,谁来接手?

      这就是中国!这就是中国普洱茶!

      中国式普洱茶!伟大的中国人,聪明的中国人,我们的聪明才智能不能用在把普洱茶做到极致?用在走出国门,去美国、加拿大,去欧洲,把普洱茶卖向全世界,把这个对全人类有益的产品推向全球?数万中国茶企,顶不过一个立顿!这样悲惨的历史,何时才能够被改写?

      我们地大物博,我们历史悠久,我们是世界茶树的起源,我们喝茶的历史长达数千年……说这些,有屁用!我们整个行业,无数大师,无数名山,拼不过立顿简单的袋泡茶!

      大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER!
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大滇说茶1001夜之265 2014,普洱那些热山头之一

大滇说茶1001夜之265 2014,普洱那些热山头之一


     大滇说茶1001夜 2014,普洱那些热山头之一。

      或许,许多茶友已经通过电视、网络、微信等渠道得知,云南茶区普降大雪。对于2014年,这意味着什么?从好一方面解说,意味着茶山上病虫害将被大量杀死,明年的春茶更为安全,尤其台地茶。同时,茶的品质也将进一步提高,达到近年来的高点。但事物总是有另一方面,某些茶树可能因为这场大雪而冻死,尤其是树龄较短的茶树。茶山的供求矛盾更为突出。

      与茶山的寒冷相比,广州茶博会、即将开始的深圳茶博会,以及遍布大江南北的各茶店,哪怕最后知后觉的店主,也都在宣扬一个主题:以后的普洱茶将会是古树普洱茶的天下。微信上疯传大益也将在明年砸下3~5亿用以古树茶收购,坊间类似的传闻不断,也预示着古树大树普洱茶将是普洱茶发展的方向。那么,哪些茶将会是2014年耀眼的明星呢?

      大滇飞扬以多年茶山游历的经验,将为您逐一解说。

      一、老班章
      老班章是无可争议的第一名山茶。老班章是普洱茶中的王者,老班章是普洱茶的象征……无论怎么说都不过分。坊间疯传明年单价将过8000元每公斤,茶商每饼茶成本将过单价3000元。以大滇飞扬茶山经验实际判别,扣除传言的水分,5000元将是明年春茶老班章可能达到的平均水平,8000元将可能是游客价或者少量样品价,或者是泼水节价格。平均价格达到8000元的可能性并不大。在这个价格,相信许多茶商会选择放弃。老班章的茶,以茶体厚重,苦迅速化甘为特色,曾有三秒回甘的说法,但这毕竟只是普洱茶中的一个细小分支。老班章怎么说都是好茶,但在8000元的价格,相信会凸显出许多茶更具性价比。例如易武系的顶级茶,以及昔归,怎么说都不弱于老班章。

      二、新班章
      同为布朗山系,紧邻老班章,同样是僾尼族寨子,甚至,是从老班章寨子分离出来,茶地紧紧跟老班章相邻。其中,部分老寨茶,跟老班章的茶无异。这就是新班章。若能够精选,新班章的古树茶本身完全与老班章相当。但新班章的问题在于,后期新茶园,茶种较乱。新班章较多树龄较短的茶树,甚至,包含了一些不太好的树种,比如云抗10号这类不适合做普洱茶的品种。在新班章制茶,如果不分清这些新品种,将会极大降低成品的品质。新班章的制茶工艺与老班章完全一样,做工相当精湛。选料适当的情况下,考虑树龄因素,新班章约相当于老班章70%的水准。而相比老班章的价格,较低。新班章的茶更具性价比。而同样考虑老班章近年来新增加较多小树茶的混采因素,纯大树的新班章胜过纯小树的老班章,毫无悬念。

      三、班盆
      班盆距离老班章仅仅两公里,茶地相连。甚至,靠近老班章寨子的那条山沟里的茶,跟老班章村茶完全一致。这使得班盆的茶,同样出色。但班盆的茶,在加工工艺、采摘以及树种上落后于老班章太多。据说,老班章的茶为了保证大叶种的纯正,把生长数百年的小叶种、中叶种茶树全部铲除。而在班盆,大叶种、中叶种、小叶种和谐生长,使得茶味跟老班章大不一样。从叶底也很容易分辨得出。

      班盆属于拉祜族寨子,制茶工艺较僾尼族粗糙,老班章基本上是标准的一芽二叶,而班盆的采摘则不规则,较多长梗和老叶。杀青这个环节,也落后不少。在老班章,已经较少出现茶叶炒糊的现象了,而班盆,不时还有炒糊的情况。而且,大树小树混采,也是班盆的通例。

      班盆和老班章最大的不同,就是初制所林立,少说有30个初制所在班盆立足,茶农以卖鲜叶为主。原因在于,要获得更高品质的茶,只有收鲜叶。当然,鲜叶和毛茶之间巨大的差价,也是班盆出现这么多初制所的原因。根据所收鲜叶不同,班盆茶的品质差异很大。仍然以老班章为标杆100分,班盆的茶在30~80分间均有可能。单独挑出几棵树,胜过老班章的平均水平,也是有可能的。班盆的毛茶价不到老班章的三分之一,这也意味着2014 年,班盆茶是最有潜力成为黑马的明星。随着老班章的飙升,班盆茶是最大的收益者。

      四、贺开曼弄
      特意把贺开下的曼弄标出来,是因为曼弄是贺开除去班盆外最好的茶区了。事实上,贺开村委会下就包含了各个寨子,班盆属于贺开,曼弄也属于贺开,曼弄还分新曼弄和曼弄老寨。

      在贺开,大树茶是最普通的,家家户户都生活在大树茶中间,3~6米高的大茶树比比皆是。其他地方视若珍宝的古树茶,在贺开,只不过是最普通的植物。由于数量太多,以及曼弄处于山谷之中,降雨量充沛,茶的涩感较重。我们开玩笑说,只要勐海有任何一个地方下雨,贺开都一定会下雨。曼弄的茶平均树龄最老,也是勐海茶区最壮观的古树茶丛林,也是大滇所认为勐海两个最典型的栽培型古茶树区。另一片在帕沙。贺开的优势在于交通便利,使得游客如织,随便一个机动车都可以到贺开参观。远比老班章、班盆更大的树形也容易吸引游客。但比班盆、老班章较重的涩感影响了茶的价格。预计在2014年会出现大幅上涨,但会略低于班盆。

      以上这些茶,都属于布朗山系。今晚先到这里,明晚,我们继续解说,广别等寨子。

      大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER!
      2013年12月17日星期二晚
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