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一千零一夜,陪你走过!!!

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大滇说茶1001夜之221 重剑无锋(下篇)


 


上篇重剑无锋上篇涉及大滇商业过多,不发表了,下篇中也有涉及,挑选“干货”出来,要完整版的可入我QQ空间看哈。



     大滇说茶1001夜,重剑无锋之2。


       XXXX

       老班章,普遍存在混采。混采级是一个令人失望的词语,容易让众多茶友嗤之以鼻。这就是说实话的代价。有部分极端的茶友理解为纯小树,也有一些茶友理解为台地。实际上,在老班章大致是大树和小树之分,我个人没有看见老班章台地。老班章的古树又有较大树龄和较小树龄的树,但超过100年,显然是一定的。有些树据说800年以上,有些据说是300年左右,当然也有些据说只有100多年。而小树,有的几十年,有的十几年、几年。因为都有独立的主干,所以都是乔木形态,都可以称为老班章乔木茶。

       某学者说,大滇飞扬在瞎掰,云南其实根本没有灌木茶,都是乔木茶。其实,在大滇说茶的最早几夜里,已经说过,云南茶的树种都是乔木型,所以,有茶商打擦边球,任何一个茶都写上乔木茶,也不算错。在狭义的范围内,我们所说的乔木茶,是按形态来分。即独立的主干,树高1米以上,非密植,间距在1米左右。其中又有一个概念需要提醒,即小乔木。小乔木,并非是这个树树龄小,而是这些树无论多久,都只能长到3米多,不可能长到6米,甚至10多米、20米,这也是树种问题。某些茶人把小树茶称为小乔木,并不妥当。小树茶仅仅只是树龄原因。

       基于事实来说,老班章的混采概念里,是以具体的茶地为准。把一块地里的茶全部采完,无论大树小树,其中大树的含量取决于是哪块茶地。熟悉具体的茶地就变得重要起来。某人家里的茶地大树较多,某人家里的茶地小树较多,这会直接导致混采的质量。混采也不一定就包含了小树,有的茶地树龄在100~800年间,这也是混采。当然,如果把直径最大的树单独制作成单株,混采的茶也许会有不同。

       所谓茶树的年份,大滇认为,其实只是估算,甚至是茶商的YY。我不认同较粗的直径就是树龄较大。而太多的故事里,最粗的茶树被定义为千年,然后根据大致比例定义其他茶树为八百年到一百年不等。实际上,根据土壤的肥沃程度以及雨水的充沛程度,完全可能出现,树龄较小的树更粗。所以,我个人倾向于大致衡量下,以老班章茶树的平均水平,树的直径大到一定程度,比如直径超过15厘米,树高超过3米,就应该归结为老班章外观最大的茶树之列了。而直径超过8厘米,树高超过2米,都应该列入古树大树。当然,还有一些矮化过的古树,树干很粗,树高只有1米多,也属于古树之列,但因为修剪的缘故,我个人觉得口感较为平淡。

       在老班章村里收茶,混采是主流。但这个混采的含金量差别非常大,大树比例从0~90%都有,就看你对茶农的熟悉程度了。当然,也有一些近年新种的茶园已经开始采摘,属于纯粹的小树茶,这些一般都会单独计算价格。古树茶园里生长出几棵小树,这样的混采完全在可容忍的限度内,属于正常采摘。而太多纯小树茶号称为混采,就有欺诈嫌疑了。大滇收购的茶,都指定了某些人家某块茶地的茶,在采摘鲜叶阶段自行分开。


      二、茶坪  白沙河
      这两个地区的茶列入六星,只因为一个响亮的名字,刮风寨茶王树。如果没有茶王树,那么列入七星也属当然。不幸的是,有了茶王树,茶坪、白沙河的茶,只能列入六星。可以称为最接近七星的茶,当然,前提是春茶。在刮风寨的茶里,排名第一是茶王树,然后是茶坪,然后是白沙河。以原料价格而论,每年仅仅比茶王树低一百元左右每公斤。同样的供不应求,可见茶坪和白沙河的茶被认可的程度。既生瑜何生亮!茶坪、白沙河有此一叹!

       三、丁家寨  一扇磨
       把这两个并列,并非因为这个在同一地方,事实上,相隔数十公里,但同属于曼撒茶的代表。在大滇的评价里,高于麻黑和高山的品质,而价格也高出一筹。丁家寨的茶,是市场上较多“弯弓”茶的母本,当然,这是以最厚道的做法来说了。太多打着弯弓的茶,连丁家寨都不是。丁家寨,分为上寨和下寨,大滇定义的丁家寨茶,用本地瑶族人的话说,叫做家边大树。其实,品质也非常不错。

       丁家寨的茶,跟麻黑、落水洞的显著不同在于,没有修剪过。这使得茶汤的饱满性更佳,饮之极富冲击力。曾经某麻黑专家第一次喝我带的丁家寨毛茶时,一口咬定是小树茶。直到亲眼看见茶树,才明白其中奥妙。未修剪的茶树,鲜叶更加修长,呈柳叶型,而非短粗肥大。一扇磨,作为目前曼撒茶区的显著代表,量较少,也易被神化,实际上,是跟丁家寨一个级别的茶。与易武麻黑、落水洞、曼秀、易比、三合社等地的茶相比,茶汤厚薄不同,一扇磨的茶,感觉到明显的厚度。这两个茶区的茶,作为六星,无论就市场认可还是综合口感而言,无可争议。除了七星内的产品,的确找不到可以匹敌的茶。

    XXXX

      大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER!
      2013年1月7日星期一晚

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大滇说茶1001夜之222  重剑无锋之三


挑选一些干货出来分享。




      大滇说茶1001夜,重剑无锋之三。

XXXXX


        四、易武同庆河
       易武同庆河,也在国有林范围内,海拔低于茶王树,味苦但回甘、喉韵强。同庆河茶区的特点与弯弓、白茶园相同,茶树高约10多米,采摘频率低。在评价易武茶区时,大滇认同弯弓、白茶园、茶王树这样的排位顺序,而第四位要给予同庆河。同庆河归于准七星的原因,是因为大滇对这里的工作做得不够。在加工工艺上,直接从茶农手里得到的毛料有烟火味,影响了对茶品的总体评价。另一个原因,是相对于其他易武茶来说,苦重。对于易武茶,甜水似乎是一个重要标志。同庆河的茶回甘强烈,但苦底重,使得我在总体评价上有些犹豫。所以,准七星这个,只是目前的评价。如果能够得到工艺上的改进,也许有一天我会列入七星。

       说到这里,需要强调易武茶区,现在有瑶区和汉区的说法。2005年以后,瑶族茶区的茶占据了显著优势。我把这一点归结为普洱茶的农耕文化和游牧文化之区别。汉族喜欢种地,在寨子附近栽种了很多茶树,精耕细作,产量高,工艺佳,而且能够紧跟市场的流行工艺。相对的缺陷是普遍使用农药、化肥以及采摘过度。我不认同瑶区的茶树品质天然强于汉族地区,而只是因为瑶族的采摘方式不同。瑶族,如同游牧民族一般,不种茶,只采茶。采哪里的茶?在原始森林里到处找,找到了就去采。茶王树、弯弓、白茶园、同庆河、瑶族丁家寨(上寨、下寨)、一扇磨,都是典型的瑶区。这些茶区基本都距离寨子比较远,而且茶树并非大片种植,是许多杂树之中存在一小片茶树。然后,距离很远,又是另外一小片茶树生长在丛林里。我以为,传说中的瑶味,用通俗的话来说,应该是独特的工艺加上厚重的茶气。瑶族的制茶工艺落后于汉族,但近年来已经得到了非常大的改善。其茶气厚重,则来自于这些茶树直立生长十多米而不修剪,加上很低的采摘频率、较高的海拔,和丛林中与其他植物的混生竞争。

       同庆河的干茶,为绿色或者深绿色,长椭圆型或者柳叶型,这也是一般未修剪茶树的基本叶形。关于同庆河,几年接触,屡次购买样茶,但我同样担心的是产量。200~300公斤就是能够获得的极限,所以,商业化的价值很低。对于同庆河、弯弓、白茶园、茶王树、曼松这样的茶区,我以为,没有数年的研究和试验,并组织好鲜叶加工,轻率去做,也许不是一个好的选择。所以,2013年,继续观察,择机而动。需要附加说明一点,这些茶区的茶,发芽要比麻黑、落水洞一带晚半个月甚至更长时间。实际上,4月10日左右获取到同庆河茶样的时候,依然感觉很意外。

      五、倚邦
      倚邦是一个泛称。曼松是倚邦皇冠上的明珠,我们采摘不到,只能选择以倚邦老街、曼拱一带的茶来制作倚邦。这是我给予倚邦的茶六星评价的主要原因。如果是曼松纯正的小叶种大树茶,无疑要放到七星里面。但是,撇开曼松,倚邦其他地区的小叶种大树茶,依然值得骄傲。在倚邦,跟麻黑一带不同的是,3~6米的茶树比比皆是。这是倚邦茶品的基础。倚邦的茶价,一直高于易武地区影响力更大的麻黑、落水洞。

       传说中,倚邦的茶香甜、不耐泡。我也曾在若干年前轻率地下过结论,但最后发现,其实,了解得越多,一般结论的错误就越多。某些倚邦的茶,并不是很感冒。因为新茶的香,总会在陈化后消失得无影无踪。陈化后的香才是我所关注的,而新茶的厚度无疑是陈化的基础。所以,某些倚邦茶的表现,并不能代表倚邦全部。在倚邦,确实有着香气与厚度均可兼得的茶品。历史上倚邦的茶盖过易武,并非没有道理。倚邦的茶不存在混采,较容易保证纯料,给出六星的评价,没有任何心理负担。

       六、高山寨
       易武高山的茶,大滇认为,到六星已经是极限。而在六星里,排名中等偏上。实际上,给予高山茶比麻黑茶较高评价的原因在于厚重。更高的海拔,甜水带兰香,稍有苦底,茶树多半没修剪,水路极细,制茶工艺优良。麻黑的茶,不特别收,按大路货来说,较容易让人感觉淡,而高山茶的浓强度显著高于麻黑。高山的人家数量较少,只有七八十户,在汉族寨子里,应该说是茶质最好的。但较低的产量,以及后续种植的小树茶,加上大小树混采的现实,造成前景看淡。

       以大滇制茶来说,高山的茶分为三类:大树,二啷茶(当地音译)、小树茶。这三种茶,价格有一定的层次。但2011年后,已经从原来差价几倍拉到10%~20%,差距不大了。这并非是茶的品质问题,而是市场上高山茶的极度稀缺,产量供不应求,退而求其次的结果。

      后天晚上,重剑无锋之四!感谢茶友,1001夜,我们一定能够一起走过!
     
      大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER!
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大滇说茶1001夜之223   重剑无锋之四


 


    大滇说茶1001夜,重剑无锋之四。

      XXX。

       七、麻黑寨
       麻黑是易武古树茶的标杆性代表茶品,最能表现易武茶特性的香柔水甜,极具特色。麻黑寨是一个大的寨子,100多户人家,较多的人口以及较大的产量,使得麻黑茶一直以来都是易武茶价格的风向标。麻黑是汉族寨子,具有典型的汉寨制茶模式,工艺优良成熟、茶园管理精细、茶农善于沟通。麻黑寨子里自己家做生意的人极多,许多人家都自创茶号,在易武、景洪、昆明、北京等地卖茶。这一点,有点像安溪人卖铁观音。所以,麻黑人对市场行情了如指掌。我们开玩笑说,外面的市场价格一旦比上一年涨20%,第二年,麻黑的毛茶也将至少涨20%。

       麻黑的茶较为复杂,有独立乔木形态大树茶、修剪矮化大树茶、小乔木茶,未见台地茶。许多易武本地人说起来,都说麻黑只有矮化过的大树茶,实际不然。麻黑的确存在高度2米~7米的大树茶园,而且不只一片。许多茶商或者茶友去过麻黑,沿路拍一些照片,都明确说明了,麻黑的大树茶是矮化的。但如果深入到山里,其实,未修剪的茶树还是有不少的。未修剪的茶树,气韵更足。实际上,我认为麻黑茶原本不比刮风寨差,但实在是因为管理过于精细,采摘过于频繁,导致滋味上有缺陷。单独采摘某些未修剪过的大树,制得的干茶,我发现完全不像麻黑大路货的味道,而与刮风寨的更为接近。这使得我对麻黑这些未修剪的茶发生了兴趣。

       麻黑茶作为易武最知名的茶,代表了汉族制茶的水平。这里的茶农祖先多来自石屏,吃苦耐劳,精耕细作,但也不乏某些人有不诚信的行为。所以,春天去麻黑收茶,总会遇到三种麻黑茶:第一,真麻黑;第二,春麻黑;第三,纯大树麻黑。我相信去收过茶的茶商看到这几点,都有会心一笑。

       顺便说一个简单常识。对于很多大树,即便是4月份,也只是发出头一拨春茶,然后,头波春茶的叶子并不如第二波大,未修剪过的大树叶子不如修剪过的大。叶底肥大壮硕的,往往并不是头一拨春茶。

       终于讲完古六大茶山,我们回到勐海!

       八、班盆老寨
       参加过大滇普洱夏令营的茶友们一定记得,沿着布朗山脚,经过贺开,然后是班盆,过了一个简单的关卡,就是老班章了。班盆,又称邦盆老寨,距离老班章寨子,只有2公里。两公里,却导致了天壤之别。在班盆,初制所林立,老班章,则主要是茶农制茶,这就是民族性的差异。班盆,属于贺开村委会,是拉祜族寨子,爱喝酒的民族,不善于沟通,汉语通常较差。而老班章属于僾尼族寨子,相对来说,更为勤劳,而且我个人感觉语言沟通方面跟汉族没啥区别。当然,比汉族要豪爽很多。

       两公里的差距,茶就有了巨大的差别,这实在是令人匪夷所思。大自然就是如此的神奇?我不相信,所以曾经跟茶农做过一个简单的实验。分界线那条山沟(云南话叫做箐)里的茶,靠班盆这边据说被老班章的某家人包了,那里采制出来的茶,跟老班章并无两样。但再过一段距离,的确,茶的滋味大有不同。

       班盆的茶树,许多树叶较小,我称为中叶种。若以滋味来说,老班章回甘较快,班盆回甘稍慢,老班章苦强,而班盆相对来说,涩略重。如果仅仅由此判断,似乎班盆全面落于下方。而实际上,10泡以后,班盆茶表现更出色一点。我个人觉得尾水强于老班章。当然,这是在2012年春天的感觉。做班盆茶的难点在于选料,班盆的茶,既有几百年的大树茶,也有几十年的乔木茶,而且,其间又分几个不同地方,茶价相当混乱。必须精选,才能六星,这是对于班盆茶的态度,也是大滇头痛的地方。所以,601批,有没有班盆,还不确定。而这一问题,在下一个茶区,一点都不是问题。

       九、帕沙
       帕沙茶区的大树,整齐,数量极多,人家极少。帕沙中寨过去,直奔山顶,除了大树,还是大树。可以安心地找个地方守住路口,不用担心收到的鲜叶会有小树。大滇夏令营的某茶友对此一见倾心,立马号称要用数百万美金包下这些壮观的大树!帕沙作为格朗和乡海拔最高的茶区,也是大滇认为最好的茶区,自2008年制作以来,用良好的转化回馈了它的爱好者。初始表现并不是那么出色,转化的结果令人惊叹。


      看看这张图,夏令营大家一起走过的那些寨子。

     帕真 帕沙、半坡是那么的接近!

      班盆老寨和老班章,我们一起走过。那些激情飞扬的日子! 期待来年,再会第二届大滇普洱夏令营!






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大滇说茶1001夜之228 熟茶的革命



     大滇说茶1001夜,熟茶的革命。

    
 在普洱茶的世界里,熟茶的产量远高于生茶。但或多或少,也存在着对熟茶的蔑视:一、老茶客不喝熟茶;二、熟茶没有存放价值。

      
针对这些情况,大滇提出一些自己的观点,以及某些猜想。

       一、熟茶是极富潜力的茶;
      
二、熟茶也有存在存放价值,依然存在越陈越香;
       三、熟茶的口感可以做得很丰富;
      
四、熟茶依然存在着山头的区别与春夏秋茶发酵的区别。

      
普洱熟茶的贡献,并不仅仅是加速陈化,可以现喝。熟茶独特的口感依然有极其迷人的滋味,只是现阶段,对熟茶的认识还远远不够。大家可能有这样的经验,一个不喝茶的人,对普洱茶的印象,多半来自熟茶,即汤是红的,可以减肥。对于一个不喝茶的人,正常的熟茶较容易入口,生茶就不见得了;而对一个喝茶要求不太高的人,拿老班章是不适宜的,勐海味也许更对口。在大部分餐厅里,点普洱茶,端上的无疑是熟茶。所以,大滇观点一,熟茶是极富潜力的茶,在普洱茶市场里的合理总产量应该占到90%以上。这意味着普洱熟茶采用最优质的原料制作,通常用于存放,而常规茶也应该用来发酵熟茶。

 
     这个理念包含了以下概念。

       1、一线古树茶的夏茶、秋茶用来发酵成熟茶;
      
具体有何优势,需要实践来说明,也许口感不一定最佳,但起码不会差。我不想听到任何肯定或者否定的言论,所有的猜想和推论,都不如实践,不如实际发酵一堆茶,来说明问题。这就是大滇在未来10年,以至于更长时间的任务。通过实践获得一手的信息。
 
     2、二线古树茶的春、夏秋茶也是可以用来发酵熟茶的;
       3、小树台地茶,高海拔茶区的茶也是可以用来发酵熟茶的。

    
 
以上三种,正是我们现阶段普洱茶行业所缺少的。普洱熟茶未来的方向,不在原料上突破,则未来品质不可能有大的提高。从产业的角度来说,熟茶发展到现在,往前走,最大的敌人,是厂家,是生产者。

 
    
这一点,正如2007年泡沫之前,普洱茶生茶的状况。不管原料好坏,只要是名牌,就可以拿来卖高价,拿来炒作。生普已经证明了一个结论:茶必须是要用品质说话的,否则,名牌的崩溃,也是一定会到来的。而熟茶,现在神话依然在继续。这个行业,还在用着最廉价的原料,制作出各种名牌产品。作为业内人士,我可以负责地说一句话,2012年度,业界发酵熟茶,原料成本低于20元一公斤的茶,最少占据了80%的比例。再往下细说,15元一公斤以下的原料占据了70%的市场份额;15~20元,10%;20~25元,10%;超过25元的,最多应该有10%;超过50元一公斤的原料发酵熟茶,预计只有1%的产量。

 
    
熟茶的产量有多少?2012年保守预计在4万吨,而原料价格超过50元一公斤的,仅仅在400吨左右。这就是业界最高水平熟茶用的原料了。50元一公斤的茶,对于生茶来说,已经属于超低端茶了。所以,熟茶为什么令人失望?为什么找好熟茶如此艰难?最大的问题,还是在选料上。自1973年开始大规模制作熟茶以来,一直延续的惯例都是把达不到做生茶水准的茶,用来做熟茶,这使得熟茶就是一个畸形产物。一方面,市场到处找不到好的熟茶;另一方面,厂商并不愿意用好料来发酵熟茶。某些品牌商,用廉价原料也可以获得很好的销售业绩,更加没有动力改进。实际上谁都明白一个道理,用料越好,利润率越低,价格越透明。老班章,麻黑、刮风寨、冰岛、昔归这么多年了,是公认的好茶,但基本上,除了发烧友以及小品牌在制作,大品牌统一缺席。因为,比起大宗拼配货动辄60~90%的毛利来说,这些顶级茶的毛利达到20%都非常困难。

 
    
前几天看到一个报道,据说某品牌减肥茶售价几十元的茶,成本仅仅4分钱。据我所知,某些市场销售价格百元的茶,原料成本也仅仅在10元左右。而在名山茶上,毛料成本占据了销售价格的80%左右。熟茶在这一点上,厂家没有突破的动力,爱好者没有能力去尝试新的原料发酵。这一点,跟生茶完全不同。普洱茶的发展,很大程度上是爱好者在推动,尤其是在高端茶方面。造成的结果是,目前高品质生茶市场已经相当繁荣,我们要找到一片高品质的生茶,相对熟茶来说,很容易。2013年,一个变化的时代,大滇希望在熟茶方面,也给这个行业带来一些革命。

 
     二、依然存在越陈越香
       这一点,参见大滇说茶早些时期的内容。

       三、熟茶的口感可以做得很丰富
 
    
基于不同原料和发酵方法,经过大滇目前的实践,熟茶的口感可以变化多端,但是,无序无标准,不足以推动普洱茶产业的发展。设立一个标准,使得消费者能够清晰辨别好茶与坏茶,厂商也能分出明确等级,增进普洱茶的透明化,降低购买难度,是时候了。这个标准,还是参照生茶会容易理解些,即:春、夏、秋茶的发酵,应该有不同的价格。名山古树、高山海拔、低海拔坝区的茶,成本不同,价格应该不同。

 
    
而这些全部基于一个假设:同一地区,春、夏、秋茶发酵出的熟茶,有明显的品质区别。同理,名山古树、高山海拔、低海拔坝区的茶,发酵结果也应该有明确区别。有发酵结果导致的品质区别,导致价格区别,构成一个消费者容易懂的体系,是熟茶未来得到发展和重视的必须。用6年的时间来建立生茶的体系,从三星到七星。熟茶体系的建设会花费10~20年的时间,因为要测试太多茶发酵的结果,然后根据发酵结果予以评级。三星熟茶到七星熟茶,这个体系是否成立,需要用成品来证明。同一地区,春茶发酵强于秋茶、强于夏茶;大树发酵强于小树、强于台地。要通过多年发酵的经验积累,才敢明确这个星级成立。所以,这是熟茶一直没有星级的原因。给出一个星级容易,但要解释得通,让茶友认同,必须由茶来说话。

 
    
用10~20年的时间,将进一步完善熟茶体系。因为别人不敢做,所以必须做;因为别人不愿做,所以必须做。力争带来完全不一样的熟茶,给爱茶者更好的体验,这就是制茶的出发点!2013年,普洱熟茶的革命,on
the way!

      大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER!
      2013年1月23日星期三晚
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大滇说茶1001夜之229 机器杀青的有关问题


       大滇说茶1001夜,机器杀青以及相关问题。

       在普洱茶强调手工化的前提下,一切机器生产的环节都被打压,销售商甚至一味标榜自己是全手工。作为销售的关键环节,全手工杀青自然也是卖点之一。在各地茶叶市场调研,我经常会问店主,这个茶是手工杀青的吗?百分之百的答复都是手工杀青,哪怕面对着一饼完全是机器杀青的茶。而在大滇论坛,我看到马来西亚的一位小妹的问题,关于临沧茶是否适合存放的问题,也跟机器杀青有关。所以一并总结,来说下机器杀青以及相关的问题。

        一、机器杀青并不是不良工艺
       从理论上来说,机器杀青如果使用得当,是可以做出很好的茶来的。而这个使用得当,当然跟使用者有关系。我曾听说,南糯山有个老人家机器杀青的茶,滋味超过了手工杀青最好的师傅。然而,也仅仅只此一例。可见,关键不是机器的问题,是使用者的问题。由于多数使用者把机器杀青当做低端茶的制作手段,所以不够重视和学习,使得机器杀青背上了不好的名声。

       二、机器杀青总体品质弱于手工杀青?
       事实上,手工杀青有许多人杀不好的话,比机器杀青的结果更糟糕。训练有素的炒茶师傅手工制茶,总体水平高于机器杀青。机器杀青在大规模制作的时候,稳定性占有绝对优势。但在制作顶尖茶时,稳定性不如手工炒茶师傅,毕竟,玩杀青机水平很高的师傅,远远少于铁锅杀青熟练的师傅。

        三、昔归茶的制作,主要是机器杀青
       昔归可提供的鲜叶量,远高于昔归寨子能够手工加工的数量。在昔归,能够手工炒茶炒得像样,达到易武一般茶农水平的,武断一点说,没有,客气一点说,罕见。反正我没见过。手工杀青制作的昔归茶,在大滇介入前,产量应该不到5%。这个,还是客气的说法,亲自去昔归收过茶的人会理解这一点,也是昔归茶地位目前远落后于冰岛茶的原因。勐库地区的茶从机器制茶起,在高端茶上应用手工杀青的熟练水平远超昔归。

       四、在临沧地区,机器杀青是主流
       古六大茶山地区,罕见杀青机;勐海地区,高端茶,高海拔地区,罕见杀青机;中低端茶,大量使用杀青机。景迈地区,使用杀青机也很普遍。总体来说,在普洱茶的总产量里,机器杀青的比例超过了80%,毕竟,手工杀青的成本更高。而在单价超过100元一公斤的毛茶里,手工杀青占了超过9成。如果排除临沧地区的比例,在版纳茶区,这个比例可以达到99.5%以上。

      五、机器杀青导致的茶性
      以机器杀青的平均水平而言,杀青程度较轻,叶底通常较绿,茶呈绿茶香,青味重。机器杀青通常跟机器揉捻相匹配。机器杀青+轻揉制作泡条,导致出汤速度较慢,茶青味重,新茶阶段茶较淡;机器杀青+重揉制作紧条,通常苦涩较重,茶青味重,新茶阶段滋味充足,但不耐泡。若制作的茶为大批量制作,机器杀青的茶,久存并无影响。但若用来跟同一年新茶手工杀青对比,则不均衡感较为突出。成熟的手工杀青具备绝对优势,这也是大滇在制作昔归茶后得出的结论。这个不均衡感,表现在二者的香气不同,机杀明显是青香味,手工杀青是茶的本香。茶汤厚度,手工杀青优于机杀,二者总体表现有云泥之别。我有一个推测,即若机杀+轻揉的茶,未来转化跟手工杀会趋同。机杀,茶叶在滚筒中的时间在一分钟之内,而手工杀青,以大滇在昔归的杀青方法,10~15分钟。结果,开汤后,手工杀青的叶底较黄,而机杀呈墨绿色。

      六、手工茶=泡条茶,机器茶=紧条茶?
      理论上,这一点并不成立,机器可以制作中泡条茶,手工也可以揉捻成紧条茶。但在实际中,的确,超过9成的紧条茶是机器揉捻,而使用机器揉捻的茶,并不全是机器杀青的茶,也有部分是手工杀青的。所以,一定要细分普洱茶的每个制作流程以及作用,手工杀青的茶没说不可以机器揉捻。实际上,许多地区有手工杀青机器揉捻的做法,但实际生产中,机器杀青的茶,没听说过用人工揉捻的。

      七、机器杀青的地域性
      以大滇飞扬自己的经历,一个普遍水准,不说特例的话,在临沧地区,我不相信本地人手工杀青,宁愿相信机器杀青的茶对后期转化更好。而版纳茶区,手工杀青让人放心,只要你把要求讲给茶农,不是初学者那种,基本都能到位。太多地区的茶,茶质优良,而在加工环节让人郁闷。若能改进,则普洱茶未来又会增加许多有潜力的山头,提供更多好茶的选择。

       感谢大家支持,大滇说茶,春节后再继续。预祝大家春节快乐。2月1日~2月16日大滇全体放假,2月17日正常上班。

       大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER!



      提前祝茶友们春节快乐,阖家欢乐,幸福安康。 


        2013年1月28日星期一晚
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大滇说茶1001夜之229 机器杀青的有关问题


       大滇说茶1001夜,机器杀青以及相关问题。

       在普洱茶强调手工化的前提下,一切机器生产的环节都被打压,销售商甚至一味标榜自己是全手工。作为销售的关键环节,全手工杀青自然也是卖点之一。在各地茶叶市场调研,我经常会问店主,这个茶是手工杀青的吗?百分之百的答复都是手工杀青,哪怕面对着一饼完全是机器杀青的茶。而在大滇论坛,我看到马来西亚的一位小妹的问题,关于临沧茶是否适合存放的问题,也跟机器杀青有关。所以一并总结,来说下机器杀青以及相关的问题。

        一、机器杀青并不是不良工艺
       从理论上来说,机器杀青如果使用得当,是可以做出很好的茶来的。而这个使用得当,当然跟使用者有关系。我曾听说,南糯山有个老人家机器杀青的茶,滋味超过了手工杀青最好的师傅。然而,也仅仅只此一例。可见,关键不是机器的问题,是使用者的问题。由于多数使用者把机器杀青当做低端茶的制作手段,所以不够重视和学习,使得机器杀青背上了不好的名声。

       二、机器杀青总体品质弱于手工杀青?
       事实上,手工杀青有许多人杀不好的话,比机器杀青的结果更糟糕。训练有素的炒茶师傅手工制茶,总体水平高于机器杀青。机器杀青在大规模制作的时候,稳定性占有绝对优势。但在制作顶尖茶时,稳定性不如手工炒茶师傅,毕竟,玩杀青机水平很高的师傅,远远少于铁锅杀青熟练的师傅。

        三、昔归茶的制作,主要是机器杀青
       昔归可提供的鲜叶量,远高于昔归寨子能够手工加工的数量。在昔归,能够手工炒茶炒得像样,达到易武一般茶农水平的,武断一点说,没有,客气一点说,罕见。反正我没见过。手工杀青制作的昔归茶,在大滇介入前,产量应该不到5%。这个,还是客气的说法,亲自去昔归收过茶的人会理解这一点,也是昔归茶地位目前远落后于冰岛茶的原因。勐库地区的茶从机器制茶起,在高端茶上应用手工杀青的熟练水平远超昔归。

       四、在临沧地区,机器杀青是主流
       古六大茶山地区,罕见杀青机;勐海地区,高端茶,高海拔地区,罕见杀青机;中低端茶,大量使用杀青机。景迈地区,使用杀青机也很普遍。总体来说,在普洱茶的总产量里,机器杀青的比例超过了80%,毕竟,手工杀青的成本更高。而在单价超过100元一公斤的毛茶里,手工杀青占了超过9成。如果排除临沧地区的比例,在版纳茶区,这个比例可以达到99.5%以上。

      五、机器杀青导致的茶性
      以机器杀青的平均水平而言,杀青程度较轻,叶底通常较绿,茶呈绿茶香,青味重。机器杀青通常跟机器揉捻相匹配。机器杀青+轻揉制作泡条,导致出汤速度较慢,茶青味重,新茶阶段茶较淡;机器杀青+重揉制作紧条,通常苦涩较重,茶青味重,新茶阶段滋味充足,但不耐泡。若制作的茶为大批量制作,机器杀青的茶,久存并无影响。但若用来跟同一年新茶手工杀青对比,则不均衡感较为突出。成熟的手工杀青具备绝对优势,这也是大滇在制作昔归茶后得出的结论。这个不均衡感,表现在二者的香气不同,机杀明显是青香味,手工杀青是茶的本香。茶汤厚度,手工杀青优于机杀,二者总体表现有云泥之别。我有一个推测,即若机杀+轻揉的茶,未来转化跟手工杀会趋同。机杀,茶叶在滚筒中的时间在一分钟之内,而手工杀青,以大滇在昔归的杀青方法,10~15分钟。结果,开汤后,手工杀青的叶底较黄,而机杀呈墨绿色。

      六、手工茶=泡条茶,机器茶=紧条茶?
      理论上,这一点并不成立,机器可以制作中泡条茶,手工也可以揉捻成紧条茶。但在实际中,的确,超过9成的紧条茶是机器揉捻,而使用机器揉捻的茶,并不全是机器杀青的茶,也有部分是手工杀青的。所以,一定要细分普洱茶的每个制作流程以及作用,手工杀青的茶没说不可以机器揉捻。实际上,许多地区有手工杀青机器揉捻的做法,但实际生产中,机器杀青的茶,没听说过用人工揉捻的。

      七、机器杀青的地域性
      以大滇飞扬自己的经历,一个普遍水准,不说特例的话,在临沧地区,我不相信本地人手工杀青,宁愿相信机器杀青的茶对后期转化更好。而版纳茶区,手工杀青让人放心,只要你把要求讲给茶农,不是初学者那种,基本都能到位。太多地区的茶,茶质优良,而在加工环节让人郁闷。若能改进,则普洱茶未来又会增加许多有潜力的山头,提供更多好茶的选择。

       感谢大家支持,大滇说茶,春节后再继续。预祝大家春节快乐。2月1日~2月16日大滇全体放假,2月17日正常上班。

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大滇说茶1001夜之230  何谓高端普洱茶?


       今天接到一个茶友微信,探讨了很久,所以增加了这次说茶。茶友想买一些高端茶送人,在大滇探访很久,找不到合适的,给我发了微信,苦恼大滇没有高端茶。闻之,我刹那间石化。自以为多年来一直在做高端茶,从未想到,5年后得到这个评价。理由之一,高端茶一般都是5000元以上,这个大滇没有,连1000元以上一饼的都找不到。据说大滇最高端的六星级茶,也才300多元。而在本地,300多元的茶都是没法喝的茶。我从未深入想过什么是高端茶的问题,所以思考了下,系统来说一说,我所理解的高端茶。

       一、高端茶,首要特性是茶的基本品质,即饮用价值高,口感好。不好喝的茶,无论怎么说高端,我都不能理解这是高端茶。这个道理我想大家都能理解。

       二、原料的珍稀性
       任何产品,都可以分为高端、中端、低端。比如我们知道,以三聚氰胺闻名天下的蒙牛,其高端产品是特仑苏。这个高端,一定是有相对性的。而高端普洱茶,更多时候表现为原料的珍稀。这个珍稀,可以从数字上划分,总产量10%以下的高海拔古树茶,是高端,而20%左右的是中端。大量生产的低海拔高产台地茶,占了产量的70%,可以理解为低端。从原料价格体系来划分:200元以上一公斤的是高端,500元以上的是高端中的上品,1500元以上的可以认为是极品,当然,前提是真货。每公斤80~200元之间的茶,可认为是中端茶;40~80元的茶,可认为是低端茶。40元以下的茶,是低端中的低端,20元以下的就是垃圾茶了。

       原料价格,是由市场自行决定的,好原料好价格,虽然有时会背离价值曲线,但总体来说,一分钱一分货,是基本跟品质相关的。20元一公斤的茶,无论你如何包装,如何制作,冠于何种品牌,都无法高端起来。

       三、名牌不等于高端
       名牌跟高端有一定关系,但并不代表了高端。因为名牌有大众名牌和高端品牌。一个简单的例子,长城干红在中国的知名度,尤其是在三线城市、四线城市,一定会比拉菲高,是中国的著名大众品牌。在普洱茶界,大益、中茶、下关是名牌,却不是高端品牌。国内普遍认同的出货量大就等同于品牌大,大品牌质量就很好。这点相当错误。对比下红酒,我相信长城干红的产量比拉菲要高,但若说长城跟拉菲比是高端品牌,那就是贻笑大方了。

       就品牌而言,大滇并不是高端品牌,目前,无论从历史还是文化,大滇都不具备高端品牌所需要的属性。但无碍于大滇做高端茶。大滇所制作的高端茶,高端的原因在于原料的稀有,这也是大滇目前的价格策略,品牌溢价为0,甚至为负的原因。之所以说为负,是因为我们还在做很多免费送样品推广的工作,对于高端品牌,这是不可能的事。

       四、高端不等于高价
       同样的原料,制作的成品,有不同的销售策略。每个厂商的成本不同,销售渠道不同,销售策略不同,对市场判断不同,就会有不同的价格体系。这其实跟是否高端并不相干。

       1、市场地位决定价格
       独一无二的茅台,不管你爱喝不爱喝,都要喝,涨几十一百,对公款消费者都无意义,所以,尽管涨价,我相信对茅台毫无影响。短暂的禁酒令后,该喝该送的还是依旧。

       2、市场容量决定价格
       某些所谓高端品牌普洱茶实际上是为特殊的对象而制作,对消费者公布一个象征性的天价,并不是为了卖给普通消费者,而是作为gov-ern-ment采购的基准价格。gov-ern-ment实际采购价格为基准价格的3~4折,看起来节约了很多钱。这些狭小的市场容量空间,决定了价格必须高价。8000一饼的茶降低1000元,并不会带来销售数量的增长。大滇品牌扎根于竞争最激烈的互联网,不做官茶,不宰熟客,完全靠过硬的产品质量加有竞争力的价格,促使品牌迅速发展。

       大滇产品的高端是因为原料的高端。大滇飞扬的销售名言:产品价格每上升10%,销量降低20%,销售难度增加50%。在大滇,销售人员脱离价格体系,卖得比价格体系高,是要受到处罚的,严重时会被要求离职。因为,这是在赶走我们的潜在客户。

       3、高价的茶不一定品质高,更加谈不上高端。
       中国市场的复杂性,决定了高价的茶,有时只是包装漂亮,或者是年份久远。然而,黄金制作的盒子装上一饼十元的茶,让我说是高端茶,我不敢苟同。80年的号级茶,如果喝起来很难喝,虽然你售价100万元,我也很难苟同是高端茶。我宁愿认为茶王树的茶是高端茶,因为原料的珍稀。

       普洱茶市场到现在为止,严格来说,并未诞生真正的高端品牌,但的确诞生了高端原料为基础的高端茶。一个贵族的养成,的确需要若干年代,现代普洱茶正经做茶的历史,虽然可以追溯到1990年代中后期,但大规模精选制作,则是在2007年普洱茶泡沫破灭后的2008年。号称高端品牌的不少,但也仅仅是号称而已。但原料则不同,老班章也好,麻黑、倚邦、蛮砖等也好,这些称为高端原料,我想,懂茶的人,没有人会反对。

       结论就是:中国没有高端品牌普洱茶,但的确有高端普洱茶。这一点,跟全国茶行业的形势一样,有名茶区,无名牌产品。西湖龙井是名茶,但什么牌子的西湖龙井能够服众,被大家认为是高端品牌,这个真没有。

      五、非高端转化为高端的情形
       1、陈期的增加导致品质的上升
       许多不起眼的新茶,在经过了10多年20年的陈化后,口感异常出色,从而被列入高端茶。比如传说中的88青,永远卖不完的88青。

        2、不出名茶区变成著名茶区
       老班章、冰岛、昔归是典型,大滇2008年制作帕沙的时候也是同样,然后的例子是章家三队。这些茶区从不著名到著名,原料价格的急剧上涨,市场的普遍认同,使得不知名茶区变成知名茶区,原来制作的茶也变成了高端茶。

       3、一种邪路:制作茶的人有名,使得一般的茶被高端起来,即名人效应。紫砂壶行业就是一个典型例子,都在等职称升了,原来的壶价格就升了。普洱茶行业也有这样的情况。

       4、过渡包装:名家字画,加金银包装等,茶被高端化。

       前面两种是高端的正常进程,后面两种是非正常路子。

       综上所述,单一用价格来衡量是否高端,在现阶段的普洱茶行业,肯定是不合适的,还是从原料价值来衡量,更加可信一些。普洱茶行业,没有高端品牌,这一现实,起码在未来5~10年,不会有大的改变。这正是大滇成长的方向,因为没有,所以我们才有前途,才有信心!祝大家新年愉快,欢欢喜喜过大年!

        大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER!
2013年1月30日星期三晚
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大滇说茶1001夜之231  茶的本质


    大滇说茶1001夜,茶的本质。


    先回复几个大家关心的问题。


      1XXX


       2、头春和二春的问题
    严格来说,应该是说头波还是二波的问题。而事实上,不是所有的古树在春天都会有两波茶可采。根据气候条件,也许大滇定义的春茶只有一波。例如,去年的易武高山茶,3月底4月初算第一波,而第二波则到了6月上旬。有些因为树龄较老,的确春天只发一波。

    从我们制茶的情况来看,一些茶,都是在规定的时间内集中收鲜叶请专人炒茶,直到够数量。例如昔归,我们会集中在710天内收购鲜叶制作,若说全部是头春茶也可以。不存在头波二波的问题。而对于麻黑来说,我们是指定了那些树,所以树上发了多少鲜叶,前后都会采,但遗憾的是,那些茶树不见得能够焕发新春,在春天长出几波茶来。这些只是估算时间,具体还是要看未来是否有雨,气候决定了茶的生产周期。


    回到正文。

    我们的茶友在学习,在升级,进而有了一些开茶店的想法。我也接触了许多开茶店的老板,虚心好学,四处拜师学艺。凡是有普洱大师讲课,必去学习,凡是有前辈说茶,必然去学习,可往往学到最后,却越发没了自信。今天听大师A说,普洱茶是A,明天听大师B说,普洱茶不是A,是B,然后,C大师……现场听起来,都很有道理,但最后又发现,ABC其实是矛盾的。纠结半天,发现自己无可适从。

    问到大滇这里,把A大师的道理说了一遍,大滇说:对的!的说一遍,大滇说:对的!C的说一遍,大滇说:对的。都没错,但是听者更加糊涂了。因为,这些都是茶的某一方面,而非本质。这个,跟盲人摸象道理一样。大象是柱子?是旗杆?是扇子?所以,看问题要全面,要看本质的东西,这就是我们今晚的主题,普洱茶的本质。

    普洱茶,是用大叶种茶树晒青毛茶经过人工或者自然发酵形成的茶。学茶,要学本质,你先得认清楚这个基本的道理。这是唯物主义的一方面。用感官、心态、环境的因素来描述普洱茶,是唯心主义。既然是唯心主义,自然就变化多端了,因为心魔太多!同样一片20年的茶,主人喝的是这20年藏茶的心路历程,以及自豪感;初学者喝的是膜拜,毕竟没喝过20年的老茶。大滇飞扬喝的是尊重,尊重一个人能够坚持存了20年茶,尤其是一片从原料到工艺都一无是处的茶。对于一个诚心诚意奉茶20年的人,只有尊重,无法评论茶之好坏。所以,大滇飞扬有句著名的话:这个茶的仓储很好!适用于种种情况。

    一、到茶区的必要性
    一个新茶的好坏、鉴别,说半天,不见得能说清,但到了茶区,你就可以解决90%以上的疑惑。无论你喝了浑身冒汗也好,丹田发热也好,或者喝完能够一个筋斗翻十万八千里,改变不了一个事实,这个茶必须从茶树上来。如果你发现这些神乎其神的茶,在茶区原料仅仅10多元一公斤,你的筋斗还能翻得下去吗?你是脑门冒汗还是背部出汗?你出的是冷汗还是热汗?茶区有着完全不同的原料和价格,价格在某种程度上代表了茶质的好坏,虽然会有所扭曲,但是,毕竟比众多主观性的描述靠谱。一分钱一分货,总是体现得淋漓尽致!


    我敢说任何拼配,无法用最高价格不超过40元一公斤的毛茶,制作出胜过老班章古树茶的口感!这不是废话吗?这当然是废话!但现实中的确存在有些人信!茶山告诉你一个真实的信息,这里的茶外形是怎样的,大致口感是怎样的。市场行情是怎样的?总量应该大致有多少?市场上每年几千吨易武茶,而易武本地只产数百吨毛料,怎么制作出来的?许多人不由分说,归结于小作坊小品牌胡乱冒充。这个说法,在我青春年少,很傻很天真的时候,我信了。但有一天我简单加了下,发现几个大厂的产量也依然远超过了易武这个边陲小乡镇所生产的总量。所以我困惑了,然后到了易武,易武人说没有大厂来大规模收过茶,于是,更加困惑了……所以,回到本质,大师们已经非常了解本质了,所以不愿意用平凡的语言来解释普洱茶,而是用抽象的、充满美感的、诗意的、理想化的语言来诠释普洱茶,所以,要有一定的洞察力和文学能力才能理解。无论你自认为自己水平是初级还是高级,普洱茶90%的问题,可以在茶区获得答案,无需大滇说茶!

    二、普洱茶的本质是可重复,可验证
我不相信妙手偶得的茶,一切茶都是可以重复制作的,验证的,尤其是新茶。我不信麻黑的茶,能够制作出老班章的口感。如果有信心在广州说是麻黑,那么,来到麻黑喝麻黑的茶,应该大体接近,才是真麻黑。唯心主义的描述总让我无法验证,这次出汗,这茶是古树,下次没出汗,这茶就不是古树?古树茶是最好的出汗剂?那么,用来当药如何?丹田发热是古树?练气功很久没有气感的人,来一杯古树茶如何?古树茶不需要这些东西来修饰!这是来玷污普洱茶!妖魔化普洱茶会毁了这个产业!重复一年又一年,一批又一批。农产品虽然会有年份的差异,但大致,是可以重复的,能够反复验证才是普洱茶的真谛!

    三、按山头或者精确说明原料来制作普洱茶是对消费者的尊重,是现代普洱茶产业应该具备的胸怀和趋势!你有权知道你喝下的是什么东西!很简单的东西,很简单的道理,为什么这么多人在阻挠您知道真相?敢打上“班章王”熟茶,也是对消费者的尊重!因为,消费者起码知道,这个班章王,只是给你喝茶增加笑料而已,没人会当真的。这个名字,明白告诉了你,这个不是班章做的,只是善意地幽你一默!因为他知道,你不可能真的用老班章去发酵来重现这个茶,因为这样的茶一般只卖几元或者十几元!但是,打上麻黑,你需要的验证成本就高得多了。但毕竟,无论真伪,你有机会验证!但我很奇怪,我们习惯了飘飘欲仙,习惯了臆想很多东西,哪怕面对血淋淋的事实,我们还是不相信最简单的东西:以原产地的茶树为准。可以验证,可以重复!这才是标准!但现实是,我们不愿意相信自己的眼睛,不愿意相信那些会说话的茶树,而更愿意相信权威,相信专家,哪怕这些专家各执一词!但其实,这些专家很忙,我们大可不必麻烦他们,让他们多去想想丹田中的世界,朝 xian  he BAO za 这些国 家 大 事,而普洱茶,尤其是新茶,这些小问题,我们在茶山就可以得到明确的答案!


       2013,这个春天,我们,一起出发,寻找普洱茶的本质!


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2013218星期一晚
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大滇说茶1001夜之232 斗茶,茶战天下!

     大滇说茶1001夜,斗茶:茶战天下。
     香港茶友网的茶友提议举办斗茶大赛,大滇积极响应。这是对高端普洱茶行业极其有意义的一件大事,值得我们大家共同努力。我期待若干年后,普洱茶的历史会写上,2013年,斗茶时代的开启之年。
     一、斗茶,斗出品质,斗出标准。
     凡是有意参加斗茶的品牌,或者购买者希望参加斗茶大赛,自然会对参赛茶品具有极强的信心。由此,促使制茶企业努力提升品质,尽可能做出最高水平的茶。而斗茶级茶品选择的茶区,应强调其独一无二、无可替代之特性,不可以以好冲次(注意,不是以次充好)。今天有茶友说了,比如斗麻黑,那么,某人用茶王树的茶来冒充麻黑来斗,不就稳赢吗?错,麻黑独有的滋味,不是茶王树的茶所能代替。老班章这样的茶,你能找出怎样的替代品?5个品牌的茶王树放在一起斗,谁更纯正?斗不出来吗?
     二、斗茶,斗出性价比,斗出最值得推荐的茶。
     斗茶的结果,不仅公布评分以及名次,也将公布价格,这将使得高端茶的价格更加接近合理。在假定大家的茶都很正宗的前提下,我相信口感的主观差异仅仅在10%之间,但价格差异,就可能很大了。一个评分为90分的茶,价格为1000元,而同时,一个评分为100分的茶,价格为1200元,是可以接受的。但有时,我们会发现,一个评分为100分的茶,价格为800元,而一个价格为2000元的茶,评分仅仅为80分。斗茶,既然是实战,就要得出令人信服的,有价值的结论来。这个结论,将会促使80分的茶,回到80分应该具备的价格来,而100分的茶,也有100分的体现,改变普洱茶行业目前的一些价位虚高的情况。
     三、斗茶的公信力
     1、原料公平
     选择同一年份、同一山头的茶进行评比,大家都声称是老班章,那么自然是老班章之间的PK2013年春茶纯料老班章大树茶,这个前提如何?我看很公平。这是一个许多品牌都在做的茶,都在声称大树的茶。包装纸上既然能够印出,自然不惧挑战。
     2、茶饼来源公平
     我们拒绝接受厂家特制,或者纯粹为斗茶而制作的一饼两饼茶,而是能够从公开市场上购买得到,批量制作的茶。参赛人员需提供购买的准确日期,还有价格和凭证。不接受白纸包装的茶。大滇号的茶来自于任何茶友购买的茶,由茶友自行提供,赛后,参赛茶饼将由大滇出资购买。既然这一斗茶比赛,是为了给广大茶友提供参考,自然要求参赛品牌的茶有一定知名度,以方便大家购买。这一点,对任何品牌都是有益的。
     3、程序公平
     采用盲喝的方式来评比,严格区分运动员和评委。所有参赛人员都会被隔离在单独的房间,手机统一关闭交出。自行编号,自行撬茶,标出价格,交给现场茶友选出的监督人员送另一房间泡茶。泡茶人员由茶友现场推举或大滇号提供,只知编号,不知品牌。评委由现场茶友推举,需公布实名,通讯方式等以便防托,参与评比的茶友,需以个人名义宣誓对结果的真实性负责。评比结果,公布得分后,再由参赛者公布代号所代表的茶品。所有过程现场网络直播,欢迎来自全国各地的爱好者监督参与。
     4、人员公平
     评比人员现场抽选,每个茶品,选择7人参评。换茶品,就换另外7人评比。评委需对着镜头自我介绍,并许可组委会公布个人资料,以确保真实性,杜绝包括大滇号在内的企业既做运动员又作裁判员。
     5、评比的广泛性
     观众或评委非大滇召集,也非官方专家,均由普洱茶爱好者自行参加,不少于40人参与活动。
     6、评比的连续性
     欢迎各地有能力组织大型茶友聚会的茶商承办此项活动并冠名,大滇号将参加每一届斗茶比赛,承办商将承担组织工作以及部分费用。首次比赛,由大滇发起,将在2013713举行。
     斗茶——大滇飞扬小说《茶战天下》中的重要环节,是民间衡量普洱茶品质的最直观做法。摒弃利益纷争,展出最好的普洱茶,让茶企致力于提升制茶工艺水平,从而带来整个行业的进步!斗茶,将引领普洱茶行业进入一个新的时代,全民普洱来斗茶,遵循公正、公平、公开的竞争原则,而非利益代言人带着有色眼镜来斗茶。大滇飞扬,携带着大滇2013年斗茶级茶品,虚心学习普洱茶制茶技术。我不相信传说,我相信斗茶!茶友们的评价才是公平的评价,掏钱的人评价对于茶商最重要,权威人士的虚套路,我不看,因为他们不买茶!实战,只有实战,只有血战,才能让茶的品质经得起考验!制茶工艺合理不合理?斗出来!
     2013年,普洱茶的新时代,大滇,斗茶级,全面开启!烽烟四起,谁是真的英雄?敬请期待,第一届斗茶大赛,713为您展示!期待各路高手!各项流程,评委,全程公示,欢迎指正或改进,更欢迎大家亲临现场,直接参与!无论你是来自昆明、北京,还是Hongkong,或者纽约、TOKYOcome on! 一起来,更精彩!
     老班章,冰岛、昔归、白茶园、茶王树、弯弓! ……一起来,斗出来!
     大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER
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