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大滇说茶1001夜之214 普洱茶的标准分级制度


大滇说茶1001夜,普洱茶的标准分级制度。

与朋友小聚,朋友带了两支法国红酒,AOC级,由此也谈到了普洱茶的分级。普洱茶的水,不但深,而且浑。法国红酒的经验,传说可以借鉴。然则,AOC级的酒从几十元一支到上万元,VDT级的也有几百元,看似水也深。但法国葡萄酒分级的制度,却非常成熟。细细了解,如果熟悉规则,的确可在相当程度给爱好者指引。结合普洱茶的现状,我们试图来规范普洱茶的分级。

目前,普洱茶的分级,大多沿用绿茶等级,以芽头多少为准,宫廷、特级、一级、三级,一直到十级,芽头比例次第减少,直到以老叶老梗为主。法国红酒分为AOC(法定产区),VDQS (优良地区餐酒),VDP(地区餐酒),VDT(日常餐酒),四个大的级别。按这个思路,普洱茶也可大致分为三级:收藏级普洱茶;品饮级普洱茶;饮料级普洱茶。

一、收藏级普洱茶
从比例来说,10%,20%,70%,这样的比例大致衡量了这三个级别的产品。在这样的定位体系下,可以较好解释一些现象。喝饮料级茶品的顾客较难理解喝收藏级的茶客。正如我们在超市里可见到10多元一瓶的红酒,显然,这样的消费者人数众多。拉菲这样的酒,在多数人心中,就是泡沫。听太多人说,老班章,昔归还不如一个老关甲好喝。我一般都是点头不语。喝不同茶,得到不同的愉悦感,的确因人而异。有的人敏感,有的人不敏感。也许,一个茶的口感,超过另一个茶,量化也就是10%,但也许价格会高一倍。值不值?每个人衡量的标准不一样。前天在717店里跟几个茶友聊,谈到我的终极梦想,就是把纯料老班章古树春茶发酵成熟茶,最好再把昔归也发酵一遍。到底值不值?这种价值观的判断很难说。但对于做茶人来说,有过这样的一个体验,经历过和没经历过,很难用金钱来衡量。

在现实中,明显,喝老班章的人会少于喝饮料级普洱茶的人,这是先天劣势。所以,在公众场合,谈老班章,是确定要被打击的。中国社会的矛盾在进一步激化,反应到心态上也如是。如果一个官员财产超过1000万,那么,我相信网民也好,公众也好,绝对会在不假思索的情况下断言是贪官,该杀。仇富效应,是这个社会的主流。杀完也许才发现,人家的财产来自合法途径,遗产继承。所以,喝老班章的茶友不要受挫,你只是在跟不合适的人谈这个话题而已。

关于这一点,我听太多的茶友聊过。在周围的人群中,明明自己拿着一款不错的茶,但还是被一群人的75XX打败。然后,就开始怀疑自己,怀疑自己对茶的理解,怀疑自己的口感,甚至,怀疑自己的基本认知。到底这几年苦苦学茶,是不是白费了功夫?请明确,你在喝的是收藏级的茶!是超过90%的人根本没有机会喝到的茶!有人喝了十年老班章,没有一次是真的!有人用喝了假班章的经验来判定普洱茶!

收藏级普洱茶,来自名山名寨,来自古树大树,这一点应该是毫无悬念的。法国红酒的AOC限定了400多个小地区,云南普洱茶也可以限定到小的地区。班章、易武、攸乐、蛮砖这些就是小的地区。

二、品饮级普洱茶
关于品饮级普洱茶,大滇定义为高海拔,小树,台地优质茶。比之收藏级,自然有所逊色,但日常口粮,即便对于爱好者来说,也足够了。

三、饮料级普洱茶
比如广州地区大排档、餐馆等地用的普洱茶,或者以减肥等名目,解渴为目的的茶品,适用于不懂茶,或者把茶当减肥药的人士。

相对于中国市场的特殊性,我增加一种,不方便列入官方记录,但众多茶友都在使用的级别——泡脚级。屡屡有茶友最新发现,某些茶泡脚有特效。

关于收藏级,仅仅这么一个含混的说法,并不足以给大家带来帮助。同样参照AOC标准,AOC下面又有了各种次级分类,从大地区,往小地区分,最后到具体的酒庄。

(一)收藏级按地区来分,分得越细,通常意味着茶的品质会更高。勐海普洱茶,布朗山普洱茶,老班章普洱茶;易武茶,易武麻黑,易武麻黑村刮风寨,刮风寨茶王树。大家可以看到这样的例子,越来越细的说明,意味着透明度更高,对茶商的限制越来越多。

易武茶,可能价格范围从10多元到3000元,一点都不奇怪。举例来说,易武某地橡胶林里或者旁边种植的茶,春天售价也只有20多元一公斤,夏天10多元。新手茶商或者较黑心的会去收购来做生饼,稍微厚道一点的用来发酵熟茶。事实上,这是我唯一知道的,真正名副其实易武熟茶的原料。范围越广,茶的定价空间自然就更为广阔。定义了小茶区,则意味着茶的价格空间进一步缩小。没有人疯了把麻黑的价格卖得比刮风寨贵;而三合社,显然应该比麻黑便宜。所以,根据这些信息,消费者可以获得一个重要的参考,就有了价值判断标准。这也是避免水太深,水太浑,形成普洱茶产地价格标准的重要作用。

(二)季节明示
春茶比秋茶品质高,较贵;秋茶比夏茶品质高,较贵。所以产品上应该明示。

(三)按树的形态明示大树、小树、台地
为何不按树龄?我们大致肉眼能看到是大树、小树还是台地,却无法分清楚300年、500年还是100年树龄。同时,500年的树龄跟300年的树龄,到底哪个品质高?我深表怀疑。广州茶博会期间,看到某些商家按树龄的大小来确定茶的价格,真心震撼,晚上没睡着。正常人,不抬杠的话,都会认同大树、小树、台地的价格应该是递减的。不谈那些容易引起纠纷的话题,起码采摘难度上,大树较难,小树、台地较易,而且亩产量也是递减的关系。说大树茶品质好于小树,小树好于台地,这个在90%情况下成立的,但容易引起抬杠。

(四)纯料与拼配的标示
无论如何,纯料的价格还是要高于拼配茶里最贵的成分。我同样也认为,纯料和拼配完全是普洱茶的两个方向。而在法国红酒规则里,不同葡萄产区拼配的酒,地位远低于法定产区(AOC)的。但作为一个标准,注明纯料或者拼配,给消费者以明示,还是应该做到的。

综上所述,普洱茶应该标识明确的等级。2012年易武麻黑刮风寨茶王树纯料古树春茶,这就是一个标准的命名。明确标识出这个茶应该具备的等级,以及在茶界的地位。如果所有的产品都使用这样的规范,我想消费者对普洱茶的认知就会成熟起来,大大有利于普洱茶的普及。

普洱茶的标准化,是大滇的构想,也是大滇这些年力图在做的事,让客户明明白白消费。但是,再好的标准,也要跟品牌和制茶人挂钩,这在中国尤其艰难!今天上午,我在群里发出的两个图片,老班章28元一饼,大把消费者去购买,这实在是令真正制茶人伤心!正因为有这样的客户群,才会使得假货盛行!而进一步反思,我们制茶人,正确地给客户普及了普洱茶的基本知识吗?

纠结中,大滇说茶1001夜,继续前行,让普洱茶简单起来!
大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER!

2012年12月14日星期五晚
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大滇说茶1001夜之215 普洱茶茶友的ISO分级(上篇)

大滇说茶1001夜之215  普洱茶茶友的ISO分级(上篇)


      大滇说茶1001夜,普洱茶茶友的ISO分级。

      上次谈到普洱茶的分级,有网友要求把喝茶的人也做个分级,因此就有了这个搞笑的标题。所以,以下内容,仅仅当做笑谈,莫认真,莫生气,切莫对号入座。茶友的分级,并非依据经济条件来分,以大滇的观察,更多与人生观、价值观、世界观挂钩,所以,分级并不因经济原因而定。

      一,老茶友,老菜鸟。
      看似矛盾的词,说的是同一种人。菜鸟,通常指新人。而老茶友,居然被我叫做老菜鸟,似乎有点冤枉。但我列举几个例子,某次,我师弟的店里被人投诉卖假茶,卖大益假茶。投诉者自诉喝茶若干年,且都是喝大益。理由是:该批7542是X01批的,生产日期是3月10日。该茶友说,X01批的大益是春茶,3月份春茶还没制作出来,而且还要经过发酵,怎么可能在3月份出来熟茶?这种老茶友是商家最头疼的,你说他不懂吧,起码知道什么是生茶,什么是熟茶,还知道发酵。因为喝茶时间较久,向来以专业人士自居,无论商家怎么解释,都说不过去。

      这个例子,相信大家在茶语清心有看过。然后是大滇Q群的一个例子,来自宝岛的茶商兼茶友,一口咬定目前普洱茶所产,都是烘青制作。这个茶友最后被大滇从群里T出。因为,这个,强迫症一般喋喋不休,标榜自己喝茶若干年,做茶若干年,而且据称是某大学老师。匆匆了解下普洱茶制作的工艺,即普洱茶压制成饼后大厂一般都是烘干。哈哈,抓住这个把柄了,普洱茶是烘青的铁证,钻进牛角尖!大滇飞扬说过,烘青烘的是青,即鲜叶。紧压茶的干燥并非是明火干燥,是利用锅炉的余温,类似于暖气管这样的干燥方式,温度通常在40~50度。然后,大滇的解释被评为:狡辩。

      再说基本的晒青。这个宝岛台湾的茶友认为,几万吨茶叶,怎么晒干?哪个茶厂有这么大的地方晒茶?只能是烘青!显然,没有哪个茶厂有这么大的地方。事实上,也很少有茶厂晒茶。精制茶厂一般就是加工紧压茶,而初制,多半在云南800万茶农手里完成,每家几十~百把平方米的地方晒茶,足以完成晒青工序。

       这些老茶友,老菜鸟,实在是不爱学习,而且偏执得发狂,是普洱茶普及的负面力量。这群人,显著特性是:凡是新人或者新茶都是被鄙视的,老的茶都是最好的。凡是自己没见过,不了解的东西,一定都是不好的,完全不屑一顾。偏执,固步自封,对新茶友居高临下,做莫测高深状。凡大厂茶,皆是膜拜对象。传言大厂里都有神秘配方,神秘师傅,却说不出名字,也没去实地了解过完整的普洱茶生产流程。

      二、新茶友,聪明人,捡漏派。
      第一种是我无可奈何的人,而这第二种,也是我无可奈何的人。这一类新茶友,往往处于社会优势地位,对制茶人、茶农抱有很强的优越感。充分相信自己的智商,远高于茶商茶农。所以,经常慧眼发现一些超值的东西,比如,9.9元的班章王,4.9元的昔归,80元一饼十多年的干仓老生茶。这个世界总是青睐高智商的人,使得这类茶销售火爆。茶农、茶商每天都在跳楼不止,却屡屡跳楼不死人。去到茶山,也是屡屡低价买到高端古树茶,比如200元一公斤的老班章,然后痛骂着实体店暴利,乐滋滋回家。我相信,骨子里如果没有优越感,就不会低估茶商或者茶农的智商,也就不会想到天上会掉馅饼。似乎茶农都是没文化的,憨厚老实的,但是,大滇想问下,这么憨厚老实的茶农,你怎么可以占他们的便宜呢?起码我不会。这类新茶友太多了,所以淘宝上超过9成的“高性价比古树茶”,“高性价比老茶”都有了良好的销售。

      我在茶山,在芳村,向来都以为自己不够聪明,经常教育自己以及员工,茶山不是捡漏的地方,芳村更加不是捡漏的地方。能人、高手辈出,我辈道行不够,只能踏实而为。这类茶友要想进步,并不是品茶能够解决的。首先要从心态上解决,把自己的智商先降到普通人,才会发现,其实,中国人,都很聪明……

       三、新茶友,专家级。
      世界上有一种人,无论做什么事,都会非常投入。而非常投入的人,比不投入精力的人,一年抵十年。在大滇的茶友里,我见识了不少这样的茶友。踏实,认真,努力提升自己对茶的认识。专家的话,听了,不信,自己去实践了才信;大滇飞扬的话,狗屁,先听了,试过再决定信与不信。短短一年,短短两年,短短三年,短短四年,我看见这些茶友的水平超过了很多做茶的人,超过了很多在茶厂呆了几十年的人。他们手里有丰富的资料,可靠的资料,来做验证对比。我很佩服,比如麻黑,他们手里有大滇的麻黑,还有其他一些品牌的麻黑,价格从数百到上千,唯独没有9元~50元的麻黑。以合乎智商的价格买着较为靠谱的茶再来展开PK,他们在这些地方比我专业。很多其他品牌的茶我都没喝过,他们喝过,他们这样的对比,经常给我启发。所以,不要用喝茶的时间来衡量一个茶友的水平。喝茶3~5年,都还算新人,但是,水平,绝对是专家级。

      四,新茶友,领袖级。
      我认识一些茶友,喝茶不多,但对茶的理解,达到了匪夷所思的地步。这源于这些茶友对人生的充分理解,以及可怕的洞察力。直面这些茶友,我感觉到恐惧,被掏空的感觉。虽然对茶不太懂,但跟我寥寥数语,总能把握住最具价值的茶。总把我心头很珍惜的东西掠夺走,在不知不觉之间。所以,我手里总是没有好茶。老茶友因为很懂茶,所以知道茶的价值,也理解我对茶的感觉,一般不忍心下毒手。而这群新茶友,直接要最好的茶,无论价格。为了展现大滇的制茶水平,我无法不拿出最好的茶,免得被看轻。但价格,我能怎样呢?童叟无欺是大滇所有员工的准则。新茶友的描述结束,下一期,老茶友素描。

      大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER!
                     2012年12月17日星期一晚

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大滇说茶1001夜之216 普洱茶茶友的ISO分级(下篇)

     大滇说茶1001夜,普洱茶友的ISO分级。




       话题从大滇论坛的一个帖子开始。喝茶的水平,其标志是什么?衡量茶友级别的,又是什么标准?如果没有客观上的标准,又何来茶友的分级?





       喝不出古树,喝不出年份,更无法具体到哪个山头。大师级人物这么说了。然则又以何成为大师?这件事,在不同的人笔下,就有了不同的含义。

       1、因为几个人喝不出,就断言这个行业是忽悠。
       2 、对于陈茶来说,易武茶与景谷茶之间有某些相同之处,台湾来的大师能喝出易武味,起码说明了一定水准的认知。
       3 、故意拿纯料茶给做拼配茶的人喝,故意拿拼配茶给纯料茶的人喝,实属刁难人。
       4、拿茶给一些理论派,而非务实派去喝,得出的结论可靠吗?

       我们换个做法又来看看。


       1、把景谷的茶拿给麻黑的茶农喝,他能喝出不是麻黑的茶,那么他就比大师还大师?麻黑的人喝不出麻黑茶的味道?有,那是极不用心的人。但是真正采茶制茶的人,看外观,喝口感,还是能明显断定是非麻黑的茶。

       2、新茶阶段,不喝茶情况下,保守来说,我有90%的把握能分别出景谷茶和麻黑茶的区别。这并非什么神奇的技能,而只是长期收茶过程中,展现的一点观察力。景谷古树茶相对来说,外形较灰白,而麻黑茶的条索更粗,外形也更为黑亮。

        3、麻黑的茶和高山的茶拿给中茶很多老专家,尤其是60岁以上的,是喝不出来的。这并非是水平问题,只是实践与认识的问题。

       说到大树、古树,也有很多茶友去西双版纳一游,然后就说全是骗人的,都是台地茶。细问行程,都是匆匆顺着旅游团的车往路边一过,从景洪到勐海,40多公里路上,的确是台地茶。在公路边,国道省道县道边,也的确都是台地茶。

       问题是,到底一个地方,公路边是主要的地方,还是山里?还是腹地?

       太多砖家叫兽都是在地方官的陪同下匆匆一游,然后就大放厥词:普洱茶如何,如何……

        亦有所谓大师,匆匆去刮风寨两小时,观光,拍下数百幅照片,然后,就有十数吨刮风寨大树茶在市场销售。其中的茶跟刮风寨半毛钱的关系都没有。更有甚者,某些2009年去刮风寨,会制造出2005,甚者2003刮风老寨的茶。

       我迄今不知刮风老寨在哪里?去刮风寨数十次,只知刮风寨,不知刮风老寨。

        大师,也是茶友的一种,有某些自己的独特认知,有某些专长,但并非无所不知。云南普洱茶涉及的地区极其广泛。作为普洱茶从业者,应更谦虚一些,切勿武断,以江湖大佬自居。大滇飞扬在此,也可做如下挑战:

       1、大滇飞扬挑战全世界大师名家,无人可以喝出我拿出的茶属于具体哪个山头;
       2、大滇飞扬也可挑战全世界,麻黑的茶,五年以内的,我有9成的把握能够从200种茶里喝出来。

       第一点,基于我走遍了很多知名和不知名的茶区,若拿出非常不知名的茶区的茶,不信有人能够喝出;
       第二点,基于我对某些茶区非常熟悉,那么某些茶自然有相当大的把握能识别,但不会是所有。同样,我也认同,许多茶区的茶我喝不出来。 这只是实践经验问题。但要从古六大茶山这个范围内喝出麻黑的茶,我想太多人可以喝出来。这也是水平的一种。

       作为一个引子,在说到茶友分级的时候,必须先把这些东西澄清。普洱茶界,的确有茶霸,而且基本都是学艺不精的茶霸,把持了话语权。作为一个围棋爱好者,我大致记得日本棋圣藤泽秀行先生说过一段话,在获得围棋棋圣头衔,取得日本第一人时(当时事实上的世界第一),觉得自己了解了围棋的10%。又经过数年,才发现自己才了解了围棋的5%。对普洱茶的认识也是如此,知道得越多,发现自己功力越不够。而说话的底气,是需要用实证来撑腰的,并非用白发,或者头衔。所以,继续实证,走更多的茶山,喝更多的茶,做更多的茶,与更多的茶友交流,小心的记录自己所悟所得。 所以,有了取自大滇实践经验的茶友分级。


       1、入门级
       入门,并不是一件容易的事,起码要明白普洱茶的框架。知道好茶和坏茶,知道普洱茶的完整版图和地位。太多的人喝茶若干年,还谈不上入门。这并不是自己的错,而是整个普洱茶行业传播的方向问题。这个行业,搞出了太多的秘方,太多的神奇,太多主观主义的大师论述。在西方科学体系下很简单的事,中国爱好者要花很多钱,还不得入门。因为,不是钱的问题,是花钱买不到可靠的茶。

        大滇提供一个简易而公平的方案,先限定各种条件,2012年,春茶,古树,纯料,麻黑。找市场上10个品牌,无论大小,从最贵的选下来,无论是蹭或者买,获得样茶或成品。选一天,刷牙,喝白开水,然后开始PK,我相信,应该会有7成是真的。然后你会得到较为靠谱的口感。当然,这里的条件是最贵的选下来,而非最便宜的。这个最贵的,当然,你也可以选出最有口碑的5~10家,来做这个PK。获得一个茶的标杆,获得对某几个品牌的正确认识,相信入门并不难。作为一个普通的消费者,你无需什么都知道,只需要了解有限的几种茶。喜爱班章,就成为班章专家,喜爱麻黑,就成为麻黑专家,如此可也。不可能任何茶你都是专家,我也一样。但是,我们有集体,有团队,有一群茶友,麻黑专家,班章专家,几个茶友聚集在一起,自然对茶的认识就会互相提升。久而久之,就能轻易入门。

       2、中级茶友
       中级茶友需要的不仅仅是认识静态的茶,还要认识动态的茶,即随着时间变化,茶叶发生的不同变化。而且由于存储地域和条件的不同,相同的茶会发生不同的变化。中级茶友能较为轻易地分辨出几种典型茶区的茶,这里面,包括了从外形到口感等各方面的因素。鉴别茶,衡量的因素是多方面的,但从口感来鉴别,是较为困难的,还要辅以采摘习惯,条索,叶面情况,制作工艺等综合判定。

       中级茶友应该能大致了解陈化的基本过程,尤其是了解普洱茶初期激烈陈化过程中出现寡淡、偏薄等正常情况,不会大惊小怪。相对来说,中级茶友需要对茶叶的制作工艺,发酵工艺等有相应的了解。所以,类似茶友夏令营这样的茶山深度行,深入茶区内部村寨,进入原始森林茶区,以及观察普洱茶的发酵等具体工艺,就变成了进步的必须。

       3、资深茶友
       资深的茶友懂原料,懂工艺,懂存储,最关键的指标是懂鉴别。能够把自己的茶存好,放好,这个是中级茶友能够做得到的。但鉴别,尤其是涉及到自己不熟悉的品牌和茶区,能够大致鉴别,这就更为重要了。许多资深茶友或者茶商能够淘到一些好东西,能够化腐朽为神奇。他们能够从看似不起眼的一些茶里,挑出未来陈化走势好的茶,获得收藏的收益。

       许多资深茶友喜欢淘中期茶,即3~5年左右的茶。这些茶市场价格不高,但是却能明确了解这个茶的未来存放潜力。继续经过短暂的存放,即能进入市场获得较高的价值。3~5年的茶,给予的信号相当准确。是好茶是坏茶,基本都有定论了。实际上风险最低。我所了解的一些由资深茶友转变为茶商的,以经营老茶为主,多半是从存中期茶开始。

       需要特别指出一点,学茶,需要有一个圈子存在,互相学习和指正。孤芳自赏,闭门造车,是很难进步的。久喝自然成专家,这是完全不靠谱的。学习,交流,不断总结,不断提高,这条路,没有终点!

       大滇说茶1001夜,一群普洱茶爱好者共同学习,共同提高的平台!

       大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER!
        2012年12月20日星期四晚
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大滇说茶1001夜之217 最强熟茶之战


 


 


        冬日,广州,阴天。喝生茶总觉得不是滋味,熟茶正当其时。青岛情人兄弟来,说01布朗砖好喝得不能再好喝,但也有人说不是太好喝。正巧,大滇亲自存储了六年半的中茶7581开仓试茶,情人兄又购得澜沧古茶顶级熟茶乌金,于是PK之战展开。

      对我来说,亲自养茶六年,自然是中茶吉幸7581最有感情。2006年5月的吉幸7581,与带英文出口马来西亚的7581不同,叶底均匀,5级茶居多。是2005年发酵,无1998年原料。所以前几年的PK中,滋味明显弱于1998年原料版本的7581,唯独胜在原料为五级为主,优于1998原料7581的7~8级。历经六年半,从云南到广州,堆味全无,糯香初显。在醒茶盒里,历经了一个月左右时间,醇香,厚滑均有体现,唯独陈味不足。

       澜沧古茶乌金,再试,堆味较轻,显然是发酵2~3年的产品,具有较高的浓强度。作为澜沧2012年的顶级熟茶,不容小觑;明显高于市场上熟茶一般水准,不容否认,是一款好茶。叶底稍不匀整,发酵程度不一,总体以5级茶为主。

       01布朗砖,中茶巅峰之作,也是大滇认为近年来最好喝的熟茶,同样以5级茶为主,浓厚滑均佳,更有老茶的陈香,稍闷,则药香明显。在云南保存,刚从云南发货过来,是大滇十分珍惜的熟茶。

      三者PK,如何评定,静待茶友自行决定。

      熟茶的评价难度相当之大,但同行公认,找好的熟茶比找好生茶艰难许多。我们希望通过这些较有年份的熟茶来给茶友一些启发。关于生茶的评价,声音很多,而熟茶,则近乎失声。因为关于熟茶,整个行业并没有明确的标准,界定什么是好熟茶。借用绿茶的标准,按芽叶的老嫩程度,分成宫廷、一级、三级到十级,并不能准确描述出一款熟茶的优劣。

      而后发酵熟茶的山头特征,并不为众人熟知,加上熟茶的总体地位偏低,整个行业欠缺用春茶、好茶发酵熟茶的经验。1973~2012年,熟茶整个历史不到40年,总体还是一个缺乏积累的品种。但历史在前进,近年来,春茶、大树、秋茶发酵这类尝试在进行,酵母发酵、离地发酵等多种试验在进行,更有一些自动发酵机等机械在研究,使得未来熟茶的发酵工艺会更加丰富多彩。

       大滇飞扬曾经哀叹过,目前熟茶的主流发酵是三分靠人,七分靠天。而这一切,随着发酵条件以及科技的进步,正在改变。使用更为科学的体系,我们正在实践从按山头发酵,按春茶、夏茶、秋茶分别发酵等路线分别积累经验。按台地、小树、大树发酵的不同体现,依据传统发酵方法,通过5~10年的实践,希望建立自己关于熟茶的基本体系。

      大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER!
      2012年12月22日星期六

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大滇说茶1001夜之217 最强熟茶之战


 


 


        冬日,广州,阴天。喝生茶总觉得不是滋味,熟茶正当其时。青岛情人兄弟来,说01布朗砖好喝得不能再好喝,但也有人说不是太好喝。正巧,大滇亲自存储了六年半的中茶7581开仓试茶,情人兄又购得澜沧古茶顶级熟茶乌金,于是PK之战展开。

      对我来说,亲自养茶六年,自然是中茶吉幸7581最有感情。2006年5月的吉幸7581,与带英文出口马来西亚的7581不同,叶底均匀,5级茶居多。是2005年发酵,无1998年原料。所以前几年的PK中,滋味明显弱于1998年原料版本的7581,唯独胜在原料为五级为主,优于1998原料7581的7~8级。历经六年半,从云南到广州,堆味全无,糯香初显。在醒茶盒里,历经了一个月左右时间,醇香,厚滑均有体现,唯独陈味不足。

       澜沧古茶乌金,再试,堆味较轻,显然是发酵2~3年的产品,具有较高的浓强度。作为澜沧2012年的顶级熟茶,不容小觑;明显高于市场上熟茶一般水准,不容否认,是一款好茶。叶底稍不匀整,发酵程度不一,总体以5级茶为主。

       01布朗砖,中茶巅峰之作,也是大滇认为近年来最好喝的熟茶,同样以5级茶为主,浓厚滑均佳,更有老茶的陈香,稍闷,则药香明显。在云南保存,刚从云南发货过来,是大滇十分珍惜的熟茶。

      三者PK,如何评定,静待茶友自行决定。

      熟茶的评价难度相当之大,但同行公认,找好的熟茶比找好生茶艰难许多。我们希望通过这些较有年份的熟茶来给茶友一些启发。关于生茶的评价,声音很多,而熟茶,则近乎失声。因为关于熟茶,整个行业并没有明确的标准,界定什么是好熟茶。借用绿茶的标准,按芽叶的老嫩程度,分成宫廷、一级、三级到十级,并不能准确描述出一款熟茶的优劣。

      而后发酵熟茶的山头特征,并不为众人熟知,加上熟茶的总体地位偏低,整个行业欠缺用春茶、好茶发酵熟茶的经验。1973~2012年,熟茶整个历史不到40年,总体还是一个缺乏积累的品种。但历史在前进,近年来,春茶、大树、秋茶发酵这类尝试在进行,酵母发酵、离地发酵等多种试验在进行,更有一些自动发酵机等机械在研究,使得未来熟茶的发酵工艺会更加丰富多彩。

       大滇飞扬曾经哀叹过,目前熟茶的主流发酵是三分靠人,七分靠天。而这一切,随着发酵条件以及科技的进步,正在改变。使用更为科学的体系,我们正在实践从按山头发酵,按春茶、夏茶、秋茶分别发酵等路线分别积累经验。按台地、小树、大树发酵的不同体现,依据传统发酵方法,通过5~10年的实践,希望建立自己关于熟茶的基本体系。

      大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER!
      2012年12月22日星期六

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大滇说茶1001夜之217 最强熟茶之战



 



 



        冬日,广州,阴天。喝生茶总觉得不是滋味,熟茶正当其时。青岛情人兄弟来,说01布朗砖好喝得不能再好喝,但也有人说不是太好喝。正巧,大滇亲自存储了六年半的中茶7581开仓试茶,情人兄又购得澜沧古茶顶级熟茶乌金,于是PK之战展开。

      对我来说,亲自养茶六年,自然是中茶吉幸7581最有感情。2006年5月的吉幸7581,与带英文出口马来西亚的7581不同,叶底均匀,5级茶居多。是2005年发酵,无1998年原料。所以前几年的PK中,滋味明显弱于1998年原料版本的7581,唯独胜在原料为五级为主,优于1998原料7581的7~8级。历经六年半,从云南到广州,堆味全无,糯香初显。在醒茶盒里,历经了一个月左右时间,醇香,厚滑均有体现,唯独陈味不足。

       澜沧古茶乌金,再试,堆味较轻,显然是发酵2~3年的产品,具有较高的浓强度。作为澜沧2012年的顶级熟茶,不容小觑;明显高于市场上熟茶一般水准,不容否认,是一款好茶。叶底稍不匀整,发酵程度不一,总体以5级茶为主。

       01布朗砖,中茶巅峰之作,也是大滇认为近年来最好喝的熟茶,同样以5级茶为主,浓厚滑均佳,更有老茶的陈香,稍闷,则药香明显。在云南保存,刚从云南发货过来,是大滇十分珍惜的熟茶。

      三者PK,如何评定,静待茶友自行决定。

      熟茶的评价难度相当之大,但同行公认,找好的熟茶比找好生茶艰难许多。我们希望通过这些较有年份的熟茶来给茶友一些启发。关于生茶的评价,声音很多,而熟茶,则近乎失声。因为关于熟茶,整个行业并没有明确的标准,界定什么是好熟茶。借用绿茶的标准,按芽叶的老嫩程度,分成宫廷、一级、三级到十级,并不能准确描述出一款熟茶的优劣。

      而后发酵熟茶的山头特征,并不为众人熟知,加上熟茶的总体地位偏低,整个行业欠缺用春茶、好茶发酵熟茶的经验。1973~2012年,熟茶整个历史不到40年,总体还是一个缺乏积累的品种。但历史在前进,近年来,春茶、大树、秋茶发酵这类尝试在进行,酵母发酵、离地发酵等多种试验在进行,更有一些自动发酵机等机械在研究,使得未来熟茶的发酵工艺会更加丰富多彩。

       大滇飞扬曾经哀叹过,目前熟茶的主流发酵是三分靠人,七分靠天。而这一切,随着发酵条件以及科技的进步,正在改变。使用更为科学的体系,我们正在实践从按山头发酵,按春茶、夏茶、秋茶分别发酵等路线分别积累经验。按台地、小树、大树发酵的不同体现,依据传统发酵方法,通过5~10年的实践,希望建立自己关于熟茶的基本体系。

      大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER!
      2012年12月22日星期六


 


 


 

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大滇说茶1001夜之218   乱世普洱茶
       大滇说茶1001夜, 乱世普洱茶。

       普洱天下;乱久必治,治久必分。话说当年明太祖时,普洱散乱不成体系,到了清朝中期,制定贡茶标准,天下普洱,皆有标准。七子饼,七个一桶,5斤,即是清朝创举。到民国年间,各茶庄字号云集,始有号级茶之说。各字号自行其是,百花齐放,为后世留下许多经典老茶。新中国成立后,中国茶业公司一统天下,直到1980年后。如今,正处普洱乱世,有好事者称,目前普洱茶品牌达到了6000余个。2012年,对于普洱茶行业来说,是艰苦的一年。对即将到来的2013年,这6000余个品牌,又将如何?

       盘点各方。其一,2013年,宏观经济下行,普洱茶作为可有可无的消费品,经济下行,供应量一定的情况下,价格将下降。其二,作为投资品的属性,普洱茶,经济下行,投资保值需求增大,供应量一定的情况下,价格上升。如同黄金、房地产等投资品,舆论普遍认同,2013年价格将上行。

       两种论点,同时存在,该作何理解?这关系到大滇明年的制茶计划以及茶友的钱包,不可不重视。于是,近期大滇在茶商间做了一些了解。2013年,将投入多少资金收茶制茶?在大滇认识的圈子内,预期投入千万以上的大约20家左右,投入上亿的两家,总资金大约5亿元人民币。这些商家不包括任何一个工厂,只是经营自己的小众品牌的茶商。而且大家自信满满,宣称2012年的好茶都已经卖完,供不应求。这些茶商的茶,相应来说,在市场上享有一定口碑,而无一例外,都以古树纯料为卖点。明年方向,也依然是名山古树茶。而同时市场上传来的声音,低端茶,低端品牌的确销售很冷。

       当然,有好事者抬杠,说大滇你怎么认定高端低端?我简单评论,按原料价格,50元一公斤以下属于低端,50~200元一公斤属于中端,200~5000元一公斤属于高端。这个分类已经相当厚道了,综合考虑了市场的各种情况。若以大滇的标准来说,这个标准更高。然后抬杠者又说,那么你怎么理解大益的最高收购价格只有40元一公斤?普洱茶真的有超过40元一公斤的毛料吗?

       大滇飞扬:&&&&&&*******¥¥¥¥¥¥!
       我认输。无语。

       回到最早的争论,关于普洱茶到底是消费品,还是投资品。我们来修正下结论:

       其一,2013年,宏观经济下行,普洱茶作为可有可无的消费品,经济下行,供应量一定的情况下,大宗生产的普洱茶价格将下降;
       其二,部分普洱茶具备作为投资品的属性,经济下行,投资保值需求增大,供应量一定的情况下,价格上升。

       进一步推演:
       1、高品质的普洱茶才有可能成为投资品;
       2、数量稀少的产品才有可能成为投资品;
       3、溢价幅度较低的产品才有可能成为投资品;黄金无疑是投资品的一种,但如你以现价10倍买入黄金,那么这个投资的收益相当悲观;就算高品质的普洱茶,若你以非常高的价格获得,则这笔投资不见得明智。
       4、强大的品牌赋予更高的流通性和价值。

       我十分不愿意谈普洱茶作为投资品的问题,但事实上,普洱茶行业从业者中的高手,的确是当做投资生意来做。太多人还来不及看理由,马上一棍子打死,说,普洱茶就是一个饮品,谈何投资?无非是忽悠!或者笼统说,普洱茶每年都在生产,每年数万吨,有何投资价值?普洱茶从业者,即茶商,大多数人虽然跟客户说,普洱茶可以投资,但自己内心并不认同。作为大滇的理解是怎样?大滇的确在存茶,存很多茶,一方面是出于对未来老茶的准备,另一方面,也的确是投资。严格来说,我投资的不是茶,是劳动价值。是社会整体的通货膨胀。

       茶区劳动力价值的高涨,集中在古树茶茶区,因为多数都在山上,人迹罕至。而平地上,寻找劳动力相对容易,工价不容易大幅提升。对高海拔茶区普洱茶的需求增大,劳动力不增反降(因为大家都不愿在山上住,年轻人都往山下跑了),这才是名山茶涨价的原因之一。通货膨胀,人民币贬值自然也是涨价的主要原因之一。由此推论,低海拔茶区的茶,因为较易招到外地打工人员,劳动力因素不那么紧迫。而且容易通过施肥来增加产量,使得低海拔茶区的茶,供应量增大,缓解了通货膨胀的压力,单价并不容易上涨,更不可能急升。由于以上因素十分清晰,所以,以台地茶这样的面目出现,明显不好使。名山古树乔木漫天飞就是必然了。普洱茶的乱象就在于此,不管什么茶,要想价格好,必须名山古树乔木。在消费者的纵容下,鱼目混珠,良莠不齐,渐成普洱茶主流。

       1、劣币驱逐良币效应
       许多消费者对于假冒产品的宽容,使得许多做真货的茶商走向做假货的路。“虽然是假的,但是值这个价”,这是消费者典型评价之一,也成为茶商理直气壮之语。自己的品牌不好卖,换个DY、XG、ZC的包装,价格就可以好一点,而且销量立刻上去很多。超过70%的茶商敢放言,自己品牌的茶茶质胜过以上品牌,换了包装,销售好,还得到客户的好评。

       2、消费者的近视
       消费者引领着茶商做茶的风向,而消费者未必是对的。比较常见的例子是普洱的绿茶化,因为太多的消费者相信所谓的以口收茶,把新茶阶段的口感当做了最终评判标准,使得茶商做茶日益绿茶化。以现喝好喝来讨好消费者。而事实上,现喝跟存放之间,的确不全部兼容。不讨好消费者,销售马上不行,茶商要死;讨好消费者,2~3年后,消费者发现茶无味或香气丧失,只剩下苦涩,茶商也要死。在立刻死和2~3年死之间,显然会选择先生存,渡过难关,做现在好喝的茶,以后的事以后说。普洱茶的消费者,超过9成是新手,也引导着超过9成的茶商走向末日,使得普洱茶整体形象陷入危机……

       3、消费者的权威化
       普洱茶界,最不缺的就是大师。大师的构成,有茶商,也有茶友。而最多的存在,在于官方协会。中国各地皆有茶叶协会,有些地方,更有多个茶叶协会。每个茶叶协会,必然有几个权威人士。这些权威人士,懂或者不懂,每年总要发表一些不靠谱的言论来引导消费者,表明自己的存在。而这些貌似专业的权威,又极其容易被茶友奉若神明。某些接近权威人士的茶友,日久天长,久受熏陶,在一般茶友间,也以专家自居。

       这是中国普洱茶崛起之痛!普洱茶是一个简单的事,通过简单的重复劳动,采摘,杀青,揉捻,晒青,发酵等,完全可以验证很多真相。通过3年,5年,10年,20年,30年的存储,完全可以检验普洱茶的真理。而我们数百年的历史,却没有人来认真做这些事,并公诸于众,使得普洱茶真相一直停留在传说之中!在西方的科学体系下,几千年的中药,分析成分,很快实现了中成药化;西方人通过科学实验,弄清楚原理,记录成文字,把许多工艺固化下来,形成行业标准。而我们现在还把普洱茶这样简单的农产品加工,搞成祖传秘方…… 许多新创的普洱茶品牌,都号称始于16XX年,18XX年,190X年,以至于某天,我跟某茶友说,大滇号,始于2008年!大家都笑了。

       2012年12月26日,大滇飞扬《大滇说茶1001夜》正式出版,书到。有感于普洱茶乱象,心情沉重,任重道远,聊发颠言疯语记之。

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大滇说茶1001夜之219 知易行难
     大滇说茶1001夜,知易行难。

      对于普洱茶这么一个微不足道的产业来说,知难,行,更难。 若要有所发展,首先得在知上下功夫。然后,才是行的问题。知道,与做到之间,有巨大的距离。

       一、知的艰难
       普洱茶正确的知识,知道的途径并不多。或许我们许多茶友都曾买过关于普洱茶的书。普洱茶的书总体说来,迄今出版过的约有50多本。其中包括了大书和小书,然后其中许多书籍是图片为主的,也有许多是抒情性质的。有干货的书并不多。然后在购买几本书之后,你会发现这些书大同小异,并没有什么实质性的内容。这个时候,往往会发现,某些专业论坛上,会有一些有深度的东西。当你开始阅读这些稍有深度的东西,了解茶山的基本情况和工艺时,会对普洱茶重新有个理解。

       我们经常在说,三流的茶客看茶厂,二流的茶客看茶山,一流的茶客看茶本身。但实际来说,我们获取知识的途径的确太少。更多来源于宣传性的文章以及印象。在某些地方,知道普洱茶有生茶熟茶之分已经相当不易。在利益趋动下,‘知’的途径如果来源不对,则会陷入泥潭,永远不知道普洱茶的真相。



            

       这里列举出下关的几个不同的易武茶,供茶友参考。从书本上或者文章里得到的知识,远比不过实际经验对比出来的知识。所以,知识有真知,也有理论上的,以及似乎有理成立的知识。下关今年推出了以上的易武茶,有老树,有麻黑,这是一件很好的事。纯料派和拼配派的争斗,出现在同一个厂商身上,更能说明问题。第一,纯料,不仅仅是小品牌的事,也是大厂合理的做法。第二,既然同样是纯料,就可以拿来PK。大厂进入纯料市场,是一件值得欢欣鼓舞的事,对消费者的教育意义极大。我们会明显看到,即便在大厂茶体系里,纯料茶的价格也定位较高。至纯至真,本来也是喝茶和做茶的道理。拼配作为一个补充手段,也是合理工艺,并不跟纯料冲突。普洱茶‘知’的艰难,最重要的就是一手实践,而不是道听途说。预计在2013年,大厂走纯料路线的产品会更多。

       二、行更难
       有茶友问大滇,如果你知道100,那么你做到了多少?很认真地思索这个问题,答案是30%~60%之间。回顾2008年的时候,知的有限,做的有限。如以当年基数来看,2008年知的指数是100,做的指数是60,到了2012年年度盘点,知的指数也许是500,做的指数是300。这样推理下去,按现在大滇对茶的理解,2008年的茶如何评价?60/500? 或许这样的指数只是简单的举例,但做茶5年中,许多思索,许多突破,灵感迸发那瞬间的激动,拼配中极其难喝的实验,一起涌上心头。年复一年的进步,我们的确每一年都在超越。所以,在每一年,反思,反省,会发现,产品依然留有许多缺憾。

        XXXX


       没有激情,没有狂躁,努力做事。为了圆梦真正的普洱茶,我们会继续努力。2013年,大滇继续前行,努力逼近知行合一,奉献更好的产品,来感谢滇粉的支持!

      大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER!
      2012年12月28日星期五晚


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