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一千零一夜,陪你走过!!!

大滇说茶1001夜之217 最强熟茶之战



 



 



        冬日,广州,阴天。喝生茶总觉得不是滋味,熟茶正当其时。青岛情人兄弟来,说01布朗砖好喝得不能再好喝,但也有人说不是太好喝。正巧,大滇亲自存储了六年半的中茶7581开仓试茶,情人兄又购得澜沧古茶顶级熟茶乌金,于是PK之战展开。

      对我来说,亲自养茶六年,自然是中茶吉幸7581最有感情。2006年5月的吉幸7581,与带英文出口马来西亚的7581不同,叶底均匀,5级茶居多。是2005年发酵,无1998年原料。所以前几年的PK中,滋味明显弱于1998年原料版本的7581,唯独胜在原料为五级为主,优于1998原料7581的7~8级。历经六年半,从云南到广州,堆味全无,糯香初显。在醒茶盒里,历经了一个月左右时间,醇香,厚滑均有体现,唯独陈味不足。

       澜沧古茶乌金,再试,堆味较轻,显然是发酵2~3年的产品,具有较高的浓强度。作为澜沧2012年的顶级熟茶,不容小觑;明显高于市场上熟茶一般水准,不容否认,是一款好茶。叶底稍不匀整,发酵程度不一,总体以5级茶为主。

       01布朗砖,中茶巅峰之作,也是大滇认为近年来最好喝的熟茶,同样以5级茶为主,浓厚滑均佳,更有老茶的陈香,稍闷,则药香明显。在云南保存,刚从云南发货过来,是大滇十分珍惜的熟茶。

      三者PK,如何评定,静待茶友自行决定。

      熟茶的评价难度相当之大,但同行公认,找好的熟茶比找好生茶艰难许多。我们希望通过这些较有年份的熟茶来给茶友一些启发。关于生茶的评价,声音很多,而熟茶,则近乎失声。因为关于熟茶,整个行业并没有明确的标准,界定什么是好熟茶。借用绿茶的标准,按芽叶的老嫩程度,分成宫廷、一级、三级到十级,并不能准确描述出一款熟茶的优劣。

      而后发酵熟茶的山头特征,并不为众人熟知,加上熟茶的总体地位偏低,整个行业欠缺用春茶、好茶发酵熟茶的经验。1973~2012年,熟茶整个历史不到40年,总体还是一个缺乏积累的品种。但历史在前进,近年来,春茶、大树、秋茶发酵这类尝试在进行,酵母发酵、离地发酵等多种试验在进行,更有一些自动发酵机等机械在研究,使得未来熟茶的发酵工艺会更加丰富多彩。

       大滇飞扬曾经哀叹过,目前熟茶的主流发酵是三分靠人,七分靠天。而这一切,随着发酵条件以及科技的进步,正在改变。使用更为科学的体系,我们正在实践从按山头发酵,按春茶、夏茶、秋茶分别发酵等路线分别积累经验。按台地、小树、大树发酵的不同体现,依据传统发酵方法,通过5~10年的实践,希望建立自己关于熟茶的基本体系。

      大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER!
      2012年12月22日星期六


 


 


 

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大滇说茶1001夜之218   乱世普洱茶
       大滇说茶1001夜, 乱世普洱茶。

       普洱天下;乱久必治,治久必分。话说当年明太祖时,普洱散乱不成体系,到了清朝中期,制定贡茶标准,天下普洱,皆有标准。七子饼,七个一桶,5斤,即是清朝创举。到民国年间,各茶庄字号云集,始有号级茶之说。各字号自行其是,百花齐放,为后世留下许多经典老茶。新中国成立后,中国茶业公司一统天下,直到1980年后。如今,正处普洱乱世,有好事者称,目前普洱茶品牌达到了6000余个。2012年,对于普洱茶行业来说,是艰苦的一年。对即将到来的2013年,这6000余个品牌,又将如何?

       盘点各方。其一,2013年,宏观经济下行,普洱茶作为可有可无的消费品,经济下行,供应量一定的情况下,价格将下降。其二,作为投资品的属性,普洱茶,经济下行,投资保值需求增大,供应量一定的情况下,价格上升。如同黄金、房地产等投资品,舆论普遍认同,2013年价格将上行。

       两种论点,同时存在,该作何理解?这关系到大滇明年的制茶计划以及茶友的钱包,不可不重视。于是,近期大滇在茶商间做了一些了解。2013年,将投入多少资金收茶制茶?在大滇认识的圈子内,预期投入千万以上的大约20家左右,投入上亿的两家,总资金大约5亿元人民币。这些商家不包括任何一个工厂,只是经营自己的小众品牌的茶商。而且大家自信满满,宣称2012年的好茶都已经卖完,供不应求。这些茶商的茶,相应来说,在市场上享有一定口碑,而无一例外,都以古树纯料为卖点。明年方向,也依然是名山古树茶。而同时市场上传来的声音,低端茶,低端品牌的确销售很冷。

       当然,有好事者抬杠,说大滇你怎么认定高端低端?我简单评论,按原料价格,50元一公斤以下属于低端,50~200元一公斤属于中端,200~5000元一公斤属于高端。这个分类已经相当厚道了,综合考虑了市场的各种情况。若以大滇的标准来说,这个标准更高。然后抬杠者又说,那么你怎么理解大益的最高收购价格只有40元一公斤?普洱茶真的有超过40元一公斤的毛料吗?

       大滇飞扬:&&&&&&*******¥¥¥¥¥¥!
       我认输。无语。

       回到最早的争论,关于普洱茶到底是消费品,还是投资品。我们来修正下结论:

       其一,2013年,宏观经济下行,普洱茶作为可有可无的消费品,经济下行,供应量一定的情况下,大宗生产的普洱茶价格将下降;
       其二,部分普洱茶具备作为投资品的属性,经济下行,投资保值需求增大,供应量一定的情况下,价格上升。

       进一步推演:
       1、高品质的普洱茶才有可能成为投资品;
       2、数量稀少的产品才有可能成为投资品;
       3、溢价幅度较低的产品才有可能成为投资品;黄金无疑是投资品的一种,但如你以现价10倍买入黄金,那么这个投资的收益相当悲观;就算高品质的普洱茶,若你以非常高的价格获得,则这笔投资不见得明智。
       4、强大的品牌赋予更高的流通性和价值。

       我十分不愿意谈普洱茶作为投资品的问题,但事实上,普洱茶行业从业者中的高手,的确是当做投资生意来做。太多人还来不及看理由,马上一棍子打死,说,普洱茶就是一个饮品,谈何投资?无非是忽悠!或者笼统说,普洱茶每年都在生产,每年数万吨,有何投资价值?普洱茶从业者,即茶商,大多数人虽然跟客户说,普洱茶可以投资,但自己内心并不认同。作为大滇的理解是怎样?大滇的确在存茶,存很多茶,一方面是出于对未来老茶的准备,另一方面,也的确是投资。严格来说,我投资的不是茶,是劳动价值。是社会整体的通货膨胀。

       茶区劳动力价值的高涨,集中在古树茶茶区,因为多数都在山上,人迹罕至。而平地上,寻找劳动力相对容易,工价不容易大幅提升。对高海拔茶区普洱茶的需求增大,劳动力不增反降(因为大家都不愿在山上住,年轻人都往山下跑了),这才是名山茶涨价的原因之一。通货膨胀,人民币贬值自然也是涨价的主要原因之一。由此推论,低海拔茶区的茶,因为较易招到外地打工人员,劳动力因素不那么紧迫。而且容易通过施肥来增加产量,使得低海拔茶区的茶,供应量增大,缓解了通货膨胀的压力,单价并不容易上涨,更不可能急升。由于以上因素十分清晰,所以,以台地茶这样的面目出现,明显不好使。名山古树乔木漫天飞就是必然了。普洱茶的乱象就在于此,不管什么茶,要想价格好,必须名山古树乔木。在消费者的纵容下,鱼目混珠,良莠不齐,渐成普洱茶主流。

       1、劣币驱逐良币效应
       许多消费者对于假冒产品的宽容,使得许多做真货的茶商走向做假货的路。“虽然是假的,但是值这个价”,这是消费者典型评价之一,也成为茶商理直气壮之语。自己的品牌不好卖,换个DY、XG、ZC的包装,价格就可以好一点,而且销量立刻上去很多。超过70%的茶商敢放言,自己品牌的茶茶质胜过以上品牌,换了包装,销售好,还得到客户的好评。

       2、消费者的近视
       消费者引领着茶商做茶的风向,而消费者未必是对的。比较常见的例子是普洱的绿茶化,因为太多的消费者相信所谓的以口收茶,把新茶阶段的口感当做了最终评判标准,使得茶商做茶日益绿茶化。以现喝好喝来讨好消费者。而事实上,现喝跟存放之间,的确不全部兼容。不讨好消费者,销售马上不行,茶商要死;讨好消费者,2~3年后,消费者发现茶无味或香气丧失,只剩下苦涩,茶商也要死。在立刻死和2~3年死之间,显然会选择先生存,渡过难关,做现在好喝的茶,以后的事以后说。普洱茶的消费者,超过9成是新手,也引导着超过9成的茶商走向末日,使得普洱茶整体形象陷入危机……

       3、消费者的权威化
       普洱茶界,最不缺的就是大师。大师的构成,有茶商,也有茶友。而最多的存在,在于官方协会。中国各地皆有茶叶协会,有些地方,更有多个茶叶协会。每个茶叶协会,必然有几个权威人士。这些权威人士,懂或者不懂,每年总要发表一些不靠谱的言论来引导消费者,表明自己的存在。而这些貌似专业的权威,又极其容易被茶友奉若神明。某些接近权威人士的茶友,日久天长,久受熏陶,在一般茶友间,也以专家自居。

       这是中国普洱茶崛起之痛!普洱茶是一个简单的事,通过简单的重复劳动,采摘,杀青,揉捻,晒青,发酵等,完全可以验证很多真相。通过3年,5年,10年,20年,30年的存储,完全可以检验普洱茶的真理。而我们数百年的历史,却没有人来认真做这些事,并公诸于众,使得普洱茶真相一直停留在传说之中!在西方的科学体系下,几千年的中药,分析成分,很快实现了中成药化;西方人通过科学实验,弄清楚原理,记录成文字,把许多工艺固化下来,形成行业标准。而我们现在还把普洱茶这样简单的农产品加工,搞成祖传秘方…… 许多新创的普洱茶品牌,都号称始于16XX年,18XX年,190X年,以至于某天,我跟某茶友说,大滇号,始于2008年!大家都笑了。

       2012年12月26日,大滇飞扬《大滇说茶1001夜》正式出版,书到。有感于普洱茶乱象,心情沉重,任重道远,聊发颠言疯语记之。

      大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER!
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大滇说茶1001夜之219 知易行难
     大滇说茶1001夜,知易行难。

      对于普洱茶这么一个微不足道的产业来说,知难,行,更难。 若要有所发展,首先得在知上下功夫。然后,才是行的问题。知道,与做到之间,有巨大的距离。

       一、知的艰难
       普洱茶正确的知识,知道的途径并不多。或许我们许多茶友都曾买过关于普洱茶的书。普洱茶的书总体说来,迄今出版过的约有50多本。其中包括了大书和小书,然后其中许多书籍是图片为主的,也有许多是抒情性质的。有干货的书并不多。然后在购买几本书之后,你会发现这些书大同小异,并没有什么实质性的内容。这个时候,往往会发现,某些专业论坛上,会有一些有深度的东西。当你开始阅读这些稍有深度的东西,了解茶山的基本情况和工艺时,会对普洱茶重新有个理解。

       我们经常在说,三流的茶客看茶厂,二流的茶客看茶山,一流的茶客看茶本身。但实际来说,我们获取知识的途径的确太少。更多来源于宣传性的文章以及印象。在某些地方,知道普洱茶有生茶熟茶之分已经相当不易。在利益趋动下,‘知’的途径如果来源不对,则会陷入泥潭,永远不知道普洱茶的真相。



            

       这里列举出下关的几个不同的易武茶,供茶友参考。从书本上或者文章里得到的知识,远比不过实际经验对比出来的知识。所以,知识有真知,也有理论上的,以及似乎有理成立的知识。下关今年推出了以上的易武茶,有老树,有麻黑,这是一件很好的事。纯料派和拼配派的争斗,出现在同一个厂商身上,更能说明问题。第一,纯料,不仅仅是小品牌的事,也是大厂合理的做法。第二,既然同样是纯料,就可以拿来PK。大厂进入纯料市场,是一件值得欢欣鼓舞的事,对消费者的教育意义极大。我们会明显看到,即便在大厂茶体系里,纯料茶的价格也定位较高。至纯至真,本来也是喝茶和做茶的道理。拼配作为一个补充手段,也是合理工艺,并不跟纯料冲突。普洱茶‘知’的艰难,最重要的就是一手实践,而不是道听途说。预计在2013年,大厂走纯料路线的产品会更多。

       二、行更难
       有茶友问大滇,如果你知道100,那么你做到了多少?很认真地思索这个问题,答案是30%~60%之间。回顾2008年的时候,知的有限,做的有限。如以当年基数来看,2008年知的指数是100,做的指数是60,到了2012年年度盘点,知的指数也许是500,做的指数是300。这样推理下去,按现在大滇对茶的理解,2008年的茶如何评价?60/500? 或许这样的指数只是简单的举例,但做茶5年中,许多思索,许多突破,灵感迸发那瞬间的激动,拼配中极其难喝的实验,一起涌上心头。年复一年的进步,我们的确每一年都在超越。所以,在每一年,反思,反省,会发现,产品依然留有许多缺憾。

        XXXX


       没有激情,没有狂躁,努力做事。为了圆梦真正的普洱茶,我们会继续努力。2013年,大滇继续前行,努力逼近知行合一,奉献更好的产品,来感谢滇粉的支持!

      大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER!
      2012年12月28日星期五晚


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祝大滇新年快乐!

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回复 274# 若兮 的帖子

谢谢,你也一样。
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大滇说茶1001夜之221 重剑无锋(下篇)


 


上篇重剑无锋上篇涉及大滇商业过多,不发表了,下篇中也有涉及,挑选“干货”出来,要完整版的可入我QQ空间看哈。



     大滇说茶1001夜,重剑无锋之2。


       XXXX

       老班章,普遍存在混采。混采级是一个令人失望的词语,容易让众多茶友嗤之以鼻。这就是说实话的代价。有部分极端的茶友理解为纯小树,也有一些茶友理解为台地。实际上,在老班章大致是大树和小树之分,我个人没有看见老班章台地。老班章的古树又有较大树龄和较小树龄的树,但超过100年,显然是一定的。有些树据说800年以上,有些据说是300年左右,当然也有些据说只有100多年。而小树,有的几十年,有的十几年、几年。因为都有独立的主干,所以都是乔木形态,都可以称为老班章乔木茶。

       某学者说,大滇飞扬在瞎掰,云南其实根本没有灌木茶,都是乔木茶。其实,在大滇说茶的最早几夜里,已经说过,云南茶的树种都是乔木型,所以,有茶商打擦边球,任何一个茶都写上乔木茶,也不算错。在狭义的范围内,我们所说的乔木茶,是按形态来分。即独立的主干,树高1米以上,非密植,间距在1米左右。其中又有一个概念需要提醒,即小乔木。小乔木,并非是这个树树龄小,而是这些树无论多久,都只能长到3米多,不可能长到6米,甚至10多米、20米,这也是树种问题。某些茶人把小树茶称为小乔木,并不妥当。小树茶仅仅只是树龄原因。

       基于事实来说,老班章的混采概念里,是以具体的茶地为准。把一块地里的茶全部采完,无论大树小树,其中大树的含量取决于是哪块茶地。熟悉具体的茶地就变得重要起来。某人家里的茶地大树较多,某人家里的茶地小树较多,这会直接导致混采的质量。混采也不一定就包含了小树,有的茶地树龄在100~800年间,这也是混采。当然,如果把直径最大的树单独制作成单株,混采的茶也许会有不同。

       所谓茶树的年份,大滇认为,其实只是估算,甚至是茶商的YY。我不认同较粗的直径就是树龄较大。而太多的故事里,最粗的茶树被定义为千年,然后根据大致比例定义其他茶树为八百年到一百年不等。实际上,根据土壤的肥沃程度以及雨水的充沛程度,完全可能出现,树龄较小的树更粗。所以,我个人倾向于大致衡量下,以老班章茶树的平均水平,树的直径大到一定程度,比如直径超过15厘米,树高超过3米,就应该归结为老班章外观最大的茶树之列了。而直径超过8厘米,树高超过2米,都应该列入古树大树。当然,还有一些矮化过的古树,树干很粗,树高只有1米多,也属于古树之列,但因为修剪的缘故,我个人觉得口感较为平淡。

       在老班章村里收茶,混采是主流。但这个混采的含金量差别非常大,大树比例从0~90%都有,就看你对茶农的熟悉程度了。当然,也有一些近年新种的茶园已经开始采摘,属于纯粹的小树茶,这些一般都会单独计算价格。古树茶园里生长出几棵小树,这样的混采完全在可容忍的限度内,属于正常采摘。而太多纯小树茶号称为混采,就有欺诈嫌疑了。大滇收购的茶,都指定了某些人家某块茶地的茶,在采摘鲜叶阶段自行分开。


      二、茶坪  白沙河
      这两个地区的茶列入六星,只因为一个响亮的名字,刮风寨茶王树。如果没有茶王树,那么列入七星也属当然。不幸的是,有了茶王树,茶坪、白沙河的茶,只能列入六星。可以称为最接近七星的茶,当然,前提是春茶。在刮风寨的茶里,排名第一是茶王树,然后是茶坪,然后是白沙河。以原料价格而论,每年仅仅比茶王树低一百元左右每公斤。同样的供不应求,可见茶坪和白沙河的茶被认可的程度。既生瑜何生亮!茶坪、白沙河有此一叹!

       三、丁家寨  一扇磨
       把这两个并列,并非因为这个在同一地方,事实上,相隔数十公里,但同属于曼撒茶的代表。在大滇的评价里,高于麻黑和高山的品质,而价格也高出一筹。丁家寨的茶,是市场上较多“弯弓”茶的母本,当然,这是以最厚道的做法来说了。太多打着弯弓的茶,连丁家寨都不是。丁家寨,分为上寨和下寨,大滇定义的丁家寨茶,用本地瑶族人的话说,叫做家边大树。其实,品质也非常不错。

       丁家寨的茶,跟麻黑、落水洞的显著不同在于,没有修剪过。这使得茶汤的饱满性更佳,饮之极富冲击力。曾经某麻黑专家第一次喝我带的丁家寨毛茶时,一口咬定是小树茶。直到亲眼看见茶树,才明白其中奥妙。未修剪的茶树,鲜叶更加修长,呈柳叶型,而非短粗肥大。一扇磨,作为目前曼撒茶区的显著代表,量较少,也易被神化,实际上,是跟丁家寨一个级别的茶。与易武麻黑、落水洞、曼秀、易比、三合社等地的茶相比,茶汤厚薄不同,一扇磨的茶,感觉到明显的厚度。这两个茶区的茶,作为六星,无论就市场认可还是综合口感而言,无可争议。除了七星内的产品,的确找不到可以匹敌的茶。

    XXXX

      大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER!
      2013年1月7日星期一晚

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大滇说茶1001夜之222  重剑无锋之三


挑选一些干货出来分享。




      大滇说茶1001夜,重剑无锋之三。

XXXXX


        四、易武同庆河
       易武同庆河,也在国有林范围内,海拔低于茶王树,味苦但回甘、喉韵强。同庆河茶区的特点与弯弓、白茶园相同,茶树高约10多米,采摘频率低。在评价易武茶区时,大滇认同弯弓、白茶园、茶王树这样的排位顺序,而第四位要给予同庆河。同庆河归于准七星的原因,是因为大滇对这里的工作做得不够。在加工工艺上,直接从茶农手里得到的毛料有烟火味,影响了对茶品的总体评价。另一个原因,是相对于其他易武茶来说,苦重。对于易武茶,甜水似乎是一个重要标志。同庆河的茶回甘强烈,但苦底重,使得我在总体评价上有些犹豫。所以,准七星这个,只是目前的评价。如果能够得到工艺上的改进,也许有一天我会列入七星。

       说到这里,需要强调易武茶区,现在有瑶区和汉区的说法。2005年以后,瑶族茶区的茶占据了显著优势。我把这一点归结为普洱茶的农耕文化和游牧文化之区别。汉族喜欢种地,在寨子附近栽种了很多茶树,精耕细作,产量高,工艺佳,而且能够紧跟市场的流行工艺。相对的缺陷是普遍使用农药、化肥以及采摘过度。我不认同瑶区的茶树品质天然强于汉族地区,而只是因为瑶族的采摘方式不同。瑶族,如同游牧民族一般,不种茶,只采茶。采哪里的茶?在原始森林里到处找,找到了就去采。茶王树、弯弓、白茶园、同庆河、瑶族丁家寨(上寨、下寨)、一扇磨,都是典型的瑶区。这些茶区基本都距离寨子比较远,而且茶树并非大片种植,是许多杂树之中存在一小片茶树。然后,距离很远,又是另外一小片茶树生长在丛林里。我以为,传说中的瑶味,用通俗的话来说,应该是独特的工艺加上厚重的茶气。瑶族的制茶工艺落后于汉族,但近年来已经得到了非常大的改善。其茶气厚重,则来自于这些茶树直立生长十多米而不修剪,加上很低的采摘频率、较高的海拔,和丛林中与其他植物的混生竞争。

       同庆河的干茶,为绿色或者深绿色,长椭圆型或者柳叶型,这也是一般未修剪茶树的基本叶形。关于同庆河,几年接触,屡次购买样茶,但我同样担心的是产量。200~300公斤就是能够获得的极限,所以,商业化的价值很低。对于同庆河、弯弓、白茶园、茶王树、曼松这样的茶区,我以为,没有数年的研究和试验,并组织好鲜叶加工,轻率去做,也许不是一个好的选择。所以,2013年,继续观察,择机而动。需要附加说明一点,这些茶区的茶,发芽要比麻黑、落水洞一带晚半个月甚至更长时间。实际上,4月10日左右获取到同庆河茶样的时候,依然感觉很意外。

      五、倚邦
      倚邦是一个泛称。曼松是倚邦皇冠上的明珠,我们采摘不到,只能选择以倚邦老街、曼拱一带的茶来制作倚邦。这是我给予倚邦的茶六星评价的主要原因。如果是曼松纯正的小叶种大树茶,无疑要放到七星里面。但是,撇开曼松,倚邦其他地区的小叶种大树茶,依然值得骄傲。在倚邦,跟麻黑一带不同的是,3~6米的茶树比比皆是。这是倚邦茶品的基础。倚邦的茶价,一直高于易武地区影响力更大的麻黑、落水洞。

       传说中,倚邦的茶香甜、不耐泡。我也曾在若干年前轻率地下过结论,但最后发现,其实,了解得越多,一般结论的错误就越多。某些倚邦的茶,并不是很感冒。因为新茶的香,总会在陈化后消失得无影无踪。陈化后的香才是我所关注的,而新茶的厚度无疑是陈化的基础。所以,某些倚邦茶的表现,并不能代表倚邦全部。在倚邦,确实有着香气与厚度均可兼得的茶品。历史上倚邦的茶盖过易武,并非没有道理。倚邦的茶不存在混采,较容易保证纯料,给出六星的评价,没有任何心理负担。

       六、高山寨
       易武高山的茶,大滇认为,到六星已经是极限。而在六星里,排名中等偏上。实际上,给予高山茶比麻黑茶较高评价的原因在于厚重。更高的海拔,甜水带兰香,稍有苦底,茶树多半没修剪,水路极细,制茶工艺优良。麻黑的茶,不特别收,按大路货来说,较容易让人感觉淡,而高山茶的浓强度显著高于麻黑。高山的人家数量较少,只有七八十户,在汉族寨子里,应该说是茶质最好的。但较低的产量,以及后续种植的小树茶,加上大小树混采的现实,造成前景看淡。

       以大滇制茶来说,高山的茶分为三类:大树,二啷茶(当地音译)、小树茶。这三种茶,价格有一定的层次。但2011年后,已经从原来差价几倍拉到10%~20%,差距不大了。这并非是茶的品质问题,而是市场上高山茶的极度稀缺,产量供不应求,退而求其次的结果。

      后天晚上,重剑无锋之四!感谢茶友,1001夜,我们一定能够一起走过!
     
      大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER!
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大滇说茶1001夜之223   重剑无锋之四


 


    大滇说茶1001夜,重剑无锋之四。

      XXX。

       七、麻黑寨
       麻黑是易武古树茶的标杆性代表茶品,最能表现易武茶特性的香柔水甜,极具特色。麻黑寨是一个大的寨子,100多户人家,较多的人口以及较大的产量,使得麻黑茶一直以来都是易武茶价格的风向标。麻黑是汉族寨子,具有典型的汉寨制茶模式,工艺优良成熟、茶园管理精细、茶农善于沟通。麻黑寨子里自己家做生意的人极多,许多人家都自创茶号,在易武、景洪、昆明、北京等地卖茶。这一点,有点像安溪人卖铁观音。所以,麻黑人对市场行情了如指掌。我们开玩笑说,外面的市场价格一旦比上一年涨20%,第二年,麻黑的毛茶也将至少涨20%。

       麻黑的茶较为复杂,有独立乔木形态大树茶、修剪矮化大树茶、小乔木茶,未见台地茶。许多易武本地人说起来,都说麻黑只有矮化过的大树茶,实际不然。麻黑的确存在高度2米~7米的大树茶园,而且不只一片。许多茶商或者茶友去过麻黑,沿路拍一些照片,都明确说明了,麻黑的大树茶是矮化的。但如果深入到山里,其实,未修剪的茶树还是有不少的。未修剪的茶树,气韵更足。实际上,我认为麻黑茶原本不比刮风寨差,但实在是因为管理过于精细,采摘过于频繁,导致滋味上有缺陷。单独采摘某些未修剪过的大树,制得的干茶,我发现完全不像麻黑大路货的味道,而与刮风寨的更为接近。这使得我对麻黑这些未修剪的茶发生了兴趣。

       麻黑茶作为易武最知名的茶,代表了汉族制茶的水平。这里的茶农祖先多来自石屏,吃苦耐劳,精耕细作,但也不乏某些人有不诚信的行为。所以,春天去麻黑收茶,总会遇到三种麻黑茶:第一,真麻黑;第二,春麻黑;第三,纯大树麻黑。我相信去收过茶的茶商看到这几点,都有会心一笑。

       顺便说一个简单常识。对于很多大树,即便是4月份,也只是发出头一拨春茶,然后,头波春茶的叶子并不如第二波大,未修剪过的大树叶子不如修剪过的大。叶底肥大壮硕的,往往并不是头一拨春茶。

       终于讲完古六大茶山,我们回到勐海!

       八、班盆老寨
       参加过大滇普洱夏令营的茶友们一定记得,沿着布朗山脚,经过贺开,然后是班盆,过了一个简单的关卡,就是老班章了。班盆,又称邦盆老寨,距离老班章寨子,只有2公里。两公里,却导致了天壤之别。在班盆,初制所林立,老班章,则主要是茶农制茶,这就是民族性的差异。班盆,属于贺开村委会,是拉祜族寨子,爱喝酒的民族,不善于沟通,汉语通常较差。而老班章属于僾尼族寨子,相对来说,更为勤劳,而且我个人感觉语言沟通方面跟汉族没啥区别。当然,比汉族要豪爽很多。

       两公里的差距,茶就有了巨大的差别,这实在是令人匪夷所思。大自然就是如此的神奇?我不相信,所以曾经跟茶农做过一个简单的实验。分界线那条山沟(云南话叫做箐)里的茶,靠班盆这边据说被老班章的某家人包了,那里采制出来的茶,跟老班章并无两样。但再过一段距离,的确,茶的滋味大有不同。

       班盆的茶树,许多树叶较小,我称为中叶种。若以滋味来说,老班章回甘较快,班盆回甘稍慢,老班章苦强,而班盆相对来说,涩略重。如果仅仅由此判断,似乎班盆全面落于下方。而实际上,10泡以后,班盆茶表现更出色一点。我个人觉得尾水强于老班章。当然,这是在2012年春天的感觉。做班盆茶的难点在于选料,班盆的茶,既有几百年的大树茶,也有几十年的乔木茶,而且,其间又分几个不同地方,茶价相当混乱。必须精选,才能六星,这是对于班盆茶的态度,也是大滇头痛的地方。所以,601批,有没有班盆,还不确定。而这一问题,在下一个茶区,一点都不是问题。

       九、帕沙
       帕沙茶区的大树,整齐,数量极多,人家极少。帕沙中寨过去,直奔山顶,除了大树,还是大树。可以安心地找个地方守住路口,不用担心收到的鲜叶会有小树。大滇夏令营的某茶友对此一见倾心,立马号称要用数百万美金包下这些壮观的大树!帕沙作为格朗和乡海拔最高的茶区,也是大滇认为最好的茶区,自2008年制作以来,用良好的转化回馈了它的爱好者。初始表现并不是那么出色,转化的结果令人惊叹。


      看看这张图,夏令营大家一起走过的那些寨子。

     帕真 帕沙、半坡是那么的接近!

      班盆老寨和老班章,我们一起走过。那些激情飞扬的日子! 期待来年,再会第二届大滇普洱夏令营!






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大滇说茶1001夜之228 熟茶的革命



     大滇说茶1001夜,熟茶的革命。

    
 在普洱茶的世界里,熟茶的产量远高于生茶。但或多或少,也存在着对熟茶的蔑视:一、老茶客不喝熟茶;二、熟茶没有存放价值。

      
针对这些情况,大滇提出一些自己的观点,以及某些猜想。

       一、熟茶是极富潜力的茶;
      
二、熟茶也有存在存放价值,依然存在越陈越香;
       三、熟茶的口感可以做得很丰富;
      
四、熟茶依然存在着山头的区别与春夏秋茶发酵的区别。

      
普洱熟茶的贡献,并不仅仅是加速陈化,可以现喝。熟茶独特的口感依然有极其迷人的滋味,只是现阶段,对熟茶的认识还远远不够。大家可能有这样的经验,一个不喝茶的人,对普洱茶的印象,多半来自熟茶,即汤是红的,可以减肥。对于一个不喝茶的人,正常的熟茶较容易入口,生茶就不见得了;而对一个喝茶要求不太高的人,拿老班章是不适宜的,勐海味也许更对口。在大部分餐厅里,点普洱茶,端上的无疑是熟茶。所以,大滇观点一,熟茶是极富潜力的茶,在普洱茶市场里的合理总产量应该占到90%以上。这意味着普洱熟茶采用最优质的原料制作,通常用于存放,而常规茶也应该用来发酵熟茶。

 
     这个理念包含了以下概念。

       1、一线古树茶的夏茶、秋茶用来发酵成熟茶;
      
具体有何优势,需要实践来说明,也许口感不一定最佳,但起码不会差。我不想听到任何肯定或者否定的言论,所有的猜想和推论,都不如实践,不如实际发酵一堆茶,来说明问题。这就是大滇在未来10年,以至于更长时间的任务。通过实践获得一手的信息。
 
     2、二线古树茶的春、夏秋茶也是可以用来发酵熟茶的;
       3、小树台地茶,高海拔茶区的茶也是可以用来发酵熟茶的。

    
 
以上三种,正是我们现阶段普洱茶行业所缺少的。普洱熟茶未来的方向,不在原料上突破,则未来品质不可能有大的提高。从产业的角度来说,熟茶发展到现在,往前走,最大的敌人,是厂家,是生产者。

 
    
这一点,正如2007年泡沫之前,普洱茶生茶的状况。不管原料好坏,只要是名牌,就可以拿来卖高价,拿来炒作。生普已经证明了一个结论:茶必须是要用品质说话的,否则,名牌的崩溃,也是一定会到来的。而熟茶,现在神话依然在继续。这个行业,还在用着最廉价的原料,制作出各种名牌产品。作为业内人士,我可以负责地说一句话,2012年度,业界发酵熟茶,原料成本低于20元一公斤的茶,最少占据了80%的比例。再往下细说,15元一公斤以下的原料占据了70%的市场份额;15~20元,10%;20~25元,10%;超过25元的,最多应该有10%;超过50元一公斤的原料发酵熟茶,预计只有1%的产量。

 
    
熟茶的产量有多少?2012年保守预计在4万吨,而原料价格超过50元一公斤的,仅仅在400吨左右。这就是业界最高水平熟茶用的原料了。50元一公斤的茶,对于生茶来说,已经属于超低端茶了。所以,熟茶为什么令人失望?为什么找好熟茶如此艰难?最大的问题,还是在选料上。自1973年开始大规模制作熟茶以来,一直延续的惯例都是把达不到做生茶水准的茶,用来做熟茶,这使得熟茶就是一个畸形产物。一方面,市场到处找不到好的熟茶;另一方面,厂商并不愿意用好料来发酵熟茶。某些品牌商,用廉价原料也可以获得很好的销售业绩,更加没有动力改进。实际上谁都明白一个道理,用料越好,利润率越低,价格越透明。老班章,麻黑、刮风寨、冰岛、昔归这么多年了,是公认的好茶,但基本上,除了发烧友以及小品牌在制作,大品牌统一缺席。因为,比起大宗拼配货动辄60~90%的毛利来说,这些顶级茶的毛利达到20%都非常困难。

 
    
前几天看到一个报道,据说某品牌减肥茶售价几十元的茶,成本仅仅4分钱。据我所知,某些市场销售价格百元的茶,原料成本也仅仅在10元左右。而在名山茶上,毛料成本占据了销售价格的80%左右。熟茶在这一点上,厂家没有突破的动力,爱好者没有能力去尝试新的原料发酵。这一点,跟生茶完全不同。普洱茶的发展,很大程度上是爱好者在推动,尤其是在高端茶方面。造成的结果是,目前高品质生茶市场已经相当繁荣,我们要找到一片高品质的生茶,相对熟茶来说,很容易。2013年,一个变化的时代,大滇希望在熟茶方面,也给这个行业带来一些革命。

 
     二、依然存在越陈越香
       这一点,参见大滇说茶早些时期的内容。

       三、熟茶的口感可以做得很丰富
 
    
基于不同原料和发酵方法,经过大滇目前的实践,熟茶的口感可以变化多端,但是,无序无标准,不足以推动普洱茶产业的发展。设立一个标准,使得消费者能够清晰辨别好茶与坏茶,厂商也能分出明确等级,增进普洱茶的透明化,降低购买难度,是时候了。这个标准,还是参照生茶会容易理解些,即:春、夏、秋茶的发酵,应该有不同的价格。名山古树、高山海拔、低海拔坝区的茶,成本不同,价格应该不同。

 
    
而这些全部基于一个假设:同一地区,春、夏、秋茶发酵出的熟茶,有明显的品质区别。同理,名山古树、高山海拔、低海拔坝区的茶,发酵结果也应该有明确区别。有发酵结果导致的品质区别,导致价格区别,构成一个消费者容易懂的体系,是熟茶未来得到发展和重视的必须。用6年的时间来建立生茶的体系,从三星到七星。熟茶体系的建设会花费10~20年的时间,因为要测试太多茶发酵的结果,然后根据发酵结果予以评级。三星熟茶到七星熟茶,这个体系是否成立,需要用成品来证明。同一地区,春茶发酵强于秋茶、强于夏茶;大树发酵强于小树、强于台地。要通过多年发酵的经验积累,才敢明确这个星级成立。所以,这是熟茶一直没有星级的原因。给出一个星级容易,但要解释得通,让茶友认同,必须由茶来说话。

 
    
用10~20年的时间,将进一步完善熟茶体系。因为别人不敢做,所以必须做;因为别人不愿做,所以必须做。力争带来完全不一样的熟茶,给爱茶者更好的体验,这就是制茶的出发点!2013年,普洱熟茶的革命,on
the way!

      大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER!
      2013年1月23日星期三晚
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大滇说茶1001夜之229 机器杀青的有关问题


       大滇说茶1001夜,机器杀青以及相关问题。

       在普洱茶强调手工化的前提下,一切机器生产的环节都被打压,销售商甚至一味标榜自己是全手工。作为销售的关键环节,全手工杀青自然也是卖点之一。在各地茶叶市场调研,我经常会问店主,这个茶是手工杀青的吗?百分之百的答复都是手工杀青,哪怕面对着一饼完全是机器杀青的茶。而在大滇论坛,我看到马来西亚的一位小妹的问题,关于临沧茶是否适合存放的问题,也跟机器杀青有关。所以一并总结,来说下机器杀青以及相关的问题。

        一、机器杀青并不是不良工艺
       从理论上来说,机器杀青如果使用得当,是可以做出很好的茶来的。而这个使用得当,当然跟使用者有关系。我曾听说,南糯山有个老人家机器杀青的茶,滋味超过了手工杀青最好的师傅。然而,也仅仅只此一例。可见,关键不是机器的问题,是使用者的问题。由于多数使用者把机器杀青当做低端茶的制作手段,所以不够重视和学习,使得机器杀青背上了不好的名声。

       二、机器杀青总体品质弱于手工杀青?
       事实上,手工杀青有许多人杀不好的话,比机器杀青的结果更糟糕。训练有素的炒茶师傅手工制茶,总体水平高于机器杀青。机器杀青在大规模制作的时候,稳定性占有绝对优势。但在制作顶尖茶时,稳定性不如手工炒茶师傅,毕竟,玩杀青机水平很高的师傅,远远少于铁锅杀青熟练的师傅。

        三、昔归茶的制作,主要是机器杀青
       昔归可提供的鲜叶量,远高于昔归寨子能够手工加工的数量。在昔归,能够手工炒茶炒得像样,达到易武一般茶农水平的,武断一点说,没有,客气一点说,罕见。反正我没见过。手工杀青制作的昔归茶,在大滇介入前,产量应该不到5%。这个,还是客气的说法,亲自去昔归收过茶的人会理解这一点,也是昔归茶地位目前远落后于冰岛茶的原因。勐库地区的茶从机器制茶起,在高端茶上应用手工杀青的熟练水平远超昔归。

       四、在临沧地区,机器杀青是主流
       古六大茶山地区,罕见杀青机;勐海地区,高端茶,高海拔地区,罕见杀青机;中低端茶,大量使用杀青机。景迈地区,使用杀青机也很普遍。总体来说,在普洱茶的总产量里,机器杀青的比例超过了80%,毕竟,手工杀青的成本更高。而在单价超过100元一公斤的毛茶里,手工杀青占了超过9成。如果排除临沧地区的比例,在版纳茶区,这个比例可以达到99.5%以上。

      五、机器杀青导致的茶性
      以机器杀青的平均水平而言,杀青程度较轻,叶底通常较绿,茶呈绿茶香,青味重。机器杀青通常跟机器揉捻相匹配。机器杀青+轻揉制作泡条,导致出汤速度较慢,茶青味重,新茶阶段茶较淡;机器杀青+重揉制作紧条,通常苦涩较重,茶青味重,新茶阶段滋味充足,但不耐泡。若制作的茶为大批量制作,机器杀青的茶,久存并无影响。但若用来跟同一年新茶手工杀青对比,则不均衡感较为突出。成熟的手工杀青具备绝对优势,这也是大滇在制作昔归茶后得出的结论。这个不均衡感,表现在二者的香气不同,机杀明显是青香味,手工杀青是茶的本香。茶汤厚度,手工杀青优于机杀,二者总体表现有云泥之别。我有一个推测,即若机杀+轻揉的茶,未来转化跟手工杀会趋同。机杀,茶叶在滚筒中的时间在一分钟之内,而手工杀青,以大滇在昔归的杀青方法,10~15分钟。结果,开汤后,手工杀青的叶底较黄,而机杀呈墨绿色。

      六、手工茶=泡条茶,机器茶=紧条茶?
      理论上,这一点并不成立,机器可以制作中泡条茶,手工也可以揉捻成紧条茶。但在实际中,的确,超过9成的紧条茶是机器揉捻,而使用机器揉捻的茶,并不全是机器杀青的茶,也有部分是手工杀青的。所以,一定要细分普洱茶的每个制作流程以及作用,手工杀青的茶没说不可以机器揉捻。实际上,许多地区有手工杀青机器揉捻的做法,但实际生产中,机器杀青的茶,没听说过用人工揉捻的。

      七、机器杀青的地域性
      以大滇飞扬自己的经历,一个普遍水准,不说特例的话,在临沧地区,我不相信本地人手工杀青,宁愿相信机器杀青的茶对后期转化更好。而版纳茶区,手工杀青让人放心,只要你把要求讲给茶农,不是初学者那种,基本都能到位。太多地区的茶,茶质优良,而在加工环节让人郁闷。若能改进,则普洱茶未来又会增加许多有潜力的山头,提供更多好茶的选择。

       感谢大家支持,大滇说茶,春节后再继续。预祝大家春节快乐。2月1日~2月16日大滇全体放假,2月17日正常上班。

       大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER!



      提前祝茶友们春节快乐,阖家欢乐,幸福安康。 


        2013年1月28日星期一晚
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