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一千零一夜,陪你走过!!!

大滇说茶1001夜之  208 景迈的各种茶



       大滇说茶1001夜,景迈的各种茶。

       说到景迈,脑海里立刻浮现出千年万亩古茶园,这个云南最大的古树茶园。从景迈山山脚往上,纵向范围30多公里,都是茶园。从台地茶、生态茶到古树茶,应有尽有;大叶种、小叶种、中叶种的茶树,品种齐全。因此有人把景迈山称为茶树博物馆。景迈山的茶产量较大,香气独特。针对后期可能采用的不同品种类别的制茶工艺,这里的鲜叶原料几乎都有广泛的良效适应。对于茶商或者玩茶的人来说,景迈是天堂。景迈的茶树,可以轻易制造出绿茶、红茶、普洱茶、乌龙茶、月光白等各种茶叶。而且,这些稀奇古怪的茶品味道都还不错。至于其他普洱茶产区的鲜叶,则不太可能有这么多玩法。所以,大滇今晚简单总结,由景迈的鲜叶用不同工艺制作出来的茶。

        一、景迈古树红茶
        用古树做红茶,在景迈不仅不是忽悠,而且批量不小。云南其他茶区用古树做红茶的地区极少,见过的产量都很小,基本在一百公斤以内,是一些茶商或者发烧友定做。唯独在景迈,我见过成吨制作的古树红茶,甚至用了春茶来做。而且做工之精良,也属罕见。大家会注意到一个词,红茶,而不是滇红。记得最初喝到景迈古树红茶,是在2010年。福建红茶的巅峰时刻,一群福建茶商选取景迈古树鲜叶做起了红茶。总体来说,景迈的树叶形偏小,选取芽尖,通过摇青等工艺激发茶香,从外形到口感,更接近于福建某些著名传统产地的红茶。这一点,跟布朗、勐库、忙肺等地完全不同。只有景迈、倚邦这些小叶种茶树较多的地方,才能制作出香气高扬,而且条索细小的红茶。某种程度上,跟福建红茶外形上很难区别,我也曾接到过这方面的订单。

         景迈古树茶原料,在普洱茶里算贵,但是比起几千元一斤的福建红茶,就算很便宜了。正是有了这个前提,即便是夏茶,在某几个年份里,原料价格也很昂贵。景迈茶的独特性在于香气,云南其他地方的古树茶不容易得到这样明显的兰香,这是大家聚集在景迈最主要的理由。景迈红茶,最终成了云南茶区古树红茶最具规模的品种。我不相信老班章古树做红茶,我不相信麻黑、昔归、冰岛等地做红茶,但景迈,我相信。

      二、东方美人茶
      由景迈茶制作出的东方美人茶,有明显的红茶味道,却因为有焙火等工艺,所以我也不不懂应该是什么茶。曾跟制作的茶商探讨过,这到底应该叫做什么茶?结论是:东方美人茶。哈哈,纯工艺改造,市场价格3000多一斤,茶的味道相当不错。非景迈茶,就是无法做出这个香味。

      三、月光白
      月光白这种茶,无杀青过程,自然不能称为普洱茶的毛茶。俗称,阴干茶。恶俗的名字道出了关键工艺,采取的鲜叶阴干即成为月光白。如采摘较老,同样会产生黄片。通常没有揉捻,自然苦涩度较低。自然的清香,但因为阴干的缘故,鲜叶的鲜爽度不高,糖分较足,喝的时候经常会有腻的感觉。但总体来说,苦涩度非常低,基本上为较少喝茶的人以及妇女儿童必选的讨喜入门茶。景迈的月光白,跟景谷的月光白,都是月光白产品中最佳的选择。景迈的更香更甜,外形较小,景谷的外形漂亮,铺满白毫,卖相更佳。

      四、晒青毛茶
      普洱行话说,班章为王,易武(麻黑)为后,景迈为妃。所以景迈就是香妃。说兰香,基本离不开景迈茶,因而也就成为景迈茶区的最大特色。实际上,景迈茶之所以产生这个香气,固然跟原料有关系,但也是工艺特色的必然。这个加工的特殊工艺导致了景迈的独特香味。关于这一点,请参考以前的大滇说茶——景迈贡茶的制作。这并不是现代人的发明,而是历代传承的传统工艺。有了这个工艺特点,用到其他地区的鲜叶,对改善香气,利于现喝,都有很大帮助。

       五 、景迈熟茶
      特意把景迈熟茶提出来讲,是因为景迈茶发酵制成的熟茶在市场上已经成为一个固定的流派。大家可以方便地找到档次不同,价格不同的景迈熟茶来对比。澜沧古茶是目前较为知名的,以景迈茶为主要原料的茶厂。和勐海风格的熟茶不同,景迈熟茶偏于清淡,强于韵味与回甘。要说景迈熟茶厚并不容易,但若论轻发酵后之回味,其他地区的茶只能是望其项背。更为突出的优点是,茶越存,汤越浓。对此我称为熟茶的收敛性。勐海熟茶,在发酵结束后试饮即给人浑厚的感觉。景迈熟茶入口则甚为单薄,但若干泡后,韵味非常独特。这也是澜沧古茶景迈系的熟茶稳固赢得一部分市场的原因——有很多人,生来就不喜欢喝浓茶!

      景迈的熟茶,即便久焖,也不见苦,这跟勐海熟茶完全不一样。景迈茶发酵可称为纯料发酵,由于采摘以及选料的原因,发酵一堆茶,7级茶占据了大部分。宫廷级的茶不到10%,5级以上的茶能占到30%就算茶比较嫩了。由此导致的结果,是景迈熟茶较多砖茶,较少饼茶。严格来说,饼茶不应该以7级茶为主,而应该以3–5级茶为主。7–9级,应该是制作砖茶的料。但若以这个规矩衡量,则市场上很多景迈茶不达标。7级以上的茶混在饼茶当中,使得水路较粗,无法细品。若以3–5级茶制作,则景迈茶的细腻,可表现得淋漓尽致。所以,关于景迈熟茶,是不是纯景迈茶制作,是一个问题。然后,主要选用几级茶制作,是产品档次的关键指标,请注意严格区分。

        XXXX

      大滇说茶1001夜,本周因广州茶博会暂停。欢迎您到广州来,到广州,找大滇,一起品茶说茶!广州欢迎您,大滇欢迎您!

      大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER!
     2012年19日星期一
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大滇说茶1001夜之209  斗茶的方法

       大滇说茶1001夜,斗茶的方法。斗茶,是一个刺激的活动,也是一个相当有技术含量的活。茶到一定级别,必须分出个高下来。印象里,台湾的《普洱壶艺》杂志里会有类似的栏目。许多茶一夜成名,比如88青,99易昌号等。许多茶友目前也热衷于斗茶,也曾跟我聊起这个话题,所以我简单总结下个人看法。斗茶的基本方法如下:

       一、选茶
       选茶的目的是使茶品在一定的基准线上,包括了原料产地、年份、季节等相关因素。选茶的前提是对等,这个对等,主要包括以下内容:

       1、价格对等
        300元等级的茶PK300左右的茶,才叫做对等。300元PK3000元的,这个叫做胜则致人死地,败则虽败犹荣。这种胜利,极其残酷。如果3000元的茶居然斗不过300元的,这已经不是茶的问题了,是品牌的问题,是制茶人的水平和良心问题了。


       2、原料产地对等
       易武台地茶和台地茶对等,麻黑古树和麻黑古树对等。这样的PK才能对比出真相。麻黑和邦东的PK,其实是无法进行下去的。正如我向来认为,班章和麻黑,难分高下。只是大众对茶的喜好,方向不同而已。对于麻黑的口感类型来说,班章可以什么都不是。


        3、年份对等
        选择同一年份的茶来PK,这是首要条件。最糟糕的是,用去年的茶来跟今年的PK,或者过去1~10年的茶来跟新茶PK,我不明白这样的PK有何意义?我可以给大家一些参考,2~3年中的茶,来PK新茶,很可能新茶口感更好。一个正在急剧变化中的茶来对比一个稳定的茶,是很不靠谱的方式。


       4、季节对等
       春茶和秋茶来PK,天平早已倾斜。春茶在绝大多数情况下,是优于秋茶的。这点毫无疑问。所以,谨慎选择纯春茶,纯秋茶,混拼的茶,这个非常重要。


       5、仓储的对等
       在夏天,你带着广东存放的茶去昆明PK,这个结果,大致只能评价仓储优劣。斗茶的目的应该是看哪种仓储更佳,而不是不同茶的PK了。不同品牌的麻黑,再加上一个变量,不同仓储,很可能只能说明是仓储的优越性而非茶品的优越性,尤其是短期存放的茶。同一个品牌,比如大滇号的麻黑,在不同的地方存储了,放在一起来PK,评价出的结果是,某地的仓储在某个年份最优。不同品牌茶的优劣,最好是固定某个地方的存储,比如大家都是广州存放,再PK品质。通过以下条件的过滤,大概选定几种茶,才能进行公平的PK。

       A、B、C 三个品牌,2012年春茶麻黑古树PK专场斗茶会,这是一个基本合理的斗茶会。短期的茶,可以忽略仓储带来的影响。A、B、C 三个品牌2006年春茶麻黑古树广州仓PK专场斗茶会,特别强调广州仓,是强化了斗茶的前提条件,使得斗茶更公平,过程更激烈。

       斗茶前的准备,包括了选茶,醒茶,选人,选器,这几个基本环节。选茶,醒茶,选器,这几个较容易理解。选人,则需要仔细了解下。这里的选人,并非是选择跟自己关系好的人,而是强调参与斗茶的人,要有一定的基本知识,程度要接近。看过一些绿茶专家,参与过普洱茶的斗茶,发表的言论非常不靠谱。参与斗茶的人选,必须对普洱茶的原料和工艺有相当了解,才能评判出茶的好坏,以及潜在的变化。因为普洱茶评判的标准里,未来陈化潜力是一项重要的指标。参与斗茶的人选,程度较为接近,互相才不会影响。如其中一个是专家,其他都是附庸者,这样的评茶结果,自然是一边倒。某些斗茶,最后沦为比拼气场,就因为其中某个权威人士一语定了乾坤。所以,各位茶友如想参与斗茶,最好事先在家里,精心泡茶,了解自己所泡茶的优劣,并记录。免得当场被那些漫不经心的高手,或者权威人士所左右。选人结束,就进入了斗茶的实际环节。

       斗茶程序:
      1,同一茶艺师,同样投茶量,同样手法泡茶;
      2,品茶者,盲喝不同的茶,给出结论;
      3,评茶结果,三个客观内容,2个结论。

       第一条,显然是为了尽量保证公平性。第二条,盲喝,是为了避免由于品牌的影响导致主观上得出结论。第三条,口感、叶底、仓储三方面的客观内容。这三条的描述显示了品茶人的基本素质。如这基本三点描述有问题,则明显不具备评论资格。

       简单来说,一个分别不出做仓茶的人,大言不惭,把做仓茶当老茶,得出的结论有何价值?两个结论,是评茶时对一款茶的总体认知,以及未来陈化趋势的推断。这是斗茶以及茶品未来变化趋势的总结,对于斗茶者以及旁观者都有参考意义。结论,当前状况下,A强于B、C,但未来潜力,也许B胜过A和C,这可算是一种结论。或者,目前,A 90分,B 100分,C 80分。这个明显可以看出评论者的偏好。

       对于制茶人来说,其实任何时间都在斗茶中度过。每做一款茶,基于同一个地方的鲜叶,用不同工艺制作,通过斗茶,得出结论。然后选择合适的工艺,制作出最佳可能的产品,这就是大滇制茶的一个基本理念。参与或者旁观斗茶,自己再重复喝这些茶,理解评茶者的基本观点,找出共鸣或者反证,也是提高自己品茶水平的捷径。我们经常说,多喝,多喝,慢慢就能喝懂。但若一个人闷头喝,不明白茶友间谈论的厚滑润,回甘、茶气等共同语言,也不对照其他茶友的体会,并不能很好体会一款茶的精髓。

       斗茶,可以自己找不同的茶斗,也可三五知己找些茶斗,也可怀揣自己的好茶,登门挑战。普洱之趣,确非其他茶类可比。新茶阶段,中期茶阶段,陈茶阶段,都有可斗之处。同样的茶,不同的茶,也有可斗之处。对茶友来说,斗口感,斗仓储,斗出真相,斗出乐趣。而对商家,一个斗字,那是何等的残酷!站着或者倒下,从制茶环节就已经开始。选择鲜叶,选择毛茶,选择压制方法,选择包装,选择价格策略……商家之斗,血流千里!


       大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER!
                        2012年12月3日星期一晚
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大滇说茶1001夜之210 旁观古树普洱熟茶



        大滇说茶1001夜,旁观古树普洱熟茶。

        题目恐怕不妥,改为“普洱古树茶的离地发酵”,似乎更能说明今晚的主题。下午,海南的茶友打了个电话,问我关于某些离地发酵古树熟茶的问题。借这个话题,在1001夜里说说我的粗浅看法,仅仅是个人看法。限于大滇的才疏学浅,鼠目寸光,加之未得到百年前失传的秘方,下面的看法,一定是大有问题。

        一,古树熟茶,我目前认同的还是传统方式渥堆发酵。

        二,离地发酵,我觉得是可行的,但技术未成熟。真正的离地发酵,所需要的投入非茶农、小厂可以承受,尤其是酵母菌种的获取,现在尚未达成共识。离地发酵技术,有很高的科技含量,包含了生物学方面,自动化控制方面等技术要求。茶农派、作坊派做出的离地发酵,还不能称为离地发酵,只能叫做土办法发酵。

       三,离地发酵,无论是土法上马,还是高科技生物技术发酵,未见获得QS认证。实际上,消费者不太明白一个概念,并非所有茶厂都有资格发酵熟茶。一个茶厂有QS,但不见得有发酵熟茶的QS,换言之,QS是有范围的。某茶厂可能有资格做紧压茶,有紧压茶的QS,但并无发酵的QS。无证发酵,租一个农民房发酵,并不是一个偶然现象,很多没资质的茶厂也在发酵熟茶。

        四,古树熟茶的离地发酵,说明的,只是缺乏实力而非实力雄厚。传统发酵方法需要数吨才能发酵,即便是夏茶,也需要数十万元发酵一堆。而竹筐发酵、木箱发酵,小规模的发酵古树茶,只需十多公斤、二十公斤,本身就说明了实力问题。有茶友戏称,古树茶木箱发酵是屌丝的富贵梦,较小的投入,实现梦想中的事。投入较小,获得无数眼球,做到一般人无法做到的事。

        关于离地发酵,大滇飞扬有无数的疑问。

       第一,离地发酵VS脱离地气
       离地的动机很好,解决卫生问题。传统渥堆发酵,在地上翻来翻去,的确不好看,起码表面上卫生程度不佳。然后,我想请问,茅台、五粮液离地可以吗?研究出菌种来,把茅台和五粮液放到全世界任何地方生产都可以吗?微生物的繁殖过程,并非我们现在所能掌控,发酵场地里的所有酵母并非都能带走。我们有经验,某些地方发酵出的茶特别好,这个是场地和水的原因。人类对酒类的研究远超普洱茶,而茅台的离地发酵并未解决。某些参与多年发酵普洱茶的师傅,在离开勐海,去其他地方发酵,也未能人定胜天,获得理想的发酵效果。

       第二,离地发酵的过程可以公开吗?
       不要跟我说是国家机密。大规模的离地发酵工厂我没看到,通常是一个木箱子或者竹筐里放一点茶,盖上一点东西,就进行洒水发酵?怎么提高茶的温度和湿度?加化学物还是不加?如果加,加什么,对人体安全吗?不加,只加水,那么酵母来自于茶本身?或者木箱?竹箱?这么少量的茶,在竹筐或者木箱里,即便用潮湿的布袋包起来,这个发酵过程,就是安全的吗?嗯,人工加温度,加湿度?看起来也是可行的。但实际上,这个过程跟渥堆发酵有多大不同呢?而且更麻烦。

       三,麦香、奶香VS渥堆味。
       传说,离地发酵的茶获得的是麦香味和奶香味,而没有渥堆味。同样,茶友也说了,没有普洱茶的味道。普洱茶的发酵过程中,到底是多少微生物在起作用?对人体有益的微生物,又有多少来自发酵场地的积累?麦香、奶香,绝对不是人工控制出来的,而只是因为这样的发酵方式,缺乏了更多微生物作用而已。我还是要强调下,茶友可以自行在家尝试下所谓的木箱或者竹箱发酵,哪怕用几公斤散茶试试,就知道这种发酵方式,是多么难以掌握了。不说口感,能够安全发酵出来,不长黑霉绿霉、不长虫就算您水平高。很多茶老板在自家仓库都试过。当然,最后处理过后的茶看不出什么异常,只是老板本人再也不喝熟茶了。

       四,完整条索VS 非完整条索
       离地发酵得意的是条索很完整,外形压制漂亮,而渥堆发酵,因为经过翻动,条索不完整。


 



        这是某个所谓离地发酵的茶。这种发酵方式的茶,我也曾喝过,也曾见识过发酵的木箱。在临沧的农家,我告诉茶农,你们这不叫做发熟茶,而是叫做做湿仓!详情不说,免得坏人学习。


    五,现代VS传统
    这些跨时代的革 新,经常出在某些个人、或者家庭作坊、或者名不见经传的小厂、或者普洱茶行业新秀中,带着跨时代的工艺,为天下之先,给我们以新的视觉。但我们需要实实在在的创新,而非神 秘主义,语焉不详。简单一点,公布生产环境,基本设备,看看这个场地或者设备要投资多少钱,再把创新人的工作背景公布出来。不用某大师,有关专家,著名教授获得有关门高 度好 评等混 淆视听。普洱茶这个古老的行业,每一项革 新应该都是在深入了解本行业,积小的改进成为大的革新,最后才能成为技术革 命的。我不提倡一味的盲 目传承,但也不提倡激 进。离地发酵,听起来很美,适应了市场对古树茶发酵熟茶的需求,少量也能发酵,这也是做茶人非常欢迎的技术。但是,能够或者敢于暴 露在阳光底下吗?这会不会成为普洱茶行业埋 下的一颗定时ZHA弹呢?


    大滇结论:制造普洱茶者,以稳健第一,逐步改善为上。毕竟非科研机构,无需猎奇式创新,需从细节改善入手。行业中积累多年,厚积薄发才具备创新条件。对消费者来说,可靠稳定安全的工艺,才是保证。


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       2012125星期三晚
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大滇说茶1001夜之211   普洱古树茶的第三极

       普洱茶行业发展到现在,趋势越来越明显,古树茶已成为主流。为了给大家一个鲜明的印象,大滇简单把普洱古树茶的世界总结为三极。

       第一极  传统茶区,代表:班章、易武,核心区域是易武乡。
       第二极  临沧茶区,代表:冰岛、昔归,核心区域是勐库镇。
       第三极  无量山茶区,代表:景谷苦竹山 镇沅千家寨,核心区域是景谷乡。

       第一极是过去,第二极是现在,第三极是未来。三极将并列存于市场。

       第一极的资本是传承千年的历史影响力。基于普洱茶发源与兴盛的历史地位,这里的茶品声誉卓著,品质优异。许多有名的老茶出自这个地区,范围包含了西双版纳全州,以及普洱市的景迈茶区。历史证明了这里的茶是好茶。

       小的茶区可继续划分为古六大茶山、新六大茶山,都集中在这一地区。这里也是目前平均茶价最高的地方。普洱茶顶级行列里的老班章、刮风寨茶王树、弯弓、百茶园、曼松、革登都位于这一地区。而第二档次的茶,倚邦、高山、同庆河、丁家寨、一扇磨等,也同在这个地区。

       第一极实力雄厚,占据了绝对统治地位,也是普洱茶的主流。脱离这个地区的茶来谈普洱茶,是完全不成立的。在1949年前,谈普洱,多半说的是第一极的茶区以及附近。

       第二极,是整个行业近年努力的结果。无论如何,临沧茶区形成了以勐库为中心的普洱茶中心。冰岛是勐库茶的代表,昔归号称临沧老班章,这两个地方的古树茶,跻身于普洱茶最顶级的行列,成为临沧茶的领军品种。
在国内很多城市的茶店游走,尤其是北方城市,会发现,云南普洱茶会等于临沧普洱茶,等于勐库普洱茶。这是一个有趣的现象。


       我们再仔细研究,不难发现,广东茶商会关注于以班章为中心的布朗山茶区,台湾茶商会关注于以易武为中心的古六大茶山,而北方茶商则关注于以勐库为中心的临沧茶区。这使得市场上呈现出明确的分化,也凸显了茶商经营发展的路线。

       计划经济时代结束以后,1990年代中期起,台湾茶商进入易武地区,推动了普洱茶的发展。参照对象是历史上的老茶,古六大茶山。2005年后,广东成为普洱茶的主要集散地。广东茶商发力,树立以老班章为代表的产品,继续推动普洱茶发展的同时,形成新的市场主流。随着普洱茶向全国的普及,北方版图作为后期新秀,加入第一极竞争,贡献出的资金和努力,都非同寻常。勐库,就成了一个新的选择。

       到了2009年底,冰岛茶茶价飙升,从200多一公斤到2012年的3000~4000一公斤,达成20倍的井喷效应。这里的主要力量,是来自北京、河南、韩国等地的资本运作。这个切入恰逢其时,避开了第一极的强烈反弹,也成功地创造出新的市场热点。北方茶商,在茶界找到了自己的立足点。无疑,相对较低的茶价,使得进入门槛不高。勐库茶历经几年的发展,虽然比当初翻了几番,但总体价格比起易武茶区,还是低很多。由于北方地区普洱茶的普及度不高,处于第二极的茶虽然成本低很多,但是售价不菲,茶商可以获得较高利润,完成资本的原始积累。

       公平来说,第二极茶区的茶,除了极少数以外,韵味普遍较差,品饮价值不如第一极。若以易武茶区的麻黑为标杆,达到这个水平的茶并不多。而麻黑茶在第一极里,只能算是一个中等水平。

       临沧茶在广东地区的销售不太理想,跟市场较为成熟有关。第一极的班章和易武在广东市场早已开花结果,培育出了普洱茶界最挑剔的消费者。而北方地区以北京为中心,还在注重喝年份茶,陈年老茶。

       北方资本的强力运作,把临沧茶带到一个新的价格高度。可以说中游品质这个区段,临沧茶的利润无以伦比。种种的不透明,吸引了新兴茶商不停涌入。利益驱使之下,茶商力推的临沧茶(勐库茶)时代已经来临。而第一茶区制茶利润微薄是公认的,所以,也有不少经营多年的茶商转向临沧地区,形成了临沧普洱茶专卖店,带来新的普洱茶热点转型。

       第一极茶区制茶,投入大,利润低,销售地区是普洱茶较为成熟的地区,较难获得较高利润;
       第二极茶区制茶,投入较少,利润较高,消费者较难找到参照物,相对获利最高。

       随着第二极茶区进入的茶商越来越多,原料价格也越来越高。新进入的茶商发现许多古茶树被包养,买断等。获得高品质原料不仅仅是钱的问题。这样,寻找新的茶区,发掘新的利润增长点,又成了一个新的历史命题,从而带来第三极茶区的启动!

       景谷制茶的历史也相当悠久。景谷乡(即小景谷)是周边出名的集散地,来自无量山区域的茶在此集中,周边超过百年的古树很多,价格也不贵。在利益驱使下,一些先行者来到这个茶区,以近乎野蛮的方式,买断某些古茶树。临近的镇沅、景东为这一集散地增加了许多筹码。这些地区不缺少古树,而关键的问题是交通。交通问题是进入这一地区的难题,而古树茶的分散,也成为茶商心中的无奈。无论是第一极还是第二极,茶区都相当集中,而第三极的中心小景谷,却分散于周边一百公里左右的地区。

       但无论如何,只要有利益,交通不是问题,距离也不是问题。只要第一极、第二极茶区的价格够高,第三极区域茶价够低,则第三极的形成是迟早的事。至于第三极的标志性产品,会来自哪里?景谷的老班章在哪里?这个是新进入茶商的使命,我们将努力寻找!

       大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢!OVER!
       2012年12月8日星期六晚

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很不错的主题。我也来凑个热闹


 

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大滇说茶1001夜之212  倚邦1942!
     大滇说茶1001夜,倚邦1942!

       最近比较火的电影《1942》,让我想起了一些东西,然后,就有了今晚的说茶。1942年,发生了很多事,对世界,对中国,也对普洱茶。冯小刚电影里展示了当时河南的饥荒危机。而对普洱茶产业来说,1942年倚邦发生的一场大火,毁掉了普洱茶500年的辉煌历史,以及90%的倚邦和攸乐的茶叶产量,造成数万亩古树茶被毁。这些,我们需要用未来500年时间来偿还!我们还是从倚邦茶的历史说起。

       倚邦属于现在的象明彝族自治乡,明清时候,是整个古六大茶山的中心,在此设立的是县级gov-ern-ment。清朝雍正年间,倚邦的曼松茶被列为贡茶,进贡皇宫。由此,基础设施得到了重大改善。普洱府拨巨资从普洱起,修了一条400多里长的石板道直达倚邦各古茶山。

这样的一条路,400里。

       倚邦茶是古六大茶山里均价最高的茶。有许多茶友听说过易武茶,知道麻黑,知道刮风寨,却很少知道倚邦下面的寨子。倚邦既然作为一个大型茶区,显然不能统一用两个字匆匆而过。在中级茶友之间,说到易武大树茶,都会追问一下,易武哪个地方的大树茶?而倚邦,则很少有茶友追问倚邦什么地方的茶?倚邦茶,比起易武茶来说,在外界神秘得多。而倚邦茶,在古六大茶山里有着至高无上的地位,总体价格最高!倚邦茶,最出名的曼松茶,在2010年的时候,就有朋友出5600元一公斤的价格,在当地守着收20多天,得到1公斤左右。

       倚邦360平方公里的土地上,当然不仅仅只有曼松。目前保留下来约3000亩古树茶,产量大约在30吨左右,树龄平均在300~500年。而主要的茶区显然不是曼松,曼松仅仅百多棵老茶树说明不了问题。30多户人家,守着这些树,能采多少茶?何况,有些茶树的产量可以忽略不计。大滇夏令营的时候大家去看过落水洞茶王树,看过就会知道,那样的树,如果敢采200克干茶,茶树就会说,我死给你看!枝叶已经不茂盛了,明显是暮年了。

       倚邦古树茶的主产区是麻栗树、倚邦老街、曼拱这几个地方。倚邦茶区,历史上战火纷飞。在雍正年间,即发生过地方gov-ern-ment跟当地土司之间的战争。中央gov-ern-ment试图改土归流,把版纳地区按照内地的治理方法管理,这自然会受到当地土司的强烈抗议。利用民族矛盾,本地人在土司的带领下对抗外来的gov-ern-ment官员。而外来的汉族官员高高在上,甚至欺压百姓,横征暴敛,也给了本地人反抗的理由。经过战争,本地人获得了自治的权利,设置了土官管理,理论上尊重中央gov-ern-ment。这一点,跟目前的**情况相同,目前西双版纳是傣族自治州,象明乡是彝族自治乡。

       值得庆幸的一点。历经清朝雍正年间到清亡数百年的统治,倚邦茶山基本上处于兴旺发达的状况,哪怕民族矛盾再尖锐。倚邦茶贡茶的地位吸引了数以万计的外地客商入住,倚邦茶无比繁荣。倚邦茶的繁荣主要是跟茶种相关,即倚邦小叶种茶。小叶种不像大叶种那样苦涩浓烈,在六大茶山区种植后既保留了小叶种传统的香甜柔和,又增加云南茶区的山野气韵,比较适合现喝。倚邦小叶种的来源,虽然有传说是诸葛孔明从四川带入茶种流传下来,但更多人还是归结于物种变异。小叶种茶在云南典型存在于倚邦、攸乐、景迈,而且往往跟大叶种伴生。如果说古六大茶山的小叶种是从四川带入茶籽种植,那么,景迈的小叶种跟倚邦、攸乐的小叶种,明显不是同一时期的树龄。在景迈茶兴盛的时候,四川客商进入的可能性较少。

       随着清gov-ern-ment的灭亡,进入民国时期,这个动荡的时期,并不是普洱茶发展的好时候。倚邦茶主要销往东南亚地区,越南、泰国等,但后期抗日战争的爆发使得东南亚地区动荡不安,自然顾不上喝茶了。倚邦地区茶商只得改行,或者勉强维持,直到1942年!

       1942年,彻底摧毁倚邦的那一年!关于这件事,史料上语焉不详,大多只简单说:攸乐人起义,攻入倚邦,大火烧了3天3夜,烧毁了倚邦的主要建筑物以及茶山、茶树。

       这一场战争的定义,起源还是民族矛盾。民国gov-ern-ment要征税,百姓不纳或者纳得较少,发生冲突,然后,民众围攻gov-ern-ment。简单看下起义的口号:吃猪不吃皮,杀汉不杀彝!基诺族,即攸乐山本土的民族,进攻gov-ern-ment,要杀汉族官员,最后把目标扩大化到所有汉族,汉族人只好撤离,跑到易武去了。易武距离倚邦的距离是大约80公里!其实呢,我的看法,起义我没意见,别毁了那3万亩古树茶园!

       倚邦茶彻底衰落了,自1942年!没有人做茶!有生命危险,做什么茶!

       现在的倚邦老街,也仅仅三四十户人家,守着那条石板路,回忆着那段辉煌的日子!某一年,大滇飞扬带某茶友去倚邦老街,在某家喝茶,主人拿出一个缸子喝茶,号称爷爷的爷爷的爷爷传下来的,至少也有几百年。茶友大为心动,贼眉鼠眼给我使眼色,给主人说要买下这个缸子。因为直接把缸子放火上烤茶喝的缘故,这个缸子黑乎乎的。茶友觉得此物有历史价值,缠着主人买下来,花了1000元,捡了个大便宜。因为至少传了5代人的东西啊。回到易武,我们仔细刷洗干净,终于搞清楚了这个缸子的材料,搪瓷缸子!不过,显然不是新的,的确有一些年份!

       关于倚邦,请大家切记。想起倚邦,立刻要把茶的定位提升到刮风寨茶王树以下,易武麻黑、高山之上,无论是茶质、还是价格!

       大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER!


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大滇说茶1001夜之212  倚邦1942!
     大滇说茶1001夜,倚邦1942!

       最近比较火的电影《1942》,让我想起了一些东西,然后,就有了今晚的说茶。1942年,发生了很多事,对世界,对中国,也对普洱茶。冯小刚电影里展示了当时河南的饥荒危机。而对普洱茶产业来说,1942年倚邦发生的一场大火,毁掉了普洱茶500年的辉煌历史,以及90%的倚邦和攸乐的茶叶产量,造成数万亩古树茶被毁。这些,我们需要用未来500年时间来偿还!我们还是从倚邦茶的历史说起。

       倚邦属于现在的象明彝族自治乡,明清时候,是整个古六大茶山的中心,在此设立的是县级gov-ern-ment。清朝雍正年间,倚邦的曼松茶被列为贡茶,进贡皇宫。由此,基础设施得到了重大改善。普洱府拨巨资从普洱起,修了一条400多里长的石板道直达倚邦各古茶山。

这样的一条路,400里。

       倚邦茶是古六大茶山里均价最高的茶。有许多茶友听说过易武茶,知道麻黑,知道刮风寨,却很少知道倚邦下面的寨子。倚邦既然作为一个大型茶区,显然不能统一用两个字匆匆而过。在中级茶友之间,说到易武大树茶,都会追问一下,易武哪个地方的大树茶?而倚邦,则很少有茶友追问倚邦什么地方的茶?倚邦茶,比起易武茶来说,在外界神秘得多。而倚邦茶,在古六大茶山里有着至高无上的地位,总体价格最高!倚邦茶,最出名的曼松茶,在2010年的时候,就有朋友出5600元一公斤的价格,在当地守着收20多天,得到1公斤左右。

       倚邦360平方公里的土地上,当然不仅仅只有曼松。目前保留下来约3000亩古树茶,产量大约在30吨左右,树龄平均在300~500年。而主要的茶区显然不是曼松,曼松仅仅百多棵老茶树说明不了问题。30多户人家,守着这些树,能采多少茶?何况,有些茶树的产量可以忽略不计。大滇夏令营的时候大家去看过落水洞茶王树,看过就会知道,那样的树,如果敢采200克干茶,茶树就会说,我死给你看!枝叶已经不茂盛了,明显是暮年了。

       倚邦古树茶的主产区是麻栗树、倚邦老街、曼拱这几个地方。倚邦茶区,历史上战火纷飞。在雍正年间,即发生过地方gov-ern-ment跟当地土司之间的战争。中央gov-ern-ment试图改土归流,把版纳地区按照内地的治理方法管理,这自然会受到当地土司的强烈抗议。利用民族矛盾,本地人在土司的带领下对抗外来的gov-ern-ment官员。而外来的汉族官员高高在上,甚至欺压百姓,横征暴敛,也给了本地人反抗的理由。经过战争,本地人获得了自治的权利,设置了土官管理,理论上尊重中央gov-ern-ment。这一点,跟目前的**情况相同,目前西双版纳是傣族自治州,象明乡是彝族自治乡。

       值得庆幸的一点。历经清朝雍正年间到清亡数百年的统治,倚邦茶山基本上处于兴旺发达的状况,哪怕民族矛盾再尖锐。倚邦茶贡茶的地位吸引了数以万计的外地客商入住,倚邦茶无比繁荣。倚邦茶的繁荣主要是跟茶种相关,即倚邦小叶种茶。小叶种不像大叶种那样苦涩浓烈,在六大茶山区种植后既保留了小叶种传统的香甜柔和,又增加云南茶区的山野气韵,比较适合现喝。倚邦小叶种的来源,虽然有传说是诸葛孔明从四川带入茶种流传下来,但更多人还是归结于物种变异。小叶种茶在云南典型存在于倚邦、攸乐、景迈,而且往往跟大叶种伴生。如果说古六大茶山的小叶种是从四川带入茶籽种植,那么,景迈的小叶种跟倚邦、攸乐的小叶种,明显不是同一时期的树龄。在景迈茶兴盛的时候,四川客商进入的可能性较少。

       随着清gov-ern-ment的灭亡,进入民国时期,这个动荡的时期,并不是普洱茶发展的好时候。倚邦茶主要销往东南亚地区,越南、泰国等,但后期抗日战争的爆发使得东南亚地区动荡不安,自然顾不上喝茶了。倚邦地区茶商只得改行,或者勉强维持,直到1942年!

       1942年,彻底摧毁倚邦的那一年!关于这件事,史料上语焉不详,大多只简单说:攸乐人起义,攻入倚邦,大火烧了3天3夜,烧毁了倚邦的主要建筑物以及茶山、茶树。

       这一场战争的定义,起源还是民族矛盾。民国gov-ern-ment要征税,百姓不纳或者纳得较少,发生冲突,然后,民众围攻gov-ern-ment。简单看下起义的口号:吃猪不吃皮,杀汉不杀彝!基诺族,即攸乐山本土的民族,进攻gov-ern-ment,要杀汉族官员,最后把目标扩大化到所有汉族,汉族人只好撤离,跑到易武去了。易武距离倚邦的距离是大约80公里!其实呢,我的看法,起义我没意见,别毁了那3万亩古树茶园!

       倚邦茶彻底衰落了,自1942年!没有人做茶!有生命危险,做什么茶!

       现在的倚邦老街,也仅仅三四十户人家,守着那条石板路,回忆着那段辉煌的日子!某一年,大滇飞扬带某茶友去倚邦老街,在某家喝茶,主人拿出一个缸子喝茶,号称爷爷的爷爷的爷爷传下来的,至少也有几百年。茶友大为心动,贼眉鼠眼给我使眼色,给主人说要买下这个缸子。因为直接把缸子放火上烤茶喝的缘故,这个缸子黑乎乎的。茶友觉得此物有历史价值,缠着主人买下来,花了1000元,捡了个大便宜。因为至少传了5代人的东西啊。回到易武,我们仔细刷洗干净,终于搞清楚了这个缸子的材料,搪瓷缸子!不过,显然不是新的,的确有一些年份!

       关于倚邦,请大家切记。想起倚邦,立刻要把茶的定位提升到刮风寨茶王树以下,易武麻黑、高山之上,无论是茶质、还是价格!

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大滇说茶1001夜之213 易武系的底牌

       大滇说茶1001夜,易武系的底牌。

       在职业制茶人眼里,茶的分级方法不同,需要综合考虑各方面的因素。比如六星,有不同的入选理由。帕沙的茶做到了极致,选料和工艺,无可改善,这个是春天帕沙入选六星的理由。而精选老班章入选六星,却意味着同样是老班章,也大有可挑剔之处。昔归,严格来说是昔归忙麓山春茶,面对着纯粹的大树,良好的生态,结合春茶的饱满,无可挑剔入选六星。如果再在昔归寨子周边挑选,则无论如何到不了六星。这就是理由。

      麻黑、老班章等茶,都是需要挑选,才能入选六星。但有些春茶,无论如何,哪怕用脚趾头思考,我也会毫不犹豫列入六星!在大滇心目中的十大顶级茶里,易武系有三个地方的茶,毫无疑问会占据三席,因为这里有着易武茶最强大的底蕴。

       三合社、老街、曼秀、易比、田坝,是易武大树茶的最底层;麻黑、高山、落水洞、大漆树、张家湾、曼撒等上一个台阶;同庆河、丁家寨、一扇磨、刮风寨(普通)等更胜一筹;茶坪、白沙河再强一点;茶王树、弯弓、白茶园是易武系最后的底牌。




       地图上,我们无法找全这些地名。但实际上,易武的三个顶级茶区是紧密相连的。注意看地图上,丁家寨和刮风寨之间的空白,这些空白,是纯粹的热带雨林。注意,不是老班章那样成片的栽培型茶园,而是类似去巴达茶王树那样的环境。不同的是,没有大路,行程更远,需要摩托车走一段,然后再步行几个小时。

      从丁家寨出发,首先到达弯弓。过了弯弓河到达白茶园,然后,茶王树就隔河相望了(图片详见大滇制茶日记之2012年春茶系列)。需要特别指出一点,弯弓、白茶园的茶树生长在国营林之间,由于产权不清,在2010年间,丁家寨的人和滥田寨的人有过真枪实弹的武斗。这意味着,弯弓茶来自丁家寨、滥田都是可能的。由于丁家寨和刮风寨瑶族之间也曾爆发过争斗,所以目前基本来说,刮风寨的人不去采弯弓茶,而丁家寨的人不去采茶王树的茶。至于白茶园的茶,一般是丁家寨的人去采。

       在弯弓和白茶园,如果说茶树有1000年,我会信。20米高的茶树,对比着巴达1700 年的茶树,有相似之处。进入这一地区,如果不被蚂蝗叮咬,那是基本不可能的。刚开始的路跟茶王树一样,必须在60~70度的山坡上骑行摩托,宽约60厘米的土路,然后再进入步行阶段。你会偶尔看见一些蛇,游过小路或路边草丛。幸亏是春天,如果是雨季,我想会更恐怖一点。这是夏令营我们为什么不愿意带茶友进去的理由。

       在这片方圆50平方公里的热带原始森林里,相隔不远,就是这三个顶级茶的产区,完全没有被过度采摘,需要冒着生命危险进山的茶区。而茶的韵味,有茶友说是森林的味道,我则平淡地说是山野味。亲自去到山里,再喝这茶,跟没去过完全不一样。茶一入口,那股磅礴的气势,的确会让我会想起,原始森林最强烈的生命力。

       对于进茶山,我是又爱又恨。而对进入茶王树、弯弓、白茶园这类的茶区,只有爱,没有恨。人的心胸和气度的养成会需要一些经历,而广袤的森林,张扬的生命力,对于开阔心胸,培育对宏伟宇宙的敬畏,举足轻重。我们看了许多人定胜天的万亩茶园,但面对大自然随意撒下的这几颗珍珠,万吨产量又如何?随便一棵树采下的茶,在我眼里,都比万吨要强。这种质量超群的优势,绝对不是可以用数量来抵挡的。面对这些茶树,你何止是感恩?除了引起对上天的敬畏,它们会令你具有从此找到人生意义的感觉。让人生充实起来,才是最重要的——这无法用金钱衡量!嗯,如果重金天价来销售这些茶,你会感到是一种亵渎!把这些茶分享给真正爱茶的人们,才对得起你在茶山里的感觉。

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