雅茗居茶叶论坛
 

一千零一夜,陪你走过!!!

大滇说茶1001夜之187  解构普洱


 

大滇说茶1001夜,解构普洱茶。

       在进入正题之前,做个简单提示。在高温和高湿的情况下,发酵进行较快,香气会低沉。类比熟茶的发酵过程;在人工发酵的第一阶段,青毛茶会发酸,长白毛;红茶的发酵过程里,在某个阶段也会发酸;过了这个时期,在秋高气爽的时候,茶会恢复正常。

       进入今晚的正题,解构普洱茶。这是一个很大的题目,把普洱茶的本来面目解构出来给大家,一直是大滇的使命。但在实际操作中,面对各位热情茶友的诸多问题,大滇充满了无力感。为什么?为什么?……诸多的为什么让我无法回答。其实答案只有一个;因为它本来就长成这样。茶树的生长依赖于土壤,树种、气候等诸多因素,无法用统一的规则来解释。存在,即是合理。而为了解释它的存在,牵强的去找原因,是大滇所不为也。也因为这样,有了大滇夏令营的举办。

       一  信事实,信自己
       在大滇的学茶经历里,有一个重要的结论:什么样的老师,都比不过实践,比不过事实本身。对着茶树,什么样的大师都会变得无力。正宗的鲜叶,经过正确的加工,成为毛茶,经过正确的压制、干燥、成型,这样的一饼茶,无需经过专家或者权威,证明是老班章或者是麻黑;因为它本来就是。因为亲眼看着采摘,看着制作,熟悉它的味道;亲自体验它每一年的滋味变化,你会因为某人说它不是正宗的而怀疑自己吗?某些专家甚至根本没有到过茶区就妄言不是大树,或者断言某茶区根本没有大树。所以,大滇提倡有条件的茶友亲历茶区,看看实际情况。真相其实很简单,只是因为利益冲突的缘故;普洱茶在世人眼中的形象,是大大扭曲的。

       二  古树茶的大量存在,是事实,也无需假冒。
       对古树茶持有疑义的许多茶友,第一感觉是觉得稀少珍贵,不易得到。可是当你面对着数千亩、上万亩古茶树林,以及几十户人家的时候,你作何感想?由于山顶居住人口极其稀少,而茶树资源非常丰富的时候,我们甚至看到了许多茶树根本来不及采摘,何需假冒?供不应求是事实,然而供不应求就会产生假冒?至少在某些山上,这不会是事实;因为瓶颈是劳动力不足,而非产量不足。我们看到了在山上,古树茶没人采摘的情况;当然,台地茶、小树茶更加没人采摘了;而在人口密集的地区,当然,什么茶都有人采摘。


 


      南糯山800年的古茶树,第一届普洱夏令营第一天。

      三  特别实例,大叶种、中叶种、小叶种并存的例子
      本次夏令营,给大家印象最深的例子之一是在景迈。随便在林中,相邻三棵树;大叶种、中叶种、小叶种特征明显的茶树并存,且树龄都在数百年之上。如果采摘制作成毛茶,很容易被专家下结论拼了台地茶、小树茶。事实上,各茶区甚少是单一品种的茶树。大滇的实践经验表明,越是历史悠久的茶区,大叶种、中叶种、小叶种混生的情况发生得越多;老班章、班盆、倚邦、景迈、勐宋等概无例外。

 

       茶树的多样性还同时表现在变异。同样的品种不知道为什么就发生了基因突变,这就是紫芽。在帕沙、在景迈、在大滇麻黑庄园,我们都很容易发现紫芽的例子。采摘鲜叶在嘴里咀嚼的感觉,明显比旁边的鲜叶涩得多。

 
      这个人,站在这里,只是为了,见证紫芽!


 
      数百年的茶树,发出这样的嫩芽,既不肥壮,也不厚实;你会说,这不是大树茶?而事物的另外一面,是我们总是在寻找那些肥壮的,专家们心目中的古树茶。


 


 

      春茶结束后,台地茶经过修剪,发出了大量的芽,非常肥壮。本次夏令营的一个直观结论就是;古树茶与叶底厚实,肥壮、芽叶大小无关。

      正文结束,下面是本次夏令营的一些场面。(后面单独发贴)

 


      大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER!

 

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大滇说茶1001夜之188 解构普洱 下篇 

       大滇说茶1001夜,继续解构普洱茶。

       学茶是一件可怕的事,费神、费钱。光这个还是小事,最重要的是,有生命危险;所以郑板桥才说,难得糊涂。若想把普洱茶真正弄明白,的确得冒着生命危险。参加普洱夏令营的诸君一定有了初步的体会。哪怕是第一届训练营上号称大滇收茶史上最轻松的收茶之路,走起来也很不容易;有茶友说,回来后休息了两天;这样的艰险之路,使得大滇不得不考虑,下一届的夏令营,无限期推迟。下一届的行程比第一届还要艰难许多;如果第一届都不能适应,显然第二届就要做更加充分的准备。

让我们回顾一起走过的艰难旅程
 


 

      有些时候,为了求证真相,我们不得不如此。老班章的路,无论如何,必须走上去;起码,我是这样的人。解构普洱茶的真相,当然是依据茶树、茶山,事实给出的答案,才是最权威的。今晚,继续解析本次夏令营中的一些现象。

       关于熟茶,也许大家都看到了工厂正在渥堆发酵中的熟茶,大滇也为大家解析了为何同样的工艺,会发酵出不同品质的熟茶。看外观,闻味道,就可以看出熟茶的好与不好。不需要多么专业的知识,正常人都知道哪堆茶不好;其最根本的起因则是晒青毛茶的好坏。不求甚解的人,会经常有一种荒谬的行为;那就是,熟茶是个筐,什么都能往里装。生茶卖不掉了,去工厂打散了发熟茶;烘青绿茶过期了,卖不掉了,拿去发熟茶;凡是不好卖的,卖不掉的,就都拿去发熟茶。这是许多业余从业人士的做法。OK,没问题,去发酵;但是发酵出来的品质就会大不一样了。发酵并不会修正或者掩盖茶的缺陷;不好的原料,发出来依然是不好的熟茶。所以,大滇依然得强调,原料很重要,无法用工艺纠正!说到这里,顺便插一句题外话。因为长久不在广州的原因,刚回来,同行约了喝茶,说到一个茶,8582;202批,才20多元一片,就有朋友收了很多。理由是拼配得好,品牌知名度大。试喝了一下,正好把上面这句话奉送给朋友;原料很重要,无法用工艺纠正!

       第一个现象,熟茶的堆味
       对于发酵得较好的那一堆茶,夏令营的茶友都一起试喝了,给予很高评价。然后就有一个问题了,为什么堆味很轻。有一种言论,说发酵堆味越重的熟茶,后续转化越好;我不知道这种言论能从何处找到科学依据。事实上,对于单一原料,如果发酵适度的话,堆味并不重;从堆子里现抓的一泡茶,(距离渥堆发酵结束还有半个月左右),堆味不重,发酵正好适度,叶底也很均匀;这就很好地击溃了这种说法。

       大滇总是用很笨的方法来研究熟茶;重复同一地区;同样的原料、同样的发酵场地、同样的水;同样的发酵方法;历经数年,不断改进。在掌握大量参数的基础上进行相关性统计分析,总能逼近最佳的发酵程度。

       堆味较重,在我的理解里,要么是发酵不足;要么是毛茶成分复杂,产生了较多杂味。如何理解这一点?假如毛茶A 是勐海一芽一叶,毛茶B 是易武老黄片,毛茶C 是临沧地区毛茶,梗长叶少;各一吨,混合在一起发酵,如何加水?A发酵适度的时候,意味着B可能发酵过度了;C适度则A 就一定不适度。这种情况下,堆味就会较重,杂味很多。相对来说,单一原料发酵,较容易达到适度发酵。然后,把各种单一原料发酵出来的毛茶,分级后再进行拼配,可以得到较为理想的熟茶制品。

       第二个现象,是新工艺的应用。
       大家看到了现在很多毛茶,都是隔着塑料大棚晒干或者阴干的,颜色发生了不同,卖相很好,而太阳味不足。有些毛茶,与其说是晒干,不如说是阴干。这些毛茶,颠覆了传统印象。如果用5年前的结论来判断新工艺的毛茶,则很容易栽跟头,做出错误的判断。

       第三个现象,是普洱茶发展趋势的问题
       正如大家所见,著名的普洱茶区,罕见大厂去收茶。发烧友、小众茶商是收茶的主流。表面上看起来简单的普洱茶制茶过程,实际上整合了茶农、茶商、茶厂、包装厂等多个环节。茶商与茶农的一一对应关系已经成型,并成为高端茶的发展主流。这种合作关系的稳定,有利于普洱茶品质的提高,以及普洱茶的规范发展。高端普洱茶,是一种资源;控制资源的多少,决定了未来的前景。

茶山行


 



  


 

 


 


 

朝拜贺松茶王

 

此树名为:四分五裂

 
主干断了,从根部发出许多枝。

麻黑七星级茶树

 


 

  


  
七星麻黑,不像麻黑的麻黑,答案,留作悬念。

    

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


  

熟茶堆子

 


 

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大滇说茶1001夜之189 谁在颠覆普洱茶 上篇
大滇说茶1001夜,谁在颠覆普洱茶?

      普洱茶是一个古老的品种,近年来得到了长足发展。但迄今为止,有一些基础性的概念仍然没有得到明确认识。大滇跟任何一个新茶友聊天,不管喝了10年还是8年,或者刚开始喝普洱;首先面对的都是同样的话题:纯料和拼配;乔木和台地;现喝与存放。而大滇的一惯行为,似乎是颠覆了众多资深茶友的认知。大滇制茶,以古树纯料为主,也做拼配;但本质上并不代表纯料派,也不代表古树派。如果把这些概念对立起来,非要站队,变成非黑即白,是非常不合理的。大滇列举如下铁证,请各位谨记。

      1  1949年以前制作的茶,主要是纯料茶;
      2  1990年以前制作的茶,主要是乔木茶为原料;
      3  1949年以前的工艺,是手工石磨为主;
      4  起码在1990年以前,普洱茶没有越陈越香的说法。

      上述4点,我想应该没有任何人可以否认;简单说明如下。

      1、1949年前制作的茶主要为纯料茶,是当时条件所限,交通物流运输不便,一般就地取材压制。现存的一些茶也说明,号级茶主要以古六大茶山的茶为主而制作,都可以划分为纯料茶。由此上溯到1000多年前,普洱茶的发源,普洱茶的制作;应该都是以纯料茶为主的。大滇制茶的原则,是自古以来就有的。

      拼配茶的历史始于1949年后。国营垄断时期,为了均衡全省各地产茶区的利益,把所有茶叶都用起来,才有了拼配。拼配的起源,并非是为了提升茶品的质量,只是为了经济效益。在纯料茶的历史上,经过上千年的竞争;普洱茶名重京师,以古六大茶山最佳;是世所公认。而60年的拼配,抹杀了茶山的特性,抹杀了普洱茶的真、纯。原来的普洱茶,生产者、商家、消费者都可以明确知道是什么地方的原料,制作成什么样的茶;从而可以依据茶山来确定自己购买的需求。而拼配,抹杀了个性,形成了所谓神秘配方,把普洱茶变得神秘起来;最后,除了配方者,生产者、商家、消费者都不知道这些茶的构成原料,从而,配方掌握者就有了某种特权;而这个并不稳定的配方,被一些人利用,炒作、神话,就有了2007年的巨大泡沫。 

      反观2008以来的纯料茶趋势,消费者甚至都有资料获悉,老班章毛茶的价格,麻黑毛茶的价格等等。随着名山毛茶价格的攀升,以某些拼配茶为主的厂家、商家,就异口同声,高喊泡沫大了,泡沫大了;但这个所谓的泡沫一直没有破灭。为什么?优质的茶对应高端的价格,并非是泡沫;而不管如何,那种莫名其妙、鱼目混珠式的价格疯狂,才是泡沫。现在的茶商,现在的茶友;我想,大部分应该都是普洱茶品饮者里的90后;所以,很不幸,在普洱茶历史上最浮躁的时期,接受了最没品的教育。1990-2007年的历史,我想命名为普洱茶历史上最黑暗的时期;主流是拼配,是台地,是乱世之作;佳作极为稀少!由此教育出的消费者,还自诩为老茶客。以1990-2007年的主流茶品为标竿,去衡量整个普洱茶,就很容易错误理解普洱茶!

      请大家注意1990年,这个重要的分水岭。1990年前制作的茶,主要是乔木茶为原料。为何?请注意大益的布朗山基地、巴达山基地是什么时间开始种植的?1986年! 80年代,是云南茶农在gov-ern-ment统一要求下,大面积种植新茶园,由此形成台地茶的高峰期。台地茶试验于1960年代,1970年代末开始推广,1980年代开始大量种植。其导致的后果是,1990年前普洱茶的年产量不到1000吨;目前的普洱茶产量是5-6万吨。2007年高峰期,制造了大约14万吨。根据茶树的生长周期,起码需要5年左右的生长才能开采。所以,我们把1990年划分为台地茶开始大规模成为普洱茶原料的开始。不一定那么精确,但八九不离十。由台地茶的生产历史,得出一个结论:1990年前生产的普洱茶,以古树、乔木茶为主要原料。

      我查阅了普洱茶的生产历史;在80年代,平均年产量为500吨左右,只是目前产量的百分之一。当我们拿着号级茶、印级茶来对比现在的主流普洱茶,原料已经面目全非了。希望用台地茶来存放出号级茶、印级茶的口感,似乎从原料这一关就说不过去。要恢复普洱茶在清朝以来的盛名,似乎较为靠谱的方式,还是得从原料的一致性上考虑。古树茶、乔木茶应该成为收藏级普洱茶的基本要求;而1990年以来,用台地茶制作的普洱茶,迄今为止并没有出现给人印象深刻的茶品;也从另一面佐证了这一点。

      88青、99易昌号、99绿大树、大白菜……市场上稍有名气的茶,似乎都一定会靠上乔木或者古树原料;或者野放、野生的概念。或许,这些优质茶数量太少,大众接触不到;所以,目前茶友的构成里,仍然是喝着最普通的茶,最大众的茶成长起来的茶友,以台地+拼配为主;因为真正的优质茶数量太少,大众接触不到。20年喝普洱茶的历史,虽然足以形成对普洱茶的基本认知,但忽略了历史上最为优秀的普洱茶应该具有怎样的本质。
把20年以来的,拼配+台地的口感,当做了普洱茶的评判标准,是一种悲哀;而最悲哀的是,哪怕这20年内喝到一款好茶,却依然无法找到一个能复制这种口感的制茶人。在大滇的体系里,强调包容性,台地+拼配有它应该有的位置;但只能是普洱茶的一个方面,而不是主要方面。台地+拼配有其存在的理由,就是入门不需要很高的门槛。但如果只是少林寺的新人,刚学了一点入门功夫,就以为自己是少林派高手,那是一定是要被人打得鼻青脸肿的。

      下周我们继续,谁在颠覆普洱茶!
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大滇说茶1001夜之190 谁在颠覆普洱茶 中篇


 


大滇说茶1001夜,谁在颠覆普洱茶?

       我们在前面讲了普洱茶的真正传统是纯料+乔木+手工石磨压制,还是脱离不开原料+工艺的范畴。从有历史记载的唐朝,直到1949年;普洱茶的主流都是采用乔木茶,纯料茶,手工石磨压制而成;历经千年,久经考验,成就了普洱茶的名声。1990-2007年,这混乱的18年,采用了不同于传统的原料和工艺,大量生产制作,占据了目前市场流通量的90%以上。更可怕的是,这个混乱年代误导出一些错误的观念和愚昧的业内人士,并且还把持着主流的话语权,给整个行业带来了灾难性的严重后果。

       第一  名不符实
       年份不对,山头不对,包装胡乱书写年份和山头用料,对消费者的误导非常严重。一款号称10多年的茶,实际只是两三年的茶做仓而出。业者以从事这行业数十年的经验拍胸脯保证,让购买者确信茶的陈期没有问题。以此为标杆,对完整经过5-8年入仓~退仓全过程的茶,给予30年陈期的判断,会轻松成立。市面上流行所谓的文革砖就是典型的例子。

       第二  利益驱使
       业内有不少明白人,非常明白普洱茶的真相,却苦于自己的库存量大,不能告诉茶友真相。关于这一点,我也曾矛盾和斗争过。XXX。做为大厂货的经销商,我很了解;少则数百万,多则千万上亿的库存,必须以这些库存所代表的利益为出发点。茶商不是茶友,并不总是用茶叶品质来说话的。颠覆普洱茶的,恰恰就是这种永恒的商业利益。

       乔木或古树纯料+手工石磨压制,似乎就是古代普洱茶的完美公式了。大滇如果是站在传统这一边,立刻会看到对面站出了成千上万人,有无数批驳的话要对我说;所以,有必要先把自己的观点说明白:古人有可取之处,我取古人;今人有可取之处,我取今人;这就是大滇制茶之道。从普洱茶的发展史上,大滇判断,原料选取古树乔木才是正确的方向;然而,拼配之道,也可作为普洱的一个支系,独具魅力。当然,大滇所认同的拼配,是基于品质互补的拼配,而非为了降低成本的拼配。这个就是1949年后,整个行业对于普洱茶的贡献。纯料与拼配共存共荣,并无不妥之处;非要泾渭分明,置之对立,毫无必要。

       现代科技的发展,也改变了普洱茶。先进的科技进步,当然要采用;一味复古,置现代科技于不顾,那叫食古不化。就如大滇一直认同的锅炉蒸汽蒸茶,效果明显要好于传统工艺下的蒸茶。合理利用现代工艺,的确能帮助普洱茶做得更卫生,更富活力。

       让我们来回顾两派争议的焦点:

       第一流派,大厂派;原料和工艺都是顶尖的,不容质疑的;
       第二流派,完全复古;凡是古代的,都是对的,全力模仿。

       第一流派质疑第二流派的主要是这样几个方面;大厂更具规模,更卫生,更具经验,更正规……。  

       我不知道这样的论调有何依据?这些仅仅是依赖于从业者的主观判断。凡是规模大的,理所当然就应该正规,就应该差不到哪里去;这就是中国人的思维方式。小的,则一定会跟脏乱差、不正规结缘;由此论之,华夏长城干红,应该比拉菲更加优秀的正规化品质……

       第二流派相对于第一流派,引以为傲的,是原料。原料,细节上面明显强于第一流派,但一味的复古,却又有着致命的先天不足。我想提出几个简单的问题,作为今晚说茶的结束:为什么普洱茶在历史上一直是粗茶?十大名茶里一直没有普洱茶的排名?为什么历史上的普洱茶,没有越陈越香的说法?既然古法就能达到顶级茶的水平,为什么普洱茶在历史上一直是小众茶,不入大雅之堂?

      周三,将继续解析谁在颠覆普洱茶。
      大滇说茶1001夜,今夜到此结束。谢谢。OVER!

                                                                                           2012年8月20日晚 星期一

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大滇说茶1001夜之190 谁在颠覆普洱茶 中篇


 


大滇说茶1001夜,谁在颠覆普洱茶?

       我们在前面讲了普洱茶的真正传统是纯料+乔木+手工石磨压制,还是脱离不开原料+工艺的范畴。从有历史记载的唐朝,直到1949年;普洱茶的主流都是采用乔木茶,纯料茶,手工石磨压制而成;历经千年,久经考验,成就了普洱茶的名声。1990-2007年,这混乱的18年,采用了不同于传统的原料和工艺,大量生产制作,占据了目前市场流通量的90%以上。更可怕的是,这个混乱年代误导出一些错误的观念和愚昧的业内人士,并且还把持着主流的话语权,给整个行业带来了灾难性的严重后果。

       第一  名不符实
       年份不对,山头不对,包装胡乱书写年份和山头用料,对消费者的误导非常严重。一款号称10多年的茶,实际只是两三年的茶做仓而出。业者以从事这行业数十年的经验拍胸脯保证,让购买者确信茶的陈期没有问题。以此为标杆,对完整经过5-8年入仓~退仓全过程的茶,给予30年陈期的判断,会轻松成立。市面上流行所谓的文革砖就是典型的例子。

       第二  利益驱使
       业内有不少明白人,非常明白普洱茶的真相,却苦于自己的库存量大,不能告诉茶友真相。关于这一点,我也曾矛盾和斗争过。XXX。做为大厂货的经销商,我很了解;少则数百万,多则千万上亿的库存,必须以这些库存所代表的利益为出发点。茶商不是茶友,并不总是用茶叶品质来说话的。颠覆普洱茶的,恰恰就是这种永恒的商业利益。

       乔木或古树纯料+手工石磨压制,似乎就是古代普洱茶的完美公式了。大滇如果是站在传统这一边,立刻会看到对面站出了成千上万人,有无数批驳的话要对我说;所以,有必要先把自己的观点说明白:古人有可取之处,我取古人;今人有可取之处,我取今人;这就是大滇制茶之道。从普洱茶的发展史上,大滇判断,原料选取古树乔木才是正确的方向;然而,拼配之道,也可作为普洱的一个支系,独具魅力。当然,大滇所认同的拼配,是基于品质互补的拼配,而非为了降低成本的拼配。这个就是1949年后,整个行业对于普洱茶的贡献。纯料与拼配共存共荣,并无不妥之处;非要泾渭分明,置之对立,毫无必要。

       现代科技的发展,也改变了普洱茶。先进的科技进步,当然要采用;一味复古,置现代科技于不顾,那叫食古不化。就如大滇一直认同的锅炉蒸汽蒸茶,效果明显要好于传统工艺下的蒸茶。合理利用现代工艺,的确能帮助普洱茶做得更卫生,更富活力。

       让我们来回顾两派争议的焦点:

       第一流派,大厂派;原料和工艺都是顶尖的,不容质疑的;
       第二流派,完全复古;凡是古代的,都是对的,全力模仿。

       第一流派质疑第二流派的主要是这样几个方面;大厂更具规模,更卫生,更具经验,更正规……。  

       我不知道这样的论调有何依据?这些仅仅是依赖于从业者的主观判断。凡是规模大的,理所当然就应该正规,就应该差不到哪里去;这就是中国人的思维方式。小的,则一定会跟脏乱差、不正规结缘;由此论之,华夏长城干红,应该比拉菲更加优秀的正规化品质……

       第二流派相对于第一流派,引以为傲的,是原料。原料,细节上面明显强于第一流派,但一味的复古,却又有着致命的先天不足。我想提出几个简单的问题,作为今晚说茶的结束:为什么普洱茶在历史上一直是粗茶?十大名茶里一直没有普洱茶的排名?为什么历史上的普洱茶,没有越陈越香的说法?既然古法就能达到顶级茶的水平,为什么普洱茶在历史上一直是小众茶,不入大雅之堂?

      周三,将继续解析谁在颠覆普洱茶。
      大滇说茶1001夜,今夜到此结束。谢谢。OVER!

                                                                                           2012年8月20日晚 星期一

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大滇说茶1001夜之191 谁在颠覆普洱茶 下篇


大滇说茶1001夜 谁在颠覆普洱茶?

      在上一节,我们讲到了普洱茶在历史上固然有名,甚至有名重京师的声誉。但事物的另外一面是,自古以来,十大名茶里从来就没有普洱茶应有的地位;这不能不说是一件奇怪的事情。要想解释这件事,我们有必要从历史说起。

      回到唐朝。普洱茶在唐朝的时候,揉制成团,是为团茶;就是今天的紧压饼茶。宋朝继之,直到元朝和明朝。这个时候出了一个著名的皇帝,朱重八;穷孩子出身,非常体恤民情;坐上皇帝的位置,当然想减轻百姓的负担;茶作为当时的奢侈品,自然引起了朱重八的注意。团茶,用散茶制作,然后喝的时候又要分解为小块;看起来,非常繁复,做了重复劳动。那么,就不要那么麻烦了吧;制作成散茶,直接销售吧,节约了很多劳动。圣旨下:奉天承运,皇帝诏曰;从此改为散茶。由此,中原大地上的普洱茶销售,变为了散茶。

      事实上,这确实是一个技术层面上的历史性倒退。运输散茶和运输紧压茶相比,消耗的劳动力增加了很多;而且,紧压导致的独特陈化特征被抛弃了。晒青毛茶要想跟龙井PK,实在是差了很远;这也造成了中原地区对普洱茶缺乏全面正确的认知,反而是普遍存在误解。即便是到了清朝,著名的乾隆皇帝也没有给普洱茶翻案。作为喝茶的大行家,乾隆皇帝依然以绿茶为主,写下了很多关于龙井、碧螺春等茶的诗文。当然,紧压茶的历史并没有停滞;不在中原卖紧压茶,并不意味着不在边疆地区卖;茶马古道上悠扬的马帮铃声,从来就不曾终断过。不难设想,把成千上万担散茶运到青藏、东南亚等地区,是多么困难;而紧压茶,从运输的方便来说,显然是必须的。

      清军入关,改变了明朝对于普洱茶的态度,紧压茶重新进入中原。因为游牧民族的饮食特点和生活习惯,普洱茶成为游牧民族的天然伴侣。满族和蒙古族占据了统治地位,必然会对明朝当年严加控制的茶马贸易进行变革。要知道,当年要用宝贵的战马,才能换得少许的茶砖;现在做了统治者,贵族们对普洱紧压茶的需求,理所当然是依然故我;那些所谓的十大名茶,对满清贵族来说,吸引力肯定没有熟悉的茶砖那么大。当然,少数汉化得比较彻底的除外。作为统治者,满清跟明朝在茶叶的**用途上并无不同,仍然是控制青藏高原游牧民族的经济与**手段之一。所谓的普洱贡茶,进入京师;主要用途之一,仍然是赏赐给新疆、青藏、蒙古等少数民族地区的部落首领;包括后期,赏赐给外来夷人。赏赐用茶,基本为紧压茶;而皇家自用的,当然是顶级的芽尖。不管好不好喝,起码都是芽茶,女儿茶。所以,在红楼梦里,关于贾宝玉喝普洱茶那一段,喝的就是芽尖茶,散茶。

      直白地说,虽然普洱茶的紧压茶,已经作为贡茶进入北京;但皇家并没有真的很重视,当做很珍贵的高端茶品,而只是作为赏赐臣子的物件之一;原因是因为耐放,不易变味;不像绿茶,放不住。由此,又有了一个说法,夏喝龙井,冬喝普洱。那时,当然是没有普洱熟茶,喝的都是生茶。在寒冷的北方,冬天喝普洱,为什么?没说喝的是老普洱茶;实在是因为这东西“味最酽”! 绿茶放到冬天喝,没法儿喝了;普洱放到冬天,仍然好喝;这就是名重京师的原因了。

      考察当时的主要茶品,均来自古六大茶山;倚邦、易武等地,没有老班章;以今日之观点来看,茶性均属比较温和的地区。满清时期的首都,自然是八旗子弟的天下,谁跟谁不是亲戚啊?既然贾宝玉家,这样一个级别不算高的家族,都能得到普洱茶;可以想见,云南地方官员,一定不会忘了,那些比宝玉家里更有权势的其他高官富贵人家。

      普洱茶,归根结底,是以大叶种茶、晒青、耐存放的特点,得到了广泛的群体认知与接受;但与龙井等高端绿茶相比,先天不足,所以
不能登上大雅之堂。这个先天不足,来源于汉族的文化。汉族的文化,非常重视外观的表现;历史上有许多**,因为长相不够英俊,本来是状元的,被皇帝或者主考官改了名次;或者科举成功,却只能永远候补,终生无法做官。普洱茶就是因为大叶种粗旷的外观而吃了大亏。这是第一点。

      第二点,普洱茶长期以来的主要消费群是少数民族。凡是少数民族用的东西,中原文化大抵认为粗鄙不堪。即便满清贵族喜爱普洱茶,但是,舆论工具一直是掌握在汉民族的文化人士手里。汉民族的文化历史悠久,非常强大;可以同化少数民族,却从来没有被别人同化。凡是接受汉族文化的皇帝,在文字记载里,评价都比较高;比如乾隆皇帝。说到底,中国历史,还是汉民族为主的官员用汉字来记载的!普洱茶出身云南边陲,属于西南夷人,落后地区的产物,在自大的中原文化里,怎么可能列入十大名茶?十大名茶中,又有哪一个茶,是非汉族地区出品?

      大滇说茶,癫言疯语,仅供一笑!下一讲,手工制茶的弊端!

      大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。over!
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大滇说茶1001夜之192 手工制茶的弊病 


       大滇说茶1001夜,手工制茶的弊病。

       今晚我们来说下手工制茶的弊端。大滇制茶的路线,似乎让人看不懂。有人觉得大滇是古纯派,而古纯派又看到了大滇制作了许多拼配茶和台地小树茶;有人觉得大滇是走传统手工制茶路线,而实际上大滇又不完全按古法制作。大滇在走一条路,自己的路;不盲从,以实践为主,知行合一之路。因为所谓传统的东西,有合理的一面,也有着当时条件不足导致的具有明显缺陷的工艺;而现有科技条件下,完全可以改善。去芜存菁,利用好传统工艺精髓的一面,结合现代科技大工业化与标准化的一面,是大滇制茶之路。

       最近几讲大滇说茶,渐渐涉及到普洱茶的一些核心问题,也面临着更大的争议。有些资深茶友受不了,又拿出一些论调,摆资格,摆年龄;“我199*年就开始喝茶了,你算什么?你喝了几年的茶?”。喝茶的茶龄有意义吗?作为云南人,自六七岁开始喝茶;初中、高中的时候不喝浓茶就无法看书;这样算起来,也有30多年喝茶的历史。80时代的下关沱家里每年都买,但我一直不认为跟现在的普洱茶有任何关系。喝茶和研究茶、制茶是完全不同的概念,这是很简单的道理;就算你是90年代喝茶,可如果你标杆不对;那么,这20多年的茶,喝了也等于白喝。如果你入门的是一饼易武正山茶,而这饼茶实际是由布朗山茶制作;你拿着90年代的易武正山茶为标杆(实际是布朗料制作),来衡量易武茶;那一定是大错特错。

       现今在茶友圈、茶商圈,经常有人拿若干年前的例子来说事。实际上,这些年,制茶的原料和工艺,已经发生了天翻地覆的变化。过去的认知,放到现在,根本就是完全错误。亲历茶山这些年,同一个地区;茶树原料变化,茶农采茶的范围;从原来就近,多采摘交通方便的地方;到现在,采摘甚至到了离家数十公里的地方,甚至是原来未发现的茶区。2006年之前,听过昔归、冰岛、茶王树的茶友又有多少?90年代喝茶的茶友,又有谁喝过那个时代的曼松、困鹿山?现在的新晋茶友,跟80年代,90年代的茶友;在这些茶区,甚至说到古树纯料这一块,大家实际上都是在同一起步线上。

        爱学习的茶友,一年学到普通茶友数年,十多年的经验也很正常。我扪心自问,若不是选择了职业制茶,只是喝茶的话;我喝30年的茶,也不会了解掌握目前百分之一的制茶知识。所以,我不懂许多老茶友的坚持。为什么喝了30年的就要比20年的优越?喝了20年的,理所当然就觉得自己水平要高?大家喝着完全不同的茶,有何高明可言?20年前的茶,会是比现在好的茶吗?事实当然不会。

       普洱茶的风气就是这样。强调手工制茶,就要把机器制茶贬低得一文不值。而实际上,手工制茶的弊端也是十分明显,我们一一来说明:

       一  杀青
       杀青是毛茶制作中至关重要的环节。记得去年有个茶友给我**,询问我们的茶是不是铁锅杀青,我说是;然后该茶友说不对,因为他之前买过另外的高档茶,不是铁锅杀青。我就问,谁告诉你的?茶友说,卖茶的老板。我说,你再核实一下。如果你买的是高档茶,肯定没人敢跟你说不是铁锅杀青。茶友去找商家核实,果然商家确认是铁锅杀青。

       现如今,手工杀青,即代表了高档茶的制作工艺。超过100元一饼的普洱生茶,基本没有人敢说不是用铁锅杀青。实际上,手工杀青是导致普洱茶目前品质不能保持稳定的主要因素。简单来说,只要有10%的茶杀青不当,有糊味;则整批茶就会有糊味。糊味当然不是一个好的味道,虽然有茶友也喜欢杀青重,带糊味的茶。但对于大多数人,或者说品茶的人来说;我们希望喝到纯粹的茶味,而非带着糊味的茶。手工制茶,杀青的控制是一个难点。不同茶农,杀青方式不同,实际上导致了最后制成的毛料,很不均一;从而增加了大规模复制的难度。而唯有能够大规模复制,才能说是获得了稳定质量的产品;所以机器杀青是最终的解决方案。

       机器杀青,在现阶段未受到重视,只用于低档茶生产。这并非机器杀青本身的问题,而只是市场因素以及人工因素。从市场因素来说,手工杀青是一个卖点,可以获得较高的市场认可度。同时,手工杀青较容易调整杀青的轻重程度;通过直观掌握杀青的温度,可使得香气较高扬,增加现喝的卖点。机器杀青,明显在新茶阶段,香气不如手工杀青显著,青味更重;但对于长期陈化来说,机器杀青跟手工杀青,并无本质区别。对于市场来说,谁会等待到若干年后再来买卖新茶呢?新茶阶段香气盛,口感好,就已经决定了这个茶的前途。好卖,不好卖;价格高,价格低;在出厂压制成饼时就已经注定。机器杀青的茶,除了绝顶高手机器杀青外,通常市场上认可度较低;口感是其唯一原因。

       二  揉茶
       普洱茶茶叶机械里,常用就是滚筒杀青机、揉茶机、烘干机。揉茶这一环节,我个人认为,机器揉的质量高于人工揉茶。虽然人工揉茶,可以揉的花样较多;轻揉、重揉;大泡条、中泡条、紧条等等;但均匀程度显然是机器占据了绝对优势。人工揉茶,随意性太大,用力程度不一,条索粗细更加不均匀。人工制茶在这一环节明显不利于品质的稳定。老人、小孩、青壮年、男人、女人;都会参与这个劳动,揉出的茶形形色色。如果让我选择,我宁愿选择机器揉茶。

       三  晒青
       晒茶这个环节,并非很多人想象的那么简单。均匀地抖散揉过的毛茶,也是一项技术活。起码,我做得不好。抖散的厚度,均匀度,也关系着晒青茶的品质。我们之前曾经说过,生茶茶头的概念;就是在揉捻后,生茶结成块状。这个时候,需要抖散了再在阳光下晒干。在大滇夏令营的时候,我们看到了一个特殊的机器——茶叶解块机,就是用来干这个活。机器杀青——机器揉捻——解块——烘干,是个一条龙的作业。

       人工的抖散很费力,抖开的茶若分布均匀,有利于阳光的照射,可以在2-3小时的阳光下暴晒晒干;若不均匀,厚薄不等,则有可能同一堆茶,一天下来,有部分不干燥,第二天还需晒干。对于制茶来说,一天晒干的茶跟两天晒干的茶,茶质有着非常大的区别。仅仅从价格上来说,可能相差20%;甚至,挑剔的茶商根本不收购分两天晒干的茶。如果说杀青这个过程,有经验的师傅,会超过杀青机;那么,揉茶这个环节,揉茶机完胜;回到解块和晒青,人工完胜。

       下周一,继续讲述手工和机器制茶的优劣分析。
        大滇说茶1001夜,今晚到此结束,谢谢。Over!

                                                  2012年8月24日星期五晚
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大滇说茶1001夜之193 手工制茶的弊病 下篇


 


      大滇说茶1001夜,今晚继续比较手工制茶和机器制茶。

      在毛茶制茶阶段,也许手工制茶最为人称道的地方,就是;如果做茶人比较认真,手工制茶的毛茶阶段表现出色,青味较弱,香气突出;而机器杀青导致的青味较重,香气不显。同等情况下,PK口感,自然是手工制茶完胜;如果时间推移到3-5年后,则这个差距会被无限缩小。如果你不介意新茶现喝的口感,而机器制茶又得当的话,我不认为机器制茶会有什么太大的问题。

       现在说机器制茶的弱点。这个,更多在于操作人员的用心与否。我们可以用一个数量关系来说明问题。

       做10公斤茶,炒茶师傅技术成熟,可能是手工制茶占优;
       做1000公斤茶的时候呢,是机器占优还是手工占优?

       再优秀的师傅,也可能在这个数量面前产生失误,尤其是限定时间的前提下。普洱夏令营的时候,大家在易武、景迈、南糯山等地,都看到了制茶的机器;包括易武茶,也在机器制作中。制作春茶的时候,使用机器,则非常之少。对春茶香气的追逐,使得手工炒茶成为必然;而对于某些口感的追求,又使得手工制茶有了工艺上的调整。

       比如,为了降低茶的苦涩度,采用了更长时间来摊晾走水。我曾听过老班章某位资深茶农感叹,自己做了几十年的茶,这两年才真正懂得了做茶。因为外界来的茶商教了一招,使得自己的茶立刻畅销起来。我很好奇,试喝了一口,入口即甜;跟以前苦后回甘有了完全不同的感觉。对此,我心里的悲哀无以言表。

      说到底,机器制茶完全可行。若顾忌新茶阶段的销售不好,可选择手工杀青。但长期来说,机器杀青不是问题。若考虑到要现喝,则不宜选择机器杀青。上面一直讲的是从鲜叶到毛茶的加工过程;下面,我们来交待由毛茶到成品之间的制程。

       从毛茶到成品,是全手工或者手工+机器压制,这样两种工艺过程。简单来说,是用石磨压制还是机器压制的问题。蒸茶——揉茶——压制——干燥——包装,是成品加工的完整过程。

       许多茶友对于普洱茶精制这个工艺过程非常不清楚。精制,好像是精心制造的意思,其实不然。从鲜叶到毛茶这个过程,叫做初制;这样的工厂叫做初制加工厂,无需QS就可以生产;农民在家也可以做初制。从毛茶到紧压茶和包装茶,叫做精制;精制茶厂必须有QS。 大家所熟知的中茶、大益等,都是精制茶厂。

       普洱初制茶厂的最后产品是晒青毛茶。精制茶厂的原料来源要么来自初制茶厂,要么来自茶农。精制茶厂,在完成了晒青毛茶的分级、选择、拼配等基础工作后,进行了如下的工艺。

       一、蒸茶
       这一环节,大部分精制茶厂都采用了锅炉蒸汽来蒸茶,而手工作坊的蒸茶则用柴火+蒸锅进行蒸茶。这一过程,全是由不确定因素很多的手工来做。
   

       二、揉饼
       把蒸压过的晒青毛茶装入布袋,揉成一个饼的大致形状,这个过程叫做揉饼。以我个人的实践过程来说,这个环节并不容易。揉的饼圆不圆,关系到后来的饼型是否周正;布袋的打结是否干净利落,关系到饼的窝心是否正。更要命的是,这一切都必须在很快的时间里完成;否则,茶冷了,就很难压制成型;所以,新手在这个环节最难,手被烫伤的事情经常发生;当然,除非你手上的茧子够厚。正常的茶饼,揉饼,这个都是手工来做;当然,压砖、压铁饼、压工艺茶这些都有铁模或者钢模,就不需要手工揉茶了;要做的只是把蒸过的茶放入模具内即可。
      

       三、压制
       饼的压制,有用石磨压制和机器压制两种方法。石磨压制,在小规模高档茶的场合应用比较多。而机器压制主要用在熟茶、低档茶方面。石磨压制的特点是条索清晰,茶饼较为松散,方便撬茶,而且陈化较为迅速;而机器压制则较为紧实,不容易撬开,而且陈化较慢;陈化较慢,就导致了茶饼的中心部分较多保留了茶多酚,苦涩度较高。如果要赞美,就说,十年后机器压制的茶饼茶气仍然很足,香气还很饱满;如果要批评,就说,十年后,机器压制的饼,中心部分陈化度仍然很低……
    

       不谈机器饼和手工石磨饼孰优孰劣,但机器饼较容易掩盖茶青的本来面貌;仅仅从饼面不易辨别出茶青产区特点。大家所熟知的易武茶,很少见机器压饼。作为石磨压饼来说,清楚的条索无疑是卖点之一;对于某些有特点的茶区,仅凭条索就可以判别真伪。拼配茶一般喜欢采用机器压饼,目的也是让茶看起来更有整体性。
   

       四、干燥
       机器压制和手工压制的不同,决定了采用什么样的干燥方式。机器压制的茶,一般必须进烘房烘干;这不是什么了不起的事。正常的茶饼在30-50度的烘房内,经过48小时左右的干燥时间,并不会有什么太大的问题;完全不必横加指责。

       精制茶厂许多年的实践已经证明,成品烘干不会带来什么灾难性的后果。不要听到烘就很害怕;可怕的只是烘干时失控的温度。高温快速烘干,对于茶质才是有害的。必须进烘房烘干的茶,包括机器压制的所有茶;砖茶、沱茶、熟茶这些都必须烘干。为了保证中心的干燥,1公斤大砖的烘干时间甚至达到了一周。如果不负责地烘,则两天内烘干也能行;但这样必然会用较高的温度进行,对茶质会带来灾难性的影响。我没有仔细研究过这样做的茶,只是私下揣度;这些茶饼的表面和中心,一定会有非常大的不同。
   

      石磨压制的青饼,阴干和晒干、烘干都是可行的。理论上,天气好的情况下,阴干是最好的;但如果天气不好,整天下雨;也别榆木脑袋去阴干,老老实实去低温烘干为好。晒干在易武某些作坊也较为常见,所导致的结果就是;新茶的时候,太阳味很重;在春天的烈日下,地表温度约为40度左右,几个小时就可以晒干。

       基本上,普洱茶的加工过程,是手工劳动为主,辅以机器加工的过程。大滇认为,适当在某些重复劳动环节采用机器代劳,一方面降低了劳动强度,另一方面还增加了品质的稳定性;是值得提倡的。社会发展的趋势,必然是人工费用越来越高;大量重复劳动使用机器替代,可以降低成本。一味强调手工制作,是卖点,但未必见得是质量最佳的制作方法。机器制茶,不应该就意味着是低档茶的代表。放眼看世界,看看普洱茶周围其他茶种的世界,机器制茶是主流;不加分析,全面否定机器制茶;放着先进技术不用,未免不合时宜。同时,发挥人的主观能动性;在确实需要人的创造性的技术环节;比如拼配,来提升茶品的品质;才是普洱茶走向产业化发展的道路。OK,机器制茶和手工制茶,我们就分析到这里。大滇说茶1001夜,让普洱茶,从入门到精通!

       大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。over! 
                                          

                                                    2012年8月27日星期一

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大滇说茶1001夜之194 普洱茶身边的怪相


      大滇说茶1001夜,今晚说说普洱身边的怪相。

       这个题目,来源于跟在校大学生喝茶。大学生喝茶,没什么奇怪的。但奇怪的是,谈到喝普洱茶,立刻就让人惶恐了。看我的眼光,怎么都不像喝普洱茶的人,也不象卖普洱茶的人。总之,与普洱无关。我笑问,按他们的理解,卖普洱茶的应该是什么形象呢?
 


       右边这个是一种形象,应该长衫马褂,摇着扇子;或者呢,身着唐装,剃着光头,足蹬麻鞋;满口国学,奇经八脉,茶随气动;又或者,长发飘飘,师承某**师,口称阿弥陀佛,茶禅一味;一个受人尊重的普洱茶人形象就这样呈现出来。惭愧,我是一点都对不上号了;让学生们失望了,大滇飞扬,原来是如此世俗之人。而我则坦言,把普洱茶人打扮成这样的怪叔叔形象,虽然容易引人注意,但长期来说,并非正道。这样的怪叔叔,有;但大多数普洱茶从业者,并非这样一个妖魔化的形象。

       普洱茶,并非一定是老人家喝的茶,起码我自己觉得不老。作为一个健康饮料,大学生既然有喝绿茶,乌龙茶的需求,那自然也应该有普洱茶的需求。许多大学生现在都很排斥可乐饮料,趋向茶饮料,这就是一个好的开端。无疑,任何一个产业,未来都是属于现在的年轻人的;如果不纠正这个产业在年轻人中的形象,这个产业就没有未来。许多古老的品牌,面临困境的时候,做出变革的第一步,就是让品牌年轻化;这甚至成了某些传奇CEO的必杀技。普洱茶,也必须从年轻人开始,从娃娃抓起,才会有一个光辉的未来。

       一、普洱茶的基础是饮料
       普洱茶的高档化,并非是茶本身的原因。最好的普洱茶,就原料来说,哪怕3000一公斤,我也不认为有什么了不起。可怕的是,在附加了若干文化因素、包装因素,年份因素、炒作因素后,不可思议的溢价。茶博会上所谓100克茶拍卖到数十万,这些屡屡见诸报端的事,都透着一个字,假!由此也向社会大众传递了许多错误的认知。事实上,真正的普洱茶并不是那么让老百姓不可接近;甚至我们还可以说,普洱茶在茶饮料里,实际上属于总体价格最便宜的品种。传递出各种天价,让更多的潜在客户远离普洱茶,有什么好?

      二、请不要附加神秘主义
      神秘主义,气功、周易、阴阳五行,用在普洱茶的描述里,的确可吸引一些附庸风雅之人;以及一些文化素质较低的人。茶就是简单的茶,人是一个复杂的系统;茶作用于不同的人会产生不同的生理反应。我倾向于忽略这些主观的感受。

       一个受过正规教育的新人在学喝普洱的时候,遇到这种情况,多半会觉得是无稽之谈。装神弄鬼的罪名落到普洱茶这个产品上,有点冤枉。正常的茶叶产品,比如龙井之类,成名了数百年,不需要这样的神话;好喝就是好喝,单纯PK茶叶本身的品质就行了。历史上以神秘主义来吸引大众追逐的团体,比如太平天国跟白莲教等,最后都被证明是自取其辱。

      对于新手来说,尤其是大学生,学过物理、学过化学;这些神秘论,不是那么容易接受。用解释不清楚的现象拿来说事,而且以赢利为目的,就有些分辨不清楚真假了。强势的气场主导,逼问听众,好不好?有没有感觉到丹田发热?一大群人中自然会有人应答一声;羊群效应产生;事后才感觉那只是黄粱一梦。我不希望茶友对普洱茶的感觉是这样;而是一贯强调,同一款茶,在不同时间段,用不同的水和器皿;多试几次,来判别这个茶的好坏。普洱茶的加工和陈化,伴随着两个变化,物理变化以及化学变化;从这个方向去研究和了解普洱茶才是正道。用所谓的气去感悟,那应该是有特异功能的气功师的事;普通人最好不要去玩。

      三、喝茶的装备
      普洱茶可以喝得很简单。简单到一个大杯也可以,飘逸杯也可以,普通的功夫茶具也可以;喝袋泡茶也可以,喝迷你沱也行,老黄片也罢。从喝茶的角度来说,大家目的各有不同。有些是为了解渴,有些只为了减肥,有些只为了调节下情绪,有些是为了卖茶,有些是为兴趣品茶。目的不同,实在没有必要追求太多喝茶的装备。看自己的经济能力和目的,量入为出,才是硬道理。

      许多年轻人看看网上的视频,据说一套茶具要几千上万几十万,都说喝茶喝不起。今天大滇说了,几百元的茶具和几万元的茶具泡出来的茶,可能相差不大。茶具差一点,可以提高对茶品的了解,以及茶艺方面的技术。对于新手来说,茶器的影响,甚至差别不过十分之一。不要因为茶器太贵,把潜在的消费群推开。普洱茶的推广,应该杜绝渲染茶器的昂贵,而强调喝茶本身的益处。关于这一点,我很信服某人的说法:喝可乐是不健康,但是比起一天内滴水不进的人;喝可乐的人,身体会更好一点。因为喝可乐,首先是喝水。

      四、喝茶的着装
      普洱茶的从业者,应当远离奇装异服;像现代人的正常着装即可。身着唐装,剃着光头,足蹬麻鞋,只能表明自己的虚弱。靠这些奇形怪状吸引人的注意,实在对推广普洱不利;我想没有一个年轻人喜欢这样打扮。要喝普洱就得这幅打扮,我们没法向年轻人交待。如果只有卖普洱茶和算命的,才会有这幅装束;我真的很无语。
      作为一个平凡的人,湮没在人潮中,自然舒适地喝口茶,是一件惬意的事。一个怪叔叔在人群中;给人一看,就说,这是卖普洱茶的;委实觉得惭愧!甚至,丢人!这类怪叔叔,满口周易、奇经八脉,国学,似乎很有文化的样子;可是,你敢公布你的中学是哪里毕业的吗?我所知道的这样一类人,甚至中学都没有毕业,常年混在社会上;一会是流浪歌手,一会是著名诗人,一会是算卦高手。简单问下,20岁前你在干嘛?混进普洱茶圈子里谈文化,靠这身行头,真的足够了吗?哪怕学习成绩再不重要,中学毕业证要有吧?否则,把周易背熟,你也理解不了。不用沐浴更衣,不用焚香;如果你心愉悦,简单喝茶足矣;茶就是茶,普洱茶就是一种有益健康的饮料。
       所有莫名其妙的怪相们,请远离普洱茶!

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大滇说茶1001夜之195 茶叶、茶器与茶艺的平衡


今天的内容是茶叶、茶器、茶艺的平衡,或者,叫做三者的辩证关系。

大滇一直认为,茶业可分为三个下属行业,茶叶、茶器、茶艺。作为消费者,对一款茶的评价,是由品杯里的茶得出的。不同的人用不同的茶具、不同的泡茶方法,泡不同的茶;三个变量,显然无法比较好坏。同一个人,用相同的茶具,相同的泡茶方法,泡不同的茶;仅仅一个变量,则可以区分出不同茶的特点。

茶=茶叶×(茶器+茶艺)。这是大滇理解的泡茶的公式。

这样看来,好茶、好器,还得有好的茶艺才能表现出来。作为消费者,我个人认为茶器这块会比较容易。最好的茶具跟一般的茶具相比(比如普通盖碗),能提升的水平不超过30%。茶艺这块,最好的技术跟一般的技术相比,提升的水平也不超过30%。唯独茶这一块,最好的茶跟一般的茶,差别就很遥远了。最好的茶,一般的茶器,一般的泡茶技术;仍然有可能得到较为愉悦的品茶体验。如果茶一般,可能再好的茶器,再好的茶艺也无法提升整个茶汤的感觉。所以说,茶是根本。

作为大滇来说,只是专业的茶叶制造商,茶器与茶艺只能按照需要,一般性提供而已;虽然我们更愿意在这两个方面也做得更为专业。我认为,在茶器以及茶艺方面,穷尽毕生精力,也许都难以达到巅峰。基于我对天才的不相信;我认为只要把本职工作做好,制好茶,就是我的极限了。

茶器和茶艺方面,我们更需要的是;提供一个标准,人人都可以验证的标准;比如白瓷盖碗,普通的,人人都可以得到的茶具;以及基本的冲泡方法。在这个前提下,来展示不同茶的品质。所以,大滇对茶的评价;一定是源于最普通的茶具,最普通的冲泡方法;以便茶友验证。

大滇只是茶的供应商。茶友完全可以使用不同的茶器,用不同的方法,冲泡出优于大滇平均水平的口感;这就是茶友品茶的乐趣。所以,综合来说,我的评价;在整个冲泡过程中,茶叶品质占据了70%;而茶器起了10%的作用;茶艺则占了20%的比例。有茶友看了大滇上一次说茶的内容,以为大滇完全否定了茶器和茶艺的作用;这肯定是个误解。但大滇在这里要提出以下推论作为参考:

第一,80%以上的喝茶者,目的不是为了品茶,只是解渴;
第二,品茶者中80%的人,并没有意愿致力于,把一泡茶泡到最佳状态。

由此,仅有不到4%的人追求茶汤的极致,即品杯里最好的茶=最好的茶叶*(最好的茶器+最好的茶艺)。

说到用水,这个是完全属于茶艺方面的内容。不同的茶,不见得一定要选用相同的水。在广州,我们试验的结果:鼎湖山泉泡501格朗和古树,表现精彩;而泡501勐海味,则不如店里最普通的水。

不到4%的那些追求极致的人,很少都能同时满足三个条件;茶叶、茶器、茶艺都能达到最佳状态。由此,我们在品杯里喝到的茶,要最好非常之难。最好的茶应该是偶然得之,灵光一现;正如懒人2011年在勐海惊天地泣鬼神的麻黑黄片。第二天,同一个地方,同样的茶器,同一饼茶,同样是懒人泡;我们已经无法得到同样的感觉。在喝茶、制茶这么多年里,我得到这样的机会,也不到10次;就如玉米描述的,喝到96真醇雅号时的感觉,也是这么一瞬间。那瞬间的精彩,让我永远迷恋;然后会激励我用毕生的时间来实践制茶。

我想,这4%的人之所以执着追求极致;是因为我们大家都有喝到过激动人心的那一刻的体验。然而,我们回想下,那瞬间感动的时刻;我们达到了最好的茶器+最好的茶艺的水平吗?隔了一天后再泡,我们仍然能够感觉得出,茶是好茶!但还那么精彩吗?茶叶、茶器、茶艺,在某一瞬间到达了最佳平衡点,就是那灵光闪烁的时刻。我们拼凑了最好的茶叶,最好的茶具,以及理论上最佳的冲泡方法;可以得到较为出色的茶汤,却不能得到让人震撼的口感;原因在于——天时。

这一刻,气候,你身体的状况;这些你无法控制的因素,在那一瞬间给了你不可复制的体验。我相信大家有过这样的体会;同一饼茶,一群人喝的时候觉得很精彩,独自喝的时候觉得很一般;或者情况反过来。所以,我们会发现,某些茶友用的茶器很一般,却可以泡出极其精彩的茶,也能描述出非常准确的口感。因为他非常认真地研究了茶本身,根据茶的特性反复试验,得出了一个茶最佳的冲泡方法。

举个例子,2001年中茶布朗砖,哪怕你有再好的茶器;冲泡不得当的话,也许你得到的就是酱油。今天下午喝05年的熟茶,简单的茶器,同样的水,喝出了我近段时间的高峰口感。原因是面对着不懂茶的朋友,很随意的冲泡,听他们闲聊,无需自己费神解说。恍然喝出了药味、樟香,等平时冲泡不出来的味道。冰岛乔木的散茶,也跟前段时间有了巨大的差别。一生一熟,都比平时刻意冲泡的时候表现出色。自今年7月以来,今天下午喝得最爽。跟不懂茶的人一起喝,奇妙无穷!

大滇茶道,追求自然。器物本是外来因素,太过苛求,也许反而让自己拘泥其中了。道法自然,简单喝茶。于不经意间,体会茶之意境,方是正道。所以,用自己的方法,喝适合自己的茶;选用适合自己的茶器,研究适合自己的冲泡方法。只有自己多次反复实践,才能进入自己理想的境界。

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