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一千零一夜,陪你走过!!!

大滇说茶1001夜之93 茶与生活方式


      今天大滇要谈的是一个困惑的问题,即昨天来自大连的老吴问我的问题,相信也会令很多人困惑的问题。大连的吴兄,1992年即开始做茶,相信对于这个问题,也思索了很多年。为什么做茶?做茶为什么?大连的吴兄,1992年即开始做茶,相信对于这个问题,也思索了很多年。

      我在30岁前,都没有想过会以茶为职业,只是简单喝茶而已。事实上,即便到了现在,对于做茶,基本上还是一个令人鄙视的职业。这个行业,即便以不发达的中国经济而言,在中国,都是从业人员水准最低的行业之一。我听无数人对我劝过我,做茶浪费了等等。也曾记得,当年我有高中同学上农大,基本大家都认为农大是差生的归宿,而农大的学生毕业后从事农业的,更加之稀少,转行的人很多。

      大连老吴的问题,并未让我有一分钟的犹豫。事实上,这个问题在2008年开始大滇号的时候,我已经深思熟虑过了。我很坦言,为了一种生活方式。我认可以及推崇的生活方式。在这个生活方式里,包含了以下内容:

      第一  适度的经济需求。人活着,不能为了兴趣活着,必须对家人负责,所以,做茶,提供适度的经济收入,满足自己以及家人的生活,对于大滇而言,还包括了对员工以及员工家人的生活需求。所以,赢利是第一位的。而这个赢利的策略,大滇通过长期规划,在前期以盈亏平衡,到合理利润,以较大的市场规模和运营效率获得一个较高的收益。我很坦白,如果没有较大规模的销售,以大滇的平均利润,将在短期内关门,大家自寻出路。所以,我不想说,我是为了兴趣来做茶。做茶,是事业,一个赚钱的事业。

      第二  从快节奏的IT行业,走入慢节奏的茶行业,是我对生活方式的理解。生命的本质不是奔忙,不是以生命为代价。珍视生命,所以做茶。所以,有条件的茶油,请慢下来,让我们一起再活500年。我不想看到,少年早生华发。

      第三点  普洱茶的生活方式代表了健康而安全的生活方式,走向天然,靠近自然,饮用无污染的饮品,这个是大滇为什么在高海拔茶区制茶的主要原因。我相信,普洱茶代表的生活方式必将是有识之士未来的选择。因为相信这个趋势,所以做茶,符合历史的潮流。

      第四  服从内心的呼唤,找回自己的心灵空间。也许是我个人已经脱离了时代,我已经多年不看电视。我怀念的生活是一杯茶,一本书,用大脑思考的生活,而不是视频,感官刺激的生活。前几天我发微博,文字可以震撼人的内心,而视频只能刺激人的感官。这些年,能看的书越来越少,能看的电影越来越少,能喝的茶越来越少,我不明白这个世界怎么了?充斥于网络的,要么是毫无意义的fen青言论,要么是灌水,争吵,谩骂,se qing,游戏。。。也许这会另很多人悲观,甚至大发感慨。。。事实上,我对古今中外这些文字激扬的文人,只有一个评价:文人误国。

       我想做一些改变,因为我不是文人,我是工科毕业的,以自己的实践,做一些有用的事,改变自己以及周围人的生活。与其说话,不如动手。所以开始做茶。 做安全放心的茶,做自己能喝的茶,做给父亲喝的茶。我保证自己做的茶,可以给父亲喝,可以给自己喝,可以给家人喝,可以给周围有限的人喝。。。

        我觉得这个比谩骂gov-ern-ment不作为,不关心食品安全更有力量。作为在勐海茶山里,思茅茶山里,临沧茶山里,最高学历的采茶人,背茶人,制茶人,我的背后,一直写满了惊奇,写满了蔑视... 似乎,因为是找不到工作,所以只能做与文盲同样地工作。就这样一路走来,我的内心足够强大,因为我清楚知道自己在做什么,要做什么。大滇号提供的不仅仅是普洱茶,还是一种生活方式。这是很久以来的定位,说太早,会让这件事变得很虚幻。而现在,是一个合适的时候了。
        适度金钱+高度健康。高度健康,包括了身体健康与心理健康。那么,看看大滇为大家准备了什么?
        喝着大滇的普洱茶,听大滇说茶,看大滇说茶的杂志,阅读大滇关于茶道的长篇小说连载,在收茶的季节,融入大自然与各族人民一起,天人合一。

        这是大滇的乌托邦。我把这个当做一个游戏。一个成人的养成游戏。通过年复一年的努力,我们把这个游戏玩下去,铸就大滇的品牌,直到,我们平静地归于自然。

        迄今,我们已经跟1000多个茶友在玩这样的游戏,用时接近四年。十年以后,二十年以后,我们群里会有几万还是几十万的游戏玩家呢?周一到周五,我们大滇说茶,周六到周日,我们《茶战天下》,也许,这些稍有营养的东西会比肥皂剧有意思。

       大家会在这里看到我们每天一起走过的日子,看到熟悉的茶友,看到某些熟悉的片段。这就是大滇的生活方式,每年3-4个月做茶,7-8个月说茶,写作。而这一做,就是N年。这就是我的生活方式,全心全意茶生活。十年后,一起走过得茶友,再回头看大滇说茶,再回头看 《茶战天下》,你会发现,你的人生最重要的时间段,就这样被大滇霸占!

       欢迎更多玩家,加入游戏。敬请关注。我们正在跟所有的大滇茶友一起创造普洱茶历史上无数第一。希望历史对我们的评价是:参与人数最多,持续时间最久的说茶节目,第一部关于普洱茶的长篇巨著,第一个普洱茶在线游戏。。。其实,你们已经参与了很久,只是我今天才告诉大家,这,只是一个游戏。。。

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大滇说茶1001夜之94 廉价的普洱茶

大滇说茶1001夜,廉价的普洱茶。

      
      首先一个消息。。。

      另一个消息,是目前各茶厂正在大量收购毛料,各种各样的秋茶即将充斥市面。XXX

      最近跟不少茶友,以及商家沟通,大家都很关心普洱茶未来的走势,价格等。今晚的话题,就是谈一下大滇的看法。这个看法,对于消费者的意义并不大,对于茶商来说,却是至关重要的。因为许多做终端的茶商,并不太了解原料产地以及工厂的运作,而对普洱茶一级市场有比较乐观的想法。我从内心期待,普洱茶行情持续低迷,再低迷个5-10年,XXXX,能要失望。普洱茶的低价时代,将一去不复返。

      我在2010年的时候,做出了错误的判断,以为2011年会是一个低谷。因为2010年由于干旱的缘故,原料上涨厉害,而大益,在3-4月的短期迅速上涨,到5月的下跌,宣告了7542炒作的失败。到2010年6月,市场重回平淡,大约3500一件的001批7542重回到2300左右的价格。我一个广西做茶的朋友,从07年失败后回广西养猪,赚了钱,在2010年重新入市,07年做中茶,亏钱,08-09年养猪赚了大钱,2010年来炒作大益,2010年7月失败清货继续回去养猪。。。目前,持续大幅盈利中,终究与茶无缘。所以,与猪有缘,虽然养猪辛苦点。

      但2011年的表现,与我期待的低价,相反。很多人试图大规模收料。2010年干旱,今年没有这样的噱头,应该原料较低,适合大规模收料储备。事实相反,大家从大益7542的走势,以及今年央视的报道,可以看到,远非我想象。作为做茶的人,我想,我是比较喜欢渲染悲观的气氛,跟很多茶商一样,嘴里说,也许明年的价格会更低,实际上,投入更多的资金去收原料。因为就我了解的情况而言,我认为,普洱茶有许多不得不涨的理由。今晚,让我们看看,普洱茶价格上涨的N个理由。

      第一,普洱茶上涨的品种一定是非常少的一部分,即普洱茶中的茅台、五粮液等品种,不会是普涨行情。最大的原因,自然是稀缺。是的,普洱茶就是树叶子,每年都在长出叶子。如同茅台一样,每年都在生产。但优质普洱茶,占了普洱茶总产量大约3%的优质普洱茶,就是稀缺,因为,95%以上的人想占有3%的稀缺资源,具体来说,就是名山大树茶。尽管全世界有超过90%的人,也许都抱有这样的想法,汽车只要能够代步就行了,可是,在你有能力的时候,你一定不会选择吉利、夏利车。幸运的是,喝茶的人中,百分之90以上都喝得起名山大树茶,尤其是XX的名山大树茶。所以,这就是矛盾,这就是价格上涨的根源。


      XXXXX

      整个普洱茶行业里,稀缺是事实上存在的!稀缺的是什么?品质优异,而价格合适的茶。不稀缺的是:品质低,价格低的茶,以及品质稍好,价格就飞上天的茶。

      第二点,攀比效应。在西双版纳,赚钱的事太多了,而做茶,相应是一个不太赚钱而且非常辛苦的事。我们来看下,到底哪些事比做茶赚钱呢?

      竞争对象:开矿、橡胶、香蕉、甘蔗、矿、ZS、木材、FD

      个是我个人总结的。开矿,金矿,铁矿,国内的,缅甸的,合法的,灰色的。这里的利润全世界人民都了解。比做茶强是一定的,当全世界都在限制发展橡胶的时候,只有我们国家不限制,当然,国际市场上天然橡胶的供应减少,刺激了国内橡胶的价格。这种大宗的长期的工业品,在可预计的30-40年内,一定是大幅上涨的。而全世界适合种橡胶树的地方不多。一定要在热带,我们看看版纳的平地上,海拔较低的山坡上,到处都是橡胶林,想起马优,想起绿色沙漠。今天,橡胶林已经成了西双版纳的标志性植物,景洪通往任何一个方向的公路两旁,从阳坡到阴坡,从箐沟到山顶,一眼望去的植物全是如同士兵一般排列整齐的橡胶林。然而,在几十年前,这些长满橡胶林的土地却是另外一种绿色,那绿色来自生长了千万年的热带雨林。

      橡胶属于热带雨林中的植物,但并不原产于西双版纳的热带雨林。在世人认识它之前,橡胶树生长在南美洲亚马孙的密林深处,只要砍开一个缺口,就会有树汁从树干中流出来,在印第安语言中它被称作“会哭的树”。20世纪末期国际橡胶价格暴涨,40年前在雨林中播下的星星之火在经济全球化的浪潮中很快成了燎原之势。从1994年到2007年生胶收购价疯涨百分之九百,2004年以来涨幅创了新高。一时间橡胶投资开始狂热起来,倒卖胶园、出售山木土地成了版纳的“风景线”。由于种植橡胶需要技术,胶苗种下之后7年才能割胶,前面的7年里的精心养护需要大笔投资。普通农民没有能力投资的就把自己的自留山、自留地以很低的价格卖给了胶园主。

      据说仅2000年以来,西双版纳新造橡胶林地就达到了300万亩,全州植胶总面积从1988年的116万亩增加到了615万亩,其中就有一部分是新砍的原始雨林。即使是这个数字还有人认为太保守,他们用“恐怖”这个词汇来描述版纳的胶林面积。请记住一个数字,全云南省的茶树面积大约是300万亩。在一群盖新房的老乡中,有位中年男子告诉我们:他家租了1500棵橡胶树出去,3年收的租金是18万,但钱已经不在了,除了日常生活费,儿子买了车到处玩,赌博,输输赢赢。这些是来自中国国家地理的报道,目前,橡胶有向高海拔地区蔓延的趋势,中国人民在不停地创造奇迹,不断打破高海拔地区不适合种橡胶的西方资产阶级的论断!

      在这样的比较效应下,你觉得 茶农愿意去种橡胶还是做茶?除非茶的价格上涨,否则,茶农不愿意种茶,必然会降低茶的供应量!

      第三个产业,糖厂。糖的价格暴涨,使得种植甘蔗利润大增,自从去年秋季以来,受百年不遇的西南大旱影响,糖价一直保持高位运行态势,旱情助推糖价上涨、国家储备糖调节市场能力有限、游资炒作糖价等消息更加剧了各方紧张,糖价在短短一年内上涨了一倍。在版纳,大家都在看着甘蔗的价格上涨。茶农多了又一个选择,种甘蔗。最糟糕的还有一个更重要的原因,种橡胶,一旦种下,七年成熟,可收割大约40年,种甘蔗,管理非常简单,一旦种下。4-5年是反复再生的,砍完甘蔗,一把火烧了叶子,第二年又长出来。这些的劳动强度都比采茶低,而需求量远大于对茶的需求量,而且对品质方面的控制比较简单,不像茶叶那么复杂,简单赚钱。茶农、胶农、蔗农总会比较的。

      第四,还有蕉农。今年香蕉价格剧烈上涨,我在版纳听到的收购价格是6.5元一公斤,比去年的0.8元-1元,上涨了7倍左右。我在4月的时候看到来自北方的带冷库的车在大量收购。许多蕉农大赚,计划进一步扩大产量,虽然我告诫他们明年没那么好赚,可能大跌。。。

      春天的西双版纳,全是笑脸。。。做什么都大赚,其中有茶农蕉农胶农矿主。。。在边境上,还有很多灰色的,黑色的生意,也非常赚钱,这个就不多说了,只是偶尔听说,原来做茶的、收茶的某些人,因为做某些事,突然发达了,又突然被抓了。因为4号,据说背一袋4号的利润是做茶收入的30年。

      在这样的一个世界里,我想,应该是对比其他行业,使得茶价上涨。总之,大量的劳动力从制茶行业里消失,去做其他更有钱途的工作。在版纳这么一个地广人稀的地方,人力成了最贵的资源,最终反馈到了茶行业的每一个生产环节。采茶,人工贵不用说,工厂的用工成本,明显高于昆明的人工。今年,无数辅料的价格上涨百分之几百。一个简单地东西,捆笋叶的那个竹丝,勐海某茶厂的朋友要我帮忙去收购,报价是0.15元一根,每一筒茶叶,需要6-7根,一时犹豫,没有定下来,隔了几天,价格变成了0.2元一根,而且要自己去村子拉。0.2元一根,很便宜吧,一桶也才1.4元。可是你知道去年是多少钱吗?3分钱一根,一桶0.21元。同样,包装用的棉纸,价格上涨了将近一倍。最糟糕的是,这些在春茶期间,还没有货供应,。。。竹子满山都是,就是没有人工,没有人愿意去做这些事。于是,价格就急剧上涨。

      所以,我并不乐观,我们获取低价而优质原料的时代,也许真地就一去不复返了。高速公路的通达,网络的传播,电视的作用,世界,变得越来越平坦。西双版纳,已经与世界同步,不再是神秘的王国了。西双版纳,用一种全球共同语言——涨价,宣告,我们,与世界接轨!
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大滇说茶1001夜之95 到底有多少普洱茶?



      大滇说茶1001夜 到底有多少普洱茶?今晚内容:一堂普洱茶的数学课。

       普洱茶的消费,大约有70%是浪费,所以普洱茶库存30万吨是一个最大的谎言。大滇飞扬于2007年,关于普洱茶的悖论里,永远离不开一个数字,即普洱茶现在的存量,永远有人在质疑,普洱茶每年以5万吨的速度在增长,是否都喝掉了呢?肯定没喝掉,年复一年积累下来,岂不是有了天文数字的存量?那么,普洱茶的崩盘是一定的。这样一个结论,是很多普洱茶专家,以及某些媒体每年只要普洱茶价格上涨,必然会拿出来说事的。很多业内人士,即普洱茶圈子里的经销商,零售商,老茶客,收藏者,也都有类似的疑虑。于是,在2007年,在某次会议上,大滇飞扬做了以上的发言。即普洱茶的消费,至少70%是浪费。所以普洱茶库存30万吨是一个最大的谎言。

       今天旧话重提,统一回答一下某一些茶油。单个的沟通,总是那么的费力。我们先说,普洱茶的总产量,大约每年5万吨,其中60%-70%是熟茶,30%-40%是生茶 ,事实上,熟茶的产量比例会比这个高。因为目前,出口欧洲的,包括俄罗斯,基本都是熟茶,出口东南亚地区的,熟茶占据了70%以上的量。现饮茶,基本都是熟茶,包括一些减肥,保健性的茶,基本都是熟茶。

       由于原料产量的原因,通常春茶用来做生茶,夏茶秋茶主要做熟茶。而春茶里,一般都是选山区茶来制作生饼,坝子茶(高产量的台地茶,农场茶)这些还是用来做熟茶。可以想见,从原料本身来说,40%来做生饼已经是极限了,扣除那些高产的坝子茶,我个人觉得,春茶产量里有一半压生饼的,算是非常乐观了。

       在每年春茶季节,我们去收茶的时候,活跃在各山头,各寨子的,都是小品牌的,中等规模的茶厂都没有见过,除了陈升,我们经常听到消息,稍微具备全国知名度的都没有听说过谁去收。与某些稍具规模的茶厂负责人聊天,都是说等全国来的小厂商捣乱完了再收货。这个使得,负责任的小品牌的生饼,通常在质量上确实高于大厂。

       所以,我们来客观看每年这5万吨数字的时候,我们就可以解析如下:熟茶占据了60%-70%,我们来算,大约剩下2万吨生茶,(实际数量一定小于这个数量)这两万吨里,我们来估计下多少会沉淀下来?优质普洱茶又有多少?以我所了解的情况,现在光那种迷你减肥沱,荷叶减肥沱等各种概念的茶,年销售量都在4000-5000吨。其中生茶名堂最多,加上各种花花草草,各种配方,超过60%是生茶,我们勉强算1半是生茶。2万吨减掉2000吨=1.8万吨。1.8万吨里,我必须很歧视地减去茶砖以及沱茶。大约5000吨,因为存量茶里,沱茶和茶砖是很少的,走边销或者其他途径去了。这样,我们得到每年的生茶还有1.3万吨。

       为了推销这1.3万吨生茶,茶商开汤试茶,送样品,茶油开汤试喝,以我从业的经验,至少10%的消耗。我们继续来看,剩下1.17万吨生茶。我估计扣除那些做工艺茶,茶匾等,以及送礼的礼品茶,扣除1700吨,全国市场,非常保守了。我们还剩下1万吨茶而已。10年,我们算10万吨,然后在这10年里如何消化。

       基本上,无论是茶商,还是收藏客,还有茶友,我们得承认一个现实,这10万吨茶里,具备收藏价值的茶,最多10%。原因不说明,原料以及工艺的分析,对普洱茶的生产和加工环节了解的人,都会知道这一点,所以,我们还有1万吨具备收藏价值的茶。按照二八原则,我们从这一万吨里大约能找出2000吨的优质普洱茶。这个是第二点, 二八原则。然后是第三点,存储,我说过,存储水平最高的人,也只能保证至多五成的成功率。至少一半的茶,是在存储这个环节被消费的。所以,我们还剩下1000吨高品质的,保存适当的茶。第四点,我们再把这1000吨分到10年,每年100吨,10万公斤,人均消费2桶茶总要吧,5公斤。够2万人喝吗?这2万人,我已经框定了属于中国比较富裕的人群。人均5公斤够吗?还要送点给朋友怎么办?

       中国中高端普洱茶的消费人群有没有2万人?我这里的中高端要求都不高了,100元以上的茶饼,消费人群有没有2万人?有能力消费的人群,我觉得保守来说,应该是50万人以上,100元以上的人群,每年购买茶超过1500元的人,还不包含公款消费。加上公款消费,还有人多吃多占,还有人不但多吃多占,而且保存不善,还给大自然,你试过喝了一饼茶,就喝了几泡,然后觉得一般,放在书房,过几天不小心泼了点水,只好废弃,或者不小心受潮,只好扔掉吗?我购买来学习的茶,从来没有一饼能够喝完,要么喝了几泡觉得不行,就扔LJ堆了。要么分享给茶友了。当然,我浪费的远远不止这些,随便找10个纸箱装,无数半饼的,四分之三饼的,三分之二饼的。散茶,各等级的茶。这就是我对普洱茶数量的理解,每年都在长的叶子,为什么这些叶子还越来越贵的理解。

       关键是我们自己,因为我们有要求,我们非要给这些叶子分出三六九等。如果我们确实能做到,对他们平等相待,把刮风寨的茶,老班章的茶,跟平地茶,农场茶,农药茶,橡胶茶全部等同。那么,我会承认,普洱茶的产能过剩。许多评论家,记者,你可以吗?让我每天用农场茶,刺鼻的六六粉茶给你喝个饱,我自己喝着刮风寨、易武,来跟你讨论叶子每年都在长,普洱茶产能过剩的问题。你愿意吗?这些你们口中,笔下的茶,我免费送你。如果有人说,所有的普洱茶都一样的话,大滇愿意做公证,绝对保证供应你橡胶茶、农药茶。条件是,这些茶你得喝下去!   
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大滇说茶1001夜之96 勐腊古树茶


       大滇说茶1001夜,漫漫长夜,何以度过?

       感谢大家千万种选择中,选择了最枯燥的大滇说茶。你的选择,说明了你有一颗安定的心。让心静下来,我们在茶的世界里遨游。有些时候,大滇说茶,激情四射。有些时候,大滇说茶,诙谐幽默。有些时候,大滇说茶,淡而无味。这就是茶,不同的茶,不同的人生。今天,大滇要奉献的是浓酽的茶还是清淡的茶呢?今天晚上,我们喝一壶严肃地茶。

       今晚,是一个数据的夜晚,继续我们的西山版纳古茶山之旅,我们之前,已经谈过了勐海的普洱茶。西双版纳,包含了景洪市,勐海县以及勐腊县。如果说,勐海县充斥地是普洱茶工业文明,那么,与之相邻的勐腊县就充满了农业文明。这使得,勐海县的普洱茶远远比勐腊出名。但事实上,古六大茶山,主要分布在勐腊县,没有一座分布在勐海县。古六大茶山依次是易武、倚邦、攸乐(基诺)、漫撒、蛮砖和革登。大家看下,除了攸乐,在景洪市,其他都在勐腊县,这充分说明,勐腊的制茶历史以及普洱茶文明远远比勐海长久。这就是我们今晚要说的主题,勐腊的古茶园。

       六大茶山的五座,位于勐腊县,但勐腊县现在普洱茶的生产状态,确实让人感觉并不乐观。普洱茶在勐腊县,普遍是小农经济,作坊经济。遍布各地的作坊,导致了普洱茶厂规模以及技术水平、品牌的欠缺。很抱歉,我说不出,勐腊有哪家茶厂的品牌有一定知名度以及规模。许多老字号,都只是在90年代后期到2000年后,开始把祖先的牌匾搬出来,但我迄今确实没有看到一个规模较大影响力加强的企业,在勐海排名20位的茶厂,放在勐腊好像都是最大的。。。

       我们回头来盘点下可供我们做的原料,到底有多少古树茶?

       根据官方2004年的数据, 勐腊县古茶树、古茶园分布地域广阔,迄今利用采摘面积为27793亩,茶叶产量最低的单产为10公斤,高的单产为30余公斤,平均单产11.4公斤,总产量为35万公斤。我们有理由相信,这个数据,到现在为止,并未有大的增长,因为,2006-2007年,破坏性的开采,很多树被砍倒,以方便采摘,另外,由于高密度的台地茶整体产值更高,导致了某些古茶园的破坏。

       35万公斤古树茶,也就是350吨。以春茶产量计算最大限度为200吨。200吨,我们要再分成五大名山地区,这个显然不能平均,必须依据茶园面积和产量做出推测。根据官方数据古树产量 易武240吨,象明100吨,曼腊10吨。我们继续分开推算,春茶极限最多6成(一般是4成),产量大约为:150吨,60吨,6吨。这个数量如果继续分解,就是很有意思的事了。我们落实到寨子,最后就会发现,其他4大名山产量是60吨,而易武的产量远远大于其他茶山之和,倚邦、漫撒、蛮砖和革登整个春茶的产量大约是60吨,依据这个产量,再细分,你就会发现。为什么勐腊无法诞生一个大型茶企业?数量太少。价格太贵。

       我们来看看勐腊著名的茶树,勐腊的茶树跟勐海的茶树最大的区别就是高大化,勐海的茶树以小乔木为主,这个小乔木,跟树龄没有关系,即便是800年 1000年,他还是在3.5米高以下,小乔木说的只是形态,但在勐腊,许多茶树都超过了10米。

       一  落水洞茶树王
       貌似去易武的都会去那里照个相,我去年有个图在制茶日记里传过,落水洞大茶树位于勐腊县易武乡麻黑村委会落水洞村,海拔1463米,树高10.33米,树幅5.62×5.10米,基部围1.32米,主干胸围106厘米,树龄500年左右。可怜的这棵树,叶子基本处于扒光的状态,无数路人爬到树上去摘几片叶子留念,骑在树中间照相。

       二  刮风寨大茶树
       位于勐腊县易武乡麻黑村委会刮风寨村,海拔1160米,树型乔木,树高13.3米,基部围0.85米,树龄300年左右。需要注意的是,这棵树与落水洞的茶王树,完全不同,滋味不同,最根本的是树种不同。刮风寨同样是属于麻黑村公所的,虽然距离了20多公里。

       三  同庆河大茶树
       位于易武乡洒代村委会同庆河,海拔910米,树型乔木,树高14.52米,基部围180米,树龄400年左右。这个地方知道的人,并不很多,事实上,易武的村子有50多个,某些村子又分成几个寨子,而外界知道名字的非常少,

       四  蛮砖古茶树
       位于勐腊县象明乡曼林村委会曼庄茶山,海拔1227米,树型小乔木,树高3.9米,基部围100厘米,树龄300年。呵呵,所以,你会相信什么蛮砖茶,上千年的古树茶吗?

       五 倚帮大茶树
       位于勐腊县象明乡倚邦村曼拱一队,海拔1500米,树型乔木,树高8.2米,基部围120厘米,树龄400年左右。

       六  革登小叶茶
       小叶种?是的。位于勐腊县象明乡安乐村委会直崩村革登茶山,海拔1360米,树型小乔木,树高5.4米,树龄300年。

       七 高山寨大茶树
       易武高山,必须的。海拔1188米,树型小乔木,树姿直立,树高4.5米,叶长椭圆、叶水平着生、叶色绿,高山的茶树,叶子外形不同的,这些作为制茶人的不传之秘,不细说,自己总结,嘿嘿。

       八  桥头寨大茶树
       没听说过吧,易武虽然很知名,但知名的只是部分村寨而已。位于易武乡桥头寨,海拔1320乔木,树型乔木,树姿直立,树高16.5米。

       还有?麻黑呢?抱歉,非常遗憾,麻黑的古茶树,砍光,烧光了。很多老的茶树都只剩下根部,重新发芽出来,专家没有对这些进行研究,我们所看到的麻黑村目前最高的茶树,也就是6-7米,枝叶茂盛,就树龄而论,以个人经验,应该在200年左右。算比较小树龄的,但,的确是个子最高的。外形最大的。

       。。。。。。

       还有一些不知名地区,就不一一细说了,总之,了解当地最大的一些茶树,可以较为方便判断某些茶树的树龄。即,你最大的就是这样了,那么,别再跟我说,动辄就是千年、八百年。。。另外,大家从官方的报告里,也可以明显看到,所谓古树茶,都是基于树龄,即大于100年的茶树,而非外形,古树茶里也有非常矮小的。

       勐腊地区的茶,还有一个特点,由于森林覆盖率高,叶底多呈现绿色或者墨绿色,但很多地方的古树茶,会呈现黄色,但我个人看法,在勐腊地区的茶,除了芽尖,较少见叶底呈现黄色的茶。另外一些关于勐腊茶的外形,很多人有误解,即这一地区的茶,有很多天然的红梗茶,而并非是杀青不足或者前发酵所致。勐腊有自己的独特品种,勐腊大叶类型中从叶形可初步分柳叶形、椭圆形两种,从芽叶色泽可分为红梗绿芽、绿梗绿芽两种,其中绿梗绿芽占85%以上。注意,红梗绿芽,是勐腊大叶种的一个分支。在易武茶里,尤其是台地茶的种里,红梗绿芽有一定比例的呈现,这个问题,对于了解易武茶,很有帮助,很多无实践经验的专家,动辄批评易武茶的红梗,却不知道:红梗本天成。人力不能为,砖家乱拍砖,与放狗屁同!

      over!

附件:易武红梗绿叶图



 
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大滇说茶1001夜之97 易武为后




       今天我们来谈谈易武的茶,所谓“班章为王,易武为后”,自然,易武在传说中,与刚猛无缘了。现在的人浮躁啊,貌似刚猛的布朗茶,明明白白我的心,许多人一喝就明白了,阴柔似水的易武茶,如同一个女人的心,难以揣测。

       在喝茶的男人中,尤其是年轻男人中,能够喝懂易武茶的人较少,这个应该是跟年龄有关系了,35岁一过,大多数男人最后的选择,都是易武......布朗是如此地容易让人读懂,易武是让人如此难懂!

       我们来看看易武盛产些什么样的茶吧! 无数如雷贯耳地名字在我脑海里浮现:麻黑、高山、刮风寨、弯弓、三合社、落水洞。还有谁能说出更多?易比、同庆河、曼秀、三丘田、丁家寨、大漆树,然后呢?我相信许多专家开始哑口无言了,实际上,还有很多很多,么连、团山、大园、十字街、田坝、易比、洒代村、桥头村,这些您听说过吗?荒田、陈家凹子您听说过吗?松树林、杨柳井您听说过吗?我突然想起,还欠人家10多公斤的春茶没去拿。

       易武的村寨有多少呢?我们来做一些数字游戏,把这个地方进行拉网式搜索。易武是个乡级单位,地广人稀,800多平方公里的土地上,全乡总人口14449人,其中农业人口13477人,农村劳动力7490人。人口密度为15.15人/平方,全部处于热地,山谷众多,海拔不算很高,最高海拔是刮风寨的黑水梁子为2023米,是西双版纳州第二高峰;最低海拔是回洼村为600米,平均海拔为1400米。辖易武、纳么田、麻黑、曼腊、曼乃、倮德6个村民委员会68个自然村73个村民小组。这是大致的情况,看起来很吓人的,73个村民小组,很多寨子,我是没有走遍的。这也使得我现在对于易武茶,有太多不敢说的地方,因为,我只认识很小一部分易武茶而已。

       约7500人的劳动力,可以干很多活啊!摘很多茶叶!易武茶的产量,我们现在已经知道的数据是350吨+100吨=450吨,其中古树茶350吨,台地小树茶100吨,这个是官方的某些数据。那么,全年下来,春茶大约最多200吨吧,我们总是很宽容地对待这些数字,毕竟,公务员也是人,统计数字也很辛苦。我总是习惯性地进行数字分析,易武的台地茶,按最多30%的比例计算,春茶产量60吨,顶天了吧?如果这样,明显与事实不符,据我所知,应该比这个数字多,但也多不了太多。

       这使得我们实际上,在易武收台地茶,非常困难,台地茶的产量小于大树茶,自然,这样的论调在古六大茶山地区基本都是。但大滇是个不屈不挠地人,又获取了某些官方数据:麻黑村有古茶园2400亩、新式茶园5100多亩,有茶叶加工作坊7家。2007年,麻黑村人均纯收入达8300元,户均收入达5万元。这个数据会让大家看得很清楚,也会有很多疑惑,我们稍后在细细分解。

       宏观方面,易武有7500劳动力,每年生产450吨茶,人均60公斤的样子,而实际上,易武并不只是做茶而已。官方说:经济作物以盛产茶叶为主,是普洱茶的原产地之一,橡胶业发展逐步成为支柱产业之一。逐步发展地背后,是一个事实,即现在还有很多橡胶林没有投产,因为橡胶林要7-8年才能投产,而很多橡胶林,我看了,是2-4年的树龄,也就是说,5年以后,橡胶,很可能是易武的第一大支柱产业。再加上很多事要忙,易武劳动力的紧缺可从下面看到,全乡拥有耕地面积42634亩,其中水田面积10780亩,草山面积40.23万亩 。 茶叶、橡胶、畜牧业、砂仁、粮食、水果等,其中茶叶、橡胶、畜牧业是农村主要经济来源。人均还有1.5亩的水田要种,还有要放牛放羊什么的,还要去打猎,开商店、卖猪肉、建房子,对于我们经常去易武的人来说,就是:易武,什么都贵,比景洪贵,比勐海贵,比昆明贵,比广州贵......除了住宿,30元一间的房子,无热水,无......,除非你走了才会打扫一次,你住30天,也只打扫一次......哦,我曾经说过,某些被子上的洞不超过9个......

       在大多数阴天,你必须嚎叫着冲凉水,别以为热带很热,山里其实很凉......所以,我经常想起古人,茶马古道,如此发达的商贸通道,仅仅围绕着“蛮荒之地”的一个特产而存在而发展而延伸,在崇山峻岭中历千年而不衰,在中外历史上,绝无仅有。一个“蛮荒之地”的特产,驱赶着人们往返于千里鸟道羊径,不惧旅途艰险,不畏抛尸荒野,让人惊叹。如今,商道历历在目,驿站清晰可辨。




       类似这样的路,在易武,在倚邦,一直坚韧地存在着。

       易武茶香扬水柔,似乎是外界的总体印象,让我觉得诧异的是,这,可能是一个误解。我后面会用较多时间来解析不同村寨的茶,也许我们会发现,对易武茶,统一做一个结论,相当难。现在,易武的制茶,以手工作坊为主,而这些,在目前的潮流下,似乎渐渐有没落之势。我想起2010年,易武乡搞的一个比赛,gov-ern-ment地本意是推广易武的品牌,让易武各茶庄,茶厂贡献7+1饼大树茶参展,好像是4月18日的茶王节,具体记不清楚了,而各家茶庄的第一反应,就是白送了几十万的茶叶给gov-ern-ment......

       这让我很诧异,易武茶,作为一个整体,不是由易武本地人推广出来的,而更多是经过台湾茶人推广而有名。易武茶商的独立奋战往往以敌视外界茶商为基础,抱着易武人做易武茶,或者钱都被外地人赚走的心态,使得,迄今为止,易武并无有影响力的制茶品牌出现。而外来的原料,经过易武本地人的口,似乎都以上千吨的量涌入易武,你说我们是相信还是不相信?

       大部分易武人都在说着别人家的茶不是易武正宗的茶,而这个别人,也许总能跟自己攀上各种亲戚关系。普洱茶乱,易武茶,也许是乱中之乱!除了台地和大叔之争,还有易武街的人传说,刮风寨的人来街上买茶背上刮风寨,也有刮风寨的人,传说他们寨中的人去老挝背茶......即便你亲手采的易武茶,你去任何一家,必然会被告知,你上当了,茶不纯......

       易武乱象,一走了之。 所以,任何人去易武,你必须得保持淡定,相信自己。要做到这一点,你必须自己学会很多东西......一句夸张的话,在当地,我从来没有听同样两个人说过一致的话,对某个茶表示认可。同样的茶,你隔上几天,给同一个人,他会给你不同的评价。所以,有茶友去易武的时候,切忌,你才是专家,而在易武,人人都是专家。

      over ,明天晚上,细说麻黑!

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大滇说茶1001夜之98 细说麻黑




    大滇说茶1001夜,,麻黑!在说任何茶的时候,我们都可以抱着嬉笑的态度,唯独今晚不能!

    麻黑茶,如果把普洱茶的历史浓缩浓缩再浓缩,可能很多茶就不在了,比如,班章、冰岛、昔归等,但永垂不朽地是易武茶,在易武茶里,永垂不朽地就是麻黑茶了。我是怀着崇敬之心说起麻黑茶的,因为在历史上,许多典型地易武老茶里,都有着麻黑茶的影子,我相信,把麻黑茶作为易武茶的代表,应该很少人有疑义。

    但事实上,把麻黑茶单独列出来做,应该是从2004年开始的。这个麻黑,是狭义的麻黑,麻黑村公所下面的麻黑寨,这个地方的茶,是我们狭义下的麻黑。麻黑村公所辖荒田村、曼秀村、三丘田、陈家凹子、落水洞、麻黑一、二村、大柒树、刮风寨一、二村等10个村民小组。大家看下麻黑村公所下的寨子,都是非常有名的茶区,一个村公所覆盖了我们所能想到的著名易武茶:麻黑茶、刮风寨茶、落水洞、大柒树这个可以列为第一档;曼秀村、三丘田、陈家凹这个可以列为第二档;荒田村盛产台地茶,而台地茶在易武台地茶里,毫无疑问,排名第一。

    那么,我们就有必要探寻,为什么这条长达20多公里的山路沿线,会是易武茶最集中、品质最优秀的地方呢?去过易武的人,都能够随便说出几个数字,麻黑距离乡gov-ern-ment9公里,刮风寨距离乡gov-ern-ment33公里,麻黑和刮风寨在同一条路上,所以,麻黑和刮风寨距离是24公里,但同属于一个村委会。这区区33公里,要走多长时间?快则1个半小时,慢则2个半小时,当然,还有人开了3个小时。这个只是到寨子的距离,距离茶山还有几个小时的路程。。。所以,我们还是多角度来说下麻黑村,一个小村的茶,而非麻黑村公所的茶,毕竟,差不多30公里沿线(从荒田寨算起到刮风寨),都属于麻黑村委会,而口感已经有了许多变化,可以分成不同层次的茶了。

    先看人口,麻黑村公所一共有农户 383户,有乡村人口1725人,其中农业人口1725人,劳动力569人,其中从事第一产业人数543人,也就是以上各名寨的劳动力是543 人。其中最大的就是麻黑寨子了,全村辖2个村民小组,有农户72户,有乡村人口313人,其中农业人口313人,劳动力171人,其中从事第一产业人数171人。72户农户,就是麻黑寨的全部人家,171人是总的劳动力。那么这里的茶,就是我们说的正宗的麻黑茶了。然后我们看,麻黑有多少茶?

    麻黑村有古茶园2400亩、新式茶园5100多亩,有茶叶加工作坊7家。2007年,麻黑村人均纯收入达8300元,户均收入达5万元。官方的数据是这样的。7500亩茶园,171人,要管理这么多,人均44亩,这些数据分析,说明了什么?说明劳动力严重短缺。也说明其实,麻黑村的人,如果有茶地,其实你可以靠这个茶地生活得很好了。但有个事实是,麻黑村里的人,有些是租茶地的人,当然也有在外面做生意的人,据某些茶商内部说,麻黑村里有几家卖的不是麻黑的茶,而是外面进去的茶。本分的茶农,忙死了也采不完春茶,用当地的话说,每天要摘个1-2万元的春茶。这些数据的背后结论是: 麻黑村的产量,我们可以估算出:春茶20吨。

    其中有些是新式茶园的茶,即我们传统说来的小树茶,请注意,我们在这里说的小树茶,并非台地茶。这些茶园,有很大一部分是在1950年代种植的,所以说,算老树茶,也并不冤枉。当然,也有些近年种植的茶,总体的情况,麻黑的茶是混着卖的,能够收到多纯的古树茶,全靠收茶者自己的人脉以及功力。在寨子里,没有人会跟你说台地茶,小树茶的事,全部对外统一,一样的茶,一样的价格。所以,如果你相信市场经济,不相信什么神话的话,麻黑的平均水平,茶已经很不错了,与其你相信更高的价格可以获得更好地茶,不如相信,看茶水平更高你会获得更好的原料。

     XXXXXX.但当然也有人要求我们提供千年麻黑,绝顶麻黑,至尊麻黑,大滇只能说不。不是钱的问题。因为麻黑的茶,千年的没有,许多树都被砍了,烧了,然后重新发芽生长出来,从形态上看,几棵最大的树,其实树龄并不长,只是够高,没有被修剪过而已。这些茶喝起来,甚至都不像麻黑的茶,有点像刮风寨的。

    老树新长,目前我们只能算古树,因为大家都这么算。太多的消费者,喜欢那些几百年古树,千年古树的名头,但事实上,我们从来不说几百年,因为这些,没有意义。甚至说,无法考证,我们能判断出大致这些树绝对不是新的,不是30年以内能生长出来的,但却无法分出99年和100年有多大的区别,官方说,超过100年的茶树就叫做古树,那么,在麻黑,超过100年的树的确很多,看根部,很粗的根部,但也可以看到,几十年的,十几年的茶树,麻黑茶的声誉在最近几年有所下降,跟新茶园的成长有关系。

    今年,我们甚至明显感觉落水洞的茶平均水平优于麻黑茶,浓度上。这可能得益于落水洞寨子人更少,古树茶面积更多,采不过来,总之,非常让人意外。但如果精心挑选麻黑的精华,制作的茶,无疑,我依然可以肯定,会是普洱茶中的王中王。

    我曾经苦口婆心劝过刮风寨的村民,把寨子周边的大树茶低价卖掉,因为明显,刮风寨周边的茶在品质上低于麻黑,总体来说,刮风寨最强的就是茶王树 一代的茶,并非只要是刮风寨就一定强过麻黑。

    关于麻黑茶的特点,最出名的是焦糖香,当然也有人说所谓的蜜香,就我个人的感觉,还是倾向于焦糖香。我想,如果有很多茶,确实在口感上比较难区分的话,那么,麻黑茶,绝对是最好区分的茶。焦糖香+甜度,低涩度,绵长,回甘持久,这些构成了麻黑茶的总体印象,要把麻黑茶从其他易武茶里分出来,简直就像小葱拌豆腐一样。

     Over! 明晚,我们来说下落水洞以及刮风寨的茶。

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大滇说茶1001夜之99 普洱茶香

 

        大滇说茶1001夜,今晚说下茶香。停下原有的易武,是因为几个茶友点题,我也欢迎大家给我留言,点题。我会根据大家的留言选择题目来讲。当然,只是个人看法,不是权威说法。易武的话题,会在后面持续讲解。

       茶香,是一个很烦人的问题。据说,很多人以香气来衡量茶的品质。我们就从普洱茶的品鉴来说起,一般对普洱茶的品鉴,分为两个方面,一个是外形,一个是内质。香气属于内质的一种。

       目前可见的关于香气的评价有:兰香、荷香、樟香、焦香、木香、陈香、青香。关于这些香气的评价,充斥了早期的普洱茶市场。当然,也构成了普洱茶市场的一些歪理邪说。在很久前的传说里,兰香 和樟香是高档普洱茶的代表,当然,刚才来不及提到的枣香,就是低档茶的代表。而出木香、以及药香、参香,则是许多关于老茶的评价。我们来分析几种说法:

       第一种  樟香。这个在很多年以前,是普遍赞誉的一个说法。作为一种形容,这个是没有问题的,但形成的原因,据说是,云南省古茶树茶园的茶树和樟树伴生而产生。作为一个经常读书的人,我现在回头一想,总觉得,现在的所谓古树纯料派 与台地派这个斗争,似乎已经没有意义。

       早在1999年出版的邓版《普洱茶》中就可以明显看出倾向性。每一个地方都在说明着古树乔木优于台地,再看其他人的书,也基本上表现出古树乔木远远优于台地的看法。可惜我们很多人不爱读书,否则,那个时候似乎就应该存储很多古树茶,老班章什么的。

       邓版《普洱茶》明确写了,兰香和樟香必须古树茶才会有。台地茶只有荷香和清香。我不能从道理上说明,但我可以从现象上说明。关于樟香,我没有从新茶上获得这样的感觉。关于所谓兰香,我有获得过这种感觉。我没有看见樟树与茶树伴生的情况,我印象里,某一年,好像是云南省植物学研究所的教授也写过文章说,茶树与樟树是天敌,不能伴生。关于樟香,大家可以从XXXX上体会一下。熟茶,经过了较长时间的熟茶,体现出了这个味道。

      第二 是兰香。私下里,我一直反对用兰香、樟香、荷香等等这些来描述普洱茶的香气,但没有办法,当这个行业都在这样描述的情况下,总得弄明白。关于兰香,XXX有明确的兰香,XXXX里也有所谓明确的兰香,但我谨慎地称为花香。而兰香,据说被称为普洱生茶最高贵的香气,也是古树茶才具备的香气。关于这一点,我无法承认以及否认。以实践经验来看,偶尔有几个地方的茶会有这样的特点,但不能推而广之。似乎,用这个来衡量普洱茶的品质,我是觉得欠妥的。兰香作为新茶时期的一个特征,给人一种愉快的感觉,这个没有错。但我并不觉得这个香气会一直保留到十年,老茶时期。如果这个香气不能保留到十年,那么,就只有现喝的意义。何以衡量出10年后的品质?因此,关于兰香,我建议,说明是在新茶时期,而且会持续衰减。一饼20年的老茶,能找到兰香吗?但愿!关于以上两种香气,又有一些说法,兰香出现在嫩芽,嫩叶,樟香出现在中壮年以及老年茶青。

        第三  荷香。关于这个香型的描述,必须严格跟茶的等级挂钩,多见于对宫廷级-3级茶的描述。熟茶,喝宫廷级别的茶,够纯正的话,那么XXXX会是一个代表。体会荷香,有荷香的浓厚程度,可以判别茶青的等级高低。对应散装的宫廷级熟茶散茶,荷香,甚至成了唯一鉴赏的指标。关于荷香,我私下里以为用嫩香更确切。当然,这样直白的话只有我才会用,一听就明白,显然没有荷香这样有意境。荷香,起码要让一般人脑袋里想几下才明白,而说嫩香,每个人都明白,不利于普洱茶卖高价。如果水不搅浑,怎能忽悠?OK,不要把普洱茶的香型搞那么复杂,让大家都明白好不好?

       第四 木香。木香,朽木不可雕也的木香,传说中,是茶放到很多年后自然产生的香气。我个人的体会是在20年陈香那个熟茶里,明显的木香。或许,很多年了,我都会一直认为,木香只有老茶,才会产生。但今年,一个偶然的机会,我从新发酵的熟茶里喝出了明显的木香,严格来说,是一个发酵失败的茶里,所以,关于木香,对我的思想,要重新定义了。

       第五 陈香关于陈香,必须分开来说,熟茶的陈香以及生茶的陈香。这是明显不同的,今天下午,懒人带到店里的所谓2000年左右的茶,让人愉快的部分,仅仅是陈香。也就是岁月加载给普洱茶留下的影子,或者我直白地描述为:陈化(或者发酵)味 。你可以在3-5年的生茶里感觉到程度较轻的陈香,以及5-10年的生茶里感受到中等的陈香,时间越久,陈香味越重。对于熟茶,依据原料等级不同,以及发酵程度,以年份来衡量是不合适的。一个9级茶,1-2年就会有很重的陈味,5年非常陈,而对于宫廷级别的熟茶,10年的陈味尚达不到9级茶3年的陈味。

       我们在判断茶的年份时候,陈味是一个判断的指标,必须根据原料的等级来判断。回头再说下午喝的茶,2000年左右的生茶,以及2005年的熟茶。好的一面是大致年份都没有问题,不好的一面是,亮点并不突出。存储我认为很正常,基本上是自然干仓茶,私下里,我对熟茶会有意料之中的判断,而对生茶,却感觉担忧。我担忧太多的茶友因此失去了存储普洱茶的信心。熟茶,在最差的情况下,也会比新茶状态好喝,虽然单薄,但味尚纯正。生茶,是我无法理解,但却是目前所谓主流茶商推崇的霸气,茶气足等。。。而对我而言,是苦不能化,涩充斥两颊,有锁喉之感,当一个茶,工艺和存储都不存在问题的前提下,只能说原料是最主要的原因了,但愿醒茶后会好些!当然,一定会好些,这个可以确认的,但好的一定有限!

      over! 明天晚上,继续说普洱茶的茶香!
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大滇说茶1001夜之100 普洱茶香 下篇

 


       我们先来回顾下昨天的内容,昨天说到普洱茶的樟香,引来茶友一些问题。我再做一些说明。

       关于樟香的。很早之前,大家看过的说法:云南各地有高大的樟树林,这些樟树多数高达一二十丈,在大樟树底下的空间,最适合普洱茶的种植生长,大樟树可以提供茶树适当的遮阴机会,在樟树环境下可以减少茶树的病虫害发生。如在樟树枝叶上生有许多小蜘蛛,会垂丝下来,吃掉茶树上的小绿叶蝉等病虫。更可贵的是普洱茶树的根,与樟树根在地底下交错生长,茶叶有了樟树香气,贮存于叶片中。这个是某茶友给我看的内容,关于这一点,作者后来已经承认了,是想当然。作者已经在公开场合说了:当初我感觉。。。

       我用几个方式来证明这种说法是不可信的:樟树+茶树=樟香?那么同样,这棵樟树也会带有茶香?如果种枣树就带枣香,种兰花就带兰香,那么,种橡胶,就带橡胶味?茶叶有了樟树香气,贮存于叶片中。怎么可能?请注意关键点:科学研究发现有些普洱茶里面确实含有一种叫芳樟醇的物质。这种物质,必须是经过发酵才会激发出来,也就是说,樟香如果出现,那么意味着这个茶要么是熟茶,要么是较长年份的生茶,以及经过入仓(受潮)的生产。总之,跟湿度有关系。

       当然,另外还有一种很强的说法,关于樟香。茶庄有个人言之凿凿起说普洱樟香味的成因,现在有时想起来都忍不住笑起来,他说普洱茶的樟香味是因为存放时有蟑螂爬过,在上面留下蟑螂尿,日积月累时间长了就产生樟香味了。很强大的说法,不值一驳。

       今天我们来说,其他的香型。我还是讲我自己的观点,普洱茶的香气,确实是存在的,而且很微妙,用兰香,樟香,枣香等来描述,是迫不得已的,非精确的说法。所以,必须用典型的茶来做例子,让大家体会到所谓的香型。樟香茶,见于10多年的生茶,以及相当部分熟茶,而且,这些茶的等级要以4-6级为主,1-3级的茶,我个人觉得,非常不可能喝出樟香。昨天我们讲了五种香型,今天就从第六种开始。

       六  花香
       关于花香,可能不同的做茶人,有不同的理解。我只能从实践的角度来看,我经历过有花香的茶:景迈茶区的茶,哀牢山的茶,以及XXX的茶。这种花香,是淡淡地,并非很浓郁的香气,但我仅在新茶阶段,毛茶阶段,有感觉到这样的香气。而我得给个否定的说法:我对这个香气能留存下来,非常不乐观。

       XX这个茶,是我今年很意外的茶,因为在生产出来发现跟我预想不太符合,很抱歉,我在做茶的时候,仅仅凭直觉,觉得茶不错。因为茶的生态环境是我所理想的,森林覆盖率高,茶树周围,杂草丛生,但我确实在毛茶阶段没有喝出花香。在成饼后,才发现,这个茶具有这样的特性。这个说法也许会令人失望,仿佛做茶人在做之前就应该知道这个茶会怎样。 事实是,做茶,有时是要靠运气的,这个才是客观的态度。

       七 蜜香
       关于蜜香,2-5年的茶都会呈现出这一点,即经过发酵一段时间的生饼,会出来这样的蜜香。我们可以在2007-2010年的茶中体会出这些。XXX,在2010年淡而无味,2011年经过夏天,蜜香呈现出来。我们总是习惯于把一点当做全部,在今年,我喝到一种非常纯正的易武荒山茶,无茶味,只有蜜香,淡淡地蜂蜜的香气,也不同于我见过的大雪山或者千家寨野生茶,以至于,我有些怀疑,这个是不是茶树的种。今年偶遇,明年会有意收集较多数量,进一步研究。

       八 原野香或者野香 
       就这个名字而言,你可以想见,野生茶具备的浓郁香味,用原野香来描述,是恰当的。这种茶香太过明白,最简单的方法是试试野生茶,回溯这个茶,我的主要意思是:这样做的茶,严格来说,算是普洱茶,一个比较另类的,不能稳定供应的普洱茶。起码,经过了杀青揉捻晒青这个完整过程的茶,而我们见过市面上太多的野生芽孢之类,谁能给我一个坚强的理由,怎么杀青,揉捻,晒青?太多的这类东西,直接就是晒干而已。

      XXXX

         九  参香
       这个香味让我迷惑了很久,而且特意去找这样的茶,来捕捉这样的感觉。大约花了6000多元,买到了一饼号称参香明显的茶。哦,严格来说,是一片砖。通过著名茶人的推荐,这个价格算是非常优惠的了,学习,总是要交点学费。这个茶,是一片80年代初的熟砖,在香港存放。确实明白了老茶人说的参香是怎么回事。据解说,4-6级生茶港仓状态放15-30年,有强烈樟香,而熟茶,尤其是低等级茶,放20年以上,港仓,有参香,这个是别人的解说,大家可以参考。需要说明,这个是充分条件,并不是重要条件。反过来的结论是不成立的,即:凡是出樟香的4-6级生饼一定都是港仓存放的。。。等若干结论,不可逆。

       十  药香
       关于药香,在我的理解力,非常老的年份茶里,会出现这样的味道。而这个,我在干仓的老熟茶里有过体验。一个是中茶原来的那个15年陈香版本的熟茶(2005年包装),即1990年的茶;第二,是一次偶然的机会,把2001年布朗砖用110CC的盖碗,投茶量15克,泡出味道,出现了所谓的药香。注意:熟茶,干仓,多年陈期,才有可能出现这样的味道。确实跟熬中药的药汤外形和口感都接近。

       关于这些茶香,我们还有太多的话题可以继续。但实际上,从制茶人的角度,先喝一定数量的老茶,做一定的研究,大致明白茶的陈化轨迹,就会决定了自己的做茶路线。做现喝的茶,还是可以存放的茶,完全不同的路线。XXXX


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大滇说茶1001夜之 101重阳之夜

大滇说茶自去年开讲,迄今已经达到100期,我们将谈论一些更复杂的问题,这些问题,可能是比较让人困惑,也是误解较多的地方。今天的内容会略微开启下这道步入中级的门。我们用了连续两晚的时间来说茶香,但却忘记了说一个基本的问题。

    第一点、怎么感受茶香?
    是否是用鼻子闻茶底闻出来呢?这个是一个茶友随后给我的留言,我想用两分钟时间,请大家回答:怎么感受茶香?我看下大家的答案。到底是闻干茶还是闻叶底?


    实际上我们对于香气的判别,既不是干茶,也不是否有异味杂味,闻叶底,主要是基于口腔的感受。用鼻子闻干茶,是感受干茶的香气,判别是否晒青,是叶底,也主要是看日光臭是否充分,是否有仓味,杂味。而我们说的茶香,实际上是茶汤入口后,在口腔运动过程中,上颚舌面、舌下、两颊、喉咙对茶汤的感受过程。在每一泡的过程中,感受着茶香。不同的茶,有不同的茶香。对于烘青茶,感受到豆香。对于晒青过度的茶,会感觉有糊味。这个算是对茶友问题的解答。

    第二点、关于茶的层次感
    什么是茶的层次感呢?这些,只能讲个人感觉了,非标准答案。所谓层次,是一种顺序。先后顺序,即一个茶,第一泡到第N泡,呈现出不同的口感,而这种口感,有规律性,且这种特性很容易辨别。以XX为例,前面3泡,大致出现较明显的班章味,后面次第减弱,凸显出其他拼配茶的特性。而XXX这个茶,在层次感的变化方面,比XX更加自然。前几天的XX这个茶,我认为较难分出层次感。层次感,在好的拼配茶里应该能逐一体系。对于纯料茶,茶的层次感,则主要体现在茶汤浓度,苦涩度的次第变化,总体而言,我认为,一个好的拼配茶或纯料茶,都应该是有层次感的。太多胡乱拼凑的茶,感觉出来的综合口感是混杂。
  
    第三点、关于锁喉以及茶的收敛性
    我有听茶友谈起生茶的锁喉,让我无从想象。试茶,发现是该茶涩度较高,导致口腔内肌肉出现紧张收缩的感觉,这个不是锁喉。锁喉指的是咽喉处,感觉发干,茶汤吞咽较为困难,发痒等,多见于入仓茶,或者受潮的茶,部分新熟茶也有此感觉。关于收敛性,其实我认为无关茶的品质,更多在于饮茶者的适应程度。这种情况多见于新生茶,陈化数年即可解决。
  
    第四、茶油?





    上面飘着一层雾状的东西,有茶友认为这是茶油,若茶油多,则表示茶的品质好。此说法,大滇认为不成立。证明方法:同一款茶,你在夏天泡和冬天泡,肯定不一样,冬天明显较多;其二,同一款熟茶,水温较高冲泡,较多出现,水温较低冲泡,较少。

    第五、润茶
    下午瞬息的问题。关于润茶,其实属于醒茶方式的一种.,即温水洗茶,使紧压茶解块,太多时候,我们都是分解成小块。这样的小块,在第一遍洗茶的时候用温水浸泡,松散。当然,润茶的水,不喝,呵呵。在此基础上,第二遍,才进行正式的洗茶。

    顺便说下,关于醒茶的其他含义:
    一去仓味,无论干仓还是湿仓,都有仓味,只要是出于长期密闭环境中,比如,我们感觉到某些茶有纸箱的味道……放在通风的地方,使得仓位减轻,自然,口感会有较大变化;
    二提升香气,紧压茶分解后,放入紫砂罐,一段时间后,茶的香气会有提升。这个属于经验,原理不可考证。
     
    第六、关于青味
    青味的说法,比较含糊,总体来说,我解释为,鲜叶的味道的残留度,即在多大程度上还保留着鲜叶的味道。杀青不足的茶,显然青味很明显。杀青,揉捻,晒干后立刻压制的茶饼,青味也会保存很久。关于青味,是一个两难的问题。从制茶的角度来说,大滇认为,是应该尽力去除青味再进行压制,才是合理的工艺。所以,春茶应该放到秋天再压制。这样,第二年的时候,你会感觉茶汤,比春茶春压的醇和。某种程度上,我认为,春茶秋压的茶,转化时间会比春茶春压,缩短2年以上的时间,比如XXXX。我认为,XXX迄今为止的陈化效果,应该达到了春茶春压3-4年的效果。但这样压制的明显弱点是:没有了新茶的清香,这种清香伴随着鲜叶而出现,随青味的消失而消失。这个弱点,对于老茶客来说,是无所谓的。但对于新茶客,立刻会感觉若有所失。尤其是从喝绿茶转过来的新茶客,对于普洱生茶的判断,还是以绿茶标准。

    关于这一点,你可以试想一下:3-4月份的时候,毛茶晒干,然后装进麻袋,经过夏天的桑拿,发生了哪些变化呢?水分含量是肯定减少的,这里的损耗大约是4-5%,春茶许多含水量在10-12%,而经过半年或者一年的存放,茶更干燥,跟随者水分走掉的,必然有一些香气物质,所以,香气并不再飘。一朵干花,刚烘干制作出来,香气自然很盛,放在空气里一段时间后,花香肯定会减弱。普洱茶的陈化周期,长达10-30年,新茶阶段的香气,跟最终陈化后的香气有天壤之别。既然如此,那么,请大家忽略新茶时候的清香吧,这些都是浮云,就让它随风而逝吧!

       Over!下周二,各种紧压茶的传统配方。



 

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