雅茗居茶叶论坛
 

[转贴]行禪 步步微風起,步步蓮花開

Choosing an Object of Attention-選擇一個專注的對象

  正念與平和是行禪的目的,因為其需要覺知,所以我們使用了了分明的呼
吸、行走、數數及含笑。這四種要素帶給我們精神上的力量,他們就居住在我
們身內,並顯示著那覺察與全知的心之存在。
  透過行禪,我們發現了 Niem 和 dinh。Niem 代表正念(mindfulness),
dinh 代表專注(concentration),兩者合在一起則指心處於穩定且集中的狀
態-此時心無衝突、分散,而且覺知是隨時處於正道之上。
  要擁有寂靜與平和,你無須同時具足呼吸、數數、行走及含笑等四種要素
。有很多時候是只要步行便足夠了,但如果正念在步行時難以維持,那麼便要
使用其他的一、兩種要素了。
  每個人都能統合協調步行、呼吸及數數,但如果對其中一項過於注意,如
步伐,那麼對呼吸及數數的覺知便會比較薄弱,就像開了暖氣機後之燈泡一般
。不過這樣就可以,只要你繼續維持對你的腳步之覺知。
  你可能會問:假如我將所有心力全放在觀察腳步或行走時在腳步下所綻放
的蓮花等這些事物上,那我怎能去體會到其他正在發生的奧妙呢!如沿路的竹
林、風的移動或帶著香味的稻田等。的確,當你專注的範圍愈大時,你專注的
焦點便會變得愈弱。要是你選擇蓮花,那就只對他們專注。如果你選擇大地,
那就專注在它的顯現。只要你的腳步一踏在地面上,大地將像魔術般地自這些
腳步下出現。你將可同時察覺到你的腳步與大地兩者。
 如果你願意去享受稻香、竹蔭、青草或雲朵,那就停下你的腳步。然後保持
你對呼吸的了了分明,讓自己同時享受這一切。在唇上綻露微笑,且自然地保
持它。一會兒後,再繼續你的步行,回復對你的腳步之專注。
粗茶淡饭随缘过,终日无心长自闲随富随贫且欢乐,何用浮名绊此身
http://www.368tea.com/article.php?uid=4653

TOP

Use Words Instead of Numbers-以文字取代數字

  在保持對呼吸的覺知上,你可以用字句來替代數字。例如,若你呼吸的韻
動是3-3時,而且你是觀想腳步下所生起的蓮花,那你可以對自己默念「蓮-
花-開,蓮-花-開」。若你呼吸的韻動是2-3時,則你可以默念「蓮-花,
蓮-花-開」。如果是觀想大地的人,3-3的呼吸韻動可以默念「這-綠-地
,這-綠-地」,5-5的呼吸韻動則可以默念「走-在-這-綠-地,走-在
-這-綠-地」或是5-6韻動的可默念「走-在-這-綠-地,我-走-在-
這-綠-地」等。
  找一些配合你的腳步的字,就像找一些數字一樣。對淨土宗的學徒,佛的
名號可用「阿-彌-陀-佛,阿-彌-陀-佛」(對4-4韻動的人),或用「
南-無-阿-彌-陀-佛,南-無-阿-彌-陀-佛」(對6-6韻動的人)。
這個方法對那些單音節語系的人們是簡易的。然而,我也曾看到過西方人將其
成功應用在他們的多音節文字上。他們使用一些句子如對6-6韻動的人說「
Walk-ing-on-the-green-earth,I-walk-on-the-green-earth」。這些字句可
將呼吸與腳步連結起來,並同時導致大地的升現。
粗茶淡饭随缘过,终日无心长自闲随富随贫且欢乐,何用浮名绊此身
http://www.368tea.com/article.php?uid=4653

TOP

The Future of Human Beings Depends Up on Your Steps-
人類的未來決定在你的腳步

  當你行禪時,請以自然的方式來行走。你無須合掌也無須扮個嚴肅的臉。
在公園中或沿著河岸,選一條空幽的道路。如果是在禪修中心的話,那你隨時
都可行禪,因為大家都知道你是正在行禪,所以也就不會去和你打招呼而干擾
到你。如果在路上你遇到某人,你只消在胸前合掌即可,然後繼續前行。
  當我住在法國的 Sceaux 時,我習慣清晨與傍晚來行禪,鄰居的狗常會跑
出來並且向我咆吠。當我停留在紐約 Tremper 山的禪學中心時,我帶領美國
的學禪學生行禪,有一天早上,有隻狗也是對著我們咆吠,因為美國的狗和法
國的狗都不習慣於人們沈靜且緩步的走路方式。如果你提起腳步快走,牠們會
認為這是正常的,而不加注意。我告訴這些學生:「明年如果我再回來和你們
一起行禪,這條狗在我們經過牠時,將不再對我們咆吠,因為牠將對這一年中
你們每天的行禪感到習以為常,並對你們專注地行走的方式熟悉。」每位學生
都同意我的說法。我想我們走路、站立、坐下及觀看事物的方式絕對會影響動
、植物的。就是因為我們殺害它們或破壞它們的生存環境,它們才會絕跡的。
而後演變形成的生態,現在則反過來傷害著我們。像被污染的飲用水及空氣已
開始在人類的健康上取回補償的代價了!
  現今,我們製造超出為數五萬個的核子武器,已足以摧毀許多個如我們所
能生存居住的地球。然而我們卻還繼續製造更多的核子武器,且好似這一切已
無法停止下來。我們就像夢遊者一樣,不知道我們正在做什麼?也不知道將走
向何處?人類能否從夢靨中醒過來則端看我們是否能以覺知及專注的步伐來行
走。這就是為什麼我說人類的未來,亦即這地球上所有眾生的未來,決定在你
的腳步上的緣故。
粗茶淡饭随缘过,终日无心长自闲随富随贫且欢乐,何用浮名绊此身
http://www.368tea.com/article.php?uid=4653

TOP

Let Me Walk With Your Feet-讓我跟隨你的腳步走

  越戰造成越南人民身體與心靈上莫大的傷害。有很多佛教徒喪失了一隻手
,而再也無法合掌來向佛陀問訊或彼此相互問訊。有很多人喪失了一條腿,而
再也無法以蓮花座或半蓮花座的方式來坐禪,且再也無法實行行禪。去年,就
有這樣的兩個人在結夏安居的期間來到 Phuong Van 寺禪修。我們必須替他們
找出不同的方式來供他們禪修。當別人都坐在禪修大殿中木質地板上的坐墊上
時,他們卻坐在置於大殿角落的椅子上。我向他們展示如何在坐墊上來實踐行
禪:先挑一個實際正在行禪的人,並且跟隨著他了了分明的每一個步伐,最後
與其結合成一體。以這個方式,他們也能在木質地板上踩出平和寧靜的步伐。
雖然他們無法走路,他們也能自其步伐中踩出朵朵的蓮花。這兩個學生以這種
方法一開始便做得很成功。在第一堂課中,我看見他們的眼眶中泛著淚光。
  你有雙手與雙腿,你能如蓮花含苞般地合掌,你能很簡單且舒適地行禪及
坐禪,所以要認知你所擁有這麼好的福報。要成為一個正念覺知的行者,為你
自己及為那些坐在椅子上,而跟隨你腳步的朋友好好行路。你可知你正為很多
你的同伴們行走著!
粗茶淡饭随缘过,终日无心长自闲随富随贫且欢乐,何用浮名绊此身
http://www.368tea.com/article.php?uid=4653

TOP

Walking in order to Find Peace-為了尋找和平而走

  雖然自己一個人行禪較易於專注及覺察,但你也能和另一個人保持沈靜地
一起行禪。每天清晨我都起得很早來行禪,而且在一天中只要一有五分鐘至半
個小時的空閒,我會再用來行禪。行禪能帶給你和平、覺知及極多的喜悅。讓
我們將地球上的每一條道路轉化成可以行禪的道路。如果你不實踐行禪,那你
將無法受益,我也無法受益,而且所有有情眾生也都將無法受益。
  當你放慢腳步來行走時,起先你可能會感到不太平衡,像個嬰兒初初學步
一般。但要跟隨你的呼吸,正念覺知地踩下你的腳步,那麼你將很快找到平衡
感。注意觀察牛或老虎緩步行走的狀態,牛踩著非常乾淨俐落且尊嚴的步子,
而老虎是溫和且優雅地移動著。如果能有規律地來練習行禪,你將發現你的步
伐也會變得乾淨俐落、穩重且優雅!
粗茶淡饭随缘过,终日无心长自闲随富随贫且欢乐,何用浮名绊此身
http://www.368tea.com/article.php?uid=4653

TOP

Walking so that All Being Be Peaceful- 這樣行走將使所有眾生都平和

  在大清早或深夜時,戶外的空氣顯得格外清爽與潔淨。沒有比清淨的空氣
更能滋養生命的能源了!當你行禪時,你將可吸入這份能源,並且使你的身心
感到更為強壯。如果能經常性的行禪,則你的生命將逐漸的轉化。你的動作會
變得更為輕巧敏捷而不拖泥帶水,並對你當下在進行的事情更為清楚覺知。在
人際關係及下決策方面,由於有更好的洞察力及更大的悲心,你將發現自己更
為沈著堅定。所有眾生-不論遠近、大小,也不論從日月星辰到枝葉蟲蛹,都
將因你覺知的腳步而變得平和。
粗茶淡饭随缘过,终日无心长自闲随富随贫且欢乐,何用浮名绊此身
http://www.368tea.com/article.php?uid=4653

TOP

真愛來自你的正知正見

  在結束之前,我要吐露一些我心裡由衷的想法。我說過在這娑婆世間具足
了淨土上所有的奇奧嚴妙。現在我則必須告訴你,這個娑婆世間其實是比淨土
還好的,因為這兒有苦的存在。如果我躊躇於進入淨土,其不僅因那兒沒有楊
桃樹及檸檬樹,更因彼處沒有任何的苦,佛陀第一個覺察澈見的就是苦的存在
。如果你無法認知四聖諦中第一諦的苦諦,那麼你是無法真正成為一位佛教徒
的。對苦的覺知會產生慈悲,而慈悲正是修道的願力。如果你不能看清這事實
,不能瞭解這事實,那麼你的愛還不是真愛,其可能只是一時的激情、興奮或
慾望罷了!
  在我去協助那些海上難民之後,我再度回到歐洲,那時我感到西方式的生
命並不是生命,我對其感到陌生。看完那麼多受苦受難而能在海上存活的難民
之後,我飛抵在巴黎的機場,並開車回家。在回家的路上我經過裝飾著五彩霓
虹的城市與超級市場。這場景就好像走在夢幻之中。這世間的境遇為何會有這
麼大的差別?這兒的人們正在霓虹燈下飲酒尋歡,而那些在海上的人們卻被殺
、掠、淫、迫著。在真正覺知苦之後,我再次摒棄膚淺的生存方式。
  在佛土上,雖然阿彌陀佛和所有諸菩薩恆常地向我們提醒著四聖諦與八正
道,然而佛法的字句又怎能取代這直接來自對苦的體受呢?在越戰期間,西方
人能在電視螢幕上看到戰爭的景象,但我疑惑他們又能從其中真正瞭解多少呢
?我同樣也看到這些畫面,而我並不認為這些畫面能真正傳遞其間真正的苦痛。
粗茶淡饭随缘过,终日无心长自闲随富随贫且欢乐,何用浮名绊此身
http://www.368tea.com/article.php?uid=4653

TOP

Don't Ignore the other Half of your Pharma Treasure-
不要忽視了你法藏的另一半

  我想我們所在的這個娑婆世界是修行最好的訓練場。大乘佛教的師父常常
用良善與美妙來描述佛法的寶藏。當他們說:「翠竹黃花無非妙道,白雲明月
即是真理」時,在我們本具的特質中,其實有一半是被隱蔽的。我們本具特質
的真面目,同時也包括貪、嗔、痴的泥沼與污水的!真理同時也是人們加諸於
彼此的苦痛與傷害。在淨土中,天鳥的歌聲會演化成法音;而在這世間也是相
同,鳥的歌聲一樣能宣露出我們本具的特質。
  有位老法師曾說過:「無始以來,有情眾生是不生不滅的」,他還作一詩
偈為證:「春來之時,千花慶放,黃金鳥在綠柳間吟誦」,對我們而言,鳥兒
的歌聲代表著喜悅、美好及清淨,並喚起我們生命中的活力與愛。但當我們再
深觀一些,我們將會瞭解鳥兒的歌聲中同時也承載著苦痛的軌跡。有一天當我
在林中靜坐時,因聽到一隻鳥的叫聲,突然間驚嚇了一跳,我清楚地看到隱藏
在樹葉下或樹洞中的昆蟲也正和我一般地受到驚嚇。鳥叫聲會震懾這些昆蟲,
正如人們聽到老虎的咆嘯而感到害怕一樣,也會引生恐怖與苦痛啊!
粗茶淡饭随缘过,终日无心长自闲随富随贫且欢乐,何用浮名绊此身
http://www.368tea.com/article.php?uid=4653

TOP

Choosing Bodhisaffvas as Traveling Companions- 選擇菩薩當你同行的伴侶

  踐行行禪將開啟你對存於這宇宙間的奧妙之視野。可以轉娑婆為淨土,擺
脫憂傷煩慮,而帶來心的平和。當然行禪也會幫助我們看到、覺知到苦痛與煩
悶的存在。當我們能了了分明時,我們便能看清生命中所發生的究竟是怎麼一
回事。我經常告訴禪修的學生說:「如果不能看清在你眼前及週遭所發生的事
物,你又如何能瞭解你的自性呢?要看見你的自性並非以閉起的眼睛來達到的
,相反地,你必須張大你的雙眼,清明覺醒於這世上的真實狀況,這樣才能完
全洞見你圓滿本具的法藏及法身,並將了解如炸葯、饑餓及對財富名利的追求
等都與你的自性不相離的。」
  穿越帶有稻香的稻田小徑、沿途有竹蔭夾道的泥路、被暗灰乾燥的落葉覆
蓋的公園...,這些都是可供你行禪的路徑,請好好享受其中。他們不會使
你忘失正念,反倒會帶給你看清世間實相所必須的正念覺知。不論是小徑或是
大道,這世上的每一條路都是行禪的路徑!即使是在貝魯特(Beirut)的偏闢小
巷或在越南的公路,尚存有等待挖掘的地雷且可能取走孩童與農夫性命的道路
。只要你是清楚覺醒的,你將不會躊躇於走入這些道路。
  你將還會有苦,但你的苦痛並非來自於你自己的憂悲恐懼,而是源於你對
有情眾生的慈悲,因為你已具有已覺悟的有情,亦即菩薩的悲心了!
  如此一來,這一路上你所具發的慈悲心將形成無數無量勇猛無畏的菩薩!

迴 向

* 願以此功德 莊嚴佛淨土
* 上報四重恩 下濟三途苦
* 若有見聞者 悉發菩提心
* 盡此一報身 同生極樂國

粗茶淡饭随缘过,终日无心长自闲随富随贫且欢乐,何用浮名绊此身
http://www.368tea.com/article.php?uid=4653

TOP

好贴!

顶礼!

宝宝,乖乖在家呆着,我们到雅茗居灌水去了。我不嘛,我也要去.

http://www.368tea.com/article.php?uid=4603

TOP