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淺談茶中之「氣」

淺談茶中之「氣」

转帖一篇台湾茶道研究会高有诚先生谈茶气的文章,与各位茶友一起分享,以下是正文: 文 \ 高有誠 圖 \ 羅漢章


 


唐朝「茶仙」盧仝曾著七碗茶詩,深刻地描述品茶過程中茶氣在身體內運行之境界,詩句如下:一碗喉吻潤二碗破孤悶三碗搜枯腸四碗發清汗五碗肌骨清六碗通仙靈七碗吃不得也 唯覺兩腋習習清風生蓬萊山在何處 玉川子乘此清風欲歸去 其中第五、六、七碗就是描述茶氣進入肌骨後,全身清化,經脈活絡,而達到飄飄欲仙般的境界。一般茶友品茶時,比較著重於茶的香氣、湯色、口感及喉韻等感受,往往未察覺「茶氣」的存在。或許,有些茶友會覺得盧仝七碗茶詩的境界是遙不可及的,只存於蓬萊仙境中。以前筆者亦是如此認為,聽茶友提到「氣達百會」時,也覺得非常抽象。後來有緣參加「茶道研究會」,隨著對茶的學習及了解越多,漸漸的,身體的體驗也越豐富。其實,我覺得大部分的茶友都具有這樣的敏感度,只是還不熟悉身體的氣機及茶氣在體內運作的情形罷了。在此,個人願意提供一些經驗與各位茶友分享、切蹉及研究。 一、茶氣呈現的方式 茶氣的微妙在於不同的人會有不同的感應及呈現方式,例如在我們「茶道研究會」的品茗會中,茶友就曾有以下的體驗: 1. 品興順祥(1930年代)後,「…..氣上腦門,頭重重,暈暈的,飽滿,頭腦空空,無法思考,但身體很舒服。……..」 2. 品陳年老水仙(1970年代以前)後,「….. 最特別的是茶氣,第一杯就頭皮發麻,麻麻的,不燙不熱,往上拉提,趕快閉目享受,又有點清涼的感覺。第三杯,麻感更強烈,集中在整個頭部。……」 3. 品文革小沱茶(100公克,1970年代)後,「….醇、潤,茶氣微細,沉穩,令人自動放鬆,毛孔開散,是適合靜坐的茶。….」 4. 品宋聘鐵餅(1940年代)後,「…..這叫『不行而至』,還來不及感覺,氣直接到位,至百會。……」 5. 品天信號(1940年代)後,「…..茶氣有節奏,一波波衝開,毛細孔打開,覺得發冷,氣細鑽得深,由內而外散出,循序漸進,延續很長。……」 6. 品百年紅芝後,「…..細聞茶氣,淡靈芝香,陰中帶陽,陽中帶陰,像火山爆發,直衝頂門,瞬間擴散全身,毛細孔張開,但又沉靜的像大海,讓人靜定,思慮歸空。…..」 7. 品同興號(散片,1930年代)後,「…..茶氣本上揚,但隨即向四肢擴散、排出,也在膏盲之間打轉,然後有如入海無蹤。如此循環三次,全身清涼感。…..」 一般而言,茶氣呈現的方式可以歸納為下列幾種: 頭部 1. 氣往上衝至百會穴、前額或後腦,脹脹的,有麻感。 2. 臉頰發養、發熱,氣按摩雙眼後方、眉心、或太陽穴。 3. 氣在頭部打轉。 身體 1. 身體氣動,分有形、明顯的氣動,身體前後搖晃或旋轉,或身體內部極細微的規律性氣動。 2. 打嗝,分有的打嗝,或無的打嗝。 3. 背後督脈感覺氣往上衝。 4. 氣衝某些穴道,這可能與身體的舊疾有關,穴道會有刺痛感,氣通後轉為舒暢。 5. 如果茶氣非常強,會覺得氣穿透皮膚、肌肉,瞬間擴散至全身,感覺熱或溫暖,或轉為清涼,全身舒暢。 手腳 1. 氣往下至手腳,手肘、手掌、及指尖,會感覺熱、脹、麻,尤其手指尖最敏感,會有刺刺的感覺。 二、茶氣的種類(依強弱特質分) (一)柔和型的茶氣:這一類的茶氣讓人覺得平靜、祥和,使人的心安靜下來,很舒服、優美。普洱茶中如文革小沱茶 (1970年代)、7562(1970年代)、竹筒香毫(約1968年),綠茶中的聖茶紅老鷹,或青茶中的遠年烏龍(約1968年)都有類似的效果。 (二)先柔後剛型的茶氣:開始時茶氣柔和,慢慢累積茶氣的能量後,茶氣越來越強。普洱茶中如龍馬宋聘(1920年代)、百年紅芝(散茶100年以上)有類似的效果。 (三)陽剛型的茶氣:茶一入口立刻覺得茶氣很強,甚至只聞香,頭頂即有暈麻感,茶氣較霸道,在瞬間爆發,如萬馬奔騰,品茗者會覺得身體有如被茶氣駕馭,全身發熱、發汗,有時甚至心跳及脈搏都加快,但全身極為舒暢。陽剛型的茶氣似乎又可分兩種,一種是氣的分子密度較低,分子與分子之間似乎還有空隙,氣強且傳遞速度非常快。普洱茶中如小字綠印(1960年代)、白針金蓮(1950年代)都有此效果;另一種則氣的分子密度極高,綿密而?實,傳遞速度極快,瞬間有如全身融於氣團之中,心裏充滿無限的喜悅。普洱茶中如紅印餅茶(1950年代)、藍印鐵餅(1950年代)、或青茶中的百年烏龍(清末民初)都有類似的效果。 三、如何體驗茶氣 (一)給自己時間給自己時間喝茶是很重要的,把事情放下來,專心品茗,千萬不要一邊做事一邊品。讓自己把心靜下來,最好把電話及手機都關掉,避免外界打擾。這一段時間只品茶,不做事,也不用去想事情。 (二)品茗的空間品茗的空間宜簡樸典雅,週邊避免放置過多的東西,或擺設太過繁瑣。室內光線柔和微暗,通風良好,不會有太多噪音。可放置一些綠色盆栽軟化空間,亦可襯以悅耳瀑布水聲,或搭配古琴、簫、自然風等能讓人安靜的音樂,去營造一個適合品茗的空間氣氛。 (三)身體的準備 (1) 寬鬆自然品茗時衣著宜寬鬆自然,如此,身體較容易放鬆。不做太多的交談,以免腦子裡充滿話題,而不是茶。不宜空腹品,品茗前可吃點清淡口味的茶食、水果,較重口味的食物、點心則留待品茗後再食用。品茗前不宜吃得太飽,以免影響身體整體的感覺,使身體保持在很「清」的狀態,做好品茗的準備。(2) 以意領氣品茗時如果使用聞香杯會更好,品普洱茶時亦是如此。個人認為聞香杯有三種功能:一是讓人可以細品慢飲,慢才能靜心,靜而後能鬆;二是可以欣賞豐富、優美、多變的茶香;三是可以在聞香時,以意念帶領茶氣運作。一般而言,茶在溫熱時飲用較佳,聞香時試著慢慢吸氣,使氣細長,以意念帶領茶氣經鼻腔往上至百會穴,百會穴位於兩耳尖向上延伸之頭頂處。每次聞香都練習二至三次,久而久之,必然越來越有感覺。(3) 氣滿全身聞香後,一杯茶可分二次或三次飲用,忌大口急飲。初飲時,含三分之一或半杯於口中約十秒左右,體驗茶氣往上昇(或衝)至頭頂的感覺。隨後,嘴巴上下咀嚼(配合舌頭在口中擺動)去感覺茶湯的口感。接著讓茶湯慢慢滑下喉嚨,享受茶湯進入食道及胃的過程中,茶氣向身體擴散的溫暖感覺。在茶湯滑下的同時,慢慢的吐氣,身体放鬆,體會一下茶氣是否到達手肘、手掌及手指尖。茶氣夠強時,幾乎在瞬間,全身就整個融入於茶氣所行成的氣團之中。(4) 輕鬆靜坐每一種茶在喝完三、四杯後,最好能閉目靜坐約十分鐘左右,閉目能隔絕外界的干擾,雙手輕鬆放置於大腿上,手掌心朝上,全身放鬆,讓茶氣帶著你走。此時,不必在乎腦中會出現很多念頭,習慣以後,念頭會越來越少,身體也越能體會及感覺到茶氣在體內的運作,頭腦也自然會空掉。 上述只是個人的體會與方法,不見得適用於每個人,每位茶友都可以找尋最適合自己的方法,去體驗「盧仝七碗茶詩」中茶的境界。 四、那些茶含有茶氣 「茶道研究會」會長何在彬先生曾說「…….三、四十年的茶喝感覺,五十年的茶品法不同,是『內在』在品。……..」。鄧時海教授在所著的「普洱茶」書中第三品茗篇之伍、「普洱茶的氣」亦提到「……普洱茶所以能將茶氣沖泡出來,其茶品必須經過長期陳化及後發酵,一般以三、四十年以上的陳老普洱茶品,才可能沖出較強烈茶氣來。…..」(第七十四頁)。 的確,普洱茶中以約四十年以上的陳年普洱茶茶氣最為明顯,此外,茶質亦非常重要,特別是以生茶方式製作,雲南大葉種老茶樹的茶菁,茶葉厚且大,能量高,茶氣最強。或是以一級茶菁(芽茶)製的茶品,茶氣亦相當可觀。至於以部分熟茶或全熟茶方式製作的普洱茶,則茶氣較次之。以下是筆者品過的一些含茶氣的茶品,提供茶友參考: 新 茶 1. 岩茶: 大紅袍、白雞冠、鳳凰單叢(宋種) 2. 鐵觀音:綠茶鐵觀音(以綠茶方式製作) 3. 綠茶: 聖茶紅老鷹 老 茶 1970年以後產製 普洱茶 白針金蓮 (1996年)文革小沱茶 (1970年代) 7542七子餅 (1970年代) 8582七子餅 (1980年代) 1970年~1940年間產製 普洱茶 勐海磚 (1960年代)小字綠印 (1960年代)江城餅茶 (1950年代)木盒白針金蓮(1950年代)紅印餅茶 (1950年代) 烏龍茶 遠年烏龍 (約1968年) 1940年以前產製 普洱茶 鼎興末代緊茶(1930年代)猛景末代緊茶(1930年代)同興號 (1930年代)同昌號 (1930年代)宋聘號 (1920年代)紅標宋聘 (1910年代) 烏龍茶 百年烏龍 (1910年代) 五、後記 個人認為品茗的體驗應該包含茶的香氣、湯色、口感、喉韻及茶氣,才算完整。其中又以「茶氣」部分境界最抽象、變化無窮,且會因茶友的體質不同,而有不同的體驗。太極拳及氣功都講求「氣」,中醫亦有「氣行則血行,氣通則無病,不通則痛」之論點,可見「氣」在人體內通暢運行之重要性。含「茶氣」的茶,不但提供品茗者豐富的香氣、湯色、口感、喉韻外,還能如盧仝所言清肌骨、活絡氣脈,具有養生保健的作用。品茗真可說是人間一大享受啊,讓我們一起來體驗「欲乘清風歸去」的境界吧! ※ 原文刊載於"茶藝普洱壺藝"第13期P68頁 ※

茶可邀月;茶可入梦;茶可醉人;茶能生善。

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綠茶鐵觀音 --头回听说,新鲜

它山之石

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非常好的帖子,在喝茶过程中,曾碰到很多不同的感受,原来真有“茶气”这一说。

这篇文章解了我不少迷惑,真谢谢笑笑!

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以下是引用心香一瓣在2007-4-1 22:54:00的发言:

非常好的帖子,在喝茶过程中,曾碰到很多不同的感受,原来真有“茶气”这一说。


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云萱    QQ号:   951252069
云萱    微信号:   951252069

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以下是引用云萱在2007-4-2 2:00:00的发言:


非常好的帖子!

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大家都太客气了,透过茶,每个爱茶人都在分享和传递着爱心.


-----------好茶是为了人世间的友谊而存在的,茶人通过茶叶的寻找,在发现自己“心灵”与“品味”



没有心灵,茶叶就成为称斤论两,表面而物质的东西,人们“内在的文明”决定与好茶因缘,



人在寻找好茶的时候,茶也同时在寻找知味的人。茶人与好茶相会的那个“当下”,表面上清风明月,实际上是电光石火。



当品位与心灵荟萃,通向了真善美之境,茶便与禅道结合。



茶禅一味 道法自然 茶能生善,天人合一



(摘自台湾行家茶道研究会)

茶可邀月;茶可入梦;茶可醉人;茶能生善。

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以下是引用日出东方在2007-4-1 21:08:00的发言:

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綠茶鐵觀音 --头回听说,新鲜


綠茶鐵觀音(以綠茶方式製作)

茶可邀月;茶可入梦;茶可醉人;茶能生善。

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以下是引用笑笑在2007-4-2 8:08:00的发言:


大家都太客气了,透过茶,每个爱茶人都在分享和传递着爱心.



-----------好茶是为了人世间的友谊而存在的,茶人通过茶叶的寻找,在发现自己“心灵”与“品味”



没有心灵,茶叶就成为称斤论两,表面而物质的东西,人们“内在的文明”决定与好茶因缘,



人在寻找好茶的时候,茶也同时在寻找知味的人。茶人与好茶相会的那个“当下”,表面上清风明月,实际上是电光石火。



当品位与心灵荟萃,通向了真善美之境,茶便与禅道结合。



茶禅一味 道法自然 茶能生善,天人合一



(摘自台湾行家茶道研究会)



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茶禅一味 道法自然 茶能生善,天人合一

一酒一诗一才子,一颦一笑一佳人。 一歌一舞一浊世,一眸一叹一情缘。 一悲一喜一世人,一虚一幻一生情。 一风一雨一滴泪,一朝一夕一红尘。

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