雅茗居茶叶论坛

春游广州白云山得72字长联出句,求下联

以下是引用馨月在2007-3-25 0:42:00的发言:

真的

假的?

禅心、剑气、相思骨

以下是引用半闲在2007-3-25 0:43:00的发言:

其实,我那句“同观含露明珠”很臭!如改成“明珠含露同观”如何??

要听真话还是假话

以下是引用半闲在2007-3-25 0:43:00的发言:

其实,我那句“同观含露明珠”很臭!如改成“明珠含露同观”如何??

改为闲观含露明珠如何?
禅心、剑气、相思骨

以下是引用馨月在2007-3-25 0:37:00的发言:

还是你和半闲兄亲阿,我请了他才说

哪里。我打字极慢。而且以次回贴,所以怠慢你啦。抱歉。
能得未曾有 知无从始来

以下是引用馨月在2007-3-25 0:44:00的发言:

要听真话还是假话

明珠是双关语。白云山麓有一“明珠楼”。

如是假话,还是别讲的好。

能得未曾有 知无从始来

以下是引用无边落木在2007-3-25 0:46:00的发言:

改为闲观含露明珠如何?

不错。
能得未曾有 知无从始来

以下是引用半闲在2007-3-25 0:37:00的发言:

花开兄的实力是有目共睹的。还谦虚啥呀。快对对看。你对联的学习能力是我见过初学中最敏的。这是长联,难度应在诗词之下。

半闲贤兄:

蒙鼓励,当奋进! 半闲兄, 请问出联的平仄是怎么样的讲究? 是按照7言诗律吗? 那么如下的是怎么样的规矩? 可否有一个平仄表? 例如前四个字如果平平平仄,或者是平仄仄仄或者是平仄平仄那么是不是影响到逗号后面的语句的平仄?

1 夜雨疏窗,围一炉明炭烹香茗,何其清静;

3 听百岁锅头,说马帮旧事;

若是三部分 是怎么分三部分的平仄?例如:

3 滚滚车轮,天马行空,英雄圆了千秋梦 三部分相互影响吗?

致谢! 并希望大家共同指点,尤其是馨月!

一切有为法 如梦幻泡影 如露亦如电 应做如是观

以下是引用半闲在2007-3-25 0:48:00的发言:

明珠是双关语。白云山麓有一“明珠楼”。

如是假话,还是别讲的好。

真话是感觉珠和露是否相撞?

除了有“明珠楼”,还有“白云晚望”“松涛别院”“翠鸟明春谷”“摩星岭”“双溪古刹”“桃花涧”等。
能得未曾有 知无从始来

以下是引用春天花会开在2007-3-25 0:52:00的发言:

半闲贤兄:

蒙鼓励,当奋进! 半闲兄, 请问出联的平仄是怎么样的讲究? 是按照7言诗律吗? 那么如下的是怎么样的规矩? 可否有一个平仄表? 例如前四个字如果平平平仄,或者是平仄仄仄或者是平仄平仄那么是不是影响到逗号后面的语句的平仄?

1 夜雨疏窗,围一炉明炭烹香茗,何其清静;

3 听百岁锅头,说马帮旧事;

若是三部分 是怎么分三部分的平仄?例如:

3 滚滚车轮,天马行空,英雄圆了千秋梦 三部分相互影响吗?

致谢! 并希望大家共同指点,尤其是馨月!

从速度上看,半闲兄要到天亮才下课了,你是问题青年