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普洱茶知识篇

茶区气候

滇西南茶区山峦错综,河谷幽深,地势西北高东南低,海拔垂直落差大,气候类型十分复杂。由于同一地区立体气候明显,森林植被随海拔升高呈现出阶梯性的变化。对于茶树而言,现代良种台地茶园大都分布于海拔起伏平缓的低山、丘陵地带;栽培型大茶树则主要生长在海拔1000至2200米间的深远山区;而野生型大茶树聚集分布的范围可达到2600米以上的高山区域。

云南季节性气候变化同中国传统的四季划分不同,只有明显的干湿两季分别。每年十月底到次年五月中旬为旱季,气候干燥,晴天多,部分地区多雾,降雨少。每年五月以后则进入雨季,潮湿炎热,降水不断。雨季时节,白天地表水与丛林草木的大量蒸腾汇聚成云,通常在每日午后形成降水。这种天气会一直持续到十月,此后雨水开始减少。

滇西南地区雨季充沛的降水,来源于印度洋潮湿温暖的夏季气团和无量山、哀牢山等高大山脉的地势屏障作用。茶区全年平均年降雨量在1100毫米左右,尤其以六至八月间降雨量最多,约占全年降水总量的七成以上。雨量分布由北向南逐渐增加,降水量的分布上地区差异很大。雨量大的地方如江城、西盟等地可达2200毫米以上;雨量少的地方如南涧、云县等地仅有约700至900毫米。

旱季时节,由于西部与北部的高山阻挡了冷气团的侵入,滇西南茶区的气候相对温暖,少雨而比较干燥。每年年初的几个月间,尤其在旱季结束前,虽然雨水未到,但茶区多有大雾天气,雾气往往在午后才因日照而消散。南部茶区的雾日最多,版纳州和思茅地区部分县市,年雾日常在百日以上。

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广东等地的新兴茶仓

由于普洱茶市场的扩大,对于老茶的需求量也越来越多。至90年代中期,仅依靠香港存茶的供给已经不够满足市场的需求。此时,很多投资普洱茶的商家开始在广东深圳、肇庆等地开设茶仓,并逐渐扩散到广西、云南等地区。

广东茶仓多选用租金低廉的防空洞或简易铁皮房屋与集装箱,各家入仓的手法有很大差异,但大多是采用急功近利的方式。在早期仓储经验不丰富的时候,很多仓主采用人工洒水、提高仓库温度的方法对茶品进行快速发酵。为了迅速将茶品投入市场,在退仓时也采用速成的方法,利用高温烘焙或在铁皮房屋中以高温退仓。很多茶由于退仓技术不佳导致白霉无法退去,商家就采用湿布擦抹或水汽熏蒸的方法除去表面的霉霜以蒙骗消费者,丝毫不考虑内部的白霜依旧存在。此外由于茶品受潮较重又较少进行翻仓,长期受重压的广东湿仓茶大都饼身坚硬、变形严重。由于入仓时茶叶受潮,包装纸张容易损毁,很多茶是在入仓前剥去外包装材料,出仓后再重新包装;还有些茶则是由于包装纸张毁坏或其他原因,出仓后换包了其他纸张。

“欲速则不达”正是这类早期广东茶仓的写照。高温快速发酵的茶品,茶面黑而不亮,叶底多会引高温快速发酵而炭化,口感缺少活性和香气,锁喉感重,饮用后身体有的显燥热感。由于山体渗水,防空洞中存储的茶叶大都带有刺鼻刺口的土味;而高温的铁皮房屋和集装箱中“焗仓”的茶则汤水薄硬。总体而言,广东多数的茶仓仓储环境与陈茶品质不佳,只有少数存储于楼房或地势较高的防空洞中的茶品质较好。

在广东茶仓中受到过多人工干预下的茶品,是目前普洱“老茶”市场上的主力产品。由于茶品在恶劣的环境中备受摧残,广东茶仓的茶品虽然颜色转红,但仓霉味、泥土味重,茶汤较薄硬,完全没有香港茶仓的香气和滑润。近年来早期香港茶仓的茶品较为少见,很多新近加入的普洱茶爱好者将广东仓储的品质当作陈年入仓茶的标准,因而对湿仓茶十分排斥。因此,少数商家及私家存放干仓普洱茶就流行起来。

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香港茶仓

今日存世的陈年茶品中,年代久远的古董茶、印级茶和早期七子饼,多数是经由香港茶仓存放出来的。单就保存下大量陈年茶品这一贡献,香港茶仓便已经具备了无法泯灭的历史地位;而长期积累下的仓储经验与技术,更造就了其他茶仓难以模仿的港仓陈茶品质。香港的仓储技巧,无论是对于其他地区的茶仓还是私家存茶,都具有重要的借鉴价值。

香港仓陈年茶的独到之处是具有特殊的老茶香,这同数十年的放仓经验是密不可分的。香港的茶仓大致可以分为地仓和干仓两类。地仓以天然湿度来加速茶品的转化;干仓则用来给茶品退仓,近些年来也用作存放干仓茶。

地仓是香港传统仓储的核心,茶品能否转化出迷人的陈香主要靠地仓环境的控制。地仓的选址十分重要,最佳的地点是选择东南朝向负山而建的半地下仓库。隆起的地势有利于停聚空气中的水汽,也能提供仓库以湿度稳定的地气。由于具备了充足的自然湿度,环境良好的地仓并不需要人为增湿。存茶的仓库要时常保持相对的密闭,将茶香闷在室内,避免通风过度而流散茶质。为防止茶叶变质,茶仓还要严格避光,窗户要用厚实的窗帘或木板封闭起来,灯光也要关闭,保持茶品在黑暗的环境中陈化。好的茶仓是要经过时间打造的。经过长时间的茶叶仓储,茶仓的墙体会退去泥土味道,吸附老茶的香气。

湿仓中的茶品会生出一层乳白色的霉菌,这个过程是茶叶在入仓过程中所不可避免的,就如同熟茶的渥堆发酵一样。在仓储管理中要加以控制的,是茶品转化的速度和程度。茶仓要通过控制湿度和温度来防止茶叶快速熟化。茶仓的建筑材料要选用吸水力强的砖石和水泥,这样墙体和地面在潮湿的时候会吸收水汽,而干燥的时候则会吐出水分维持湿度的稳定。为防止茶叶直接吸收墙壁、地面的返潮,茶叶要用垫仓板架离地面并离开墙壁。地面还要铺一层石灰用来防潮。由于茶仓中每一件、每一筒茶所处的位置不同,长期陈化后茶品会有转化不均匀的现象。为了减小陈化的差距,同时避免底部的茶叶受重压而变形,茶仓还要适时进行翻仓,每隔三、四个月就要将叠摞的茶上下互换位置。

由于茶叶有强烈的吸附力,环境的味道会迅速被茶所吸收。因此,仓库必须保持清洁。“茶喜群居”是老仓主们常说的一句话,为追求良好的存茶效果,茶仓中要堆满各种不同的茶叶。不同年份、产地的茶叶同在一个空间中,各自的香气会相互吸附、激发,才能转化出香港特有的老茶香。茶叶在地仓中陈化的时间视原料和所需达到的转化程度而定,通常以三年为一个周期。

香港的干仓多利用地上的房屋。早期这类仓储的主要作用是给入仓茶退仓。退仓的原理同熟茶出堆的原理也大体相同。出地仓的茶叶要在相对密闭、控制通风速度的环境中令茶中的水分慢慢走散,白霉随之自行消退,仓味也逐渐淡化,这一阶段通常耗时一年以上。在地仓茶流行的时代,有意识的存放干仓茶是极少见的,许多早期的干仓茶是出自私家存茶。规模性地将茶品存放干仓是近几年才流行起来的。


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一是普洱茶的大树茶是世界上唯一野放生长,天然无公害的茶叶。现代提倡“有机茶”概念,但实际上中国的有机茶很多只是挂个名目,并不有机。即使真的是有机化管理,也一样是使用肥料、人工干预病虫害,原料也是改良品种,品质同天然的大树茶天差地别。

二是新茶价格相对便宜。即使今天云南大树茶的价格已经比几年前翻了数翻,但优质茶品的整体价格还只是花茶、中低档绿茶、中低档乌龙茶的水平上。而茶质则厚重太多,又耐泡得紧,比普通茶多泡一倍的道数。

三是老茶好。确实好,不仅是口感问题,还有那个很难同一般茶友讲明白的“茶气”。懂得中医或有修习禅坐的就知道我讲的是什么。其药理上条理气血的功能和红花很相似,补益功效很明显。

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青毛茶的晒青与烘青

在工艺严谨、经验丰富的普洱茶生产企业,滇青毛茶的原料被严格区分为“晒青”与“烘青”两种。但是,当前部分企业和消费者并不懂得两者的区别。但在制成紧压茶后,晒青原料与烘青原料的区别是很大的,并且决定了未来陈化的品质转化方向。

晒青茶即用日晒方式干燥的毛茶。由于晒青时的干燥温度低,茶叶内的原始物质得到最大程度的保留,因而茶质十分厚重。晒青毛茶颜色墨绿,干茶香气深沉;冲泡中最初叶底显乌绿色,数泡之后颜色转淡,香气沉稳厚重,茶韵饱满绵长。新制晒青茶在制成前两三周内,茶汤呈胶浊粘稠的胶冻感,并在数周内转清澈。

烘青毛茶是在采用烘干机机械干燥制成的。由于杀青与烘干程度较低,它并不等同于烘青滇绿的概念,但在干燥的过程中,也已经因为高温的影响使茶质绿茶化。烘青毛茶颜色青绿,冲泡时叶底呈鲜绿色,香气高扬细锐,茶质弱。新制茶汤色黄绿清澈,但在陈化一段时间后,转浑浊,干茶颜色转为黯无光泽的黄褐色,口感酸化变薄,茶质流失,香气涣散。但在制作熟茶时,烘青原料可制出特殊的香气、口感。

因此,在储存或收藏普洱生茶时,必须分辨茶品制程是晒青法还是烘青法。烘青茶可新鲜饮用但不耐存放,只有坚持晒青工艺的茶品,才有越陈越香的转变可能。

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这得好好学啊

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太专业了

学习!

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学习。


进步。

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又是篇需要认真学习的好文!!!

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以下是引用在2007-5-19 15:01:00的发言:
又是篇需要认真学习的好文!!!


嘿嘿


一同学习啊


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