雅茗居茶叶论坛

品无量山茶随感

以下是引用云萱在2007-1-7 22:21:00的发言:

只有一种感觉还不够

疏于文字描述,待学习。

实际上有许多的感受,一言难尽。

以下是引用花虫在2007-1-7 22:58:00的发言:

哼哼,雲老大不會吧,你給心香JJ的只是古法而已!

心香JJ,偷偷告訴你,雲老大還有更好的無量山茶呢!快快問他要啊!

我只随缘,无量山茶太好了,使我不吐不快。

另外,我在想,是否有真正适合我喝的茶呢?

我体质虚寒很久了,一直没有调整过来。

以下是引用云萱在2007-1-7 23:08:00的发言:

许多的感受,一言难尽.

确实如此.

以下是引用花虫在2007-1-7 23:05:00的发言:

再不給大葉黃旦,花蟲可要餓死了!!!

花虫只要大葉黃旦?

得出个难题给云萱。

以下是引用半闲在2007-1-7 23:52:00的发言:

好精彩的文章。欣赏。佩服。赞叹!!

如果你的体质确定是虚寒,古法饼还是先放一放再喝的好。如要喝的话,问云萱要个“七夕罐”,炮炙之后再喝。

另外,下次给你找对付虚寒的无量山茶。

不过,中医对体质虚寒者,一向以医圣张仲景的科研成果为准:“调其饮食,适其寒温”。

谢半闲君关注,我已基本是素食,平日也无法太关注饮食。

以下是引用半闲在2007-1-8 0:03:00的发言:

对。5181的小凤饼茶,的确有明显的滋补功效。半闲是第一个“以身试法”的人。但就半闲一年多来的体会是,此饼滋阴补肾为主。也许是陈放时间还不够长。对阴虚者好些。对阳虚者可能还嫌疗效不足。

体质虚寒者,多为阳虚。阳虚之中,又多属气虚一类。建议食用张仲景发明的“生姜当归羊肉汤”调理。小寒至立春之间,正当其时。

生姜当归羊肉汤

不要羊肉行不行?

以下是引用半闲在2007-1-8 0:14:00的发言:

哦,素食之中,也有可调子饮食。如:淮山、莲子(去心)可补中益气;生姜、锅巴可暖胃健中;饴糖、麦米桂花粥堪比小健中汤。当知甘笋马蹄清热生津,胃寒者少食为佳;罗葡破气而去胀,脾虚者慎用。

生姜好!

姜糖茶喝了很舒服,但我还是想简单点,有没有适合我的无量山茶呢?