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苏州博物馆小记

苏州博物馆小记

 


不知从什么时候,对旅游的感觉一下子淡了下来,很多美丽的风景,自己身处其中,却没有什么感觉,是因为自己的疲惫还是衰老?抑或是所谓的曾经沧海,不管怎样,我都不喜欢,我依然喜欢那种在路上快乐的感觉,身未动,心已远的感觉多好啊!


 


我在苏州。此刻想简单的写几笔苏州博物馆,尽管苏州的园林和美食是那样的有名气,但我还是想先写写苏州博物馆。


苏州博物馆是我所经历的博物馆中给我感觉最好的博物馆,它让我有一份沉静从容之气贯注全身,走着走着,不知不觉间才品味到沉静从容之中悄悄渗透的那份欢喜。苏州博物馆真是一个好地方啊,我真心的感叹。


博物馆本身就是一个休闲的地方。于是,我认为游客的心态感觉是首要的,其次才是学习。在国外,博物馆文化发达成熟的国度,博物馆的功用确实是这样,闲暇了,寂寞了,都可以去博物馆走走,简单的看几样陈列的物件,然后安静的坐坐,喝杯茶,身边是展厅内安详雍容的珍贵器物,眼中却是窗外一点点拉斜的夕阳,而心在哪儿呢?我不知道,只有你自己才懂得。


走马观花,面面俱到,不是游赏博物馆的正确方法,那样会糟蹋了自己的脚步,自然也扰乱了别人的眼中风景。


 


粉墙黛瓦,竹林幽泉,苏州博物馆很好的和周围的风景园林融为一体,尽管年幼,却好像是和隔壁古老的拙政园是青梅竹马的一对那样。大师毕竟是大师,好像这是贝聿铭大师的封山之作。苏州能选择贝大师来设计这样一座博物馆真是苏州的明智,贝大师的血液里有着苏州的一份古老精魂在流淌,他懂得家乡,就像懂得当年狮子林中的父母一样,于是苏州博物馆自然出落的如此安静雅致。


每一扇窗户都像园林中的一个景致,但却没有园林美之余的那份矫柔和生涩,就是简单的一片竹林,就是随意的几片睡荷,甚至就是天井间粗犷的几枝紫藤,而这看似随意的轻描淡写间却有淡淡的诗意流出,如寥寥几笔的寂静水墨,但却不觉间化为了可以用来静静消受一个午后的清幽背景,也是一段可以让心思沉静到不知所踪而缓缓缭绕的一曲清音。


大师的大手笔真是奢侈,也许在很多人眼里,密集的展厅才是博物馆的价值所在,但大师用一片片意韵深涵的留白给了我们意想之外的一份纵容,这是心的纵容,也许不是每个人都喜欢和懂得,但每个人可以用自己的眼光和心思去感受。


 


轻轻的走走,静静的坐坐,这里我们可以感受到清、静、和、寂的一份恬淡与疏朗,我们渐渐的明白,日本山水园林建筑对中国传统文化的那份异域传承,我们不要的东西,我们抛弃的东西,他们却那么恭敬的继承,而千年后,我们转过头去却只能一脸艳羡。


在我眼中的世界级设计大师中,贝聿铭是唯一的一个华人,唯一的一个,梁氏林氏之后唯一的一个,他老了,身后也许再无人有资格来传承。听说国内高校中建筑专业最强的院校是清华同济和天大,但这些青年才俊的拥挤中,我们眼中却只是贝氏老人孤单单远去的背影。


 


苏州博物馆就馆藏而言,是较平庸的一个博物馆,较为珍贵的有几件收藏:一是虎丘塔内发现的一些文物,如秘色瓷莲花碗、真珠舍利宝幢、彩绘四天王像内木函,这确是几件很精美的东西,堪称镇馆之宝,游览者是不能落下的。


而说到秘色瓷,作为一个瓷器爱好者我不能不多说几句,秘色瓷在唐、五代时期兴盛,北宋以后开始绝迹,据说乾隆皇帝曾四处找寻,但却始终没有如愿,但历代古籍上均有美丽到类似传说的记载,“九秋风露越窑开,夺目千峰翠色来”啊,但直至法门寺地宫中那十六件秘色窑出土今天才有幸见到。而法门寺地宫中的秘色窑是有当年的“地宫衣物帐”明确记载的,所以可以认定,但苏州博物馆这件到底是不是秘色瓷我想还是有疑问的,尽管江南是越窑秘色瓷的产地,但是越窑青瓷和秘色瓷实在是太类似,专家我想也不一定能辨识啊。


我的想法可能有点无聊的挑剔了,不管怎样,美丽的秘色瓷莲花碗,安静的站在那里,“线条流畅,丰腴华美,恰似一朵盛开的莲花,晶莹剔透,美艳动人”,确实让人难以移步。


苏州博物馆还有赵孟頫书《兰亭序》卷、明吴门四大家沈周、文徵明、唐寅、祝允明及清初石涛、八大山人、扬州八怪等人作品,但不轻易展出,我去了,转了一圈,其实,我是想好好看看的,但很可惜,我没有赶上机会,我只看到了文徵明的一幅字,心中还是有一点小小的遗憾,只能留待下次了。


 


苏州博物馆还有几件美丽的遗存可以看,一是忠王府,一般博物馆和古迹特别是古建筑是截然分开的两码事,但苏州博物馆却奢华的将太平天国时期的忠王府包纳其中,真是一份说不出的奢侈。忠王府很气派,也很精致,无论飞檐斗拱,还是雕花窗棂,都值得仔细把玩。忠王府的大戏楼不错,据说是全国现存的最大室内戏楼,很奢华精致,可惜如今只能空荡荡的在这里,我想当年这里更多时候唱的应该是唯美的昆曲吧,不知夜深人静之时,仔细倾听,梁间是否还有那婉转的清音。


而忠王府中还有一棵生机勃勃的紫藤,这是当年文徵明手植的,望着古老紫藤那遒劲的枝干、翠绿的叶片,我们会暗暗感叹时光利剑之下人生的短暂和生命的顽强延续。


紫藤后面的厅堂里,我们可以看到一个漂亮的牌匾,“卧虬堂”三个字真美,刚劲有风骨,而又那样清秀飘摇,一看就是出自风流的江南名士之手,它的书者正是大名鼎鼎的唐寅,可惜此刻桃花不开,否则当摘花换酒遥敬唐兄一杯了。


忠王府里常年有张宗宪捐献文物展,玩文物的人没有不熟悉这人的,不玩的我介绍也没有意义,我只想说一句,作为一个苏州人,张捐献的文物没有什么精品,这厮还是很抠门的,他有那么多好东西啊,我想起了他的那只清乾隆御制珐琅彩杏林春燕图碗当年以1.5123亿港元在2006年佳士得上的拍卖。


但人家毕竟还是捐了那么多,而我什么都没有捐起,也许是没有资格在这里品评的,还是闭嘴。


 


其实,馆藏已经无所谓,苏州博物馆的最美丽之处就是它的设计,这份缓缓的走入人的内心的美丽设计,这已经足够了。


苏州博物馆是我喜欢的一副画,也是我轻吟的一首诗吧,我贪婪的觉得。


 


江南的午后,天空飘着濛濛细雨,我坐在空荡荡的亭前,听身后竹林的沙沙声,看天色一点点的黄昏。


 


 


 

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