雅茗居茶叶论坛

[灌水]对对子

[灌水]对对子

早上在办公室,大海念叨着一个对子,说是独脚对,昨晚在电视台的《今日视线》看到的,据说从明代以来就没有人对上。我开始忙着泡茶也没理会他,后来谢副来了,大海就跟他说这个对子,并且说刚才跟姐姐说,她也没能对。

我笑着接话:“刚才我在泡茶,没有仔细听,你再说说这个对子怎么样?”

大海说:“这个对子是——水远天空开云种玉嫌山浅”。

我把这对子写在纸上,说:“这个‘种玉’应该有什么典故吧?”

大海说:“不知道,昨晚电视也没讲到,就是向市民们征集下对。”

我想了想,开始拿着笔在对子下面乱写,一会就对了半个来,跟谢副说:“你看看我这几个字,剩下这两个要对什么才合适?”

因为大海开始说这对是在海门莲花峰的,我就结合海门的景物来对。如下:

水远天空开云种玉嫌山浅
  月近波平锁雾##益海深

大海一边笑说海门人就是以海谋生,捕鱼为业。

谢副说:“那就填上‘捕鱼’或者‘擒蛟’。”

我觉得蛮好玩的,就写下来: 

水远天空开云种玉嫌山浅
  月近波平锁雾捕鱼益海深

水远天空开云种玉嫌山浅
  月近波平锁雾擒蛟益海深

我们玩的这个对子,其实也是在开大海的玩笑,因为他的名字就是益海。我们说晚上把这对子发给《今日视线》,大海你就出名了。

过了一会,谢副说我:“你的字一出,女子气就来了。”
  我好奇地问:“何以见得?”
  谢副说:“你看对子里就是风月水雾的。。这不是?”
  我心里暗叹,看来我的风格一时是改不了的,以后应当多加注意。

咳咳,懒虫写流水帐。纯粹不是对对子,是灌水玩。

以下是引用清风过客在2006-12-14 19:40:00的发言:
水远天空开云种玉嫌山浅

这?如何断句?

我理解为这样:

水远/天空/开云/种玉/嫌山浅

该地方山不够高,“种玉/嫌山浅”暗喻难以孕育人才吧也都是不理解啊,所以难对,自从这对子出以来都没对得好的,晚上我注意看电视,或许今天有人对出来了。我的可是玩而已啊,拿我们同事名字做文字游戏。

以下是引用云萱在2006-12-14 19:54:00的发言:

水远天空开云种玉嫌山浅

花开人间红袖添香伴君眠

乱对一通莫怪

这,云萱君该

以下是引用云萱在2006-12-14 19:59:00的发言:

水远天空/开云种玉/嫌山浅

花开人间/抚袖添香/愁夜短

这样断句可好?

这个好,嘻,云萱

以下是引用云萱在2006-12-14 19:59:00的发言:

水远天空/开云种玉/嫌山浅

花开人间/抚袖添香/愁夜短

这样断句可好?

重了一个开字

对哦,又该

网速太慢了,老是打不开。。

想起曾经写过海门莲花峰的一个故事。找来了。

一个古老的爱情传说

(一)望夫石的故事

在广东省潮阳的海门镇,
  有一处很有名的旅游景点,叫做莲花峰,
  此处风景优美,有许多人慕名前来游玩。
  大文学家曹寓曾来到这里留下“天下第一峰”的墨迹,
  更有文天祥曾经驻足莲峰上,慨叹南朝的衰落,他的爱国精神刻在午南石写进史书。
  在这个地方,历史上留下的传说故事有很多很多……
  而最令人难忘的却是一个古老的爱情传说:

穷苦的渔家夫妇靠的是一条船,
  渔夫风里来雨里去,有出有进,渔妇家中把守。
  一家日子虽然穷苦,却也恩恩爱爱、甜甜蜜蜜。
  在一个台风骤然来袭的夏日,渔夫一去不回,
  天地骤然塌崩,渔妇来到海边站在岩石上,面朝着茫茫大海,泪流不干……
  这一站,她再不动了,谁也劝不回;
  这一站,她站了多少日多少月多少年,谁也不知道;
  这一站,她站成了一道风景。
  望夫石由此而来……

(二)渔妇的自述

多少回梦里我走近了大海,
  倾听你的愤怒的咆哮——
  你这无情的大海啊!把我的最爱吞没,
  让我来回忆曾经的那份粗旷的激情。

如今我为着烟波深处的——
  点点希望,
  放飞一个个跳跃的水精灵,
  祈求它们把我的爱寻找。

他们说我是石头,可谁知道我颤动的心怀——
  却是千年不死的,
  在我心里回音萦绕,魂牵梦挂的声声呼唤着,
  是我爱的人和爱我的人的姓氏。

(三)渔妇的誓言

这千年来我寂寞地伫立海边,
  倾听海的哭泣。
  在心里一遍一遍地怀念你——
  怀念你令我心颤的粗犷。

谁也不知道我有汹涌于胸的激情,
  宛然雷鸣一般响亮,
  谁也不知道我期盼烟波深处,
  会有你的消息。

潮汐涨涨落落,
  月圆月又缺。
  却依然——
  不见你的归航。

陪伴我的那些水的精灵,
  都已离去。
  融入海的怀抱,
  只留下萦绕于心的丝丝缕缕的回音。

而我不会放弃,
  我在风吹雨打中屹然矗立。
  望穿秋水 盼望着你——
  某一日踏着浪花迎风迩来。

我把自己站成一道风景,
  人们都在评说我是这样一个痴傻的女人,
  那是因为他们不了解我们的爱情,
  记得否——山无棱,海水竭,爱无止。

无情的岁月慢慢逝去,
  我的容颜也日渐苍老班驳。
  可是等你归航的痴心亘古不变,
  我一直都在等你。

我不能值班了,还有别的作业没完成。。晚点来玩

以下是引用云萱在2006-12-14 20:53:00的发言:

水远天空开云种玉嫌山浅

花落人间抚袖添香愁夜短

开--落

改一字, 就可以充数啦

好,这个先收下啦。