三品苑芳茶
作者:南茶 近年来迷上了茶,便常到各处的茶叶产地转悠。既跑茶厂,也跑茶山。因此结识了许多茶友,品尝了许多好茶。不过,凭心而论,要品到一泡能留下深刻印象、个性鲜明的好茶,着实不容易。武夷山远方生态茶场生产的苑芳牌有机茶,则是我品过的好茶之一。 一品:岩韵铁观音 第一次知道苑芳茶,是在张建光处。其时他正在武夷山主政,听说我想写一本关于武夷岩茶的书,建议我到远芳茶场去看看。他说,这个茶场非常有特点。创办人是个女的闽南人,名叫龚雅玲。原先在省城工作,退休之后来武夷山做茶。但她不是做一般的岩茶,而是有岩韵的铁观音……。 我立即来了兴趣。岩茶是闽北乌龙茶的代表,铁观音是闽南乌龙茶的代表,两者同是乌龙茶,特征却大不同。福建茶界有所谓的“南香北水”之说,意为闽南乌龙香气更高,闽北乌龙则茶汤更醇。这是多年来自然形成的传统风格。而从茶叶制作工艺的角度来说,茶的香气和茶汤滋味,往往很难兼顾。要将南北两种风格特征综合成一种茶,至少是一种大胆的创新。然而,她能成功吗?这种有岩韵的铁观音,究竟是什么滋味?…… 带着一串好奇和怀疑,乘兴田乡政府派的工具车,在山路上盘旋了一个多小时,最后到达茶场。这是一座海拔六百多米的小山谷,山头全是郁郁葱葱的森林。北面遥对雄伟的大王峰,中间一座新建的黄色楼房。茶园散布在周边,空中飘荡着一股清新的茶香。两只黄狗静卧在门前空坪上,一群白鸡在附近的茶丛中觅食,几个茶工正在远处忙碌着采茶,一派平静欢快的农家乐景象。 主人从楼里迎出来,是一位慈眉善目的富态大姐。她把我们带进窗明几净的办公室里,拿出刚刚做的新茶品尝。一看砂绿色卷曲如蛙腿的干茶外形,就知道这茶是用闽南工艺制作而成。沸水冲下盖碗,一股极为幽雅的兰花般清香,很快在屋子里弥漫开来,不正是典型的铁观音香气吗?再看杯中的茶汤颜色,是一种极为清澈透明的淡淡黄绿色,也正是典型的铁观音汤色。待到茶汤入口,细细品味,就发现与安溪铁观音有所不同了。典型的安溪铁观音,一般来说茶汤滋味比较甘滑,但略显淡薄;而远芳铁观音的茶汤滋味则较为醇厚而甘滑略差。初品时有些苦涩,不过很快回甘。这不就像岩茶一样吗? 一水品完,二水三水,直到七水,那香气和滋味才渐渐淡下去。细看叶底,翠绿肥厚,透着一股好闻的水果香。果然是一泡综合了南北乌龙长处的好茶!与我一起去的兴田乡干部也称赞说,龚大姐,你这泡铁观音比去年又上一个档次了。 龚大姐摇着头说,比去年的当然要好了,不过我还不满意,还可以做的更好。她告诉我,今年是她来创办远芳茶场的第三年。来武夷山,就是看中这里的良好生态环境。而前兰村的这个山谷,远离村庄十多里,坐南朝北,可以充分受到西北风,更是一片难得的好茶山。安溪铁观音在这里生长的很好,采下的茶青全都是上品。令她不解的是,这样好的茶青,理应做出极品铁观音成品茶的。可惜跟极品安溪铁观音相比,她的铁观音还有一些差距。也不知是不是制作技术上的问题? 尽管龚大姐自己这么说,可对于我们来说,这泡铁观音已经相当不错了。犹其是在武夷山更不容易。就一般的情况来说,原产地的总是要比非原产地的略胜一筹,这其中既有自然因素,也有人为因素,甚至还有不可知的因素。但龚大姐的脾气是既然认准了目标,就非要弄个水落石出不可。一年之后,等我再次到远芳茶场,再品新出的铁观音时,龚大姐不满意的问题就解决了。原来,远芳铁观音茶汤滋味不够甘滑,主要原因在于土壤成分。前兰村位于武夷山风景区南端,属于丹霞地貌的砂砾壤;与安溪的土壤成分有些差异。这也就是为什么武夷岩茶具有独特岩韵的缘故。原因既然找到了,根据土壤的特点,调整了施肥方法。再在制作工艺上做一些改革,远芳铁观音终于达到了上品铁观音的标准,其独特的风格,很快就受到市场欢迎。