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[下载]普洱茶的儲存與陳化

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石昆牧 普洱壶艺


普洱茶的儲存與陳化


筆者收藏普洱茶喜愛以不同角度實驗探討,而在保存方面會以不同環境來加以測試。十多年來實驗多種方式,包括紙箱、陶甕、高低溫、溼度變化、通不通風等等;此篇文章則針對筆者與友人收藏品中,較具代表性茶品與延續性的儲存方式加以整理介紹。除上述,下文則加入其他收藏環境做一整理與比較。


一、無特殊控制環境之存放


  筆者儲存普洱茶的經驗累積發現,普洱茶生茶類存放條件並不嚴苛,引用一位網友陳彥谷先生的形容最為貼切「只要人能夠長時間生活的地方,就適合普洱茶存放」。一般而言,決定普洱茶陳化_顩r主要有四個要件:溫度、溼度、通風、無雜味;而次要條件為重壓與翻倉。筆者與友人所存放普洱茶的環境,溫度攝氏20~30度之間、相對溼度65~75%、通風無雜味,但因數量少所以沒有重壓與翻倉的問題,而其產生的陳化做以下之整理:


(一)孟力海茶廠7542、7532、8582生餅系列


此系列茶品均使用為西雙版納之茶菁,或多或少會有煙薰味出現,至第3年開始茶品的青味與煙薰味就會降低,第4年就會茶面稍微轉亮,香氣稍提升、口感變化不大。到第6~8年茶菁條索漸明,餅身稍骭開,香氣由鼻咽之間轉下為咽喉之間,口感仍帶青味,湯質轉潤。第10~12年條索明亮,喉底陳韻變長,咽喉之間出現涼氣感,青味漸消失、出現陳味,有微微花香或蜜香。第13~15年茶面油亮、條索分明,餅身骭開,紙張有些出現點_顫B油,有類似一般烘焙老茶的香氣,有杯底香。已經20年的7532則出現類似紅茶香(全發酵),韻長茶氣足,咽喉之間的涼氣感更深而明顯;湯色亮透如琥珀、似黏稠_睿灰怨P者個人喜好,此年份與_顟B最適合品嘗。


(二)勐海茶廠小方磚、甲級沱茶


此系列茶品亦使用西雙版?#123;茶菁,使用嫩芽為主、較餅茶緊壓,有時為增加口感會使用或拼配特殊茶種,此類茶品煙薰味較少或較淡。從第4~6年開始茶品的青味稍為降低,茶面稍微轉亮,香氣稍提升、口感稍潤。到第8~10年茶菁條索漸明,茶品稍骭,清香度持平、口感稍轉甜,口感仍帶青味。第12~14年沱茶條索明亮喉底有些陳韻,青味仍明顯,有微微花香。第16~18年沱茶面油亮、條索分明,沱身已骭開,湯赭紅,口感仍有青味而帶花蜜香,湯柔甘甜微澀,咽喉出現較不明顯的涼氣感。


(三)下關茶廠中茶簡體字、中茶繁體字8653


此類茶品通常使用下關茶區(保山、臨滄及思茅地區)茶菁,然中茶簡體字不管從歷史淵源上或實質香氣口感上,都很有可能混拼西雙版?#123;茶菁。下關茶廠的七子餅茶壓製較孟力海茶廠緊壓、茶菁使用級數亦較青壯葉;所以一般而言,同樣是餅茶,在相同的環境下,下關茶廠的餅茶陳化速度較慢,但相對的會有其特殊風味,微微花蜜香即其主要特色,他種茶無可取代。


下關茶廠茶品少有煙薰味,但因此區因素,口感較苦而青澀、香氣較沉。從第4~6年開始青味稍降,茶面稍微轉亮,香氣些許提升、口感微潤,但苦澀仍難化。到第8~10年茶菁條索漸明、茶面微亮,清香度持平,口感苦澀稍化、稍有甜味,口感青味猶存。第12~14年條索稍浮,喉底有些陳韻,青味仍明顯,有微微花蜜香。第16~18年茶面油亮、條索更明,餅身稍有骭開,湯色亮紅,口感仍有青味而花蜜香更明顯,湯柔甘甜仍微苦澀。第25~28年條索分明,茶面油亮,湯色琥珀,口感有明顯花香蜜味,湯潤質重,苦而回甘、澀能轉甜,因陳化速度較慢,此時咽喉間才出現涼氣感。喜歡茶性強茶質重的茶友,此時期為最佳選擇。


(四)普洱熟茶類


從1973年起昆明茶廠開始量產以人工快速熟化的現代普洱茶,也就是坊間所俗稱的普洱熟茶,近幾十年市場主流都以熟茶為主。筆者從接觸普洱茶開始,前十幾年也都習慣喝香港茶倉所存放的熟茶,自己收藏種類中,以8592熟餅及7663熟沱為主。從收藏的經驗得知,熟茶已經以人工快速熟化,除非再次以高溫高濕處裡,否則8~10年內幾乎不會有任何變化,只有新味稍減,口感變化不大。在正常環境存放下,不會有特殊味道,如樟香或蔘香出現。


(五)栽培型野生茶


筆者將近百年來雲南茶業的歷史文化背景研究後,往返雲南茶區多次,了解當地茶園管理、茶樹齡等相關資訊,並觀察所有印級茶與號字級茶品的葉底,發覺那些老茶所使用的茶菁並非野生茶,而是當初百姓所阡插野放的茶園茶,只是那些茶種都屬於與野生茶相同的原始種,不是經人工培育的改良種,所以茶質茶性較強烈。


  近代最早完全使用栽培型野生茶菁壓製緊壓茶,出現於1997年三種餅茶,1998年也有數種茶餅與茶磚。但因為這些茶品使用的茶菁與製作工序差異甚大,目前為止還很難整理出完整而明確的紀錄。只能大致說明栽培型野生茶在第5~6年的時候就會出現第一次完全褪變,比茶園茶稍快1~2年。但其特色在於喉韻展現身沉與寬廣,而香氣很快已隱藏於咽喉,明顯於吞嚥呼吸之間。往後此類茶品肯定能呈現出另類風格,但因其陳化速度太快,是否能成為優秀茶品、或利於長存久放,還有待持續觀察中。


二、特殊環境之存放 (一)甕


相同的茶品,單餅放置、原竹篾筒身、封存紙箱與存放於甕中會有明顯差異。而目前收藏家多數都認同少量、長期儲存的_顩r,以紫砂甕所呈現的茶品最佳。紫砂甕有下列特點:


1.為透氣性佳 2.氧化不至於太快,且能保香氣 3.可?#123;節溫溼度 4.能隔絕灰塵與昆蟲動物等


  然,凡事有一利即有一弊,因紫砂甕密閉性較佳所以能保存香氣、口感也較為濃郁,但陳化速度相對較慢,且佔空間。並建議消費者置放紫砂甕處,甕底要離開地面至少十公分以上,否則容易將水氣滲入甕中,影響茶質。


(二)高溫高濕


所謂高溫高濕意指茶品長時間存放於攝氏30度以上、相對溼度85%以上,甚至高達100%的不通風環境。普洱生茶在此環境白霜生長快速、由外而內,時間過久會導致茶品快速熟化、香氣下降、口感迅速軟化轉甜,但完全喪失普洱茶應有的茶質茶性。湯色黑紅不清亮,若過度熟化則葉底出現黑硬現象,口感雖甜卻無質感。熟茶類如果經過高溫高濕,在短時間內很容易產生坊間所謂的熟茶樟香;如果再經過適當往返的出入倉,茶菁出現木質化現象,就會有所謂的蔘香出現。 


(三)高溫低濕


所謂高溫低濕意指茶品長時間存放於攝氏30度以上、相對溼度卻在80%以下的環境。如果新生普洱茶品儲存在此過久,茶品易產生入口不快之酸化現象,如果加上不通風則酸化現象更明顯。此類高溫低濕的通風環境,一般茶商用來快速退倉,能讓倉味與白霜迅速消失。但如果經驗不足,雖倉味消失,然白霜猶存且出現茶菁黑而不亮的現象,口感猶如熟茶一般。


(四)低溫高濕


所謂低溫高濕意指茶品長時間存放於攝氏26度以下、相對溼度卻在85%以上,甚至到達100%的不通風環境。此類環境以早期香港倉為代表,現今仍有一些茶倉以此法儲存。在地下室中,以洒水或濕棉被覆蓋,讓茶品快速生長黴菌,普洱生茶品容易有劣變與熟化現象。


(五)低溫低濕


所謂低溫低濕意指茶品長時間存放於攝氏26度以下、相對溼度80%以下,但不通風的環境。目前許多茶倉所使用的方法,雖然所耗費時間較長,但此法較能保持茶性,稍控制得當不容易產生熟化或劣變現象。此類茶倉的白霜是藉由茶品本身的溼氣所產生,內外較均勻密佈,對於往後茶品的陳化有正面幫助。與高溫高濕的倉類似,熟茶類如果經過高溫高濕,在短時間內很容易產生坊間所謂的熟茶樟香;如果再經過適當往返的出入倉,茶菁出現木質化現象,就會有所謂的蔘香出現,只是整個過程較長,熟茶茶性也較能保持完整。雖如此,筆者仍由衷建議消費者,普洱茶品仍應以正常儲存環境為佳,以避免產生對茶品衛生有不必要的顧慮。


(六)通風


  由上述幾個特殊條件環境中,可以了解除了溫溼度以外,通風與否對茶品的影響相當大。如果茶品本身乾燥度不足,例如新製茶或剛出倉的茶品,若加上通風性差,將導致茶品從內部產生黴菌,先不論所產生的菌類是否為益菌,很明確的已經知道產生另一種截然不同的儲存環境。以這個入倉的觀點來看,通風度也是影響入倉茶品的一個關鍵因素。


(七)壓力


筆者在開始儲存大量茶品時,發現另一個現象。當儲存量大到需要以整支紙箱疊放,在翻倉時將最底下茶品取出置於通風處後發現,可能因為壓力的關係,茶品呈現香氣內聚而茶面較快速出現點_畛鲇偷那樾巍_@現象還需進一步觀察且量化整理後才能證實,筆者推測與溫溼度、通風度交叉影響,對茶品的陳化應該也具有相當的影響力。


結語


  左右普洱茶品陳化的關鍵因素,從茶種、產區、製法工序、包裝,到儲存環境與年份,每一個因子都可完全改變茶質與茶性,任何人究其一生也都無法參透其奧秘,所以筆者常說「沒有人能真正了解普洱茶,在普洱茶面前,茶人永遠如小孩般的幼稚」。   在筆者浸潤普洱茶世界近十八年期間,不斷的收集資料、研究實驗與探訪請教先進,有許多階段總以為自己已經了解普洱茶了,在同儕眼裡也被尊稱為茶博士,每每在得意之時,才又會發現自己錯的離譜,對於錯誤資訊的傳達,總覺對不起茶友。多次的矛盾挫折後,才了解自己所收集品嘗的茶品種類、數量,相對於整個普洱茶界,真是麟毛鳳爪。今天,將所知不斷的整理出來,但是否明日又會發覺,自己又錯的離譜呢?筆者也實在沒有把握,只希望這些資料能有助於所有普洱茶愛好者的儲存觀念,並找到自己喜好的方向! 而儲存環境與陳 是筆者在台灣的經驗,一般來說,只適合台灣南部,香港,廣東部分地區等東南沿海,昆明上海北京等地不適合引用此經驗。

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