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[转帖]普洱·寻茶:神仙姐姐 载下无量山古茶

[转帖]普洱·寻茶:神仙姐姐 载下无量山古茶















普洱·寻茶:神仙姐姐 载下无量山古茶
2005-04-22 09:39:11 来源:南方都市报


这棵在思茅千家寨的古茶树已有2700岁了。

  □有一枚无量山的青饼让我们始终魂牵梦绕
  □易武正山的高贵血统打动过我们的心
  □商人的精明印证了我们的选择

  随我们出游之前,先补基础……
  普洱茶:原产于思茅地区(古称普洱府)的大叶茶种,以古代六大茶山所出产的青毛茶为正宗,其中又以易武山的野生古树茶所产的茶指标最完善,是收藏家的至爱和追求。
  青饼:毛茶经过晒青后进行紧压,让它在自然存放中缓慢发酵,陈化。这种工艺制作出来的称为青饼。青饼刺激性强烈,要经历长时间后才能把茶叶的苦涩转化为甘醇,而且活力不变,它很好地还原了普洱茶的真性,是收藏家的首选。
  熟饼:将晒青后的毛茶以高温、高湿加速发酵,使茶叶短期熟化,这种工艺制作出来的称之为熟饼。熟普洱经过发酵后茶性发生剧烈改变,茶汤温顺,但是缺少了生茶的活性滋味和香气。

  南都美食团组成:
  ●团长:吃喝时代主持人 梁春雪
  ●副团长:王室(原味私家菜)会馆主人 罗汉
  ●随团专家:深圳市书画协会会长、资深茶人 陈瀚缘
  ●团员:各界茶友共7人

  寻














1、这就是茶马古道的五个入口之一。



2、野生老树普洱的茶汤颜色会分外清澈发红。



3、冲泡普洱宜用盖碗,才不会影响茶的真味。



4、在市场上碰到的易武正山所产的普洱不多。

  第1日:有片茶像孙悟空一样善变
  中午抵达昆明,略加休整后,下午三点直奔昆明的雄达茶城。用本次随行的普洱茶专家陈瀚缘的话介绍说:“这里非常大,茶非常多,非常贵。”
  
  想骗我们?没门!
  在各种各样的茶叶招牌里继续穿行接近一个小时,终于,陈瀚缘发现了一片“有点意思的茶”,店主是个小姑娘,骄傲地告诉我们说:这是一片老青饼,价值一万五千元,“昨天有人出一万二,我们都没卖!”她斜瞥着我们这群看起来相当外行,又相当感兴趣的人说。
  我们略带敬意地围观着那枚青饼,它微微散发着茶香,褐黑发亮。
  “这茶三四十年了。我们也不多,是我们的镇店之宝呢。”主人说。
  “三、四十年?”陈瀚缘捻须微笑,“这是勐海厂的茶不假吧?勐海厂1989年开始用这种标签,上世纪90年代开始压这棵树的饼,你这片茶再老,不过就是1992年左右的茶。去年这片茶在批发市场上卖300块钱。”
  我们幸灾乐祸地在主人铁青的脸色下离开了那个摊子。
  
  是神仙姐姐种的茶啊
  下午4:30,我们已经认真端详过43片青饼,品尝过其中8片之后,来到一家小店。陈瀚缘的目光立刻被一片看起来相当有个性的青饼吸引住了。那是今年的新茶,叶片条索饱满清晰,颜色很深,价格是同类茶的4倍。
  店主人正在招呼自己的两个朋友,其中一个胖朋友见我们在端详那片茶,即刻露出“逢知己”的笑容来,拉着陈瀚缘说:“哎呀,这是相当古怪的好茶啊。这片茶特别会变。去年4月买的,7月泡着喝,它已经变成一种玫瑰的花香,11月开始变成兰香,到今年3月,已经变出一种浓浓的蜂蜜香气来。别的茶要好长时间才能完成的变化,它一年就变出来了。很好喝的,我家里还剩一片它去年的茶,我现在回去拿给你喝。”说罢就走。
  等胖朋友的时候,我们就坐下品那饼今年的新茶,一阵幽雅的清香,“是老野树的茶,树有多大年纪了?”陈瀚缘问。“据当地的农民说,300多年吧,我也是去年在无量山——也就是《天龙八部》里神仙姐姐的住处偶尔发现的。产茶量很少,去年我只压了21块饼,今年多些,也不过几百片。”主人娓娓道来,手上冲茶的动作不停。
  说话间胖子就从夕阳里回来了,忙不迭地开始让我们尝他藏的这片茶。第一泡冲出时,所有人都被那种香甜的气息迷住了。茶韵清幽,不苦,不涩,回甘缓慢而悠长,口腔里久久还有茶香。第二泡和第三泡冲出,茶气越发沉稳内敛,陈瀚缘默默细品,我们则在摇头晃脑赞叹好喝。
  我们找店主要了三泡这种茶的茶叶就离开继续搜寻,到下午6:30,已经看过70种,品过其中15种。
  晚上回酒店,开始一天的“课程”。大家围坐在陈瀚缘的房间里边品茶边听普洱茶道,最后,以陈瀚缘从深圳自带的一道30年老普洱结束全晚活动,大家在老茶蕴含的沉沉樟香里睡去。

  第2 日:一片老茶小饼血统极其高贵
  早上10点左右就到了一个新的茶叶批发中心:康乐茶叶中心。从昨天到今天,认真看过的普洱茶饼不下100个,品尝过接近20种,其中也不乏好茶,而陈瀚缘还是摇头。难道一饼好茶就如此难觅?
  大家开始集体怀念昨天那片好喝的无量山“神仙姐姐茶”,然而它既非产自藏家追求的易武正山,又非传统常见的大厂茶品,后续发展的空间实在叫人难以预测。
  
  好茶难找,有杀错没放过
  正午12:00,正怀念的时候,陈瀚缘那种“找到好茶”的笑容又在一块250克的老茶小饼前展开了。
  这块饼血统高贵,来自易武正山的老野茶树,2002年压成,貌不惊人,冲出来的茶汤却有着普通二三年的茶所没有的古韵。香气深沉,茶汤滑而润,有隐隐樟香,年头短,已经有长者风范。店家又开出天价。陈瀚缘说,市场上稍微好一点的茶价格已经攀升得太高,商家已经预支了它5年后甚至10年后的利润,作为藏家再去购买它们,价格已经没有上升的空间。
  而王室主人罗汉已经禁不住诱惑买了一筒,他说,即使买回来自己喝,或者招待王室的贵宾,也是值得的。
  才告别了老茶小饼,1:30的时候又被一家小茶行里的茶吸引住。
  也是今年才下来的新茶,采自野生的老茶树,泡出来的汤色格外金黄透亮,茶气略薄,也有甜蜜的花香。“呀,有烤红薯的味道呢。”一名老团员品了半天之后说出经典评语。可惜血统不正,作为收藏而言,少了一点“正气”。
  店里还藏了一些这棵树的老茶,茶气比新茶醇厚,香气也收敛了妖艳之风。罗汉又忍不住掏了钱包。经过了两天的寻找,他明白好茶难找,所以情愿杀错,也不放过。
  下午就要出发去思茅了,中午竟然吃到今年第一道的新鲜牛肝菌,被众人评为今年至此最好吃的一道菜,惊为天人,篇幅所限,按下不表。
  
  神仙姐姐茶竟变得无味
  晚上到思茅,原思茅地区地委副书记毕国光闻说我们从深圳专程来找茶,高兴地接待了我们并介绍了思茅地区自古以来与普洱茶的渊源。毕国光在1993年举办了第一届中国普洱茶叶节,提出了“重振普洱茶雄风”的口号。对于思茅所拥有的野生古茶树资源,毕国光是十分骄傲的,然而对于世人关注普洱而忽略思茅,他也感到十分无奈。纵然思茅市正在逐步推广它的古名“普洱府”,然而历史毕竟不能证明现在。
  晚课时间又到,到这时,关注过的茶饼已经超过130种,品过29种,而我们夸下海口的“最好的普洱茶”,还不知道在哪里。有人建议选择那个易武正山的古茶小饼,毕竟血统纯正,茶质良好,带回来至少不出丑吧?
  “那,神仙姐姐茶呢?”有人提出。众人沉默了——到此为止,能够获得众人一致好评的茶,还只有那片。但是没有任何其他专家验证过它的将来。陈瀚缘虽然觉得它好,这时心里也有点忐忑,再把样板找出来,烧水再试,可怕的事情发生了,那天尝着如此美妙的茶,竟然变得平淡无奇。一群人在凌晨三点试了又试,疲惫不堪。
  陈瀚缘次日致电云南省的茶叶专家,电话之后并没有告诉我们答案,但却是一脸轻松。“怎样?”
  “要相信自己的嘴巴啊。”他笑笑说。
  相信嘴巴?可是嘴巴两次告诉我的东西不一样啊!至此,记者一头雾水。

  第3 日:用商人的精明验证我们的选择
  早上8点就起来到普洱茶的故乡:普洱县。这里有成片的茶园,更有成片的野生古茶园,找到这里,就找到了普洱茶之源,我们的“探源活动”算是到了目的地。
  
  连普洱最大的茶厂都去了
  到了当地最大的“普洱茶集团公司”,茶厂里正在发酵和压制今年的新茶,想进去看看,被客气地拒绝了。管理人员说,制茶的工艺自古以来就是一个厂的最高机密,茶的血统和工艺决定了茶的质量,血统是不可隐瞒的,所以工艺自然就成了每个工坊安身立命的根本。这样的拒绝,更加增添了茶的神秘感。
  尝了今年的新茶,差强人意,价格都不低。负责人说,今年的材料价格普遍上涨,茶园茶茶菁的成本上涨30%-50%,野生的古树茶原料上涨接近100%。
  普洱县是历史记载的茶马古道源头,到了这里,照例要去看看,已经找不到任何旧时的痕迹了,在碑前立此存照,沿着小路走上一走,也算沾了一点古意。
  太阳越来越猛,连普洱茶故乡的最大的茶厂里都找不到我们要找的东西,归期渐近,我们快要绝望了。
  
  王霞的绝顶好茶原来就是它
  峰回路转,这一转,我们看到了王霞茶厂的招牌。就是这个王霞做的宫廷普洱,在前段时间里的一次拍卖上创下了16万人民币100克的高价,去找她,想必能够找到好东西。
  王霞多少有点倨傲。我们品尝她那16万100克的茶时,她正悠然地拿出一片又一片的茶让陈瀚缘品尝,有易武正山的老树茶,也有一些野树茶。
  一个小时过去了,一直谦逊的陈瀚缘突然放下茶杯,温和而威严地说了一个短句:“把你真正的好茶拿出来吧。”
  王霞盯着陈瀚缘的眼睛好一会儿,突然笑了.进屋,半晌,拿出一个小塑料袋,里面有小半袋散茶。她得意地说:“我这里所有的茶就它最好,我没有向任何人介绍过它,你们连易武正山茶都不满足,我才拿出给你看看,好茶我有,就看你们是否出得起价。”
  陈瀚缘拈起茶叶闻了闻,平静地问:“多少钱?”王霞报了个天价,声调忍不住发抖。她给了一泡样品陈瀚缘:“你可以回去仔细品品,然后再来谈。”
  “走吧!”陈瀚缘突然转身离开。我们不知所措地互相看了看,只好跟着陈瀚缘离开。
  陈瀚缘快步离开了王霞的厂,离开很远后,才仰天大笑起来。他越笑越高兴,越走越快。
  “找到了,我们真的找到了!王霞的茶,就是我们那天找到的无量山神仙姐姐茶。王霞是谁啊,她可是这个圈子里出名的能人和精明人,她都认可的茶,还开出这个天价来,只能证明,我们喜欢上的那个神仙姐姐茶,没选错!”
  回到酒店,所有人都紧张地围坐在一起,到今天,已经考察过176块青饼,品尝过41种茶了。我们把两种茶的样品一起泡出来,品了又品,没错!就是那种熟悉而高贵的清香。罗汉已经迫不及待地拨通了昆明的电话:“老板,无量山的青饼我都要了,明天我就回来,买回深圳!”

  □ 撰文 本报记者 梁春雪 蔡焕涛 □ 摄影 本报记者 胡可

  
  

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认真学习

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学习~~~~~~~
每一次茶与水的邂逅都是冥冥中的注定

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精彩...
暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。
何须浅碧深红色,自是花中第一流。

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无能者无所求,饱食而遨游,泛若不系之舟

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谢谢分享.

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哈,真是峰回路转啊,看到最后一句才舒了一口气。应了一句话:牛不是吹出来的。

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以下是引用茗香在2007-2-6 13:28:00的发言:
哈,真是峰回路转啊,看到最后一句才舒了一口气。应了一句话:牛不是吹出来的。


同感!
蜀道难,难于上青天

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好东西难求啊

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