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[转帖]正炒铁观音与拖补铁观音

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 正炒做法: 第一次摇青一般2-3分钟,第二次摇5-10分钟,第三次摇青要适当掌握。小则5-10分钟,多则20-60分钟。当然这都不是绝对的,应按天气及生产条件而变化。


 


  每次摇青之间,相隔是大约1个小时。而第三次摇青,要摇到茶青的青气基本消失,花果幽香起。正炒做法的茶青,在摇青完成后,至杀青时间,一定不能超过次日的中午。


 


  正炒做法是多摇少摊,摇青时间长摊凉静置时间短,通常称走水。


 


   正炒做法基本按传统铁观音的制作工艺,多摇青少摊凉让茶叶充分完成走水过程,并及时下锅杀青,所以称为正炒。正炒做法具有传统铁观音的特征,干茶砂绿色明显,因走水充分汤色黄绿、明亮、透白;汤味滑、活、厚,上等茶花果香浓郁,观音韵明显,回味甘甜,口齿留香;叶底色黄绿,有光泽,底片柔软;安溪茶农自己留着喝的也多数都是这种工艺茶。因此正炒铁观音适合有一定茶龄的茶客,也适合斗茶。


 


  拖补做法: 第一次摇青,大约2分钟,第二次摇青,2-3分钟左右,第三次摇青,约3-5分钟。 第三次摇青以后,将摇好的茶青,置于空调间,静置至次日下午以后,至茶青的臭青味完全消失,才可以开始入锅炒青。由于茶青静置时间长,杀青时间拖延至第二日晚,因此称为拖补,又叫拖青。


 


 拖补做法少摇多摊,摇青时间短摊凉静置时间长,通常称失水。


 


  拖补,为何叫拖呢,是青叶到了正常的要杀青的时候,但青叶的还不能完全完成做青要求,因此还要在超出的时间继续做青,于是有了拖的说法。不能完成是由于天气气候等因素的影响。慢慢的就形成了这种风格茶。要拖,就需要配以空调和抽湿机以完成。这样,就少摇多静,不摇出水,而是静置失水。于是就有了拖青和拖酸的茶品了。


 


  这种工艺做的好的有清爽的青香和酸香或清酸味,但基没有了铁观音的音韵,做的不好的有生硬的臭青味或闷青味或臭闷酸味。这类茶因为走水不充分,发酵度较低,冲泡时要快冲快出,否者汤色呈浑绿色,汤味青涩味明显。同样因为走水不充分,发酵度较低,这类茶底片青绿或墨绿,叶面生硬,青味明显。但此类茶干茶色泽碧绿,有开盖夺香之势,很容易吸引刚接触观音的茶客。

生活中没有什么不可以,关键在于你自己

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谢谢分享,又长见识了
每一次茶与水的邂逅都是冥冥中的注定

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正炒做法具有传统铁观音的特征,干茶砂绿色明显,因走水充分汤色黄绿、明亮、透白;汤味滑、活、厚,上等茶花果香浓郁,观音韵明显,回味甘甜,口齿留香;叶底色黄绿,有光泽,底片柔软;安溪茶农自己留着喝的也多数都是这种工艺茶。
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正炒做法也是已改良的做法,跟谁学的呢

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以下是引用梦蝶在2006-11-22 20:47:00的发言:
正炒做法也是已改良的做法,跟谁学的呢

现在所谓正炒, 只是相对拖青与消青而言, 真正传统制作--适合精制与烘焙的茶极少, 且大部分消费者亦难以接受.

至少还要两三年, 铁观音的消费者才能理解与接受传统功夫茶, 而到那时, "优质"的茶园己找不着了.-----这两三年正是普洱茶趁虚而入的好时机.

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是否现在的茶青经不起折腾了呢

至于普洱,以我看,市场底气不足

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以下是引用梦蝶在2006-11-22 21:18:00的发言:

是否现在的茶青经不起折腾了呢


至于普洱,以我看,市场底气不足


安溪种茶的"科技"过头了.茶青内质一年比一年差.

至于全面炒作的普洱----真正高质量的又有多少? 但,在市场炒作下, 很多人不懂普洱时, 盲目跟风消费的人不少.


广东芳村己成普洱村----90%以上的茶庄专营或主营普洱茶, 普洱茶在福州两三年内达到30--40%的份额并非不可能.

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而云南省各级******急于"脱贫", 广东与台湾的炒家再大力炒作与运作, 现在"百花齐放", 用不少多久, 普洱亦将玩完.

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福州茉莉花茶就是下场

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以下是引用梦蝶在2006-11-22 21:42:00的发言:
福州茉莉花茶就是下场

20年前福州特级花茶一斤十几元, 现在还是一斤十几元, 年年偷工减料, 不玩完才怪!

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