雅茗居茶叶论坛

冬访八大处

冬访八大处

年底,部门得开会,公司有这样的要求。

看看跟自己辛苦了一年的兄弟,我实在不想让他们再陪自己在压抑的会议室里坐上一天,也许我可以带大家放松一下,我有这个义务。谁又敢说放松不是一种开会呢?

冬天的北京又能干什么呢,滑雪,泡温泉,还是KTV 呢?这不是我现在喜欢的,我想带大家去去爬山,去爬冬天的山。

这几天降温了,天很冷,又起风了,是那种呼啸的北风,但我想了想,还是去爬山吧,折中一下,就不爬高高的香山了,改爬不高的八大处吧。

其实,我一直觉得八大处更有味道。

喝茶聊天,酒足饭饱,车到八大处,已近午后。

记忆中有好几年没有爬八大处了,而几年前自己是常常来八大处的,喜欢这里的安静,也喜欢这里的佛韵禅音。

“八大处因八个寺庙而得名”,我给兄弟们做一点普及,“可惜的是一处平安寺已经破败,只剩下一个惨败的院子和山门,不知何故,更被圈在了八大处公园的院墙之外,因此实际上这里称为七大处更准确。”,我唠叨着。

佛家讲平等,二处灵光寺,更有一个角楼上高悬着“平等”大匾,但为什么一处又被踢出了园门之外呢,何处的繁华又不是过眼云烟呢,百年、千年之后,都会有断瓦残垣的破败一天,而破败是不是就失去了某些资格呢?平等,平等,这个世界是真真没有什么平等的,这是挺荒谬的两个字。这是我在心底唠叨的,我不想给自己的兄弟带来某些负面的灌输,新的一年,我还要带着他们她们一起冲锋,一起浴血,我希望我给他们她们的只是勇气和快乐。

我不知道我做的是不是真的对。

年底的八大处和几天前的西溪一样静,这也许是自己潜意识中选择八大处之行的因由吧!我们一起站在了舍利塔下,看几个喇嘛和几个尼姑在那里转塔,据说是顺时针转三圈,就会好运。“好运”是一个香喷喷的钓饵,于是人们满心虔诚的希望在那里转着。

不能这样啊,佛!每一柱香的点燃,每一声佛号的低吟,每一次虔诚的叩拜,不是应该出自信徒香客的本心吗?而不应该出于youhuo的。

本心在哪里?我们低头是否能真的看见?

每次来,自己都要在心经墙下静静的站上一会儿,这是朴初老人的字,老人走了,字留在那里,好看的直入人心底。般若波罗蜜多心经,我要兄弟们认真的读一遍,于是兄弟们一个个在那里静静的念着!

木木读完问我,般若波罗蜜多心经这几个字是什么意思?

我怎么回答他呢,我不能说我不懂,然而说更多的,他能懂吗?懂或不懂,其实是在每个人心底的,你懂,我不懂,我懂了,你依然不懂,或许都懂,亦或许都不懂啊!

于是我说,般若即智慧,心经即新经,也是内心之念想。佛希望我们红尘世人读了都可以智慧。我终究没说波罗蜜多。波罗密多,亦非波罗密多,此岸,彼岸,多,少,得,失,是我不想说的,也不能说的。

不对吗?“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”不就是人们心中的大智慧吗?

他们的脚步在台阶上越来越远,我从安静中起身,快步追了过去。

山路上很清静,偶尔有几个游人走过,多是老人,有一对老夫妻,互相搀扶走的很慢。也有一个女孩,孤零零的一个人走着,看面容像是taiwan或香港来的,建国说也许是日本韩国的,我想想,还是坚决的否定,她应该是taiwan的,对,taiwan的。

我突然想起了冬日里的乌镇,那一个人背包静静的走着的女孩,冬日里的似水流年啊!

石径两旁的树枝上几乎没有了一片树叶,都落净了,毕竟已经是深冬。风不知何时变得很小,竟一点点的温柔起来,从干枯的枝丫间轻轻的滑过,没有一点声音。

脚旁的草也很枯黄,枯黄到看不出一点生命的迹象。

三处是三山庵,很小的一个庵,每次来我都没有见到比丘或比丘尼,今天连游人也没有见到。这里很寂寞,平等不平等,只是一个概念。一如五台山,千万庙宇也许拜的是同一尊佛,烧着同样的香,念着一样的经,但富庙极尽奢华,穷寺无比破烂,而穷寺里的和尚一样平静的念经打坐。

紧挨着是四处大悲院了。喜欢这个名字,想起1995年的最后一天,还在读大学的自己骑着一个破旧的自行车在天津的寒风努力的蹬着,我的目的是天津大悲院。当时的自己很虔诚,也许是基于无助和失望之后的一种无奈虔诚。

自己虔诚的焚香,虔诚的祈祷,虔诚的叩拜,我是有所求的,多年后自己才明白有所求的心太沉重,佛也是担负不起的。

自然,那天的寒风中我失望而归,于是那年寒风中的记忆也成了大悲院。而大慈悲究竟是怎样的慈悲呢?

各地的大悲院香火都是很旺盛的,八大处也一样。

我看着菩提树上红红满满的祈愿牌,大殿前高低参差挂着得一片片盘香,我知道,这个世间有太多的不如意,或有太多的生活祈求。

五处龙泉庵,我好渴,想喝一杯茶。龙泉茶社门紧闭着,厚厚的门帘悬垂,建国说茶太贵了,又没有好茶,硬把我拉走。其实他不知道,一个岁末的冬日,阳光暖照,风声渐息,泉水淙淙,佛音轻扬,这样的午后的一杯茶,不是好茶吗?好茶怎样的价格才算贵呢?

喝不喝,不重要,不喝也罢,继续爬山。

六处香界寺,和八大处每一处一样,这里同样留有清朝皇帝的多处御笔,而特殊的是香界寺是八大处中规模最大建制最完整的一座寺庙,各殿齐全,佛神聚集,可以细观。他们走着看着,我坐在大殿前的石头上喘粗气,岁月让自己身上的部件一点点的锈蚀,而今天这样大规模的活动,如同一场强硬的大修之后的远距离磨合,不舒服不和谐是难免的。

七处真远,我们都快顶不住了。每个人都大汗淋漓,可笑的是最年轻力壮的木木同志被远远的落在后面,他努力的蠢笨的走着,我不时回头望望他,给自己增添了不少信心和力量。

山腰上有一个缆车站,冬日无人,缆车已经停运了,一个个空荡荡的缆车挂在半空中,看上去怪怪的,如同蚕儿羽化成蝶后的一个个风中摇晃的残破空茧。

缆车站旁边有一个小卖部,我们爬过去,每人要了一瓶水,咕咚咕咚的喝着,真凉,透心的冰凉。而没想到的是,建国竟然没喝水,自己偷偷要了一杯热奶茶,“香飘飘”奶茶,滋滋作响的吸着,让所有的人无比气愤。这再一次印证了“平等”一词的虚幻。

筋疲力尽之时,终于到顶了,七处!七处名字很怪,叫宝珠洞!我喜欢寺外的那座刻有“坚固林”和 “欢喜地”牌匾的牌楼。我让兄弟们排队进洞了,然后又都爬上了寺里的那座高楼,去远眺京城。

我来过多次了,以不屑的姿态一个人坐在下面的凉亭中,看着他们再楼上指指点点的身影!

到顶了!八处呢?

八处不在这里,八处在山脚下另一条分支上。依然是一条漫长的山路,而向另一个方向去,今天天色晚了,我们不爬了!我去过,他们没有去过,其实,也不用所有的地方都去过,听听,远远的望望就可以了!尽管八处的名字很特殊:证果寺。但我想他们不用遗憾,不是每个人,每件事都要去证果的,执着不一定是件好事,人不是得学会放弃吗?呵呵

我们站在山顶,远远的看北京城,我们能认出好多路和楼,北京城越来越大了,而看上去却越来越陌生了,是我们渐渐的麻木呆滞了,还是不知不觉间这个城市悄悄的疏离了我们?谁知道呢!

远远的站在高处,静静的望着自己所打拼的城市,是一种很特殊的感觉吧。每个人不约而同的都沉静下来,夕阳下,一片安寂。

下山了,山林同样俱寂,只有我们几个人的脚步声在林谷间回荡。

谢谢你们,谢谢你们陪我来八大处,原谅我的自私,我按照我的内心偷偷的又做了一回主。

上山,下山,之后,不知你们心中是否有了一份如我一样的清澈和宁静,而这是我希望的。

附件

寒 夜 客 来 茶 当 酒!

夕阳下,一片安寂。

本心在哪里?我们低头是否能真的看见?

。。。。。。。。。

问好,雪落无声
放开自己的心,打通自己的灵,就是智慧。
http://www.368tea.com/article.php?uid=6071

景色8错,8错。
吃我的糖,喝我的茶。蛀牙。。。悟茶。。。。。

平等。。。做到可不易啊~~
喝茶, 喝的是
一种心境; 
一种情调;
一种欲语还休的沉默;  
一种欲笑还颦的忧伤;  
一种“千红一杯”,万艳同窑”热闹后的落寞。。。
http://www.368tea.com/article.php?uid=8093

只有茶是完完全全平等的~~
喝茶, 喝的是
一种心境; 
一种情调;
一种欲语还休的沉默;  
一种欲笑还颦的忧伤;  
http://www.368tea.com/article.php?uid=8093

现在网络管的太严了! 改了好多处,还是有问题,只好又加上拼音代替,唉 因噎废食!

草木皆兵!

寒 夜 客 来 茶 当 酒!

中国特色~~
喝茶, 喝的是
一种心境; 
一种情调;
一种欲语还休的沉默;  
一种欲笑还颦的忧伤;