雅茗居茶叶论坛
 

禅茶茶艺|禅茶茶艺表演

禅茶茶艺|禅茶茶艺表演

禅茶茶艺|禅茶茶艺表演


 


禅茶茶艺属于宗教茶艺。自古有“茶禅一味”之说,六如禅茶的每道程序都源自佛典,启迪佛性,昭示佛理。禅茶茶艺是最适合用于修身养性,强身健体的茶艺,六如禅茶茶艺共十八道程序,希望大家能放下世俗的烦恼,抛去功利之心,以平和虚静之心,来领略“茶禅一味”的真谛。 


热点推荐:中国茶道的精髓  



一.  礼佛:焚香合掌 
   听这悠远庄严、平和的佛乐声,像一只温柔的手,把我们的心牵引到虚无缥缈的境界,焚香合掌可使我们烦躁不宁的心平静下来。 
二.  调息:达摩面壁 
达摩面壁是指禅宗初祖达摩在嵩山少林寺面壁坐禅的故事。面壁静坐是为了进一步营造祥和肃穆的气氛。 
三.  煮水:丹霞烧佛 
丹霞烧佛典出于《祖堂集》卷四。据记载丹霞天然禅师于惠林寺遇到天寒,就把佛像劈了烧火取暖。寺中主人讥讽他,禅师说:“我焚佛尸寻求舍利子(即佛骨)。”主人说:“这是木头的,哪有什么舍利子。”禅师说:“既然是这样,我烧的是木头,为什么还责怪我呢?于是寺主无言以对。 
“丹霞烧佛“时要观察火相,从燃烧的火焰中去感悟人生的短处以及生命的辉煌。 
四.  侯汤:法海听潮 
佛教认为“一粒栗中藏世界,半升铛内煮山川”。从小中可以见大,煮水侯汤从水的初沸、鼎沸声中,我们可能会有“法海潮音,随机普应”的感悟。 
五.  洗杯:法轮常转 
法轮喻指佛法,而佛法就在日常平凡的生活琐事之中。洗杯时眼前转的是杯子,心中到的是佛法,洗杯的目的是使茶杯洁净无尘;礼佛修身的目的是使心中洁净无尘。在洗杯时或许可因杯转而心到悟道。 
六.  烫壶:香汤浴佛 
佛教最大的节目有两天:一是四月初八的佛诞日,在佛诞日要举行“浴佛法会”,僧侣及信徒们要用香汤沐浴太子像。我们用开水烫洗茶壶称之为“香汤浴佛”,表示佛处不在亦,表明“即心即佛”。 
七.  赏茶:佛祖拈花 
佛祖拈花微笑典出于《五灯会元》卷一。据载:世尊在灵山会上。拈花示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。我们借助“佛祖拈花”这道程序,向客人展示茶叶。 
八.  投茶:菩萨入狱 
地藏王是佛教四大菩萨之一。据佛典记载:为了救度中生,地藏王菩萨表示:“我不下地狱,谁下地狱?”,“地狱中只要还有一个鬼,我永不成佛”。投茶入壶,如菩萨入狱,  汤蹈火,泡出的茶水可振万民精神,如菩萨救度众生。 
九.  冲水:漫天法雨 
佛法无边,润泽众生,泡茶冲水如漫天法雨普降,使人如“醍醐法味”, 
由迷达悟。 
十.  洗茶:万流归宗 
  五台山著名的金阁寺有一副对联: 
   一尘不染清净地, 
   万善同归般若门。 
   茶本洁净仍然要洗,追求的是一尘不染。 
   十一. 泡茶: 
涵该乾坤典出于《无灯会元》卷十八,涵盖乾坤意谓真如佛性处处存在,包容一切,万事万物无不是真如秒体,在小小的茶壶中也蕴藏博大精深的佛理和禅机。 
十二. 分茶: 溪水声 
 “偃溪水声”典出于《景德传灯录》卷十八,。据载,有人问师备禅师:“学人初入禅林,请大师指点门径”。师备禅师说:“你听到偃溪流水声了吗?”来人答:“听到”。师备便告诉他:“这就是你悟到的入门途径”。斟茶时的水声亦如偃溪水声,可启人心智,警醒心性,助人悟道。 
 十三. 敬茶:普度众生 
  禅宗六祖慧能有偈云:“佛法在世间,不离世间觉,离世求菩萨,恰似觅兔角”。菩萨是焚语的略称,全称应为菩提萨陲,菩提是觉悟,萨陲是有情。所以菩萨是求大悟大觉—成佛;下求有情—普渡众生。 
 十四. 闻香:五气朝元 
 “三花聚顶,五气朝元”是佛教修生养性的最高境界,五气朝元即做深呼吸,尽量多吸入茶的香气,并使茶香直达颅门,反复数次,这样有益于健康。 
 十五. 观色:曹溪观水 
  曹溪是地名,在广东曲江县双峰山下,六祖慧能住持草溪宝林寺,  我们将观赏茶汤色泽称之为:“曹溪观水”,暗喻要婶层次去看是色是空;同时也提示:“曹溪一滴,源远流长”。

TOP

学习~

TOP

TOP