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筱笑箫八月探茶访壶之四:震泽缘赐慈云斋

筱笑箫八月探茶访壶之四:震泽缘赐慈云斋

筱笑箫八月探茶访壶之四:


震泽缘赐慈云斋


从柳亚子纪念馆出来,已是午时十二点多了。原本想在黎里吃午饭的,也许我们不识路,竟找不到一家当地的饭店。因为想着吃吴江特色菜的,就不太愿意将就一顿快餐。于是,和笑筱一商量,决定直奔震泽。因为,那里是吴江市的城市副中心,想毕一定能够得尝所愿。


震泽是吴江市的“西大门”,与浙江省毗邻,古有“吴头越尾”之称。沿318国道继续向西南行驶,不到半小时就到了震泽。跨过大运河的支流頔塘河,我们便进入了震泽古镇。



由于腹中已经开始唱空城计了,所以,第一件事就是找饭店。


车在古老的街巷间兜着圈子,脑海中则不断地显现出吴江的美味佳肴:吴江鲈鱼、同里状元蹄、太湖三白、震泽黑豆腐干、黎里油墩、平望蜜汁黄瓜、盛泽盘笼糕……



越想,也就越感饥饿难耐,但想找的饭店却始终没有出现。这在同属吴江的同里是不可想像的,难道,我们今天中午终将无食果腹吗?


正担心着,拐弯处却发现我们竟来到了慈云寺的门前。原本打算吃好午饭再来游览的,却在我们腹饥难耐时突兀在我们的面前。难道冥冥之中是菩萨的指引吗?但毕竟已是下午一点了呀,寺中还会有素斋吗?


带着疑问,我们下车走向寺门。


门前坐着几位年长的女施主,我忙上前问道:“我们是来旅游的,想在寺内求一顿素斋,不知还有吗?”


“素斋是有的,但现在已过了用斋的时间了。”一位女施主答道。


“他们可是专门来吃素斋的,反正还有多余的,就领他们去吃吧。”另一位女施主帮忙对刚才的那位说道。


“好吧,跟我来。”说着,就起身向寺内走去。我们也马上跟着走进寺内。


简朴的餐房,一排木桌周围是久违的长凳。菜就在其中的一张桌上,上面罩着罩笼。拿开罩笼,里面是茭白百叶炒青椒、炒缸豆、香菇蘑菇、芋艿等等六、七个菜,感觉特别诱人,便一盘盘地往自己桌上拿。


带我们进来的那位女施主看到后马上说:“你们吃不了那么多,寺内是不许剩留饭菜的。”


慌得我们马上住手,便每种菜捡了一点,拼成四盘。女施主又为我们端来了一碗冬瓜汤,盛上饭,我们就美美地吃了起来。


虽然是素斋,但菜做得确实非常可口,不一会儿便被我们风卷残云般地吃了个精光,而我更是吃了两碗饭。虽说没有吃到吴江的特色菜肴,但感觉这顿素斋,远要比那些特色菜有滋味多了。


吃完饭走出餐房,就被洋溢在寺内的梵音所吸引。缘音而去,原来大雄宝殿内,寺僧和一些施主正在做功课。清脆的木鱼声,悠扬的念经声,使整个庙宇显得那样的肃穆、脱尘。


我是不懂梵音的,寺内又正在做功课,不便礼拜,就游览起这座慈云寺来。


慈云寺由米勒殿、慈云寺塔、观音石像、大雄宝殿和两旁的钟鼓楼、佛殿组成。除了慈云寺塔是寺中现今唯一遗存的建筑外。其余皆因毁于文革而于八十年代重建。



新近建成的汉白玉观音立像,座落于慈云寺塔和大雄宝殿之间。雕刻非常精美,透显着慈祥,仿佛正在普度众生。


慈云寺塔外观翼角轻举,玲珑挺秀,兀然独立于河网密布的江南,不仅是震泽,也是吴越交界地带的标志。



塔内有木梯,便和筱一起拾级而上,达其顶层,震泽风光尽收眼底了。想毕夕阳红照之际,北望洞庭,南瞰麻溪,定然心旷神怡。震泽八景之最的“慈云夕照”,也许就缘于此吧。筱虽晕高,但在这美景前,也不由得举起了相机。



慈云寺塔又名“望夫塔”,相传是孙权之妹孙尚香为怀念刘备而建。美丽传说,又为此古塔平添无限情趣。



出得寺来,其东南隅有一座为纪念大禹治水而于清乾隆时建造的单孔拱形石桥——禹迹桥,与宝塔互成呼应,构成了“拱桥塔影”这一水乡独特的景观。



这时才发现,虽然隔河就可以看到慈云寺,但因河上许多均为人行桥,上不了车。而通向寺庙的也只有一条迂回弯曲的小路。如果不是因为找饭店,误打误撞到此,还真不好找呢。



难道,果真有菩萨的指引?






凝眸似真似实, 回首如梦如幻。

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凝眸似真似实, 回首如梦如幻。

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果真是菩萨的指引

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好漂亮的慈云斋。

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好一个清静所在!
朗朗清风韵,月华午夜漪。 星横云海阔,空旷我心怡。

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好一个清幽之所,不知道现在的寺院可不可带发修行

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修行不是出家单和尚尼姑当然可以

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以下是引用秋日私语在2006-10-8 19:28:00的发言:
果真是菩萨的指引


有菩萨的心肠自然会得菩萨指引

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不知道是不是可以住在寺院里面了

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以下是引用古抽在2006-10-11 20:55:00的发言:

不知道是不是可以住在寺院里面了


想做和尚呀?

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