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淺談茶中之「氣」

淺談茶中之「氣」

淺談茶中之「氣」


转帖一篇台湾茶道研究会高有诚先生谈茶气的文章,与各位茶友一起分享,以下是正文:


 


唐朝「茶仙」盧仝曾著七碗茶詩,深刻地描述品茶過程中茶氣在身體內運行之境界,詩句如下:一碗喉吻潤,二碗破孤悶,三碗搜枯腸,四碗發清汗,五碗肌骨清,六碗通仙靈,七碗吃不得也,唯覺兩腋習習清風生蓬萊山在何處 ,玉川子乘此清風欲歸去 。其中第五、六、七碗就是描述茶氣進入肌骨後,全身清化,經脈活絡,而達到飄飄欲仙般的境界。


一般茶友品茶時,比較著重於茶的香氣、湯色、口感及喉韻等感受,往往未察覺「茶氣」的存在。或許,有些茶友會覺得盧仝七碗茶詩的境界是遙不可及的,只存於蓬萊仙境中。以前筆者亦是如此認為,聽茶友提到「氣達百會」時,也覺得非常抽象。後來有緣參加「茶道研究會」,隨著對茶的學習及了解越多,漸漸的,身體的體驗也越豐富。其實,我覺得大部分的茶友都具有這樣的敏感度,只是還不熟悉身體的氣機及茶氣在體內運作的情形罷了。在此,個人願意提供一些經驗與各位茶友分享、切蹉及研究。


一、茶氣呈現的方式


茶氣的微妙在於不同的人會有不同的感應及呈現方式,例如在我們「茶道研究會」的品茗會中,茶友就曾有以下的體驗:


 1. 品興順祥(1930年代)後,「…..氣上腦門,頭重重,暈暈的,飽滿,頭腦空空,無法思考,但身體很舒服。……..


 2. 品陳年老水仙1970年代以前)後,「….. 最特別的是茶氣,第一杯就頭皮發麻,麻麻的,不燙不熱,往上拉提,趕快閉目享受,又有點清涼的感覺。第三杯,麻感更強烈,集中在整個頭部。……


 3. 品文革小沱茶(100公克,1970年代)後,「….醇、潤,茶氣微細,沉穩,令人自動放鬆,毛孔開散,是適合靜坐的茶。….


4. 品宋聘鐵餅(1940年代)後,「…..這叫『不行而至』,還來不及感覺,氣直接到位,至百會。……


 5. 品天信號(1940年代)後,「…..茶氣有節奏,一波波衝開,毛細孔打開,覺得發冷,氣細鑽得深,由內而外散出,循序漸進,延續很長。……


6. 品百年紅芝後,「…..細聞茶氣,淡靈芝香,陰中帶陽,陽中帶陰,像火山爆發,直衝頂門,瞬間擴散全身,毛細孔張開,但又沉靜的像大海,讓人靜定,思慮歸空。…..    


7. 品同興號(散片,1930年代)後,「…..茶氣本上揚,但隨即向四肢擴散、排出,也在膏盲之間打轉,然後有如入海無蹤。如此循環三次,全身清涼感。…..」 一般而言,茶氣呈現的方式可以歸納為下列幾種:


 頭部 :1. 氣往上衝至百會穴、前額或後腦,脹脹的,有麻感。 2. 臉頰發養、發熱,氣按摩雙眼後方、眉心、或太陽穴。 3. 氣在頭部打轉。


身體  1. 身體氣動,分有形、明顯的氣動,身體前後搖晃或旋轉,或身體內部極細微的規律性氣動。 2. 打嗝,分有的打嗝,或無的打嗝。 3. 背後督脈感覺氣往上衝。 4. 氣衝某些穴道,這可能與身體的舊疾有關,穴道會有刺痛感,氣通後轉為舒暢。 5. 如果茶氣非常強,會覺得氣穿透皮膚、肌肉,瞬間擴散至全身,感覺熱或溫暖,或轉為清涼,全身舒暢。


手腳: 1. 氣往下至手腳,手肘、手掌、及指尖,會感覺熱、脹、麻,尤其手指尖最敏感,會有刺刺的感覺。


二、茶氣的種類(依強弱特質分)


(一)柔和型的茶氣:這一類的茶氣讓人覺得平靜、祥和,使人的心安靜下來,很舒服、優美。普洱茶中如文革小沱茶 (1970年代)、75621970年代)、竹筒香毫(約1968年),綠茶中的聖茶紅老鷹,或青茶中的遠年烏龍(約1968年)都有類似的效果。      


(二)先柔後剛型的茶氣:開始時茶氣柔和,慢慢累積茶氣的能量後,茶氣越來越強。普洱茶中如龍馬宋聘(1920年代)、百年紅芝(散茶100年以上)有類似的效果。          


(三) 陽剛型的茶氣:茶一入口立刻覺得茶氣很強,甚至只聞香,頭頂即有暈麻感,茶氣較霸道,在瞬間爆發,如萬馬奔騰,品茗者會覺得身體有如被茶氣駕馭,全身發熱、發汗,有時甚至心跳及脈搏都加快,但全身極為舒暢。陽剛型的茶氣似乎又可分兩種,一種是氣的分子密度較低,分子與分子之間似乎還有空隙,氣強且傳遞速度非常快。普洱茶中如小字綠印(1960年代)、白針金蓮(1950年代)都有此效果;另一種則氣的分子密度極高,綿密而?實,傳遞速度極快,瞬間有如全身融於氣團之中,心裏充滿無限的喜悅。普洱茶中如紅印餅茶(1950年代)、藍印鐵餅(1950年代)、或青茶中的百年烏龍(清末民初)都有類似的效果。


 三、如何體驗茶氣


(一)給自己時間給自己時間喝茶是很重要的,把事情放下來,專心品茗,千萬不要一邊做事一邊品。讓自己把心靜下來,最好把電話及手機都關掉,避免外界打擾。這一段時間只品茶,不做事,也不用去想事情。


(二)品茗的空間品茗的空間宜簡樸典雅,週邊避免放置過多的東西,或擺設太過繁瑣。室內光線柔和微暗,通風良好,不會有太多噪音。可放置一些綠色盆栽軟化空間,亦可襯以悅耳瀑布水聲,或搭配古琴、簫、自然風等能讓人安靜的音樂,去營造一個適合品茗的空間氣氛。


(三)身體的準備


1)寬鬆自然品茗時衣著宜寬鬆自然,如此,身體較容易放鬆。不做太多的交談,以免腦子裡充滿話題,而不是茶。不宜空腹品,品茗前可吃點清淡口味的茶食、水果,較重口味的食物、點心則留待品茗後再食用。品茗前不宜吃得太飽,以免影響身體整體的感覺,使身體保持在很「清」的狀態,做好品茗的準備。


2)以意領氣品茗時如果使用聞香杯會更好,品普洱茶時亦是如此。個人認為聞香杯有三種功能:一是讓人可以細品慢飲,慢才能靜心,靜而後能鬆;二是可以欣賞豐富、優美、多變的茶香;三是可以在聞香時,以意念帶領茶氣運作。一般而言,茶在溫熱時飲用較佳,聞香時試著慢慢吸氣,使氣細長,以意念帶領茶氣經鼻腔往上至百會穴,百會穴位於兩耳尖向上延伸之頭頂處。每次聞香都練習二至三次,久而久之,必然越來越有感覺。


3)氣滿全身聞香後,一杯茶可分二次或三次飲用,忌大口急飲。初飲時,含三分之一或半杯於口中約十秒左右,體驗茶氣往上昇(或衝)至頭頂的感覺。隨後,嘴巴上下咀嚼(配合舌頭在口中擺動)去感覺茶湯的口感。接著讓茶湯慢慢滑下喉嚨,享受茶湯進入食道及胃的過程中,茶氣向身體擴散的溫暖感覺。在茶湯滑下的同時,慢慢的吐氣,身体放鬆,體會一下茶氣是否到達手肘、手掌及手指尖。茶氣夠強時,幾乎在瞬間,全身就整個融入於茶氣所行成的氣團之中。


4)輕鬆靜坐每一種茶在喝完三、四杯後,最好能閉目靜坐約十分鐘左右,閉目能隔絕外界的干擾,雙手輕鬆放置於大腿上,手掌心朝上,全身放鬆,讓茶氣帶著你走。此時,不必在乎腦中會出現很多念頭,習慣以後,念頭會越來越少,身體也越能體會及感覺到茶氣在體內的運作,頭腦也自然會空掉。


上述只是個人的體會與方法,不見得適用於每個人,每位茶友都可以找尋最適合自己的方法,去體驗「盧仝七碗茶詩」中茶的境界。


四、那些茶含有茶氣


「茶道研究會」會長ersonName w:st="on" ProductID="何在彬">何在彬ersonName>先生曾說「…….三、四十年的茶喝感覺,五十年的茶品法不同,是『內在』在品。……..」。ersonName w:st="on" ProductID="鄧時海">鄧時海ersonName>教授在所著的「普洱茶」書中第三品茗篇之伍、「普洱茶的氣」亦提到「……普洱茶所以能將茶氣沖泡出來,其茶品必須經過長期陳化及後發酵,一般以三、四十年以上的陳老普洱茶品,才可能沖出較強烈茶氣來。…..」(第七十四頁)。 的確,普洱茶中以約四十年以上的陳年普洱茶茶氣最為明顯,此外,茶質亦非常重要,特別是以生茶方式製作,雲南大葉種老茶樹的茶菁,茶葉厚且大,能量高,茶氣最強。或是以一級茶菁(芽茶)製的茶品,茶氣亦相當可觀。至於以部分熟茶或全熟茶方式製作的普洱茶,則茶氣較次之。


以下是筆者品過的一些含茶氣的茶品,提供茶友參考:


新 茶 1. 岩茶: 大紅袍、白雞冠、鳳凰單叢(宋種)


2. 鐵觀音:綠茶鐵觀音(以綠茶方式製作)


3. 綠茶:聖茶紅老鷹 老 茶 1970年以後產製 普洱茶 白針金蓮 (1996年)文革小沱茶(1970年代) 7542七子餅 (1970年代) 8582七子餅 (1980年代) 1970~1940年間產製 普洱茶 勐海磚 (1960年代)小字綠印 (1960年代)江城餅茶 (1950年代)木盒白針金蓮(1950年代)紅印餅茶 (1950年代) 烏龍茶 遠年烏龍 (約1968年) 1940年以前產製 普洱茶 鼎興末代緊茶(1930年代)猛景末代緊茶(1930年代)同興號 (1930年代)同昌號 (1930年代)宋聘號 (1920年代)紅標宋聘 (1910年代) 烏龍茶 百年烏龍 (1910年代)


 五、後記


 個人認為品茗的體驗應該包含茶的香氣、湯色、口感、喉韻及茶氣,才算完整。其中又以「茶氣」部分境界最抽象、變化無窮,且會因茶友的體質不同,而有不同的體驗。太極拳及氣功都講求「氣」,中醫亦有「氣行則血行,氣通則無病,不通則痛」之論點,可見「氣」在人體內通暢運行之重要性。含「茶氣」的茶,不但提供品茗者豐富的香氣、湯色、口感、喉韻外,還能如盧仝所言清肌骨、活絡氣脈,具有養生保健作用。品茗真可說是人間一大享受啊,讓我們一起來體驗「欲乘清風歸去」的境界吧!


 


 

我是佛前一朵青莲

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茶气的境界很奇妙~变化无穷的.

谢楼主分享好贴~~

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