道法自然,烹调之道与制茶之道,法虽不同,其理相通也。
道法自然,烹调之道与制茶之道,法虽不同,其理相通也。
很高兴与君莫问兄共探讨:
记得我回复0718兄的帖时曾说道:“目前与我交流过的茶友中,也许只有君莫问兄会领悟。我也相信他将来一定可以做出好茶来-----这是我的直觉。”
今看了你己回复:“可做三种茶,分别为红茶、白茶、月光白”----就理解马云为什么说:要倒立着思考。
我由衷欣慰并敬重您!-----因为您不仅理论知识完善,并且十分用心地实践并探索着普洱之路。-----未来云南普洱茶产业能否健康良性地发展,必须靠云南本地众多有志之士在拥有现代茶叶专业理论的基础上,善于合理地结合传统工艺才能产业化批量生产出:不仅新茶好喝,并可越陈越香的优质普洱茶来。-----只有达到这样的产品质量,生态良好的普洱茶才能真正惠泽天下!
其实,我的所谓简单制茶论,并不是说做云南晒青毛茶就不需要改进技术,不需要理论基础了,但我反对任何舍本求末的所谓技术革新。
而各位茶叶界前辈老师们却多从终端产品的品饮鉴赏、与后期深加工、及微生物后发酵的学术研究角度去解读普洱晒青毛茶的初制工艺,对晒青毛茶仅粗糙地理解为:杀青、揉捻、晒干、压饼、干燥----然后期待陈化那么简单;并一波又一波地控制理论发言权,误导着大众对普洱茶的认识与判断。
这几天上网PK,谈茶论茶,语气尖锐刻薄,毫不留情,实是出于无奈!请您与各位朋友多包涵!因为普洱茶沦落到今天这个地步,其重要原因之一就是:云南山区有经验、擅制茶、朴实的茶农们,往往讲不清制茶原理,他们只知以前就是这么做的。----而专家们还以为很落后,汗!
于是普洱浆糊不得不纷争四起。
福建茶叶品种资源最丰富,制茶工艺亦最多样化;而云南大中叶乔木种晒青毛茶的传统制法之精要却简洁明了,妙不可言。如烹鸡之法,虽然看起来简单,仅用生姜与盐,而制法与技法变化却一样是建立在理论与实践相结合的基础上。唯因地制宜,看茶做茶,才能自由发挥、举一反三。
下面,我再以简单烹鸡法来论晒青毛茶制作之道:去繁就简、其妙无穷。
古大叶乔木茶简直是就象野放的老山鸡:其味虽鲜美,其肉质却太厚重!唯需文火慢炖,经时间沉淀后才能品出至纯至真的美味。而属于灌木小叶种的名优绿茶却恰如肉质鲜美的童子鸡,故只要速烹快作即可汤鲜味美。
茶青鲜嫩的绿茶如同肉质鲜美的童子鸡一样,在煲汤时虽可旺火爆炒加水炖之,但更应冷水下锅文火慢炖,使汤质鲜美甘爽。(----多参考:龙井、碧螺春、都匀毛尖、太平猴魁。。。等名优绿茶的制作流程中,其杀青前对鲜叶的处理,即可深受启发。)
所以晒青毛茶的初制不能仅理解为:杀青、揉、晒干、压饼、干燥---然后期待陈化那么简单。
质厚重的山鸡,如仅使用旺火爆炒(好比杀青)之法烹之,不论(杀青)技术掌握多么出神出化,都会严重影响这锅汤的质量,因为鸡肉蛋白氨基酸(好比茶叶的酶与茶氨酸)被禁锢了,难以释放出来!必然会严重影响初制品质量与后期陈化的效果。
因为大叶乔木种茶其内质大厚重了。正如煲山鸡汤一样,必需不加盐、冷水下锅,文火慢慢加热,才有利于鸡肉蛋白氨基酸等众分物质逐渐分解、溶于汤中。至汤烧开后----其后面的过程只要正常掌握,不违背常理,不加盖闷煮,对汤质的影响已经不太大了。(除非有人不通茶性乱作一通除外)
至于这锅汤要煲多久才浓厚酽醇,由其后煲汤火力之大小变化而影响。(好比存茶之温湿度变化影响生茶陈化效果一样)
这也就是为什么同样是优质的绿茶鲜叶,制茶技术高超的茶师与一般茶师对比,在气侯条件等同的条件下同时制茶,前者出品不仅汤质鲜爽甘润、茶香清雅,而后者出品汤质却相对较硬、仅有粗香或需依靠烘火提香。----这也就是高级技师与平庸技工的区别所在。
所以高档之名优绿茶虽价格高达数千元,仍然有人消费!而云南虽然生态较好、品种最优良,上品茶却不多。
何以如此?
-----只因云南先人没有著文总结简单烹山鸡之妙法,而现代茶界理论专家们却谬以烹仔鸡法论之,误为晒青毛茶即是晒青绿茶也!欲标准化生产"肯德鸡"----却啃不动,结果只好钻研后发酵腌鸡之法、形成了一门"腌鸡科学"了。
在"腌鸡科学理论"指导下,大批量生产出来的"肯德鸡",最终客户啃不动、视之如鸡肋。于是普洱茶热炒几年后,腌鸡市场最后只好焉鸡了!!
故曰:道法自然,烹调之道与制茶之道,法虽不同,其理相通也。
-------------------------
注:用最精简的一席一巾工具,一茶三制之法,就是用竹席:根据自然萎凋、日光萎凋;与自然阴干、日光晒干的原理。再用双手:进行手工揉捻;用布巾包:靠体温或用日照,闷而使茶发酵。
若时间充裕,虽同一茶青、因选摘芽叶不同,即可随机应变、自由组合,做出五六种风格各异的茶来。
若仅限40小时,质量要达到:不苦涩、有回甘、杯挂香、没青味----选材才是最关键!
要充分思考:1.该选什么茶树品种?2.四季选该哪一季?3.分别要在几点开始采青才能做得最好?
----因这些茶都不需炒青杀青,所以才能突然考倒风兄。(这几天看风兄的发言,凭风兄丰富的经验,他早己理解怎么空手制茶了。)
其实,PK归PK,我依然很佩服风兄的制茶理论,敬重他认真对茶的精神。
如果风兄与老茶农等台湾乌龙茶界的大师们去云南,凭他们专业的制茶理念与丰富的制茶经验,只要擅干结合传统工艺,轻易就可以制出上品好茶来。