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挖,好大的海鲜哇@_@

挖,好大的海鲜哇@_@

[转]香港 -《全记》不愧『最鲜!』


粤菜极重海鲜,港人也甚懂、甚嗜食之。在香港吃海鲜,除了上海鲜酒楼,也可离开市区、直接前往海边渔村渔港。最早被观光客炒热的地方,可能是东九龙的鲤鱼门。不过,其他选择仍很多,像是南丫岛、长洲、平洲等离岛,或是无需坐船的西贡、流浮山等。因为酷爱海鲜,上述地方几乎全去过了。坐船至离岛之过程好玩,海鲜虽新鲜、但烹调较粗简。鲤鱼门选择繁多,但非常「观光」,除非能讲流利道地广东话、加上有相熟的店,不然就準备付观光客价吧。居港时固定前往的是同样位於新界东的西贡。


如非週末,由九龙驱车前往西贡、二十分钟即到。小渔村西贡这些年面貌改变不少,鹹鹹的海风依旧,但已比当年现代感多了。观光客虽无鲤鱼门那麽多,但也是各国皆有。居港的西方人喜欢此处难得的悠閒步调,甚至乾脆於当地赁屋而住,所以小渔村日益国际化。近海边几条街开了许多海鲜餐厅,生意最好、家数最多的便属《全记》。该店吴老闆为当地渔民世家,後改做海产批发、零售,一家十兄弟姊妹齐心努力下终於有今日局面。



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全记有四家店,本店正在装修、直接驱车至分店。由於亲戚熟识该店,吴二老闆除了出来打招呼,还直接於厨房後腾出一车位供停、亲自至琳瑯满目的海鲜柜前帮忙点菜。虽已习见香港海鲜店之丰富货色大阵仗,每次仍有叹为观止之感。


多种鱼、虾、蟹类不用说,螺、蚌类也目不暇给,其中还有不少叫不出名字的。其他龙虾、鲜鲍、鲍鱼仔(九孔)、乌贼、鲜鱿等更是少不了。除当地海产、也有大量进口货(到货後於外海「养鱼排(竹栏)」圈养),简直数倍於台湾海鲜摊店。由於流水海鲜缸设计良好,所有海鲜皆「生猛」活跳,与台湾北部沿海许多店仅少量活鱼、虾、蟹大为不同。全记口号为简明易懂、「俗搁有力」的『海鲜我最鲜!』,还真是当之无愧。


在海鲜柜前,一面听店家推介、一面拣叁人喜欢的点菜;有笔者在,照例点得有些过头。落座四顾,同样是海边海产店,此处堪称乾乾净净;由食材陈列到用餐桌椅、餐具,足与正常简餐厅匹敌。比起台湾如「富基」等地实在胜出数筹。不知是否因亲戚是熟客,服务也殷勤有礼,整体感觉上比当年进步不少。坐在港边,除了一些渔船、港内外还多了不少遊艇停泊,感觉竟有些异国。




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接著上桌的是一碟白灼杂螺,也就是东风(凤)螺等数种螺类灼烫熟後盛於一碟。完全清味、比避风塘式的辣酒风螺还好。其中自以凤螺为代表,但也吃得到其他几种不同风味。以竹籤挑肉、蘸海鲜(Hoisin)酱吃,一面喝啤酒颇好。之後便是必点的椒盐濑尿虾(虾蛄),此道真是只有香港做得好、也只有这里才有肥硕新鲜的材料,香而不油腻。


正忙著吃上述两道,现杀现切的软丝刺身(障泥乌贼)来了,服务生善解人意的说先冰一下、待我们吃完濑尿虾再送。过了几分钟端回,触摸一下、温度未遽降,不错。此乌贼切得甚好,直追日本料理师傅细切 Ika Somen(将乌贼切成如细麵之丝、生食)之刀工。此处切得较宽,反而减少粘度、口感更爽脆。没想到在海边渔村西贡嚐到近年最满意的一道软丝。



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随後来的是豉椒蛏子,东南亚蛏实在大、叁人两只已经足够。豉椒做法重了些,虽然蛏肉鲜佳,个人还是较喜欢蒜蓉清蒸的做法(请见此篇)。这餐重头戏是硕大的花蟹。当地亲友都知在台难觅像样的花蟹,每次总会安排一餐食蟹。通常爱吃潮式冻蟹,当天改以精緻些的花雕蛋白蒸蟹。花雕蟹在一般酒楼常见,但此处新鲜、味足,除了肉质理想、酒香四溢,衬底的蛋白已饱吸蟹味、配上一点蟹膏入口,香滑淡雅,此道竟胜过大型餐厅酒楼。


食毕花蟹,已经颇饱。正在考虑是否需粉、麵、饭类收尾,瞥见菜单上亦有豉油皇炒河粉(或麵)此最地道、日常之食品,忍不住点一份细河粉。味虽略鹹,但是炒得火候「镬气」甚佳,堪称此海鲜餐之好句点。


吃得饱足,见邻桌一对西方夫妇正据案大嚼法国膏蟹(类似 Dungeness Crab)、模样满足,忍不住跟他们比了个「竖大姆指」Thumbs up 的手势,那位先生也是笑嘻嘻的回了个 Thumbs up。西贡全记食材新鲜、烹饪功夫直逼大型酒楼、服务勤快俐落,堪称香港海边海鲜店中佼佼者。如能开来台湾有多好。



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好饿啊

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半夜了耶,馋死人不用偿命啊?
云萱    QQ号:   951252069
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幸好,俺喜欢素食。
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俺喜欢吃海鲜
不以物喜,不以己悲.......

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以下是引用云萱在2008-9-4 1:16:31的发言:
幸好,俺喜欢素食。


海鲜不算是荤的吧

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以下是引用夏寂2008-9-4 10:30:02的发言:
俺喜欢吃海鲜

那给你一条海蛇吧

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