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[原创]始信王村真芙蓉(照片已加)

[原创]始信王村真芙蓉(照片已加)







猛洞河漂流上岸后,我们在简易的莲蓬头下冲刷一番,换上干爽洁净的衣服,人有说不出的舒坦,上车行不多时就来到了因拍摄电影《芙蓉镇》而名声远播的王村。




早已饥肠辘辘的我们,迫不及待地跟着导游冲进了一家定点的旅游饭店。菜都是早已配好的,有我们平常不太爱吃的腊肉、野菜、竹笋等,还有两个招牌菜:刘晓庆米豆腐和王村的天下第一螺。谁能料想,平日里的谦谦君子和窈窕淑女们,风卷残云,狼吞虎咽,以惊人的速度把一桌饭菜从桌面上位移到了自己的腹中。满面笑容的老板娘可能是见惯了这种场面,早已习以为常,毫无惊奇之态,或许她心里明白,并不是她厨师的手艺高超,而是托了谢晋和刘晓庆的福,是芙蓉镇的名气响。




王村地处湘西永顺县酉水之畔,这个看似极为普通的村落,原来是秦汉时土王的王都,古称酉阳,五代十国时称溪州,是酉水的重要码头。奔腾的酉水承载着王村历代人民的聪明才智和劳动成果,上通川黔,下达鄂泸,号称楚蜀通津要道。著名电影《芙蓉镇》在此拍摄后,使得王村一夜成名,产生的效应是王村由此改为了芙蓉镇。王村的房屋都是依山而建,层层叠叠,鳞次栉比,那条闻名已久的五里长街则逶迤蜿蜒,顺势而下,整体看来显得古朴典雅,确实有点清水出芙蓉,天然去雕饰的味道。




沿着青石板铺成的斜坡巷道漫步游览,不时会遇到层层的台阶,因此也没有见到过自行车的横冲直撞。长街两旁的土家吊脚楼飞檐翘角、美轮美奂,令人赞叹不已,不少楼房色泽虽陈旧,风韵却犹存,显然已历经了漫漫岁月和无情风霜;遗憾的是有几幢楼房新妆初成,鸭立鸡群,看着总觉得有点不伦不类和难以接受,但细想也觉得可以理解,房屋实在到了破旧不堪的地步还是必须要翻修的。古老的贞节牌坊下端坐着一个八、九十岁的土家老太太,看上去耳聪目明,清爽整洁,是令人肃然起敬的一位长者,但是与牌坊的历史相比,她也只能是一个小妹妹吧。街上的商铺卖的物品大都是姜糖、蜜饯、银器,还有蜡染、扎染的土布衣服和少数民族的乐器。买东西的游客挺多,是冲着芙蓉镇的名气,也为了来一趟并不容易。




打听了一下后才知道,要想看土司王的行宫,就必须要绕到长街后面去,由于时间紧张,我想先看看是否值得前往。我走进一家店铺凭窗而望,却发现后面就是恢宏的土司王行宫,惊喜之下拿出相机就想留点纪念,不料老板娘马上前来干预阻止,说不作成生意光拍照要收钱的。我不想再花时间走远路,于是只能问她收多少钱,她居然极为认真地说:一元!我略带惊异地看了她一眼,马上掏出一元硬币递给她,然后就在她家的阳台上居高临下,摄下了不少难得的景致:土司王行宫依山伴水,风景秀丽,亭台楼阁,画栋雕梁,隐约还可以从行宫房屋的间隙处看到部分的城墙,整个建筑的主体色调显得灰暗,也惟其这样才给了我一个真实的感觉。这黑洞洞的大行宫蒙盖着多少历史的风尘,从山顶喷泻而下的飞泉瀑布又给这幅千年的古画增添了动感的意念……居高临下观看真是妙不可言,我有点庆幸自己作出的独特选择。再往左右两边看,由于是在屋后,也就更清楚地看到了土家吊脚楼的风貌,所有二、三层的小楼,一半落在坚实的平地上,另一半却是由木柱或水泥柱支撑着,直插河底的柱子任水流日日夜夜地冲刷,吊脚楼纹丝不动地矗立在空中,外人看来早就应该居安思危,但聪明勤劳的土家人照样在吊脚楼内安然地做着好梦,日出而作,日落而息,耕耘着惜如寸金的时光,也搅动了酉水奔腾不息的波浪。




往回走的时候,对长街上的一切仍然觉得意犹未尽,脚踩在青石板上就象在时光的小道上散步,那无数块能令人产生畅想的青石板,承载过土汉两族人民的匆匆步履,覆盖着难以尽述的历史印痕。据说昔日土家族与汉族结束交战,和平共处,为了表示诚意和建立公信,曾铸就5000斤铜柱作为见证。这个溪州铜柱至今还屹立在猛洞河边,默视和记录着土、汉两族人民的友谊和成就……




时近黄昏,凉风徐徐,夕阳晚照,燃霞天边,此情此景不由地使我想起了宋人舒亶的两句词:芙蓉落尽天涵水,日暮沧波起。我心中默默地念叨——王村真芙蓉!







2008年8月28日








人生似棋,落棋应无悔;岁月如歌,举步皆乐章。
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我走进一家店铺凭窗而望,却发现后面就是恢宏的土司王行宫,惊喜之下拿出相机就想留点纪念,不料老板娘马上前来干预阻止,说不作成生意光拍照要收钱的。我不想再花时间走远路,于是只能问她收多少钱,她居然极为认真地说:一元!我略带惊异地看了她一眼,马上掏出一元硬币递给她,然后就在她家的阳台上居高临下,摄下了不少难得的景致:土司王行宫依山伴水,风景秀丽,亭台楼阁,画栋雕梁,隐约还可以从行宫房屋的间隙处看到部分的城墙,整个建筑的主体色调显得灰暗,也惟其这样才给了我一个真实的感觉。


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