雅茗居茶叶论坛

唯茶以真,唯心以安

唯茶以真,唯心以安

唯茶以真,唯心以安

文/叶羽晴川

诞生,上学,上班,成家,育女。一步步的走来,有些艰难成为过去,有些艰难正在经历。当青梅竹马,嬉戏而成长到现在,曾经不在意,今天却日夕相守,发现自己长大了!

有些人生永远都看不懂,经常望着一杯茶发愣,或者红浓,或者杏黄,或者淡绿,那清透的茶汤里浸着我无尽的心思和人生的感慨。绕指柔,也能担道义,竟然觉得自己融于这淡淡的茶汤里,看着杯外的世界,不知道该哭还是该笑?

当我站在杯外望着杯里的茶汤,那一片宁静,那一片清寂,那里充满着爱和真。坦诚是我唯一的外衣,爱是我仅有的饰物。

坐在此处,闭门掩户,正好把自己放在一张清洁的案上,细细的解剖。

36岁的生日就在眼前。汲汲营营的活了这么多年,谋生耗费了太多的精力和时间,心中有爱,却在屡屡碰壁之后,变得多疑而谨慎。直到今天,直到现在,回首这些年,这些事,突然有一种狂喜从心底里泛起。一生为之相伴的爱人啊,一生为之相系相牵的,此刻不就在手中杯中么?

有时候也会颓然,有时候也会悲伤,有时候也会有些感慨飘到深夜的星空。有时候,有些甜蜜只能一个人坐在灯下,细细的品,无法与人分享。虽然有时候也渴望有个人,可以在这样的时候给你一个对视,却哪里能寻到这样的一份宁静呢?淡淡的握着杯,淡淡的品着茶,淡淡的回味着自己的人生。茶,在手边,只要及时的续上水,就永远不会凉。茶需要呵护,人生需要经营。静对一杯茶,犹如面对自己。

只是想对那杯中的叶说,我是你呵,你是我!是你清我苦,还是你苦我清。你倒容易,盈盈来来,袅袅而去。香去魂不散,我只好看你,想你。守在杯外,一清一苦,一甘一乐。因你而让生命有了些颜色和光彩。

有时候是颓然的,因为有时候觉得无力去爱,嬴弱如我,如何把你好好呵护在杯中?你是我生命中的空气,无时不在,无刻不在。只是歌你的人太多,颂你的人太多,我只能站在这厢,静静的候你。不敢急切,不敢怨怒。

看着别人手里绝尘而来的你,与我不期然的相遇,心中既是心潮澎湃,又有静看远山的心境。你我缘分不浅。只是绝尘的你,经常也只能落到我无尽相思的梦里。手中,缕缕余香,写尽缠绵。一饮就成了回忆,不能不说是遗憾。

上天如此公平,给你这个,拿走那个,得不到的,永远会惦记在心里;得到的,往往又会大意的忽略。心有多大,世界就有多大。似乎其实说明了人的贪婪和不满足。知足常乐是一种境界,是一种满足,也是一种放弃。

今生,有与你的相守,也就放弃了那一片森林。从茶里,我透析着整个世界的。一叶知心,我是叶语者。

参透舍得二字,把世间诸理看个清楚明白。得你,便舍了芜杂,舍了喧嚣,便也得了你的宁静。心是平衡,世界完美,我满足,舒适,心灵熨贴。得到一样东西,必然的放下另外的一样东西,只是通常会忽略。选择此,必然的放弃彼。泰然处之,也许更能享受生活的美好。

一杯茶,会让我们慢慢的安静下来,也只有安静的时候,我们才会有心情去检点一下自己。这样的世界,这样的纷争,真需要手边有一杯茶,慢慢的煨着我们的心情,让它温暖起来,让它温情起来,让他可以安静的品味自己的人生,品味着我们曾经逝去的岁月,今日的坎坷或者荣耀。放慢些节奏,拥抱一下让你感觉到温暖的人。或者,落下一行文字,给奔波的心灵一条落满红叶的小路,可以慢条斯理的游荡。

先沙发,休息下看,问好叶羽兄

一杯茶,会让我们慢慢的安静下来,也只有安静的时候,我们才会有心情去检点一下自己

叶羽大哥这会在喝茶吗?喝滴啥子茶茶丫??

以下是引用玩物不丧志在2008-6-15 23:10:40的发言:

一杯茶,会让我们慢慢的安静下来,也只有安静的时候,我们才会有心情去检点一下自己

叶羽大哥这会在喝茶吗?喝滴啥子茶茶丫??

因为嗓子不是太舒服,在喝白牡丹呢。

以下是引用叶羽晴川在2008-6-15 23:22:09的发言:

因为嗓子不是太舒服,在喝白牡丹呢。

俺牙疼,俺也在喝白牡丹哩. 嘿嘿~~~

以下是引用玩物不丧志在2008-6-15 23:23:57的发言:

俺牙疼,俺也在喝白牡丹哩. 嘿嘿~~~

倒,偶换个80年代六堡喝喝。

唯茶以真,唯心以安

以下是引用叶羽晴川在2008-6-15 23:26:27的发言:

倒,偶换个80年代六堡喝喝。

呵呵呵,偶吃药去. 受不了啦. 

以下是引用玩物不丧志在2008-6-15 23:33:05的发言:

呵呵呵,偶吃药去. 受不了啦. 

比老茶管用的。

像情书~~~~~~~~写给茶的情书~~~