雅茗居茶叶论坛

[古老当时兴]茶籽饼洗头 绿色又环保

[古老当时兴]茶籽饼洗头 绿色又环保

[转帖]茶籽饼(厚街人又称为茶麸饼),是茶籽

榨油后余下的渣压制而成,在洗发水尚未普及时,它是厚街镇乃至岭南地区妇女的洗发用品。现今茶籽饼已被各式各样的洗发香波所替代,只有一些老人家仍然钟情它,托外出旅游的亲戚帮忙收罗回来,留作洗头护肤之用。据方姨讲,比起现在的洗头水,茶籽饼好很多,不仅绿色环保还能止痒去头屑呢。

价格便宜使用方便

方姨家住厚街康乐北,她就是用茶籽饼洗头的铁杆粉丝。茶籽饼在厚街镇已成历史没法买到后,她便常托人从外地带回一些。方姨的这些洗头宝贝放在一个瓶子里,看上去就是一些灰褐色的粉末,和饼扯不上关系。“茶籽饼一般如砧板大小,直径约三四十厘米,厚约五六厘米。外形跟人们平常看到的云南茶饼相似。”方姨说,记者看到的是已经磨成粉的茶籽饼,这样使用更为简便。

据方姨介绍,茶籽饼的用法很简单:切一小块研磨成粉,泡在温水里,再过滤掉茶籽渣,剩下的水就可以用来洗头了。改革开放前,厚街镇内的杂货铺基本都有茶籽饼出售,当时售价每斤约一角,一次使用只需2两左右,一斤可供一个人用上两个月。

因为价格低廉,加上清洗效果非常好,那时的厚街人家家户户都用它洗头,茶籽饼泡水后还能辅助治疗一些皮肤病,用它来洗澡还能消除长时间干体力活造成的疲劳。

如今成为老人专利

到上个世纪八九十年代,东莞开始对外开放,茶籽饼就被各式各样的洗发香波所替代。“曾多次在镇内寻找卖茶籽饼的地方,一次也没找到,”方姨说,以往保留下来的逐渐用完,得知粤西、粤北地区及附近省份还有加工出售,每逢有亲戚朋友外出旅游,她都会叮嘱别人给她带些回来。令她高兴的是,现在买回来的茶籽饼,大多由卖家磨好滤掉茶籽渣制成粉状,使用起来更为方便。想洗头时候,只需抓一点茶籽粉在手中,弄湿头发直接涂上去揉搓至起泡然后用清水冲洗便可,跟用普通的洗发香波没什么两样。

“比起现在的洗发水,用句时尚的话来说茶籽饼还是绿色环保的。”方姨说,用茶籽饼洗过后的头发很清爽头皮也不发痒,还少有头屑。不过年轻人并不认可这种老式“洗发水”,镇内只有一些老人还用它。

妈妈说我经常掉头发,让我用茶籽水洗头。我今晚才用了,感觉不错,头发梳起来比较顺滑。我是不是也成老太婆了?

以下是引用风中的百合在2008-3-15 22:23:23的发言:
妈妈说我经常掉头发,让我用茶籽水洗头。我今晚才用了,感觉不错,头发梳起来比较顺滑。我是不是也成老太婆了?

以下是引用风中的百合在2008-3-15 22:23:23的发言:

茶籽水洗头是女士专用还是~~~

以下是引用清水散人在2008-3-15 22:53:08的发言:

茶籽水洗头是女士专用还是~~~

应该没有性别歧视的

以下是引用风中的百合在2008-3-15 22:55:07的发言:

应该没有性别歧视的

不过在香港要想找到茶籽的难度很高哦

茶籽?没见过哦

可惜太麻烦

古人是真正聪明地,既废物利用,又绿色环保;还总能够在潜移默化中影响后人。

以下是引用丑小丫在2008-3-15 23:18:04的发言:

茶籽?没见过哦

偶也米见过.

不以物喜,不以己悲.......