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夕照函谷关

夕照函谷关




早就想去函谷关,两年前多次留连在灵宝,但一直因种种原因错过,两年后的今天当自己已远离那块土地时,机缘却和自己开了一个玩笑,让自己意外的站在了函谷关前。

初春的豫西,空气中还弥漫着无尽的寒意,而夕阳西下的时刻,千年古关面前处处弥漫的更是清冷和萧瑟。


没有什么游人,险峻的峰岭间、陡峭的河岸旁,这里真的安静。





函谷关有太悠远的历史和传说。而如今的函谷关景点主要有两部分组成:太初宫和函谷关。


太初宫位于函谷关东城门右侧。传说当年老子乘青牛紫气东来,尹喜迎候老子到函谷关,行以师礼,并恳求老子为其著书,老子推辞不过,便在此写下了《道德经》五千言。



太初宫为殿宇式古典建筑,史载太初宫始建于西周,现存主殿建于唐。如今看上去极尽沧桑,古意弥漫。殿不大,徘徊一周,甚至感到有些狭小逼侧,傍晚时分,殿内光线越发显得寂静黯淡,长长的条桌旁,老子的塑像看上去更显得神秘深邃,千古瑰宝《道德经》真的是在这间屋内诞生的吗?自己不禁忍不住暗暗在心底揣度?没有人能回答自己,所谓的历史经常倦倦的靠在那里而懒得向后人展示真相。



老子走了,依旧骑着那头牛,一路西行,不知所终,留下了这沧桑的殿宇,也留下了那又薄又厚的五千言,更留给了后人的千年来深深的迷惑和思索。



院子很大,自己一个人静静的浏览着,写经石(灵石)、雨露井、养生园、仙丹阁。。。。。。自己流连于这些或古或新、或真或假的景物中,很多东西我无法去辨识,就像此刻自己无法知道自己脚下的哪一寸土地曾经留下过老子的足印,而老子也是否可以知悉:千年后这样一个傍晚,一个无知的晚辈痴痴的在此寻觅和感知的是什么呢?



而我疑惑的是:这样的一个简陋而斑驳的院子,真的曾经经历和今天依然可以承受得了这样厚重的文化积留吗?






拾级而上,最高处就是鸡鸣台了。这是一处和老子无关而关于孟尝君的传说遗留了。公元前299年,孟尝君在秦国遇险,为脱身求安手下门客先是“狗盗”秦宫裘皮衣,换得通关文书,而后逃至函谷关,又有门客在此处高台模仿鸡鸣,赚开关门,使得脱险。



“昔时人已没,今日水犹寒”,鸡鸣台不是萧萧的易水,但道理是一样的,岁月中所有的英雄都悄悄的隐逝,而千年不变的是这巍巍的山冈和滔滔的河水!鸡鸣台这是关于智慧关于忠诚的一份见证。






从高高的耸立的鸡鸣台遥遥俯视着下面的千年雄关,夕阳为雄关镀了厚厚一层金色,凝重而华丽,于是北方的黄色的山谷越发显得苍黄厚重。中国的土地上关隘很多,山海关、嘉峪关、雁门关、娘子关、玉门关。。。。。。但很少有哪一个雄关可以像函谷关这样苍老和蕴含丰富。



【函谷关西据黄土高原,东临绝涧,南接秦岭,北塞黄河,是我国建置最早的雄关要塞之一,因关在谷中,深险如函,故称函谷关始建于春秋战国之中,是东去洛阳,西达长安的咽喉,素有“天开函谷壮关中,万谷惊尘向北空”、“双峰高耸大河旁,自古函谷一战场”之说,自古为兵家必争之地】



于是,自古以来函谷关就是一处极为险要的军事重地,作为进入关中平原的门户,民间一直有“铁函谷,土潼关,一马平川到长安”的歌谣之说了,于是我们也明白当年老子为什么骑牛晃悠悠的在西行时必须从此经过的因由了!



史书及当地县志记载:周慎靓王三年,楚怀王举六国之师伐秦,秦依函谷天险,使六国军队“伏尸百万,流血漂橹”;而秦始皇六年,楚、赵、卫等五国军队犯秦,“至函谷,皆败走”;之后“刘邦守关拒项羽”,项羽亦不能破;乃至“安史之乱”时,唐军与叛军的在此进行了场面宏大的“桃林大战”。



而自己最难忘的还是1944年春天发生在函谷关的那场血战。而我首先要声明的是这场战争的英雄们是我们所一直鄙夷的国民党,就如淞沪会战、徐州会战、长沙会战、台儿庄战役、中条山战役一样。44年5月,日寇的七个步兵师团、两个混成旅团、一个战车师团、一个独立战车联队及炮兵共计20多万的军队由函谷关进犯,于是国民党胡宗南、蒋鼎文、李延年、马法五等领导的三十四集团军、第一军、第二十六军、第四十军、第五十七军等共计十万余军队和日寇在函谷关展开了一场持续近一个月的血战,史称“函谷关战役”。



直至6月15日,日军全面败退,战役结束,毙敌近千人,日寇熊兵团大队长金森少佐被击毙、59地兵团团长本村少将被地雷炸死,日寇在我正面战场上受到了惨烈的打击。而我方军队也付出了同样惨重的代价,三十八集团军司令李家钰将军、8师副师长王剑岳以身殉国,至于兵士死伤者无法就统计了。



这是很少有人关注的历史,尽管这是正规集团军在正面战场上与日寇的正式的血战,但我们更多的关注放在了“刘胡兰、董存瑞”身上,这是历史的一种智慧选择吗?至此,自己突然想起了一件不相关的事:伟大的首都北京居然有几条条很怪异的路:张自忠路、佟麟阁路、赵登禹路,很有意思,这是历史的某种疏忽或者无奈的记忆吗?



千年来,“一夫当关,万夫莫开”的函谷关不仅催生了博大精深泽被千古的文化巨著《道德经》的诞生,更是承载与经历了太多尸骨累累、血流成河的血腥悲壮历史场景,文化和战争竟这样自然的交融和叠加在这里,于是函谷关越来越沧桑,越来越无言,只是默默的沉寂在历史的风烟中。






暮色中的函谷关除了自己和同伴已空无一人,千年的雄关越发显得沉寂和空旷。老子骑牛紫气东来的塑像孤零零的伫立在那里,老头坐在牛背上无言的沉思,他究竟在想什么?他想得到自己身后这么多惨烈而忙碌的战乱纷争吗?他说过“治大国若烹小鲜”,可他真正的明白这“烹小鲜”后面的血腥吗?



而老子是否又会知道两千多年后的夕阳里,一个年轻人静静的站在这里,陪他一起无语在天地间呢?






轻轻的抚摸关门上沧桑的青石,这虽然已不是当年的真实遗存,但自己依然可以感觉到岁月的脉搏与雄关的无言诉说。



暮色越来越浓,残雪映照下的函谷关越发显得高大和雄伟,凝望久了,会有一份沉厚的力量慢慢弥漫于心,让人有一份无言的真实的沉静。



回望太初宫,“道家之源”的大门上那两句话突然变得异常的清晰:“上善若水”、“厚德载物”,它们和这块古老的土地上的苍黄的远山一样那么清晰,一样闪烁在血红的夕阳里。






回去吧,转身时路旁有两个孩子纯朴的嬉戏在山间古道上,突然让自己的心中蓦地有了一份微微的悸动和温暖。

















寒 夜 客 来 茶 当 酒!

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先占个地儿,再好好看幽谷关的深邃和静谧。

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雪落兄好!

得多看几遍才能领会,其中有太多历史都不懂哦

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古建筑景色迷人

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美文美景感谢分享!

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以下是引用丑小丫在2008-3-11 17:05:41的发言:

雪落兄好!


得多看几遍才能领会,其中有太多历史都不懂哦



同感,顶!

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读雪落君的文章,要喝烈酒才带劲!!
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好文!!一字一句读下来,如品醇厚的岩茶!!再三回味!

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