雅茗居茶叶论坛

赤蕾迎春香雪海

出句: 赤蕾迎春香雪海 (蓝天飞云)

对句:白毫玉露出龙团 (花 开)

据传罗田县令给苏东坡寄了一包“香露茶”,东坡欣然作诗答谢:“妙供末香露,珍烹具大官。拣芽分雀舌,赐茗出龙团。晓日云淹暖,春风浴殿寒。聊将试道眼,莫作两般看。”

一切有为法 如梦幻泡影 如露亦如电 应做如是观

以下是引用康乃馨在2008-1-21 22:58:37的发言:

偶不会对,支持。

y谢谢支持!

朗朗清风韵,月华午夜漪。 星横云海阔,空旷我心怡。

问好朗月兄

不会对对子!看看了!
来不请,去不辞,无束无拘方便地;酒自斟,茶自酌,说长说短自由天。

好久没上来玩对联了。朗月出此妙对,实在难搞。想了半天,以兰花为对凑一句吧:

出句:赤蕾迎春香雪海(蓝天飞云)

对句:素心报岁绿云峰(半闲)

能得未曾有 知无从始来

以下是引用春天花会开在2008-1-21 23:33:54的发言:

对句:飞云唱晚色蓝天 (花 开)

先支持一下

花开此对句别有趣味,欣赏了!

以下是引用春天花会开在2008-1-22 1:05:06的发言:

对句:玉环醉蝶殊莲池 (花 开)

玉环,莲花别称;醉蝶,花名; 殊莲池 殊 可形可动,在此做动词。佛教典故。

花开博学,佩服了。只是殊作动词用是作何解呢,不太明白哦!

以下是引用云萱在2008-1-22 0:01:28的发言:
俺准备用茶茶来对付。

容我想一想哈!

云兄好哦,等着你的茶对呢。

以下是引用春天花会开在2008-1-22 1:52:58的发言:

对句:白毫玉露出龙团 (花 开)

据传罗田县令给苏东坡寄了一包“香露茶”,东坡欣然作诗答谢:“妙供末香露,珍烹具大官。拣芽分雀舌,赐茗出龙团。晓日云淹暖,春风浴殿寒。聊将试道眼,莫作两般看。”

花开太有才了,三种花全对上了,还有典故,不服不行哦! 只是玉露对迎春稍欠,因迎是动词,而玉是名词,不过句意还是不错的。茶茶上~~~~

以下是引用燕双飞在2008-1-23 21:29:25的发言:
问好朗月兄

问好燕双飞MM!