雅茗居茶叶论坛

[原创]咖啡还是茶

[原创]咖啡还是茶

咖啡给我带来感觉高贵又舒适的享受。想象着在温暖的阳光下,穿着宽松的睡袍,赤着脚,坐在舒适的靠椅上,喝着新冲的加糖咖啡,听着喜爱的音乐,是何等舒适自在。当心情郁闷的时候, 喝一杯黑咖啡, 独自品尝苦涩的味道。每当同事来我办公室探讨问题,我总要建议去咖啡室,一杯略带苦涩的咖啡会使我思维敏捷,好去理解和回答那些艰深的问题。法国外交家塔列兰说过,“熬制得最理想的咖啡,应当黑得像魔鬼、烫得像地狱、纯洁得像天使、甜蜜得像爱情。”无论是当你心情愉悦的时候,或当你遇到烦恼的时候,当你工作紧张的时候,轻啜一口,伴着氤氲的咖啡香气的四溢飘散, 苦中带甜的滋味味慢慢沁入心田……

我也极喜欢茶, 尤其是铁观音。它香高味醇,在烦躁时使我心情平和,忘记了尘世的烦恼,在疲疲惫不堪时使我神清气爽,口颊生津,恢复灵性,。极爱在休闲时能品一口香茗,在茶香缭绕中醉入我梦中的世外桃源。鲁迅先生说过:“有好茶喝,会喝好茶,是一种清福。”

茶与咖啡的共同之处是它们都受到天地日月之精华的滋润,同样可使人兴奋而又不失去理性。品着茶,喝着咖啡,可以清醒地思考,可以理智地行动。法国一家叫普洛可甫的咖啡馆,就走出过启蒙运动的巨头如伏尔泰、卢梭等。同样,在氤氲的茶香中,中国产生了儒家的人文情怀与伦理哲学,道家的思辨哲学,禅的空灵虚静。因此,如果说东方的性格是茶,那么西方的性格就是咖啡。茶树生长的地方往往是云雾缭绕,日照充足,气候温和,雨量丰沛。是受潮湿气候和阳光阴阳调和出来的产物。它体现了中华文化内敛,平和,谦恭和礼让的中庸之道。中国人曾经在淡淡的茶香中和谐地相处。而咖啡树却生长在热带,需要阳光的直射。外向的性格使咖啡以它极致的香浓和苦涩,使人很快心跳加速,达到兴奋。因此,它体现了西方性格与文化的张扬与进取。

在今天,星巴克的触角已遍布全球。当中国敞开大门,东方遭遇西方,茶就与咖啡这代表着不同文化的产物必然要发生碰撞。茶叶店越开越多,星巴克咖啡也不断扩大在中国的地盘。可以看到,当随着咖啡文化的进入,中国人的性格也在悄悄地由内敛变得张扬,由保守变得开放。在中国货遍布全球和每年百分之十的经济增长的动力下,国人身上开始具有越来越浓烈的咖啡的香味。与此同时,我也看到越来越多的西方人开始喝茶,中国茶也正大举进入日本和西方市场。

身为对茶与咖啡都极喜爱的我,不希望咖啡是在与茶较量,而是希望他们是在相恋,一起步入对方的家园,达至东西方文化的互补,和谐双赢。其实对于国人来说,适度的进取些,拥有乐观的心态,可使我们的生活充满阳光与机会。而对与西方来说,减少些张扬,心情平和些,可使国与国之间减少冲突,使世界更加和谐。但愿这个世界不会变得只有咖啡或只有茶。也许我应该早上一杯咖啡,中午一壶铁观音,晚上。。。

附件

咖啡还是茶

以下是引用清水散人在2008-1-15 21:16:59的发言:

身为对茶与咖啡都极喜爱的我,不希望咖啡是在与茶较量,而是希望他们是在相恋,一起步入对方的家园,达至东西方文化的互补,和谐双赢。其实对于国人来说,适度的进取些,拥有乐观的心态,可使我们的生活充满阳光与机会。而对与西方来说,减少些张扬,心情平和些,可使国与国之间减少冲突,使世界更加和谐。但愿这个世界不会变得只有咖啡或只有茶。也许我应该早上一杯咖啡,中午一壶铁观音,晚上。。。

很少喝茶,还是比较钟爱咖啡!从中学开始就迷上咖啡,香浓的咖啡陪伴我度过很多个高考前的奋战之夜。

加班中,中场休息,上来看看。

清水你好!我怎么就喝不惯咖啡?

来不请,去不辞,无束无拘方便地;酒自斟,茶自酌,说长说短自由天。

幸福的滋味~~~~~~~~~~~

每一次茶与水的邂逅都是冥冥中的注定

应该早上一杯咖啡,中午一壶茶,晚上一盅葡萄酒。

够小资

以下是引用丑小丫在2008-1-15 21:28:37的发言:

问好小丫!

以下是引用风中的百合在2008-1-15 21:48:27的发言:

很少喝茶,还是比较钟爱咖啡!从中学开始就迷上咖啡,香浓的咖啡陪伴我度过很多个高考前的奋战之夜。

加班中,中场休息,上来看看。

百合也喜欢咖啡啊,其实除了喜爱喝咖啡外,喝咖啡的好处也不少哦。

怎么这么忙啊?辛苦了!

以下是引用云中客在2008-1-15 21:49:46的发言:

清水你好!我怎么就喝不惯咖啡?

云中客好! 每个人都有不同的口味的,呵呵

以下是引用如菊在2008-1-15 21:58:53的发言:

幸福的滋味~~~~~~~~~~~

问好如菊!