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好的傳統入倉茶是如何好?

好的傳統入倉茶是如何好?

文:浮雲


>所謂入倉退倉比較成功的茶品,
>相對于未入倉都多帶來那些好處??!!
>相對于那些嚴重濕倉的茶品,又成功在哪裏???!


要解答以上的問題,首先要了解為何香港約在十多年前的茶,傳統是要入倉,不入過倉的都不算是普洱茶。


普洱茶,分青餅和熟餅,幾乎初學的都要了解的知識。好了,知道青餅和熟餅後,就會知道,青餅茶茶底很強、很烈,不易入口,又苦又澀,不把它放上十多二十年陳化,茶商都未能賣錢,商家最想的莫過於以最短的時間賺最多的錢。〔當然,如果從品飲家的角度來看,寧可等它三十載,都不願以快速陳化來催化它。有點像收藏家寧可呆在宜興一年等一把好的名家壺出產,都不願意叫名家只花五天時間來造一把壺。更甚者,有茶友用紫砂壺只是為了有茶壺可用來泡茶,故在市場上買現貨都無並所謂,這就是要求上的差別。〕


茶商知道青餅是又強又烈,以前的年代,三年還是烈,五年也很烈,八年才開始不烈,十二年剛剛可以叫茶友買來泡泡,還給人罵賣些青BB出來!!那麼,叫茶商如何是好?如何賺錢生活?誰願意放十五至二十年才賣錢?既然有行家試過入倉可以把茶餅加速成熟賣錢,那大家都一起幹,鬥快放倉,齊齊放倉。


我與一位老行家的兒子談過,他說:『當年有不少人進倉,我老爸就是堅持不加濕,因為我們是知道自然陳化最好,我們是不急攻近利的。』我佩服了這個老人家的堅持,結果,使一批七十年代的中茶簡體,保存完好,沒有入倉,那種自然陳化而來的香氣,噢~不得了!但我得花他進貨價錢的180倍來購買這種未入倉茶,這就是時間代價,相信這餅茶比我還大。


那麼,可以看出,未入倉茶,只要陳放年期夠,當然是品飲家理想的首選,但問題是陳放三十年,利息、倉租、成本、風險,其實是令茶商吃不消的,若不賣你幾千人民幣,甚至過萬,那有誰願意放這些老
普洱茶?


故此,到真的到了三十、四十年後,因為價錢貴,能夠喝這些茶的人,卻又非普羅大眾。那麼,平民百姓,可以喝些甚麼茶好呢?


入倉青餅茶,就剛好充上這個平衡點,真空區。


故此,真的到了三十、四十年後,因為價錢貴,能夠喝這些茶的人,卻又非普羅大眾。那麼,平民百姓,可以喝些甚麼茶好呢?


現在,不少茶友都了解到同一批入倉茶,可以由於是放在倉庫裏不同的位置而有所不同的結果,即【嚴重濕倉】、【輕濕倉】、【乾倉】(即受水份影響最少的茶餅)。


而退倉比較成功茶品的意義,就是說,可以把那股倉味退去,提高口感品茗的樂趣,而且在茶面上的白霜都可以退走,茶餅因而變得有點油亮感及活力重現。換句話說,即茶餅只受到水份輕微的影響從而轉化得更成功,有陳茶老倉香味之餘,更不失青餅茶的活力滋味。把青餅茶入倉,目的就是希望快速陳化出這類口感,這種貨色,謂之『成功』。


因此,所謂入倉退倉比較成功的茶品,相對于未入倉,帶來的好處就是:
(一)比較快就可以喝(可能短了15~20年時間);
(二)不失青餅茶的活力(當然,相較30年的未入倉茶則較遜);
(三)價錢相對地可以便宜,因為倉儲年份較短;
(四)由於年期較短,茶商可以早些套現,不怕入大量的貨,即是說,這些入倉的優質茶,可保貨源充足;
(五)由於有入倉的關係,青氣被水份所轉化,寒氣銳減,可長期大口大口地飲用,也不怕虛寒;
(六)由於價錢較相宜,適合大眾品茗樂趣的好茶。


換言之,入倉退倉比較成功的茶品,相對于那些嚴重濕倉的茶品,成功的地方會是:
(A)比較乾淨衛生,因為嚴重濕倉的可能白霜滿佈、金花、非常啡黃、許多蟲糞、茶餅給蟲蛀掉;
(B)由於嚴重入倉,倉味不能完全去喝,減低了品茗的樂趣,因為有股霉倉味;入倉退倉比較成功的茶品,則沒有倉味這個問題。
(C)由於嚴重入倉會導致葉底炭化熟化,茶湯喝起來只有順與滑,欠缺陳年青餅茶應有的活力,茶湯呆滯,那倒不如喝便宜熟茶好了。入倉退倉比較成功的茶品就活力十足,香氣帶有陳香,樂趣無窮。


【熟茶】
茶菁經過渥堆快速熟化程序,快速地把茶菁當中的苦澀物質轉化,使茶質難以入口的普洱青茶茶菁馴化,使其快速可以順滑入口。由於要在短時間令茶菁轉化,一定程度的人為熟化是少不免的,所以沖泡後的熟茶普洱葉底一般都會較為黑實,欠缺彈性;不過,並非所有熟茶都是如此的,優質的熟茶茶底,仍該茶葉還應該保持一定的柔軟度。

喝起來,熟茶的口感較為『順、滑、甜』,相較起青餅入餅茶,會欠缺了某程度的『活、回甘、爽』(當然不能入倉太嚴重者)。

因此,我們應該拿『優質熟茶』和『入倉成功茶品』來比較。

【入倉茶】
分輕、中、重度,這三個茶的口感,會截然不同的。

重度入倉茶,由於受潮太嚴重,會失去茶性,喝起來會較為呆板,不變化,口感只有『滑、順』和一股退不掉的倉味。

中度入倉茶,茶質不過不失,雖然尚有青餅茶的活力,但由於入倉受潮也有一定程度,所以茶湯也會挺深栗色的。中度入倉茶喝起來,不會像重度入倉茶的呆滯,雖然也會帶有點活力和『滑、順、甜』,但卻會欠了輕度入倉茶不令茶餅過份轉化而保留了的『爽』口之感。

輕度入倉茶,就是沒有了上述的兩種倉茶的『倉味』,而且那種『爽口』青茶活力,是表露無遺的。別以為輕度入倉茶就不及未入倉茶,相反,浮雲認為,入倉進的好的入倉茶,是恰到好處的:
一.可以快點可以喝;
二.把寒氣去除;
三.適合作為常喝之茶;
四.價性比合理(通常只約三百多港元已很不錯的了,相對於一些一出廠就要一百至二百港元的新茶,的確化算,現買現喝)。

所以,若是要比較入倉茶和熟茶,以口感及衛生程度為平衡點,浮雲有以下的排序:

輕入倉茶>熟茶>中度入倉>重度入倉

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