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“茶痴”陈正荣和他的“艳阳斋”

“茶痴”陈正荣和他的“艳阳斋”

图为2013年的“艳阳斋”选用的是易武丁家寨的老树茶。

       在昆明市胜利堂附近的云瑞西路23号,有一幢有着80多年历史的老房子——艳阳斋。艳阳斋主陈正荣是云南省民族茶文化研究会常务副会长、秘书长,中国国际茶文化研究会普洱茶研究中心副主任、云南省文化产业界联合会茶业专业委员会副主任,他在西双版纳易武建有茶厂,名字就叫易武古镇茶厂。从2002年开始,他免费提供艳阳斋给茶友们喝茶。他还是《重彩云南》这本杂志的总编辑。“重彩云南”之意,就是用浓墨重彩,展示云南之美。斋内,有名人字画,也有其挥毫泼墨的佳作展现。闲暇时分,小楼小坐,品着香茗,听其聊聊茶经,享受着茶文化的同时,回味昆明的味道。这幢古朴而特别的老昆明建筑,凝集着一代人的老昆明情结。走进艳阳斋,享受喧嚣都市里那份难得的清净。

       艳阳斋,一个上过美国《国家地理》杂志的地方,其原汁原味砖木建筑的特色,老昆明民居特有的转角楼梯、横梁雕饰、木门窗等建筑风格凝聚了一代人的老昆明情结。老昆明的历史,其实就是这个城市的灵魂,不过,城市化的进程太疯狂,所谓的繁华之下,淹没的是历史的痕迹,艳阳斋庆幸地存在,见证了昆明近一个世纪的变迁。

        陈总说,他的茶厂目前打造出三个品牌:“艳阳斋”、“云瑞陈香”和“易武大顺”。三个品牌所用的都是易武一些寨子里的纯料老树茶,其中2013年的“艳阳斋”选用的是易武丁家寨的老树茶。丁家寨分瑶族寨子和汉族寨子(新寨和老寨),位于中老边境的热带雨林中。这是一个插根扁担都会发芽的地方,这里有成片的老茶园,种茶、采茶是当地人生活中重要的一部分。陈总风趣地说,若说分辨茶,真正的能家是那些世代伴着茶树生活、长期蹲在茶地里种茶的茶农。

       近年来,老树茶非常受茶客追捧。这是因为,随着人们消费层次的上升,老树茶不打农药、不施化肥、特别是易武这些有着贡茶历史的老茶区,茶味特别适口,香气极具特色的山头茶被推崇,也是情理之中的事。每年,他的客户都是提前打款给他,不过很多时候都做不了。因为,他是按所能收到的原料生产,有多少好原料就做多少好茶。像今年,客户定了近15吨茶,可他的茶厂仅做了二吨多些,他把多余的订金全部退给客户。他说,人要真、茶要纯,做茶如做人,要讲原则,讲良心。易武古镇茶厂这三个品牌,只做老树纯料茶。客户如若发现有假,他们就履行假一元赔偿1000元的规则。

        陈总说,易武的茶兴起于清代,有着800年树龄的老树茶并不多。很多人号称其采摘的是千年老茶树,这个有点过了。因为,任何事情,创意无限,良心有限。收茶对茶商们来说是个技术活,需要考虑的因素太多,辨识是不是真正的易武老树茶很难。先不说易武茶区面积太大,有数百平方公里,就是同一个寨子出产的茶,当阳和背阴、旱地和靠水等,做出来的茶叶味道和品质都会有差别。对一般人来说,老树茶和台地茶是很难分辨的,今年市面上流行的太早的易武早春老树茶有很大部分就是冒充的,因为易武今年的老树茶比台地茶发芽晚了好几个礼拜。他说:“自己鉴别真伪的方法是被逼出来的,因为他不可能花几百元一公斤的价却买来价钱低很多的小树茶或台地茶。这么多年守着茶山,那家茶农家有多少老茶树、哪家茶农家可以给我提供几公斤老树茶,我都心里有数。于老树茶来说,贵的不一定是真的,但比市场价便宜的绝对有问题。”

       陈正荣是个典型的茶痴,上个世纪90年代就迷恋上了茶,渐而把做茶当成自己一辈子的事业。2003年左右就深入易武为茶友找好茶,做好茶。他的做茶理念是,从不囤积茶叶,当年做的茶叶除自己收藏部分外全部卖掉,因为他主张茶是用来喝的,所以市场的低迷与否对其没有影响。他的茶都是在发烧友圈子流传,不在市面上销售。他说,自己不是商人做不来营销,只为爱茶人提供好茶。

       “2013艳阳斋”品饮特点:

        闻之,香气迷人,叶底鲜嫩而均匀,茶与水融合,散开的叶片很漂亮。泡的时候,十多秒就可出汤,30秒左右出汤也可以,可根据个人的喜好来泡。此茶,品之温润适口,苦涩微弱,回甘生津快、叶底鲜嫩,苦味化得极快,生津回甘强,茶劲十足,蜜香中渗透着幽兰之香,香持久而迷人,且回甘绵长,喉韵凉爽,常喝此茶,可享一季清凉。我是茶痴,常常为茶而来。空闲时分,想起此茶,就去艳阳斋找好客的陈总品茗聊天。

(作者:青翠紫丁香 来源: 普洱中国网)

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