雅茗居茶叶论坛

打油茶

打油茶

打油茶

位于桂林市东南的恭城瑶族自治县,有一种据说已历1000多年的喝茶习惯:“打油茶”。这油茶瑶胞们一年四季天天“打”,不但家里人早晚常喝,也是待客之品,客人来了奉上满满一碗油茶,彰显主人的情深意重。多年前出差到恭城,事毕有人邀到他家中喝油茶。此前从未闻“打油茶”的习俗,听见茶字前头加个“油”,我头一下子就大了,心想这泛着油脂的茶汤怎咽得下呢,于是千谢万谢婉言推辞了。

后来有一次到恭城比隣的荔浦,晚上与当地朋友饭馆相聚,一款“陈皮芋头鸭”令我食指大动,多吃了几块地道的荔浦芋,才刚散席胃似觉不妥就要寻药房去。友说不必,喝碗恭城油茶就没事。

在一条远离闹市的马路,一只火炉几张小桌的摊子,露天下的道旁有好几个。朋友说这就是卖油茶的茶摊,摊主全是从恭城过来的瑶人,一个瑶嫂热情招呼着我们,我不大情愿地也坐了下来。

借着昏暗的路灯瑶嫂忙开了,只见她把浸洗过的茶叶,还有姜、蒜放入有少许猪油烧热的铁锅稍炒,又用木制的锤子在锅里将它们捶茸然后加水烧开。小火熬了一会用竹漏斗把茶水滤出斟入碗中,撒入葱花、香菜末,还有炒米、脆果(油炸的小颗面团)、酥花生。油茶摆到桌上,葱花、香菜特有的香味伴着茶香扑面而来,我勇敢了一回,端起碗喝下笫一口恭城油茶。岂料茶汤味浓而涩,涩中带辣,满嘴茶叶的清苦令我勇气顿减,油茶搁一边去了。

朋友解释说,初喝的人会觉得有点苦,但几碗过后就爱不释手,喝油茶好比喝咖啡也会上瘾的。坐在一旁的瑶嫂见我一脸疑云,笑道:“当年乾隆皇帝下江南,山珍海味吃多,茶饭不思,见食生厌。后来喝了恭城油茶,口舌生津,胃口大开,把它御赐为‘爽神汤’呢!”又说这是头锅,如果喝不惯就喝二锅三锅吧。接着把刚才滤出的茶叶加水煮,说这是二锅,接下来再煮的就是三锅。

二锅还未端上桌,我已经把头锅给吃没了。倒不是乾隆爷“广告”起作用,而是人口初觉的苦涩已渐渐化为甘醇鲜香,边嚼着炒米、脆果、酥花生,边喝着茶,一道别样的滋味令人欲罢不能。。。

恭城史称茶城,一条名为“茶江”的河流纵贯县境,境内海拔1000米以上山峰多达数百。居住在山区的瑶民根据山地潮湿、瘴气阴重的地理环境打造出来的“恭城油茶”,具有消食健胃、驱湿避瘴的功效,为瑶民世代传承的保健饮品。

时光荏苒,“恭城油茶”现在已是名声鹊起,美誉远播。油茶馆、店在广西多地屡见不鲜,昔日的街头小吃如今登上大雅之堂,为越来越多人所接受、喜爱。有人还把喝油茶当成休闲的一件趣事,邀上三五好友到油茶馆打几锅油茶,其乐也融融。

吃过第一碗恭城油茶,过后保证你会想吃第二碗。

嗯,不能太诱惑呀
吃叶子  喝叶子  抽叶子  
http://www.368tea.com/article.php?uid=2705

恭城打油茶

西邊兄咱不給上個圖片,如此美味的打油茶,有張圖片我們也可“看圖解解饞”嘛。

西边

纯朴的风情~

打油茶,我想我能吃三大碗!

引用:
原帖由 湘女 于 2012-5-8 09:49 发表 西边 纯朴的风情~ 打油茶,我想我能吃三大碗!

打油茶,我也要吃三大碗

引用:
原帖由 清风素荷 于 2012-5-7 17:08 发表 吃过第一碗恭城油茶,过后保证你会想吃第二碗。

呵呵,看来黄姚古镇之行已有所体会

问好!

引用:
原帖由 风雨丽人 于 2012-5-7 18:16 发表 嗯,不能太诱惑呀

上碗恭城油茶诱惑诱惑

引用:
原帖由 清水散人 于 2012-5-7 18:24 发表 恭城打油茶

欢迎清水哥哥到恭城打油茶