首探温山,因为时令过早,无缘一啜芳茗。清明后数日,又过仁皇、潜山,沿温溪北侧山道重访温谷。
春和景明,天气甚佳。再次进入茶山,顿觉茗芬四溢,沁人心田。近观茶树,新绿青葱;仰望蓝天,白云悠闲。茶园边,香樟连绵,紫藤花开;茶园内,采茶娘子四散各处,撷英掇华,一派繁忙景象。一棵大水杉上,悬挂着一块硬纸板做的牌子,上面用毛笔写着:“茶叶16号起禁止采摘,私自采摘者罚款处理。”落款为“太史湾林场”。惦念溪流对岸那家茶工场,当即涉水而过。漫步在野径边,与那些悄然绽放,如荼縻般的小白花擦身而行,心清亦若茶。
进入简陋的办公室,遇见两位老者,道明来意后,其中一位老人便拨通了场主电话,告知“有人要茶云云”,而另一位清癯老人则沏来一杯新茶。温山御荈?笔者又惊又喜!连续春秋三载,相思而不可得的故乡奇茗,此刻终于拨开云雾,展现在眼前。
茶色翠绿,茗叶如春兰吐蕊,雀舌成朵;茶汤清澈透亮,星茸粼粼;茶香清雅,馨幽馥郁;茶味清醇甘爽,泉骨犹存。翩然起伏间,若“曹衣出水”,晔若春敷,妙不可言。回味间,更惊叹于温谷山泉瀹茶之好,难怪先前入谷时,曾遇见不少前来汲水的菰城乡亲。
发现桌上有一些鲜叶,情不自禁凑近了轻嗅,温荈茗柯玉肌,暗香更胜洞庭碧螺春。闲聊中,得知“温山御荈”这一历史名茶1985年才试制恢复,感慨于茶事如世事。好在,沉寂千年的名荈,最终还是走出了青弁温谷。
意犹未尽时,主人从山上采茶归来,原来是一位淳朴的茶婶。随其步入隔壁的贮茶间,发现阴凉的房子内,沿土墙排列着几口巨大的陶瓮,打开一看,是江南农村的石灰缸,以这种传统并且科学的藏茶方式保存绿茶,无疑是最受嗜茶客欢迎的。凭着直觉,选了三款温山绿茶,分别是以鸠坑、迎霜、龙井43等不同茶种加工制作的。据茶婶说:“鸠坑种的茶山最高”,这和笔者的喜好不谋而合。
收获不小,甚喜。可惜由于时间关系,来不及深入温弁,找寻野茶,且收拾茶心,留待来日。
笑按:拙文已发表于(2007年10月23日)《茶周刊》,转载请注明作者和出处。