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天坛

天坛





天 坛


  再临天坛,是一个小雨淅沥的秋日黄昏。幼年时曾经的记忆,早已在时光的淘洗下模糊如石柱上的浮雕,几乎了无痕迹。


  从东门进入,祈年殿的金顶触目可及。向着这祭天的圣坛前行,强劲的秋风携着浓密的草木森森之气扑面而来,两侧的松柏如御林军般高大威严,静默整齐,风雨黄昏中,园内肃穆敬敛,似乎在为每一位现代游人的心灵沐浴更衣。


渐行渐近,一弯长廊出现在松柏丛中。宽大的长廊,将黄昏时分的阴暗拉长。遥远的尽头,有票友拉响二胡,让咦呀婉转的唱腔在风雨中隐约回荡。游人几尽,独自走在廊内,让高跟鞋叩响那些曾经的过往时光……


继续西行,一条小径,带着缓缓的坡度,从东侧带我进入了祈年殿的空间。从曲径幽林之中,突然置身视野开阔,大气雄浑的祈年殿堂,那种突至而来的惊愕和强烈的震憾,霎时将心中由无数资料格式化的平淡天坛击的粉碎!


在6米高的三层汉白玉围栏之内,就是天坛的主体建筑祈年殿,38米的高度,32米的直径,蓝色的琉璃,金色的宝顶,风雨中的天坛愈加雄浑伟岸。


顺着大殿的外围,用脚步划出一个同心圆。目光所及,雕栏玉刻、镂金错彩,每一个细节都是那么完美精致,唯一遗憾的却是后天的修葺痕迹太重,那些浓厚的金粉和崭新的漆色,已将时光特有的美好音质封闭全无。


从正门抬阶而上,汉白玉的围栏上全部是精美的石雕。在时光的冲刷下,有的仍然清晰,那云纹中的龙似乎在一声震耳的雷声中就会昂首而出,跃入天空。有的却已与曾经的辉煌一同模糊,只留下一些浅淡的痕迹。也许,它们也和人类的记忆一样?在一生之中,有的人事会刻骨铭心,有的却会随风而去?


登上大殿,敞开的殿门欢迎的只是游人的目光,而绝非脚步。高大宽旷的大殿不用大梁和长檩,以柱和枋桷承重,28根金丝楠木立柱,撑起这独特的空间,让这圣坛永远巍峨的耸立于时光之上,耸立于建筑史上,耸立于我们的心中。


顺着祈年殿南行,是宽4米、长360米的丹陛桥。从桥上回首望去,祈年殿愈加巍峨,个体愈加渺小。这座桥,是皇帝祭天祈祷的必由之路。三百多年来,在它上面,不知走过多少个虔诚祈愿的孤独帝王,走过多少位静默跟随的王侯将相,走过多少列严阵以待的皇家侍卫,又走过多少名熙熙攘攘的四方游客。


天气更加阴沉暗淡,一路南行,桥边的音箱里传来一丝若有若无的音乐,仔细一听,飘出的一句歌词居然是“万岁万岁毛主席”,不禁哑然失笑。回首圣殿,风雨中的它傲然挺立、默然无语。三百年来,它见证了多少兴盛衰亡,历经了多少改朝换代,聆听过多少万岁万岁万万岁的顶礼膜拜。而历史流转,万万岁的绝不是任何政权、任何个体,而是艺术的传承,是对经典的咏诵。正如在这座桥上,风云变幻的是“长江后浪推前浪,一代新人换旧人”的人物,而不变的却是“重楼通霄汉,大殿俯星辰”的绝世风骨。


远处响起了工作人员闭园的呼唤,前方的园丘和回音壁虽近在咫尺,也只能留下余兴,有待下次了。不过这样也好,回转身形,于古柏丛中与天坛告别。再次遥望祈年殿的金顶,内心充满虔诚与安祥。正如旧日的帝王对上天的敬仰,对风调雨顺的祈求,每个人心中都会有自己的梦想与彼岸。而冥冥之中的祈求不必拘于形式是否完整,程序是否周全,只要我们于天地之间,内心深处,对天地、对自然、对周遭的一切,真诚相见,踏实耕耘,好运自然会在不远的未来呈现!

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只有不被人注意的铺地青砖,不经意间流露出沧桑的原貌

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坐沙发,游天坛!

俺去过几次北京,可是都没有去过天坛啊!

要努力的生活,感受生活带给你的快乐和幸福!

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神圣、庄严、难忘

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天坛见证历史!
浮生有余闲把茶言欢!

http://www.368tea.com/article.php?uid=4612

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以下是引用静梅雅苑在2007-10-19 15:23:54的发言:

坐沙发,游天坛!


俺去过几次北京,可是都没有去过天坛啊!



俺都还米有去过哩

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今年6月底刚去过天坛


可惜回音壁不能听

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以下是引用清水散人在2007-10-19 19:20:18的发言:

今年6月底刚去过天坛


可惜回音壁不能听



为啥不能听了??

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历历在目
一把年纪了何必害怕去说破,有些事壹米之外是沧桑不太完美的皱纹,任由她一横到底

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只要我们于天地之间,内心深处,对天地、对自然、对周遭的一切,真诚相见,踏实耕耘,好运自然会在不远的未来呈现!


萍水相逢,倾盖如故。

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