雅茗居茶叶论坛
 

生活禅与茶道修持

生活禅与茶道修持


转载自观自在茶行黄老板美文《生活禅与茶道修持


 生活禅为赵州柏林禅寺净慧法师所提倡,是禅宗思想在现代生活条件下的具体应用,它以佛所说教义为理论依据,默契人间佛教思想,强调了禅最精要的内容:在生活中体味禅悦,在禅悦中落实生活。禅乃至全部的佛法所要解决的根本问题,就是生命的存在与解脱问题。存在即是生活,解脱即是觉悟。儒家经典《中庸》里说:“道也者,不可须臾离也,可离,非道也。”在儒家看来,道就在生活中,在百姓的日常应用中,道和我们的日常生活密不可分。禅宗是汉传佛教最精要、最重要的部分,虽然其源头直指灵山一会,但其实融入了很多中国传统文化内容和人文精神,是完全“汉化”了的佛法。禅宗强调“不立文字,直下承当”,“直下承当”是要在日常生活中完成的。从上古德,有闻歌声悟道者,有聆鸟鸣悟道者,有见桃花悟道者,有击土悟道者,有临流水悟道者,有汲水搬柴悟道者,不胜枚举。这都是在“日常生活”中觉悟的例子。如果我们能够在日常生活中时刻关照自心,一念清净,直下承当,就是禅,就是解脱。所以禅不离于我们的日常生活,禅就在生活应用之中,或者说,禅就是生活本身。我们要求得解脱,要证悟到禅的境地,就要在生活中体味,在生活中落实。在生活中觉悟人生,奉献人生,这是生活禅所追求的目标。 我国茶文化诞生于两汉之际,兴盛于唐宋之间,衰落于明清之后,其兴衰期恰好与佛教发展不谋而合,所以佛门与茶结缘,实在是诸缘合和的必然结果。隋唐时期,以“不立文字、教外别传”的禅宗开始在我国确立,直指灵山会上佛陀拈华、迦叶微笑之故实,可谓“别有用心”。至晚唐时,全国约八成以上寺院皆为禅寺,出现了无寺不禅、无僧不禅的鼎盛局面。由于坐禅易致昏沉,所以“皆许其饮茶”,以至于“人自怀挟,到处煮饮。” (唐·封演《封氏闻见记》)禅门茶风兴盛一时。盛唐时期人称赵州古佛的赵州从谂禅师不仅自己喜欢吃茶,还经常以“吃茶去”三字接引学僧,禅语法言流布天下丛林。南宋时期浙江余姚径山寺里茶道盛行,有一套严格的茶道程序,据说日本茶道最初就是从这里流传过去的。这些古代高僧大德们饮茶的真正目的当然不仅仅是为了饮茶,而是为了参禅悟道。禅门认为茶有三德:“坐禅时通夜不眠,满腹时帮助消化,茶且不发”,因此饮茶便成为当时禅门修道的最好辅助。


  1987年4月,陕西法门寺出土了举世瞩目的唐宫茶具系列,唐僖宗依照唐密曼荼罗坛场仪式,将精美茶器和佛骨舍利秘藏在法门寺地宫里,这大概是佛教与茶结缘的最有力证据吧。  


 


  茶道是茶文化的核心,是具体的茶事实践过程,同时也是茶人自我完善、自我认识的过程。茶人通过品饮而悟道,这种过程就称作茶道。或者简单的讲,品饮者对茶的觉悟,称作茶道。由此可见,茶道在很大程度上属于修证范畴,是要实修实证的,不仅要在“理”上认知,更要在“事”上修证,而非仅仅停留在认知或研究的层面上。茶人对于茶道的修证,称作茶道修持。茶道修持和生活禅是相通的,两者都强调“道”是不不可思议的,需要在日常生活中实修实证,最终得以顿悟。


 


  生活禅是佛法在新的历史条件下的一种修行理念,不但适用于佛教僧众,也适用于在家居士,是一种应时应机的生活禅法,值得大力提倡。生活禅将高深的禅法落实到具体的日常生活中来,生活即是禅,禅即是生活,禅和生活打成一片,如茶和水一般,茶味即是水味,水味即是茶味,茶水交融,密不可分。这种修行理念不仅默契佛陀的本怀和佛法真意,而且特别契合现代人的根基,是一个很好的修行法门。


 


  生活禅的要旨就是要将禅法落实到日常生活中去,落实到饭食茶饮、行住坐卧中去,落实到举手投足、扬眉瞬目中去,在生活中时刻关照自心,在生活中觉悟,在生活中解脱,在生活中落实禅修。这是我个人对生活禅的粗浅理解。


 


  茶道修持也是如此。   茶道修持是茶人顿悟茶道的入门基础,也是茶人修习茶道的日常功课,更是实践中国茶道精神的唯一途径。茶道修持和一般的饮茶不同,一般的饮茶仅仅是啜茶味、吸茶香而已,目的是为了解渴疗疾(身体和心理疾病);而茶道修持则是以茶事实践过程为方便,籍茶悟道,达到明心见性的目的。茶道修持首先要从汲水搬柴的日常应用做起,在诸如备器、煮水、涤器、备茶、瀹茶、奉茶、饮茶、收具等具体的茶事过程中时刻关照自心,在茶事中觉悟,在茶事中解脱。对于茶人来说,茶事即是生活的全部内容。


 


  茶人在进行茶道修持时,内心是安详宁静的,煎水瀹茶的动作真切而自然,此时已将全部身心投入到茶事中来,不散乱,不浮躁,因为散乱、浮躁的心境是冲泡不好一碗茶的。茶人应该时刻关注茶事的每一过程,在诸如焚香、煮水、涤器等茶事过程中涤荡心智,在诸如茶炉、茶碗、茶盏等具体茶器上息妄止心。认真对待每一道茶,每一碗茶汤,每一日茶事,真能如此,距道不远。  


 


   我国古代流传至今的茶法、茶决很多,有关茶的礼仪、规约也很丰富,尤以禅宗典籍里保留最为详尽。譬如宋代宗赜禅师编纂的《禅苑清规》以及元僧德辉和尚集编的《敕修百丈清规》里,就记载很多有关茶事过程的礼仪和规约,十分详尽,由此可见自唐宋以来禅宗和茶道的密切关系了。唐宋时期,禅宗僧徒已将饮茶作为日常生活的一部分,不但有益身心健康,对禅修也不无裨益。曾有僧人问天竺子仪禅师:“如何修行,即得与道相应?”师曰:“高卷吟中箔,浓煎睡后茶。”(《五灯会元卷八》)又据《古尊宿语录卷第二十三》载:“汝州叶县广教省禅师。问,如何是西来意?师云:斋后一碗茶。”象这样的“茶禅公案”,唐宋时期的禅宗语录里还有很多,值得我们仔细参看。这些唐宋时期的高僧大德们通过日常饮茶,不仅领悟到了茶理,也证悟到了禅法,他们已将禅法应用到日常的茶事过程中来,是最早的“生活禅”的实践者。


 


  因此,茶道修持可理解为落实“生活禅”的一个重要途径,通过茶道修持,将我们对禅悦的体味落实到日常生活中来,落实到汲水搬柴的日常茶事中来,落实到一碗茶汤中来,落实到茶炉、茶釜、茶瓯、茶盏中来。禅意与茶事密不可分,禅味即是茶味,茶味即是禅味,这是真正的“茶禅一味”。正如净慧法师在《生活禅语》中所开示的那样:“作为禅者的生活,它处处都流露着禅机,学人只要全身心地投入进去,处处都可以领悟到禅机,处处都可以实证禅的境界。”那么,作为茶人的生活,也应该在茶事过程中领悟到禅机,实证到禅的境界。  


 


   日本著名茶文化学者、哲学家久松真一先生曾将禅分为寺院禅和在家禅两种,寺院禅即禅宗,在家禅即茶道,不无道理。茶道修持的根本目的,就是要将禅的精神融入到日常生活的茶事中来,茶禅一味,禅茶互参,在茶事中体悟禅悦,在禅悦中完成茶事。所以我个人以为,作为生活禅的一个重要途径,茶道修持应该更适合现代在家居士的禅修生活,是一个很重要的实践生活禅的殊胜途径。

茶可邀月;茶可入梦;茶可醉人;茶能生善。

TOP

拜读!


TOP

学人只要全身心地投入进去,处处都可以领悟到禅机,处处都可以实证禅的境界。

TOP

笑笑姐辛苦了

上茶:

TOP

拜读,学习!
事事只今皆淡泊,沧桑何用怨千重!

TOP

[转帖]《生活禅与茶道修持

TOP