雅茗居茶叶论坛
 

春节修行要诀

春节修行要诀

作者:陈全林


 


       每年的大年三十前,根据农村的风俗,会把各个屋子清扫一遍,甘肃人叫“扫房”。屋檐、檩子、门窗、角落都会扫到的,要忙乎一天。搬箱倒柜地大扫除。在京十年,很少这样做,城市人似乎遗忘了这个老风俗。但我还是把大厅里的边边角角都打扫了,一年到头,应该打扫一下。


 


        修行,也如此,一年到头,应该给身心来次大扫除,让心灵更清净。我觉得,应该从四个方面修心。


 


        第一,发检点心、生惭愧心。


 


        在除夕夜,可以在这新年与旧年的交替之夜,在一元复始、万象更新、人天同乐的日子,应该静下心来,检点一下自己一年来的得失成败,对自己做过的错事、恶事、失误的事情,在内心检点、忏悔,生出忏悔的心,愧疚的心。看看这一年里,对不起谁,伤害了谁,辜负了谁,耽误了谁,这些都应该在内心清算,并忏悔。辜负了妻子、丈夫、孩子、父母的,要忏悔,辜负了他人的,伤害了他人的,更要忏悔。唯有忏悔,才能使我们的心平静,从八识心田把业障净化掉。从身口意三业方面逐一忏悔。《杂阿含经》里说:“常习惭愧心,此心实稀有。能远离诸恶,如顾鞭良马。”


 


       第二,发感恩心,生随喜心。


 


        想一想这一年来,那些帮助过我们的人,那些亲人、朋友、陌生人,那些人生的贵人,我们都要发自内心地去感恩他们,是他们玉成了我们,帮助了我们,成全了我们,提携了我们,照顾了我们,我们一定要心生感激,包括上司的赏识,贵人的提携,合作伙伴的诚信,客户的友善,一切都要感恩。把人生的幸福与快乐看作祖上阴德的回报,看做上苍的恩赐,看做诸佛的护佑,而把自己的痛苦、挫折、磨难,看做是自己的业障的现前,看做在磨练,看做在了业,看做在还债,看做是修行中的加行。发随喜的心,从现在开始,看到他人的善举要随喜,看到他人的幸福要随喜,看到他人升官发财要随喜,看到他人精进修行要随喜,培养喜心,不抱怨社会,不抱怨他人,不与人结怨。老子说:“和大怨,必有余怨,安可以为善?”要行善道于人生、行善法于人间的人,不与人结怨。《普贤菩萨行愿品》里就说:“所有善根,我皆随喜……所有功德,我皆随喜”。这就是菩萨心。


 


        第三,发菩提心,生吉祥心。


 


        在这新的一年里,最需要发的心,就是菩提心,以善念对人,与人广结善缘,对人对物都要慈悲,心地要柔软,不要凶狠,不要刚强,要体会上善若水的境界。要祝福一切人,先从祝福你伤害过你的人开始,祝福你心中的对手、敌人,愿他们吉祥;祝福打击过你、诽谤过你的人,祝福拆台的人、较劲的人,祝愿他们吉祥。祝愿你的亲人、朋友吉祥,祝愿所有国人吉祥,祝愿所有生命吉祥。祝愿所有的世界,隐现两界的世界吉祥。观想佛光普照,所有生灵,皆得福益。《菩萨念佛三昧经》里说:“慈心观众生,如母念一子。于仇不追恶,更生怜愍心。”《华严经·普贤菩萨行愿品》里说“若令众生欢喜者,则令一切如来欢喜。”多念诵《佛说吉祥经》,愿我们的生活充满吉祥。


 


       第四,发回向心,生功德心。


 


        发愿,把你的善心善行的功德,把你修行的功德,回向给所有的众生,回向给三界的冤亲债主,回向给无量劫来如父如母的生灵,愿他们得生善道,得大智慧,得大解脱。发愿自己要时时积功累德,发愿要广结善缘,发愿善待人生,发愿要精进修行,发愿要造福苍生。发愿把所有的功德回向给苦难中的生灵,发愿世界安泰,人间祥和。发菩提心和生功德心、回向心,这是化解怨业、清洗罪业的最好方法,这是诸佛心传、上师法窍,也是走上正修见地。《华严经·普贤菩萨行愿品》里说:“言普回向者,从初礼拜,乃至随顺,所有功德,皆悉回向尽法界虚空界一切众生,愿令众生常得安乐,无诸病苦,欲行恶法皆悉不成,所修善业皆速成就,关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。……菩萨如是所修回向,虚空穷尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此回向,无有穷尽,念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。”


 


愿大家在修行中念诵回向偈子。


 


念彼诸佛力,得蒙大加持。现眷咸安乐,先亡超升地。


各随因缘法,闻法净心识。善道与佛国,随愿往生之。


愿生忏悔心,罪业能清之。愿生感恩心,恩德当报之。


愿生吉祥心,遇人生善意。愿生菩提心,众生解脱地。


愿生回向心,我心无所执。诸佛加持力,大愿不思议。


 


愿朋友们转发此文,使更多人受益。


 



TOP

修行,也如此,一年到头,应该给身心来次大扫除,让心灵更清净。

TOP

感谢分享,受教。
正念 正见 正思维

TOP

受教。

TOP

愿生感恩心,恩德当报之。

TOP

发检点心、生惭愧心

TOP

受益.
哇~~哇~~哇

TOP

TOP