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讲讲茶,好给大家一个交待

讲讲茶,好给大家一个交待



晚上,云南西双版纳的邹先生来到福州,云萱便与几位朋友一起去吃饭,刚回来。


前天晚上突然接到东方九哥的电话,在电话中愉快地与九哥聊了几十分钟。两个大男人聊起事来,确实容易沟通。


这两天正想写点东西,讲讲茶,好给大家一个交待,昨晚才开了个头,便顾不上写下去了。


........

也好,没有压力,云萱还真挤不出兴趣评茶论茶呢。


这里云萱得先感谢各位关心此事的朋友。




云萱    QQ号:   951252069
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适合你的,对你而言,就是好茶!



云萱接触茶叶蛮多年了。出身在茶乡,父亲在乡下种了一些茶,从不施肥打农药,自产自消,采制后仅够自家人与亲戚乡邻喝。


记得小时,每逢清明节,母亲便上山采些茶芽来。晚上,家里便闻到炒茶的清香。


乡下的制作很简单:灶添柴,锅烧热,把茶芽投入锅中杀青,待茶芽柔热便起锅揉捻,后复入锅中以余温炒干即可。


云萱从小便是喝清明茶长大。在记忆中茶与自家种的蔬菜,或山上采的春笋、野草莓一般,是很普通的,自然界的产物,没有好坏之分。


来福州后,因缘聚合,从事起茶叶经营。原以为卖茶是很休闲,很单纯的生意:客来泡茶聊天,客去看书、下棋、听听音乐。从没想到茶叶竟有这么深奥的学问,有这么多文章可做。


因稍懂些中医,知道药食同源,药茶同宗。于是,对茶很下了一番功夫去研究。从茶叶的生态、种埴、制作、烘焙、精制、保管、泡饮、以及因人对号卖茶等。。。花了几年时间去学。曾自以为懂茶了,亦曾在同行中,在网络上,与人就茶论茶,看茶评茶,每小有收获便很得意一番。


不知从什么时候开始,云萱变得不敢说茶了。


茶变得很玄乎、很深奥、很文化、很历史、很古董、很有暴利、很有收藏价值、很有升值潜力、很有投机空间、很能炒作与忽悠人的东东。变得不再简单、不再朴素、不再自然,变得需许多专家鉴定与认可才是"好茶"的玩意儿。


为此曾写过一段文字<<什么叫好茶>>:


"云萱做茶数年,几乎天天品茶,却没品出啥名堂来。浪费了不少的好茶后,也就自以为很"茶道"了。但若有人问我:什么叫好茶?却不知怎么回答。


什么叫好茶?这是看似很简单却又很复杂的问题。


记得几年前,一位广西的朋友介绍一位来福州出差的老乡到店里来,要买"正宗"的安溪铁观音。我泡了好几道新上市的茶给他喝,他都觉得口感都不对劲、不满意。经过一番切磋后,终于明白了。于是拿出一泡去年没买完的茶给他喝,这下终于满意了,说:就是这味!


这味就是陈味!隔年的铁观音若没焙火,总会有一股陈味。这位广西的客户在广西常买带陈味的隔年茶,口感已定型了,对于他来说,带陈味的铁观音才俱备地道正宗的好茶特征。


前几天,一位很擅品茶的老客户来店里,说要给远在江西的朋友代买两种茶,一种是五六十元的办公接待茶,一种是准备中秋节送礼的铁观音,两种茶各买十斤。于是坐下边品茶边聊天,聊了两个多小时,最终选中了两泡满意的茶,一泡是每斤60元的本山,一泡是每斤330元的铁观音,开心愉快地成交了一单生意。结果呢?今天他又来了,说他的朋友对60元的那泡本山茶非常满意,对330元的铁观音却喝不惯,说太香了,而且喝完后口腔发甜,怀疑添加了香精,不是正宗的铁观音。呜呼哀哉!这位老客户一边骂他朋友不懂品茶,一边叫我把那天买的再拿出来泡一遍。最后肯定那确实是一泡茶香正、音韵不错、回甘极好的铁观音,才满意地走了。


那问题出在哪里呢?说白了还是口感习惯在作怪。长期在办公室里用大杯喝办公接待茶(多为本山毛蟹之类的色种茶)的人,突然间喝到不苦不涩,香气好回甘强的地道观音,他觉得"不是那味",便以为这茶不是铁观音了。


类似这样的例子很多,繁不胜举。比如前些年很多刚喝茶的年轻客户非要找"带酸的拖补茶",认为唯有带酸的铁观音才算是好茶,每每花上大几百一两千元钱买所谓"拖酸观音王",以示自己很懂品茶。


这两年,非典流行结束后,又开始流行喝"阵年"普洱茶,连闻起来带霉味,带湿仓味,包装看起来很老旧的普洱茶,在媒体与某些茶商的诱导下也成了好茶了。于是乎又有很多人花几百,甚至数千元到处买所谓的陈年古董事,以示与时俱进,跟着时代的步伐走。----(这里并不是说真正的陈年普洱茶不好,别砸我啊!)


真的,茶是越喝越清醒,也越喝越糊涂啦。什么叫好茶?问我?我也不知怎么回答了。


评价一道茶好与坏,真不是件很容易的事。很多人拼命追求喝好茶,喝观音一定要怎样怎样才算好茶,喝龙井要如此这般才正宗,喝普洱要这个那个才地道,喝岩茶要七七八八才正岩......或剑走偏锋:认为除了高档铁观言外,其他都不堪入口,或普洱生饼非要易大益下关才收藏,或除了正岩岩茶,其他茶都算小儿科......


茶商也罢,茶客也罢,文人也罢,对茶的理解都有太多的"我见"与"排他"。于是便组成了形形色色的"茶文化"。又是"廉、美、和、敬",又是"和、俭、静、洁",又是"正、静、清、圆",又是"美、健、性、伦"......在这股茶文化的发动与推广下,茶业成了最流行时尚,最不可言说,最莫名其妙,最"道可道、非常道"的行业。


其实,在云萱眼里,好茶,不是以茶叶品种来区分,更不以价格高低来论。好茶正如好人一样,不是凭名气,凭职业,凭地位,凭经济收入来识别的。


喝茶与吃饭一样,本来就是一件很简单的事。一道茶只要品质端正,不烂施化肥农药,没有杂味,依茶性合理种植、制作与存储,不论本山毛蟹黄金贵,龙井普洱碧螺春,还是肉桂水仙白鸡冠,只要茶质洁净,喝下去口不干舌不燥,身心舒适,有益健康就是好茶。 "


一道茶只要品质端正,不烂施化肥农药,没有杂味,依茶性合理种植、制作与存储,不论本山毛蟹黄金贵,龙井普洱碧螺春,还是肉桂水仙白鸡冠,只要茶质洁净,喝下去口不干舌不燥,身心舒适,有益健康就是好茶。


----这就是我的观念。


现在似乎有点行不通了。于是困惑中,于是不大爱讲茶,于是每每喝到一泡自以不错的茶,便不敢轻易著文讲说。只好干茶、汤色、叶底----拍了泡茶过程,上传了事。



其实,茶是给人喝的。喝茶或品茶,不外乎用眼、耳、鼻、舌、身、意去感受一道茶。

刚开始喝茶,往往注重于眼、耳、鼻、舌对茶的认识。用眼晴看:茶型条索色泽如何如何;用耳朵听:旁人如何如何介绍解说一道茶之优劣;用鼻子闻:鉴别香气、杂味等;用舌头尝:品尝酸甘苦涩辛及茶味茶韵等等。----这些对于茶来说,都仅是表象。而茶的茶品、茶质、茶气、茶性、升降沉浮、性味归经等,非得饮者静下身心,用身体去切实感受才行。一泡茶究竟好不好,不是以价格、以历史、以收藏价值、以升值潜力、以投机空间、以物以希为贵、以炒作、以忽悠、以专家说了算。


其实,很简单:喝吧!


不受任何外界影响,不受旁人与专家的观念影响,不受既有的成见影响,不受利益影响,不受贪欲影响。。。且把一切丢掉,抛掉,静下心来:喝吧。


喝完后,你的身体会告诉你:这茶适不适合你喝。


适合你的,对你而言,就是好茶!

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云萱回答清风啜茗兄提出的问题


以下是引用清风啜茗在2007-7-4 0:20:00的发言:
请教为何会有红斑?叶脉岩色为何转红?这是什么原因造成的?

以下是引用清风啜茗在2007-7-4 15:35:00的发言:



还请云萱兄明示。万分感谢!


















因见过网络上的太多是非,故云萱很久不爱讲茶了。时午睡初醒,打开电脑,正好看到清风啜茗兄的帖,斟酌再三,便回复如下:



药食同源,茶药同宗。故有:"神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解。"之记载。


在传统中医理论里,认为生茶:味苦涩性寒。而苦寒之物,可药用,却并不适宜人体长期饮用。故古人制茶的目的首在于改变茶性,使茶性从药用功效变为可饮用之功能。


如绿茶,经杀青(或蒸青),揉捻,烘干或炒干----制作之后,茶的内含物质转化了,茶性由生茶的苦、寒转变成甘、苦、凉。


如红茶:经萎凋、揉捻、酦酵、烘焙----制作之后,不仅转化了茶的内含物质,同时使茶性由生茶的苦、寒转变成甘、温。


如乌龙茶,经晒青、摇青、晾青、杀青、包揉或揉捻、烘焙干燥----等工艺制作之后,茶性也同样由生茶的苦、寒转变成甘、温。



那普洱茶又是如何呢?


最古老的云南少数民族的制茶法,是直接将生叶放在室外太阳下边揉边晒干为止。


传统普洱茶的制作流程亦非常简易,大致可分为制作时的「前发酵」及制好之后的「后发酵」。即将采收的生叶,放在锅内用手揉捻去青,然后晒青,让其自然通风至干燥为止,一般含水率在9%左右即可。而做好的毛茶,便叫做「晒青毛茶」或称「晒青」,归在毛茶类。在曝晒的同时,实际上茶叶已经开始发酵,尤其是云南属高海拔区,紫外线的辐射能量很强,即使是几小时的曝晒,都足已让茶叶在制作过程中部分发酵,再加上自然风干时,茶叶本身含水量甚高,也带动茶叶内有机物质的氧化。


普洱茶在制程中的前发酵原理大致与乌龙茶相同,都是靠茶叶本身内含的多酚氧化酶来进行发酵,锅炒揉捻去青并未将茶叶内的多酚氧化酶全面钝化,跟一般绿茶杀青的意义不同。


正因为普洱茶晒青毛茶的制作方法极其简易,故形成两个独特的特征:


1. 因茶叶内的多酚氧化酶未全面钝化,因此,茶中的活性物质在存放的过程中会逐渐转化,而形成普洱茶可以后发酵,越放越好的独特性。此其一。


2.其二:正因为制法简单,茶的内含物质大部分未经转化,故初制毛茶之茶性亦较苦涩寒,久喝伤胃,并不适合人体长期健康饮用。因此,云南的少数民族饮用晒青毛茶时用烤灸法:是先把泥罐子放在火上烤烤,罐子烤热后,放茶进去,再烤,烤到香味很浓的时候,开水冲进去,煮着喝。----这烤灸后煮着喝,从传统中医学来理解:烤灸后茶性己由苦寒转为甘温,适合人体长期健康饮用。



而现在,市场上流行的普洱茶,制作工艺不外两种:


一是人为地把晒青毛茶经渥堆发酵熟之后再压制而成所谓的熟饼。


二是把晒青毛茶蒸压成生饼或称青饼。这些生饼,茶性寒凉,久饮伤胃。需经长期存放后发酵后才适宜人体健康饮用。 而后发酵又需要良好的存储条件才能较完善地完成,否则所谓的越阵越香只是一个几十年的梦想与期望。


那么,能否合理应用晒青的方法,使普洱生茶在晒青的过程中多进行些前发酵,在保留茶中酶的活性的同时,使新茶既利于长期存放与转化,又使新茶茶性甘和而不伤胃,适宜人体健康饮用呢?



合理应用晒青工艺,使普洱生茶在晒青的过程中多进行些前发酵,在保留茶中酶的活性的同时,使新茶既利于长期存放与转化,又使新茶茶性甘和而不伤胃,适宜人体健康饮用。----这就是陈老师制作凤庆茶家寨普洱生茶的制作理念之一。也是陈老师制作的茶家寨普洱茶的特征之一。

盖碗泡无量山茶家寨---晒青散茶之法.


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云萱答:"隐茶客----何为普洱新茶的香气"



与各位讨论讨论何为新茶的香气

隐茶客

前天开一贴,说的是一块牛砖的品感,俺在里面提到一个词"豆香(就是煮绿豆刚开的时候的香)",不少斋友有不同的看法,俺也是在学习,的确,没在书本上看过有说普洱茶有"豆香"的,甚至绿茶书里也没见到过,正规一点的是"青草气,粗老气""清香""果味香""花香"~~~再就说到普洱茶时,用的是"樟香""花蜜香""陈香"~~独没有谈到新摘的茶叶新压的饼会有什么香,所以,开个帖子与各位讨论讨论,希望大虾们不吝赐教!谢谢啦!




普洱新茶是什么香气?


要回答或讨论这个问题还真不容易。从小喝茶喝到现在,也喝了二三十年,至今不大敢用三两个词来描述某种新茶的香气属于什么香。


铁观音就不用说了,就说普洱晒青茶吧:


云南省茶树资源丰富,从植物学分类:有乔木型、小乔木型、灌木型之分; 有特大叶种、大叶种,中叶种,小叶种,与灌木型大叶种与乔木型小叶种之分。从茶树生长环境分类:有原生态野生茶与变异种,与原生态人工培育种(即所谓野放茶),以及茶园茶(或称台地茶)之分。


云南省又有那么村寨,那么多山头。既便同一山头产的茶青,不同节今,不同气侯,不同手法制作的纯料晒青茶,其香气各异。而各厂制作的拼料茶更是各有千秋。


就单说同一泡茶吧,几个朋友坐在一起喝,每个人描述的香气也不尽相同。有的说是这种香,有的说是那一种香。----这种情况也时有发生。


所以说要讨论新茶的香气属于什么香,谁也说不出个所以然来。


今天,云南西双版纳的一位朋友恰好来福州。他在云南专门下乡收购纯料晒青毛茶,此行带了纯料布朗山、纯料易武、纯料老班章、纯料新班章、06景迈谷花茶。。。及纯料紫芽等多个纯料的晒青毛茶样。我审评了各个茶样,同时也泡了纯料的雪山茶、06无量山晒青散茶等相互交流。


----没有一泡茶的香气是一样的。


但是否就没有共同点呢?也不是。有一个味道是相近的。


即把毛茶投入审评碗中,热水润茶(俗称洗茶)后,再深闻各盖碗中湿茶的气味,用心滤掉表面的香气,有一个气味虽强弱不一却是十分相近的:那就是云南大叶乔木种晒青生茶的晒青味。


这种气味是鉴定生茶是否属于晒青大叶乔木种的方法之一。


就如鉴定或区分安溪铁观音与其他安溪色种茶的方法之一:不用看叶面,不用看颗粒,只要闻湿茶的品种香即可。


怎么用词来形容这种气味呢?我讲不来,你亲自试一试就明白了。



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每一次茶与水的邂逅都是冥冥中的注定

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专家不是万能的,也不过是一家之言罢了。
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以下是引用如菊在2007-7-13 21:42:00的发言:
专家不是万能的,也不过是一家之言罢了。

为此,云萱写了:


<<适合你的,对你而言,就是好茶! >>

<<云萱回答清风啜茗兄提出的问题 >>

<<看来,云萱不得不说茶了。 >>


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是非黑白,自有公论

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请给我一点时间,以茶论茶与台湾的专家们PK下。----这才是云萱的风格。

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