雅茗居茶叶论坛

图说云南马帮在青岛(连载)

自从前几天我在博客和几个论坛报道了云南马帮来青岛的消息之后,引来诸多朋友的关心和浏览,也有朋友对马帮的真实性、其行为的合法性提出了质疑,以下引用一位署名“以德思茗”的朋友在三醉斋里我的报道后面的跟帖:

“这是个空降的马帮!!严重伤害了2005年云南进京大马帮的声誉,山东个别不法茶商偷梁换柱之作,马帮茶道-瑞贡京城之所以受到尊敬!是因为一路走到北京的一步一个脚印的真实,并且活动结束后于2005年10月31日马帮就在昆明解散了!而这个所谓的"马帮",是什么时候从北京起程的????谁看见从那里经过??天津吗??这些马都是山东大马!!椐了解这个所谓的"马帮"是从济南组织起程的,有人已问过格达娜,根本不是从北京出发的.而且只在有人的城镇行走,平常用汽车拉着.6月14日云南进京大马帮的总策划人胡明方已在律师的陪同下抵达青岛.据胡先生说:沉默和包容都是对社会的不负责任!!!!”

“胡先生和律师已完成取证工作,盗用名义,盗用注册商标<用图标>欺骗青岛消费者,不日将反击这些不良商人。”

对于马帮是否是“空降”青岛,其行为是合法还是“盗用名义”,我作为局外人,本无从关心这些事,因为我既不是马帮来青岛的组织者,也不是公证机关的代言人,但是好奇心却驱使我这几天走近马帮,走进嘎达娜、杨清友他(她)们中间,像朋友一样地和他们相处,从而了解到马帮的一些真实情况,以及风光镜头背后的那些酸甜苦辣生活,并用相机记录下这几天马帮在青岛的生活片断。

6月12日下午,马帮一行由潍坊地区进入青岛境内的胶州,据胶州经营普洱茶的圣佳茶庄经理李秀兰介绍,当她接到电话通知后赶去迎接时,人困马乏的马帮已经在城外的小树林里支起帐篷,安营扎寨准备在此过夜了。见到踏一路风尘远道而来的马帮竟如此艰苦,李秀兰很是感动,便和朋友们一起,买来一些啤酒和食物给马帮送去。

在胶州参加完一系列宣传活动后,马帮于15日晚进入青岛市,当晚由青岛方面活动组织者安排在茶叶市场附近旅馆里休息了一夜。

第二天上午(6月16日),身着民族盛装的马帮队伍浩浩荡荡地来到汇茗清茶叶批发市场。前面鸣锣开道,后面彩旗招展,云南贡山马帮的唯一女马锅头(马帮首领)牵马走在队伍的最前面,这位曾参加2005年马帮茶道-瑞贡京城的藏族女马锅头,吸引了在场所有的摄影、摄像器材的镜头,果然是走南闯北、见过世面的人,只见她身后背负着小孩,一面高声唱着家乡的藏歌,一面挥手向着镜头展现她灿烂地笑容。

和嘎达娜并排牵马走在马帮队伍最前面的,还有另一位也著民族盛装的壮年男子,此后的一些活动中,都是他和嘎达娜一起,作为马帮的主角出席。

后来的接触中了解到,他叫杨清友,是云南施甸马队的马锅头,与嘎达娜率领的贡山马队组合成一个马帮。不知道在马帮中有没有“二锅头”之说,反正在这个马帮中,他的地位好像仅次于女锅头嘎达娜。

(未完待续)

不是茶家却爱茶
我的博客:http://blog.sina.com.cn/chenge

看不到片片哦

呵呵,終于可以坐坐蟀哥的沙發咯!!!

讓心自由飛翔!讓心簡單無憂!

以下是引用花虫在2007-6-19 23:42:00的发言:

呵呵,終于可以坐坐蟀哥的沙發咯!!!

还系慢了一步哈

不好意思哦

以下是引用玩物不丧志在2007-6-19 23:42:00的发言:

看不到片片哦

還是被這小玩玩給佔暸!!!
讓心自由飛翔!讓心簡單無憂!

以下是引用花虫在2007-6-19 23:43:00的发言:

還是被這小玩玩給佔暸!!!

嘿嘿~~俺表哥滴沙发当然由他表妹坐哈

看不到吗?越来越不会捣鼓了,小玩mm帮我把帖子编辑一下吧!
不是茶家却爱茶
我的博客:http://blog.sina.com.cn/chenge

以下是引用晨歌暮曲在2007-6-19 23:51:00的发言:
看不到吗?越来越不会捣鼓了,小玩mm帮我把帖子编辑一下吧!

片片有防盗链接

不是茶家却爱茶

以下是引用晨歌暮曲在2007-6-20 0:01:00的发言:

正在编辑中

稍等下下