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[原创]浮走繁华看沧桑

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浮走繁华看沧桑



   步入老街(其实在史书记载中,在周村人的传统叫法里是该叫“大街”的),一股现代繁华与之无法抗衡的庄重、古朴、沧桑的斑驳豁然入目,心顿时被一种无形的力量紧紧揪住,我来的真是有些晚了!……
  走过千山万水,游遍名胜古刹,领略苍穹高远,俯瞰世事沧桑,却从未见过这样的街,这样的景致。我甚至不敢轻易出口说它是景致,它真的使所有语言变得苍白无力呵!你看,那灰褐色的古墙写满了历史的风痕,那清幽光亮的青石板路烙下了多少或辉煌或踉跄的脚步,那间歇里窄得不能再窄的小胡同用岁月的无声向我们告示着这里曾经的繁华与风光。
 这里是明末时期胶东地带桨染业最兴旺的地区。至清光绪二十六年共有桨房四十余家,染房七十余家,从业人员达五千多人,道光年间周村人张安兰创办的亦今为止保存最完好的大染坊就坐落在这条古老的老街上,宏伟中透着无尽的苍凉寂寥。如若不是一部[[大染坊]]的热播,给了沉睡多年的老街一回展望历史的喧嚣与人声鼎沸,还真是忽略了这个在旅游线路图上名不经传的地方,忽略了一方历史带给后人的深远思虑,带给这个社会的启迪与震撼……
 没有人来人往。
 老街是静的。静的你能听到绣花针落地的声音,静的宛如天籁中只你一人在历史的流光倒影中傲笑,把前世的足迹落下。老街是动的。动的你可以听到店铺里店主跟顾客的交易耳语,动的让你忍不住设想给老街店铺里的人都穿上前世的衣衫。那么此刻游曳在老街正中瞪着寻觅的大眼睛四处回望的我可真是一个奇怪的天外来客了……
 青青的石板路在脚下延伸。万德茶庄、鸿祥茶楼、百草堂、瑞祥布店、三益堂书屋、丁家酒肆、文墨轩……虽经后人粉饰修复,却丝毫不损历史的印记。古香古色的茶楼酒肆悬挂着别致的红灯笼,门前冷落的古董店摆满了让你置身其中就会忘记时光的瓶瓶罐罐,书画店里的古墨遗迹亦真亦假地诉说着久远的沧桑,青砖灰瓦的二层建筑骄傲的向你炫耀着它的辉煌过去。最宽处可能都不会容下一辆东风大解放通过的老街,却是当年此地最宽最繁华的商业大街,这是不是有点奇妙?难怪乎向导跟我们说有的游客慕名而来时常常会驻足老街大声向人询问:大街在哪?大街在哪?!你真的不要笑哦,有怎样的沧桑就会有怎样的繁华呵,曾经斑驳浮华的过往不是更好的昭示了新一代周村人的商业文明与发达吗?!
 长长地悠悠地拐过井然有序而又以丁字形交错的老街,我们步入了新一代周村人创建的古玩文化市场。笑看仿古的香榭楼阁,朱红梁楣上飞龙舞凤,浓彩艳抹,沉醉在前一个世纪里的心瞬时被击醒,以几分嘲弄几分同情匆匆走过这处丝毫看不到古意的仿古建筑群,走过烦嚣喧闹着的古玩市场,走过可以并排三辆大汽车通过的仿古大街,窃走几张满地摆满的真真假假的所谓古玩的倩姿,仓惶而去……
  真实与虚幻,古朴与现代,昨天与今天,真的可以等同吗?再好的工匠,再高级的文明又怎能把历史复制呢?!
  高高矗立的塔吊缔造了现代都市的文明与繁华,钢筋混凝土结构的高楼广厦林立无穷,我们整天被耳暄目染这些克隆成片的现代文明,却无法走进一条老街的世界,聆听几个世纪前的低吟浅唱,或是化作一个明眸皓齿的青衣女子,轻移莲步盈盈而过,留下倾城倾国的一笑,抚慰后世来来往往吵吵闹闹的心灵……
 回来后迟迟没敢动笔,不知该怎样下笔述说这现代繁华背后遗留给历史的沧桑痕迹,不知该怎样以一个游览者的心态涂一纸七零八落的杂记。如若我是那盈盈而至的青衣女子,定以回眸一笑的媚重重地在每个看客额头、心头点一抹朱砂,留下满心永不磨灭的印记!……






曾经沧海难为水,除却巫山不是云.
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喜欢古旧的建筑,心也回到从前。

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有怎样的沧桑就会有怎样的繁华呵,曾经斑驳浮华的过往不是更好的昭示了新一代周村人的商业文明与发达吗?!


好文

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繁华落尽,留下印记。

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繁华若梦,碌碌人世终成空。

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