雅茗居茶叶论坛
 

什么是“回向”?

什么是“回向”?

      什么是回向?这个问题要好好说一说。因为我们每天都在回向,我们每做一件事情也在回向,我们念佛在回向,诵经也在回向,我们甚至于每天在放生也在回向。那“回向”是什么意思呢?


   “回向”,简单地说,是放下自我,我所积功、所累德、所做的一切不为自己,回向给一切众生,或者回向给我所需要回向的人,帮助他们。那我们帮助了他们以后,我们还有没有功德了呢?我们是不是吃亏了?我们忙乎了半天了,我们回向了,把所有的功德全给人家了,我们是不是就得不到了?不是这个道理的。


   我们所做的一切是功德,我们的回向是功德的圆 满。就好像我们有了成果和大家一起分享,同样一个道理。我们想到自己要做这些事情,同时有许许多多的众生也需要做,但是他有可能有种种的障碍、种种的原因做不了,我们替他做。我们做完以后,让这些众生和我们一起分享,让他们也能得到法喜,让他们也能得到受用,这是回向。


   我们要不要执着回向呢?不要执着。就是我们把回向也当作一个功课。我们执着回向,错误了;我们不执着回向,也错误了。你有执着嘛!如果你不执着,回向也对,不回向也对。为什么这么说呢?因为我们做每一件事情,都有一个出发点,这个出发点的起心动念就是回向。比如我去参加放生,我为了我父母去放的。你这个念头就是为你父母回向,你已回向了,你的出发点就是你的回向。然后我们再作个回向文,是把它更具体化、更圆 满。是这个道理。所以说,回向不是我们有障碍的地方,而是我们这个执着的心。



(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_42353.htm)

正念 正见 正思维

TOP

净空法师:发愿回向很重要


 
  出自净空法师《地藏经讲义》


  发愿回向就重要,世尊在《观无量寿佛经》给我们讲菩提心,至诚心是菩提心之体、本体,一切法都是从这个心里面流露出来,都是从这个心里面建立起来,人心要真诚,真诚到极处,不但没有私心,连一个妄想都没有,这是讲体、本体。有体当然有用,用里面分两种,一个是自受用,一个是他受用,这话要用现代话来讲,你用什么样的心对自己,用什么样的心对别人,对自己是自受用,对别人是他受用。佛告诉我们对自己是深心,深心是好善好德,自己能够修善积德这对自己;对别人是发愿回向,发回向心,发愿回向是大慈大悲,发愿回向就是发愿为一切众生服务。无论在什么时候,无论在什么处所,全心全力为大众服务,这个服务完全是义务,不求丝毫报酬,世间人服务是要讲报酬,佛菩萨服务没有报酬,全部是付出的,现在话讲义务,完全是义务。如果有义务这个观念,那还不是佛菩萨,为什么?他爱心还低一等,法缘慈,不是大慈大悲。大慈大悲连义务的念头都没有,他做的是真正义务工作,但是决定没有义务这个念头,这才是真正的佛菩萨,“以此果报”,就“无量无边”。青莲法师在注解里面也引用一些故事,这故事诸位看,你听我讲了之后,这个故事可以看得懂,我们就不必多说了。


 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_51934.htm)

正念 正见 正思维

TOP

嘎玛仁波切:愿力产生奇迹

付出,肯定是有所得的。所以我们一定要懂得去播种。我们经常讲,你要播种福报,去播种福田,有种子才有果实。


  小时候,我们周边的森林一直在被砍伐。当时就在想,树砍完后我们靠什么?砍了几十年树,现在生活水平提高了,人们反过来开始种树了。原来播种的福报,成熟结果,开始回馈种子过来了。西部森林很多的木材被运往沿海地区,沿海地区发达后,那里很多人又支援西部。


  付出很多劳动后,也不能肯定全都成功,还要看因缘,各方面的福报到底是不是成熟。


  佛教里讲功德回向很重要。佛陀讲水滴入大海中,它跟大海融为一体,分不出来哪是一滴水哪是海洋,除非大海干枯掉了,否则你的那滴水永远不会干掉。我们如果把功德能够回向给众生,一直到我们成佛,它都是取不尽、用不完的。很多人学佛很久还是私底下藏一点功德、留一点点,没有必要,无私地回向,完了反而全部是你的。佛陀就是最好的例子,他把智慧献给我们众生,他成佛了,我们还在轮回中。很多时候累积福报都是靠我们自己积德行善、诵经拜佛、修行佛法。这些福德跟智慧就像一个玻璃杯,很干净,很透彻,但是要愿力摩擦它的。为什么功德回向要大家发愿,很多人就不发愿,就像你拥有了一笔钱,你不知道用这个钱来干吗,它还是一种浪费。所以,你拥有这些福报,你的目标要很清楚。


    愿力犹如擦玻璃,擦擦擦,里面是亮的,要把上面的灰尘擦干净。你拥有了这些,你要知道你的目的,要多发愿,要不然很多时候我们做了功德,也做了回向,回向的目的是什么我们搞不清楚,好也没有想到,坏也没有想到,放在那儿了。有个这样的故事:这家人有很多孩子,其中老大承担了很多家务,天天照顾年迈的父亲,照顾兄弟姐妹,然后他埋怨为什么这样命苦。有一天佛陀到他们家里应供,完了后佛陀说你们各自发愿吧。老大开始发愿:“我这辈子命苦,什么都要我忙前忙后的,我要好好发愿下辈子不要有这样的机会了。我要饭来张口,衣来伸手,天天乐呵呵地过日子,再不要愁眉苦脸过日子了。”弟弟就说:“哥哥真的很辛苦,我很感恩,但是我没有能力没有办法,希望佛陀加持我,下辈子能像哥哥那样又聪明又智慧,可以帮助更多的人。”最后,弟弟靠帮助别人,日子过得越来越好,都当菩萨了,哥哥轮回成为了智障人,乐呵呵,每天很“开心”,饭来了把嘴张开了,父母帮他穿衣服——难道不是满了他的愿吗?所以,如果你的智慧不够,就会发成这样的愿。有能力是很好的,要把它用到很好的地方,好好发愿。


  能够发好愿是我们的福报,有时候你不要藐视自己的一些功德。佛陀最好的朋友是乔莎罗王国的明光王,跟佛陀同年同月同日生,非常有福报,长得也魁梧,在佛教经典中他请问的佛法特别多,经常跟佛陀探讨。有一次他连续四个月供养佛陀以及所有的出家人,结束的那天,佛陀就讲:“我今天要做功德回向,请问国王,我用你的名义功德回向还是用功德最大的名义做功德回向?”国王一听很奇怪:都是我在供养您啊,谁还会有比我更大的功德?就跟佛陀讲,那就请你用最大功德的名义做回向吧。佛陀在外面叫了一个人的名字,把一切功德回向给所有众生。国王从来没有听过这个人的名字,就问佛陀,佛陀说他就是皇宫门口的老乞丐。然后国王把老乞丐叫过来,问他:老乞丐就说:“你用什么样的方式让你的功德胜过我了?”


  “没有啊,国王,我一直在随喜您啊。你这么多天以来供养佛陀以及他的眷属,您身为国王有这么大的福报,您来世会更有福报,所以我想到您的功德就感动得不得了,为我们这些乞丐难受——天底下的穷人很多,我为他们没有机会播种福报而难过。所以我每天随喜您的功德,发美好的愿望,希望投胎以后可以供佛。”国王说:“我明白了。”


  就像一盆水,我们人类看到水可以做饭,可以洗衣服,也可以解渴,有很多种功能;而动物看到的时候,只有两种功能,一个是解渴,一个是沐浴。天界众生看到的水是甘露,是可以治病的,恶鬼道众生看它就是浑浊的脓,地狱看到是燃烧的铁汁,不同的众生看到同一个东西会有不同的感觉。是谁在分呢?是我们的业力在分。有些草,人吃了会中毒,动物吃了则觉得美味。印度南方有种植物带毒,人吃下去声音会沙哑,所有血管像被毒蛇咬一样,很快散发,两三天就会死掉;但孔雀吃那种草,越吃就越美。


  任何时候努力很重要,就像我们走路是从小学会的,到老我们还是每天谨慎走路,一不小心就可能跌倒了。那么,走路这么简单的动作,天天重复着,还要很谨慎,我们修行也是这样。很多时候念经都是同类的东西,念了又念,然后你的福报增长没有,你要观察。只要我们愿意踏步往前走,自然而然你的脚就会丈量土地。你会往前走路,随着你每天的修行,每天累积,哪怕你一天念一句咒语、拜一次佛、点一次香,日积月累下来,你就是无量的,当你需要的时候它就存在你的福报银行里,随时可以领取出来。你已经播种在那儿了,虽然现在看不见。就像农民刚把种子播种下去,你看那土地是什么都看不见的,它在下面还要发芽,再长出来青苗,这要一段时间。当你播种下去那一天开始,它就一直在变化,一直在长大,这就是福报成熟。并不是说我今天念念经,明天一切运就都很好,这个速度也太快了。当然,有的时候你的愿力够强,也可以,总是要有一个过程,期间你要不气馁地一直努力播种。强大的愿力会产生奇迹。


(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_46157.htm)

正念 正见 正思维

TOP

圣严法师:功德可以回向给他人吗?

佛教确切相信,自己所修的功德,可以回向给他人。


  所谓回向,就是从自己的方面,回转朝向他人的方面,这是属于心力的感应,这在上面一节中已经大略说过。这是由于自己的心力通过诸佛菩萨的愿力而达于所要回向的对方;这像天空的太阳光通过反射物(如镜或金属体)的折射,便可使户外的太阳光照射到室内的黑暗处,室内的黑暗处,虽未直接曝晒到太阳,却已接受了回向而来的太阳光。


  同时,虽把功德回向给他人,自己的功德仍然丝毫不损,这在佛经中有一个比喻:一盏灯,可以点燃许多灯,这盏灯虽然点了许多盏灯,却不会因了点燃**的灯而就减弱了自身的灯光。


  因此,凡是正信的佛教徒,每做一桩功德,都会发愿回向给一切的众生,这也正是慈悲心的自然流露。


(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_48831.htm)

正念 正见 正思维

TOP

济群法师:如何回向效果好


  如何回向效果才好呢?普贤菩萨告诉我们:“言普皆回向者,从初礼拜,乃至随顺,所有功德,皆悉回向,尽法界、虚空界一切众生。”这就明确地告诉我们,从第一大愿礼敬诸佛到第九大愿恒顺众生,所修的一切功德全部回转来,归向到尽法界、虚空界一切众生身上。也就是说,我们学佛不仅是为了自己,同时也是为了一切众生,“愿令众生常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅盘正路。若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受。令彼众生,悉得解脱,究竟成就无上菩提。”将我们所做的一切功德回向到哪里去呢?记住:不是回向给自己,而是回向给一切众生。


  一定要发愿,愿把自己的种种功德回向给一切众生,愿众生常常得到安乐,没有种种的病痛和苦恼。众生如果有不善的念头,要去干干事,愿他们都做不成。众生如果修善业,要去做好事,愿他们立即就能办到。如果众生造下了恶业要堕落到三恶道里去,愿恶道之门关闭起来,不让众生进去。愿为众生打开人道、天道、佛、菩萨、声闻、缘觉等涅盘正当大门,让众生走入光明大道。假如众生因为无始以来,积累了许多的恶业,招感极大的苦果,我愿意代替他们受罪。我愿众生脱离苦海,我愿众生登上涅盘的彼岸,早日圆成佛道!我们倘能用普贤的心量去回向所作的功德,那么,我们所得到的功德将会像虚空一样广大。


  “菩萨如是所修回向,虚空尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此回向无有穷尽。念念相续,无有间断;身语意业,无有疲厌。”菩萨所修回向不是一天两天的事,而是尽未来际的。这一段**同前面各大愿的归结处相同。


(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_31327.htm)

正念 正见 正思维

TOP

海涛法师 开示

      我们应该在平日充满忙碌的生活中为自己的修行拨出另外一点时间,不需要很长,例如半个钟头或是一个小时。这个时间可以是每天的早晨、或是傍晚、甚至是深夜也无所谓,因为我们每天大部分的时间都必须和外界的各种状况相处,而我们的心也更容易被外面的世界所迷惑,所以如果当我们每天都为自己留出一点时间让自己的心灵沉淀时,那我们将会在修行的路上越加进步成长;我们的心也会因此而更加有力量,不会再那么容易被外界的情境所困扰,我们将可以成为自己情绪的主人。


       一般修法时都有前行、正行、结行三部分。──前行就是修法之前要皈依和发菩提心;──正行就是我们修法时的主体,也就是我们每天为自己准备的功课,例如有些人会以诵经作为定课,时间如果长一点可以诵地藏经;或是时间短一点可以诵心经十遍二十遍,依照自己的需求也可以是持咒或是打坐等等,而不论是哪种法门都是一样的殊胜,不要有太大的分别心,最重要的是过程应该要专心一意、并且让自己的身心变得轻松没有罣碍,修法完毕之后就是结行。──结行就是功德回向。修法一开始,我们就是为了一切众生的究竟利益而修持,因此在修法结束时,自然要将功德回向给一切众生。


      我们所生起的烦恼,往往会减损我们先前所造作的善业、所累积的福德,若先前所行的功课皆已如实回向,之后虽生起了烦恼,也不会消减我们的福德。


      如实回向会使我们的善法功德与日俱增,就如同把钱存在银行,会不断孳生利息一样。所以说要令善法功德不会消减且日益增长的最好方法就是回向,即使不能做到三轮体空的回向,也要尽力做到随愿的回向。


      而且注意!我们所回向的功德,并不是由所有的众生均分──每一众生只能分得那么一点点;而是在同一时间内,每一众生都能得到我们回向的所有功德!如同我们点燃了一盏小油灯,这盏油灯的火可以再使十盏油灯都得点燃,不要说十盏油灯,甚至一百万盏油灯都可以从最初的这盏油灯的传递而得以点燃,但是最初的这盏灯并不会因此而改变他原有的亮度跟光明。所以当我们在回向时不需要害怕我们所回向的对象会不会太多而却没有那么多的功德可以分,相反的,当我们越仔细的关心到我们周遭众生的苦痛──鸡的苦、鸭的苦、单亲家庭的苦、贫穷失业的苦、独居老人的苦和孤独!如果我们愿意一一的为他们祈福回向,这样的功德反而比我们只回向给自己的亲人、朋友大的许多。


      所以我们随愿的回向──首先想像诸佛菩萨在我面前,他们从无始以来就发愿为众生的究竟利益而修行,并将一切功德回向给所有众生。我也要随其愿、像他们那样回向,将我所做的一切善法、修持功德回向给一切众生。然后观想诸佛菩萨对我们印可说:“汝愿成就!”


最后,思惟:回向者、所回向之对象、回向之行为皆是空性,而将心如是安住于无所执中──此乃最殊胜的回向!


文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然


我今回向诸善根 随彼一切常修学


三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿


我今回向诸善根 为得普贤殊胜行


─《大方广佛华严经》─
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_14650.htm)

正念 正见 正思维

TOP

达真堪布:不求回报地付出就是回向

“三个殊胜”中的后行回向殊胜,就是把所做的一切功德都回向给一切众生。我们做功德,种善根,积福德,都不是为自己解脱,自己成佛,而是为了众生,所以要把自己所做的这些都舍给众生,让众生得到利益,使它们成为众生解脱成佛的因缘。


  做功德要回向,做事情也要回向。我们做任何事都不求回报,这就是回向。包括干家务,只是付出,不求回报,不要看别人的脸色。今天干了很多活,把家里打扫得干干净净,做了很多好饭菜,自己满意得不得了,认为他们回来了肯定会高兴,肯定会表扬我。但是他们回来,没有表扬你,也没有对着你笑,心里就觉得受委屈了,又开始烦恼、痛苦了。如果你觉得受委屈了,就说明你没有发心,没有回向。他们无论是否高兴,你都是在付出么!如果他们赞叹你了,给你什么回报了,你一高兴,这个功德就毁了。你求回报,就没有回向。


  发心一定要到位。不求回报地去付出,才能得到回报。实际上做任何事都是给自己做的,给自己消业,给自己积福。但是我们做任何事情——无论是为家人做的,还是为**人做的——都是有要求,求回报的。达不到自己的要求,暂时没有什么回报,就开始烦恼。这都是发心不正确,把积累福报的机会变成造业了。


  对家人也好,对**人也好,一定要真心实意,不能虚伪。我们要仔细观察自己的心,我们为家人做事的时候,为大众做事的时候,为他人做事的时候,是不是没有要求,不求回报?如果有要求,求回报,想得到一些好处,或者是想得到一些功德,这样统统都是发心不纯正,一定会有不好的后果。发心一定要纯正。不求回报地去付出,这才是菩萨的行为。   (转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_11180.htm)

正念 正见 正思维

TOP

净空法师法语:为一切众生,不为自己,这就是回向心

1 有同学问我,什么是回向心?用现在一句很流行的话,“为人民服务”,这是回向心。在佛法里面,服务的范围比这个更大。


2 佛教我们要把心量扩大,念念都要想到为十法界一切众生服务,这叫回向心。佛法是为一切众生服务,为一切众生,不为自己,这就是回向心。


3 身为佛**,我们要帮助一切众生转恶为善、转迷为悟、转凡为圣。要想帮助别人,首先要成就自己,这是现在人所讲的使命感。使命感是个动力,有这个动力,会让你精进不退。


4 为个人无所谓,偷一点懒没有关系,你要想到许许多多的苦难众生都在等着你帮忙,那你不很认真努力学习,你怎么对得起这些众生?


5 如来在果地上以回向心成就感应道交,为什么众生有感,佛菩萨有应?回向心。佛菩萨因地里头曾经发过这样的大愿,众生无边誓愿度,所以帮助众生这个心愿念念不忘。


6 绝对不是说,我成了佛之后,我才来帮助众生,不是这个意思。我学一分,我帮助一分;我学二分,我帮助二分,纵然我功夫还不得力,我这个愿心不能没有。


7 所以,初发心的时候要回向,“愿以此功德,庄严佛净土”,有没有功德不知道,但是回向偈照念。功德就是自己真正做到,真正学到了,那才有功德。


8 我以我这个功德,以我的智慧,以我的德能相好,无条件地去帮助一切需要的人,这叫回向的愿心。我为什么要这样做?有回向的愿心在。  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_10052.htm)

正念 正见 正思维

TOP

星云法师:回向之妙

古德说:“三宝门中福好修,一文施舍万文收;不信但看梁武帝,曾施一粒管山河。”回向之妙,能不信乎! “回向”是佛教的专有名词,在佛教的道场里,每天做过早、晚课诵后,必定要“回向”;偶尔信徒家有婚丧喜庆的佛事,最后也都要“回向”。往生佛事有往生的回向偈,祈愿祝祷有祈福的回向偈,究竟什么叫“回向”呢?一般人都不容易了解,回向就是“寄存”的意思。你有了钱,放在家里不安全,把它存到银行里;做了功德,希望带给父母健康、家人平安,希望让往生者得生佛国,这就是“回向”的意义。


  “回向”的含义非常丰富,非常深奥,也非常地讨便宜,所以修福慧的人,不能不懂得“回向”。试说其意义如下:


  一、回自向他:我把参与修桥铺路的功德,回向给父母长命百岁;我把诵经拜佛的功德,回向给子女聪明智慧。所谓“自他两利”,就是“回自向他”的意义。


  二 、回小向大:我给你一块面包,我给你一包饼干,虽是小小的布施,但当我给你时,我心里在回向:我愿这块面包、这包饼干,能让天下的人解除饥饿之苦,获得温饱。本来只是一块小面包,经过这一回向,普天之下的人都能获得这个功德,是多么奇妙的真理。


  三、回有向空:回向一定都有个目标,目标都是有限的,你能从有限变为无限,就是“回有向空”。世间上什么东西最大,就是“空”。虚空能包容万有:照见五蕴皆空,就能度一切苦厄,所以“有形归无形、有为归无为”,回向的心理,等同虚空,等同法界。


  四、回近向远:我现在做的好事,我把它回向到未来才享用,就好像我现在读书,为了将来聪明能干,报效国家:我今生的善行,不一定只在今生受益,也能储存到来生受用。所谓“心能转境”,你心中有这种意愿,必定能得到回响。


  五、回事向理:你拜佛三拜、十二拜、一千零八拜,都是有限的;布施1干令吉、1万令吉、100万令吉,也是有数的,事相上都是那么一点点,假如你“回事向理”,就能普施一切。如你点亮一盏油灯,分灯给他,他再点亮别人的一盏灯。如此灯灯相传,分灯无尽,你的一盏灯,点亮了万千的灯,但是你原来的一盏灯,光明并没有减少丝毫,所以“无尽灯”最能说明“事理圆融”的意义。


  六、回因向果:我们现世今生,所行所做,都是在“因地” ;但是现世今生既有“因”,当然未来或来生必定有结“果”。就如春天播种,秋天收成;今年播种,明年收成。今生种善因善缘,何怕未来没有丰富的果实呢?所以“回因向果”是必然的道理,不容置疑。


  以上“回向”的意义,我们了解之后就会知道,这是多么讨巧的法门,所以古德说:“三宝门中福好修,一文施舍万文收;不信但看梁武帝,曾施一粒管山河。”回向之妙,能不信乎!  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_9747.htm)

正念 正见 正思维

TOP

印光大师:论回向

回向是重要的修行法门,关于回向,《大乘义章》卷九之中,曾提出三种回向,即(1)菩提回向:谓回自己所修一切善法,以趣求菩提的一切种德。(2)众生回向:谓深念众生,故愿回自己所修一切善法给与他人。(3)实际回向:谓为灭有为,趣求实际,以回自己的善根,求平等如实法性。印光大师在其文钞中多回向多所开示,除了采取了一般回向的意义,又具有净土宗的鲜明特色,下面试概述之。

  一、回向的一般含义


  印祖在增广文钞复永嘉某居士书九中开示:“每日功课回向,一一当与法界众生。若此功课为此,彼功课为彼,亦非不可。然必又有普回向之愿,方为与三种回向相合。三种回向者:一回向真如实际,心心契合。二回向佛果菩提,念念**。三回向法界众生,同生净土。人各有志,人各有业(业谓职业)。但随缘随分即可,不必与一切人皆同也。”此说三种回向与《大乘义章》相同,而同生净土为归宿。


  二、净宗中回向的含义


  净土宗以信愿念佛求生净土为宗旨,所以净宗之回向必指归往生净土。所以,印祖在与增广文钞卷一与陈锡周居士书中开示:“又举凡礼拜读诵大乘经典,及作一切于世于人有益之事,悉皆以此回向西方。不可唯以念佛回向西方,其余功德,另去回向世间福报,则念不归一,便难往生。须知真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报(如长寿无病、家门清泰、子孙发达、诸缘如意、万事吉祥等)。若求世间福报,不肯回向往生,则所得世间福报,反为下劣。而心不专一,往生便难决定矣。”净宗回向以发愿求生净土为本,这是观经三心之一,回向发愿心的要求。印祖开示:“其心中但具愿生之念,即是常时回向。”(增广文钞复永嘉某居士书四)。


  三、回向与菩提心


  回向就是菩提心的体现和修法,可以上契佛心,结缘释怨,成就大乘胜行。印祖在与徐福贤女士书中开示:“然须发菩提心,誓愿度生。所有修持功德,普为四恩三有法界众生回向。则如火加油,如苗得雨。既与一切众生深结法缘,速能成就自己大乘胜行。若不知此义,则是凡夫、二乘自利之见,虽修妙行,感果卑劣矣。”印祖在文钞三编卷一复杨慎予居士书中又开示:“须知无论诵经持咒,均以恭敬至诚为主。均以普为四恩三有,法界众生,回向西方,则其利大矣。若世间无知之人,事事为己,则其利益随心力而下劣矣。譬如一灯,燃百千灯,其灯光明了无减损。若不相燃,其光亦不增大与久。回向时当知此意。不但为自己父母恩人如是,即怨家亦如是。方能上契佛心,下结众缘而解众怨。”印祖对一位受魔扰的居士开示:“病与魔,皆由宿业所致。汝但能至诚恳切念佛,则病自痊愈,魔自远离。倘汝心不至诚,或起邪淫等不正之念,则汝之心,全体堕于黑暗之中,故致魔鬼搅扰。汝宜于念佛毕回向时,为宿世一切怨家回向,令彼各沾汝念佛利益,超生善道。此外概不理会。彼作声,也不理会作怕怖。不作声,也不理会作欢喜。但至诚恳切念,自然业障消,而福慧俱皆增长矣。”(增广文钞卷二复某居士书)


  四、回向之功德无量


  在增广文钞卷一复周孟由昆弟书中大师又开示:“佛所以教人,凡诵经、持咒、念佛、作诸功德,皆为法界众生回向。平时尚为无干涉之法界众生回向,况母殁而不至心为母念佛乎?以能为一切众生回向,即与佛菩提誓愿相合,如一滴水,投**,即与大海同其深广。如未到海,则勿道一滴,即长江大河,固与大海天地悬殊也。是知凡施于亲,及一切人者,皆属自培自福耳。知此义,有孝心者,孝心更加增长,无孝心者,亦当发起孝心。”在三编卷三复章道生居士书一中又开示:“念佛当发志诚心,深信心,回向发愿心。(谓以己念佛功德,回向法界一切众生,悉皆往生西方。)若有此心,功德无量。若只为己一人念,则心量狭小,功德亦狭小矣。譬如一灯,只一灯之明。若肯转燃,则百千万亿无量无数灯,其明盖不可喻矣。而本灯固无所损也。世人不知此义,故止知自私自利,不愿人得其益。”


  有一种疑问:圣者有功德回向,凡夫有什么可回向的呢?印祖在增广文钞与徐蔚如居士书三中回答了此疑:“读太夫人汲汲流通《大藏》,刻印契理契机之书,直欲愧死。而朝暮礼诵时回向,乃摅我愚诚。尚望太夫人慈愍,挽弥陀圣众,以速度我,何可谓为法施?然不妨借此缘事,以增长自利利他之心。故博地凡夫,当礼诵时,尚为诸佛回向,况示居凡位,于理又有何妨。”


  五、回向的具体修法


  印祖开示:“念佛、回向,不可偏废。回向即信愿之发于口者。然回向只宜于夜课毕,及日中念佛诵经毕后行之。念佛当从朝至暮不间断。其心中但具愿生之念,即是常时回向。若夫依仪诵文回向,固不得常常如是。”(增广文钞复永嘉某居士书四)


  五、回向是导圣道修行归于净土的纽带


  1、普贤菩萨十大愿王回向求生极乐世界,既显示了净土法门的高尚地位,对治骄慢知见,又成就净土法门一切行门无不还归此法界之义,还成为末凡的指路明灯。印祖开示:“须知净土法门,正摄上上根人。是以善财已证等觉,普贤菩萨犹令以十大愿王,回向往生,以期**佛果。且以此普劝华藏海众。是知回向往生净土一法,乃**佛果之末后一着也。世有狂人,不审教理。以愚夫愚妇皆能修习,遂谓之为小乘而藐视之。不知其为《华严》一生成佛之成始成终第一法门也。”(增广文钞卷三乐清虹桥净土堂序)。又开示:“良以末法众生,自力微弱,匪仗佛力,决难即生解脱。华严会上,华藏海众,等觉菩萨,尚以十大愿王,回向往生,况末世之学者乎。”(上海世界居士林《佛学研究丛书》序)


  2、回向成就助行和圆修的往生意义。印祖在增广文钞复高邵麟居士书三中开示:“佛愍众生无力断惑,难了生死,故特开一仗佛慈力,带业往生之横超法门。无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号(此是正行),及修行众善,回向往生(此是助行),无一不得生者。” 修行众善,回向往生是助行。在《近代往生传》序中开示:“或圆修万行以回向,或专持佛号以求生。”善巧回向可使一切行门成为净土助行,如在徐福贤女士书中开示:“至于日用之中,所有一丝一毫之善,及诵经、礼拜种种善根,皆悉以此功德,回向往生。如是则一切行门,皆为净土助行。犹如聚众尘而成地,聚众流而成海,广大渊深,其谁能穷。”我们注意到凡开示回向必与信愿念佛正行之外的种种助行关联,按照善导大师弘愿与净土要门的判教,就可以知道,信愿念佛正行全仗佛力,自然往生,而定、散诸善则必须通过回向发愿才能变成往生净业。故回向求生净土对于净土要门自他二力行者要而又要。印祖开示:“然无论诵何经持何咒,皆须念佛若干声回向,方合修净业之宗旨。”(增广文钞复周智茂居士书)。


  净土要门的具体内容就是观经说的净业三福,也可以代表一切圣道门的修行,这些修行未到断尽见思惑地位,不能了分段生死,而回向求生净土,就可以仗佛慈力,带业往生。从这里可以看出印祖之所以说净土法门统摄一切禅教律之义。印祖在陈圣性贞女贞孝净业记中开示:“按《观无量寿佛经》,净业正因有三:一孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业,此四种属世善。二受持三归、具足众戒、不犯威仪,此三种属戒善。三发菩提心、深信因果、读诵大乘、劝进行者,此四种属慧善。前二大小随人,此则唯属大乘。此十一事,若全若半,乃至一事,以深信愿,回向净土,皆得往生。”


正念 正见 正思维

TOP