雅茗居茶叶论坛

陪"敌人"喝茶

陪"敌人"喝茶

以L教授为首的台湾暨南大学四人代表团来访,院里安排了一系列活动,以示友好和交流的诚意。

座谈会,双方的发言在友好的气氛中进行,也许都是文人和学者的缘故吧,轻松随意中都亮出了自己在学术上的底色。毕竟双方都想通过这次交流达成双方互派访问学者的实质性进展。相互欣赏是根本,而学术上的造诣是关键。

留给我印象最深的是对方一位女教师的发言,她首先表达了对我院所有安排的谢意,然后充满感情地特别感谢了系主任。听其一番叙述,才知道,院长和系主任接他们来威海的路上,车过莱阳,系主任特意下车买了一箱子莱阳梨。这让她很是激动。因为,在她上初中二年纪的时候就听地理老师描述山东,描述山东的水果——那梨含糖量特别高,熟了的时候会从树上掉下来,等你跑过去~捡起来~那梨已经化成了一滩水……”

我想,她的这位地理老师一定没有来过大陆,思乡的情怀为他的讲课涂上了一层浓浓的色彩,理性的讲课变成了感性的、充满深情的遥想。

女老师动情地说着,“于是,从那里以后,我就一直向往着吃一口山东的莱阳梨。台湾的水果好吃是好吃,但都是进口的,吃起来不亲切……所以,我要特别感谢Z主任圆了我一个多年的梦!”

呵呵,如此动人的描述,难怪她要感谢再三!

“还有一点,这是我第二次回大陆,每次回来都是回家的感觉,一样的面孔,一样的语言,没有丝毫的陌生。可是,我的老公就不是了。”

听她说到这里,我们都注视着她,很想听其怎么个不一样。

“我们来之前,台湾正在进行兵棋推演,推演的结果是双方都残败,然后由第三方出面调停。我先生认真地问我,都要打仗了你怎么还往敌人那里跑啊?”

哈哈……这番话引起了一阵阵的笑声。院长和系主任适时地表达了两岸一家亲的友好情谊。确实,和台湾人坐在一起,真的丝毫没有两家人的感觉,这与和老外坐在一起的感觉大不相同。交流起来没有任何障碍,从情感上也是亲切的、自然的。

刘公岛、荣成的天无尽头、法华院、圣经山……威海留下了他们深深浅浅的足迹,讲演、讲课、讲座,活动排得满满的。真是佩服他们的效率!

两天后,院里为他们安排了品茶活动,我奉命作陪。地点由我选择,在品雅居和万年春之间犹豫再三,我还是选择了万年春。毕竟,后者是有着100多年历史的老式建筑。也是全国百家茶楼之一的名茶居。

下午3点,车子顺着海边公路旖旎穿行,滨城景色一一收入眼底,隐藏在绿色植物中的万年春美丽如斯,可以入画。

“万年春茶楼也称“四眼楼”,因其楼顶上有专门用来观察不远处的刘公岛的四个圆孔,当地百姓形象地称之为“四眼”。1898年建成,墙壁厚达一点五米,可以防炮弹袭击,是英租威海卫时期英国皇家海军司令部的所在地,据传说还是撒切尔夫人的出生地,其父亲当时供职于英国皇家海军。这里有一口井,这口井深3米,宽8米,过去是一个泉眼,今天砌起成井,供人观赏……这里还是中国第一届足球赛的球员休息处,也是威海高尔夫球俱乐部所在地……”

当我把自己知道的关于万年春茶楼的历史一一道出的时候,客人听得入了迷。

常来这里,已是熟客,万年春茶楼派出了他们最好的一位茶艺师。第一道茶点了四川的竹叶青,由茶艺师主泡。其余茶品均是我从家里带来的各种各样的好茶。大红袍、水仙、龙井、碧螺春、铁观音、日照绿茶、茶家寨凤饼……几乎都是精挑细选!难得的机会,想从茶上为他们展示一下大陆的富饶和多姿,重新认识一下大陆,加深对大陆的认识、了解和感情。这样看来,我还蛮有责任感的呦。

幽幽的琴韵,牵着缕缕茶香,如春风浮动在每个人的心头。琴声古乐中,甘露一盏,大家品茗切磋,仿佛兰亭雅聚的曲水流殇就在眼前。品茗之后点评,大家对慧苑的大红袍\日照绿茶\茶家寨凤饼赞不绝口.把剩下的一包大红袍送给了台湾客人,日照绿茶送给另外南开的W教授.茶艺馆还特意安排了舞蹈《西域风情》。台湾一方的一位教授,立刻才情横溢~激情而浪漫起来。当弹奏古筝的乐师被我们请进房间的时候,时而吟颂唐诗宋词,时而又点琴曲,《妆台秋思》、《夕阳箫鼓》《平湖秋月》、《高山流水》、《梅花三弄》、《汉宫秋月》……一首接一首,茶也一道接一道……在坐的除我之外全是个中高手,大家你来我往,你唱我和,我洗耳恭听,静静欣赏和感受……茶香满室中有绵绵不绝的清音古韵流淌,交错而过的时光、交错而来的茶缘、人缘、艺缘……

傍晚时分,在回来的车上,台湾的那个才子教授又谈起了京剧。谈到了不同京剧流派在唱念做打上的不同风格和不同神韵,酷爱京剧的我兴奋起来,同车的南开大学周恩来行政管理学院的W教授恰好也是一个京剧迷,说到兴致起处,我们三人就差唱一出《智斗》和《二进宫》了。开车的院长喜滋滋地说:“看,我们有人才吧?”又是一阵爽朗的笑声……

晚宴上,当台湾一方四人举杯敬酒特意对我表示感谢的时候,我笑咪咪地说:“看来,敌人还蛮不错的嘛?”那个才情四溢的教授敏捷答曰:“是啊,我回去以后定是行尸走肉一般啊!因为,我的心和魂灵已经丢在了大陆,丢在威海,丢在了山大,丢在了万年春!为了这不只是一副皮囊,我回去就申请领导来威海讲学,我得寻回我的心啊!”掌声四起……

依梅听雪~茗韵天成

听雪姐问好先

台胞们也挺风趣的
它山之石

以下是引用日出东方在2007-5-27 20:37:00的发言:
台胞们也挺风趣的

那是一家人嘛

听雪好情趣。得空来榕一聚?
禅心、剑气、相思骨

以下是引用无边落木在2007-5-27 20:49:00的发言:
听雪好情趣。得空来榕一聚?

呵呵,如果你也能唱京剧的话,俺真去哦.

依梅听雪~茗韵天成

以下是引用依窗听雪在2007-5-27 20:54:00的发言:

是不能,而非不为也。只好怅望叹息了
禅心、剑气、相思骨

以下是引用依窗听雪在2007-5-27 20:54:00的发言:

以下是引用无边落木在2007-5-27 21:00:00的发言:

是不能,而非不为也。只好怅望叹息了

呵呵,好一个"非不为也",那你让云萱替你唱不就得了~~我估计云萱会唱~~

依梅听雪~茗韵天成

陪"敌人"喝茶

以下是引用依窗听雪在2007-5-27 21:04:00的发言:

呵呵,好一个"非不为也",那你让云萱替你唱不就得了~~我估计云萱会唱~~

哦 老大会喝京腔???咋没听说哩??