雅茗居茶叶论坛

[原创]在收藏与享乐之间游走

我一直喜欢收藏旧的东西。
然而严格说来,又与不少朋友一到异乡便直奔跳蚤市场大肆搜罗采购一番有所不同。我喜欢旧东西的原因,并不是因为其价格便宜,也不是因为搜珍猎奇,而是着迷于旧物件上面所留存的岁月与人的质朴痕迹。
这中间最令我十足倾心的,是一只出自民间工匠之手的茶碗。这是一件随手捏塑出来的器皿,虽形制粗糙但十分耐用。惟一的“装饰”则是在烧制时因漏上了釉药而无心留下的一抹粗粝图形,一派朴实无华,却愈发耐人寻味。
所谓民间工艺,是指老百姓平日里所使用的各种生活器物,大到桌椅几柜,小至杯盘碗碟,甚至农具、织品、建筑元件----举凡种种,均属民间工艺。
比起那些做工精细的古董旧货来,或许是由于民间百姓的勤劳踏实,因而民间工艺也多半量体沉厚,样式简单,无甚巧雕花饰,遂特别有着一种浑朴淳厚之气,强悍而端庄,分外令人心动。
只是,由于横跨年代不长,物件数量有限,因此,几乎是还来不及蔚成一种普遍性的风气,一些血统相对纯正,形式比较纯粹的品项,便被识货的藏家们购藏殆尽。
由于前些年受到几位深好此道的朋友指点,我也侥幸赶早收了几件。比如手工玻璃的矮胖茶叶罐饼干罐、上头一点点云淡风清釉彩图案的瓷碗瓷碟等等,我用它们来插花、泡茶、储放小物件,比较起现代一律批量生产的居家器皿来,虽不工整甚而来略带一丝“粗勇”,却也十分的有味道。
随着自己的收藏兴趣日趋广泛,荷包也随之变得紧缩起来,而且也越来越难遇上自己真正喜欢的民间老物品,但是,我并没有因此而让自己的收藏兴趣搁浅。
我一直觉得,民间工艺能够将自然与人物、纯真与世故、慵懒与热情、质朴与奢华、简约与丰富、粗犷与优雅、传统与时髦-----种种原本两厢对立的概念完美地交融为一体。
比起其他工艺来,民间工艺似乎更显得原始而直接,不管是一整块木头硬生生凿成的大钵、大碗、香料盒,一整块石头凿成的动物食槽、置物盘,或是几块实木板组合成的板凳、木箱,比起素为人称道的细腻工艺品来,更加流露着一种酣畅淋漓的直接个性,且在多年来的使用下,隐隐然又绽放着一种温润生光且人文味深长的亮泽,非常迷人。
只是,就像一下子就奇货可居的古董一样,民间的好东西,也正在一点一点地徐徐减少着。而当大量的批量生活用品越来越成为人们生活中的主要器皿内容,那种属于岁月的人情味,也在渐渐地失落。
起初有朋友不解,总认为花大把银子买回那些毫无用途的东西,纯属“有病”。试想呀,一个女人,不舍得买服装,不舍得买化妆品,却愿意大把花钱抱回家一大堆盆盆罐罐,脑子没病才怪呢!
也有人以为我是一个十足的恋物狂。其实,收藏与我来讲,在于拥有,而非占有。我曾经见到有些“旧货鬼”,其痴迷程度让人生惧。你偶尔拿他的东西看看,他立马儿紧张起来,两只眼睛就像老葛朗台见到黄金那样发亮,叫人无法理解。这种占有欲往往会妨碍他同藏友的正常交往。我认为拥有是指精神拥有,不想占有的是物,天下珍奇宝贝也就那么几件,国家博物馆都无法觅得,咱一小老百姓又何必枉费心思呀。我曾去过许多地方的博物馆参观,战国的青铜器、唐代的秘色瓷、宋代的紫砂壶,明朝的玉雕等,都是稀世珍宝,我看到了,就像拥有一样,如果挖空心思地想拥有,就会失去收藏的好心情。收藏应以增长知识、陶冶情操,丰富生活为目的,若想以此一夜致富,则未免太沉重了。
用平常心来对待藏品,觅到佳品不至于得意忘形,顾盼自雄,失去机会也不至于痛心疾首,悔恨交加。我以为属于你的东西总是你的,不属于你的东西即使得到也会失去。前些年,我偶得一把民国时期的紫砂壶,温润如玉精美无比,咬咬牙买下,到家用热水仔细清洗后,便把玩起来,不料手一滑,“砰”地一声掉在了地上,我一下子愣住了,脑子顿时一片空白,这存世近百年的一把好壶竟毁在我手里-----
在我的眼里,一件价值连城的古董与一件民间工艺品相差不大。从某种意义讲,我的快乐要大大超过富翁们。富翁拍买到手的器皿,更多的是看其价值,而我从购得的藏品中,看到的是那个时代的政治、经济、文化以及工艺,收藏老物件让我感受到了生活的无穷乐趣。
收藏是一种乐趣,更是一种心性的张扬。将身心从工作的劳累中脱离出来,归于恬淡的乐趣,挥洒着天真、美好。

先顶起

再来看!

收藏是一种乐趣,更是一种心性的张扬。将身心从工作的劳累中脱离出来,归于恬淡的乐趣,挥洒着天真、美好。
依梅听雪~茗韵天成

可否拿出来晒晒太阳哈?

以下是引用月华仙子在2007-4-24 21:44:00的发言:
可否拿出来晒晒太阳哈?

对呀,可以吗?我保证仙子不会拿你那些东西!

依梅听雪~茗韵天成

以下是引用依窗听雪在2007-4-24 21:53:00的发言:

对呀,可以吗?我保证仙子不会拿你那些东西!

把赏把赏。假如有依窗JJ那副英帅行头,俺还能忍得住?

以下是??lt;i>月华仙子在2007-4-24 21:56:00的发言:

本来困了要下线,听见有人表扬俺,又回来了~~~~~~~~~~

依梅听雪~茗韵天成

收藏是一种乐趣,更是一种心性的张扬。

以下是引用依窗听雪在2007-4-24 21:59:00的发言:

以下是??lt;i>月华仙子在2007-4-24 21:56:00的发言:

本来困了要下线,听见有人表扬俺,又回来了~~~~~~~~~~

这么早就困了啊.

来喝杯茶:

以下是引用依窗听雪在2007-4-24 21:59:00的发言:

借,借来把赏把赏,好JJ!