雅茗居茶叶论坛

摆茶席心得:茶席不可随性而摆

摆茶席心得:茶席不可随性而摆

摆席不是随性而摆

这次摆茶席中最大的收获。

在这之前一直以为摆茶席很简单,找道具摆个“阵形”就是了。摆完老师点评过才知道,哪里会是那么的简单。就是这么简单的茶具,展现出来的却是一个人的心相。正所谓:相由心生!什么样的心相摆出来的就是什么样的茶席。

道中人老师说:不能因摆席而摆席

对照自已“没头没尾”作业

老师点评:

水壶怎么摆?废水如何除理?(没头没尾)

席面倒是安静;席底,细碎杂乱。(矛盾)

茶匙和茶荷在同一侧,出茶投茶时会左右倒手,行茶就会不顺畅,会直接影响到后面的行茶过程。

公道、茶荷会靠得有些过近,所有器物排成了两行。。。(打结、呆板)

茶席不是随性摆出来那么简单的。摆茶席,至少要对茶席有些许的了解才行。人有时就是这么奇怪,总觉得自已懂,其实啥也不懂。真正义意上的茶席,要靠一颗谦卑的心,认真学习,在多多领悟中而摆来的。并不是随性而摆的。

摆席,摆习(习性),俺摆的却是后面的那个席。

俺就是那桌面上的茶席。

引用:
原帖由 玩物不丧志 于 2010-12-2 21:52 发表 俺就是那桌面上的茶席。

小丸子谦虚了。我只是就你的茶席随意问问的,不算什么点评,是你自省能力好,一下子就感觉到很多。而我是经过一段时间才明白的。佛家讲话:人啊,不怕悟晚,最怕觉迟。你这么年轻就能从一次茶席中觉察到自己的问题了,比我强多了。你要是开始修习,一定进步很快的。

小丫头,好好跟道中人老师学习。

什么样的心相摆出来的就是什么样的茶席

引用:
原帖由 静静 于 2010-12-3 10:27 发表 什么样的心相摆出来的就是什么样的茶席

席相即是心相

引用:
原帖由 道中人 于 2010-12-2 23:59 发表 小丸子谦虚了。我只是就你的茶席随意问问的,不算什么点评,是你自省能力好,一下子就感觉到很多。而我是经过一段时间才明白的。佛家讲话:人啊,不怕悟晚,最怕觉迟。你这么年轻就能从一次茶席中觉察到自己的问题 ...

老师请喝茶   感谢中!!!

引用:
原帖由 玩物不丧志 于 2010-12-3 12:58 发表 老师请喝茶   感谢中!!!    

只请老师喝啊

引用:
原帖由 清水散人 于 2010-12-3 13:00 发表   只请老师喝啊

哈哈哈,散人兄请喝茶    地道滴福州茉莉花茶哦。

明白俺为啥要那书的目的了吧。

引用:
原帖由 君往何处 于 2010-12-3 09:43 发表 小丫头,好好跟道中人老师学习。

嗯,好好学习!