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转贴:滇茶的基础

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滇 茶 基 础

天文地理篇之:山系

 


 


 


滇西南茶区位于中国地势构造的第二阶梯——云贵高原。亚欧**板块与印度板块于此相遇,撞击下形成了一系列高大的山脉。其中不仅有被称为“世界屋脊”的喜马拉雅山、喀喇昆仑山、念青唐古拉山等青藏地区高山,也形成了横断山脉、雪岭山脉等纵亘中国西南的一系列崇山峻岭。这些险峻的高山,构造了云南北俯南仰的地理的骨架。

 

俗言:“高山云雾出好茶”。在中国的主要产茶区中,滇西南茶区的海拔最高。滇茶大树茶多生长在海拔1000至2500米的丘陵、山地。得天独厚的高海拔优势,孕育出滇茶与众不同的优异品质。

 

滇西南茶区的主要山脉有以下几支:西北部的保山市、德宏州地区为横断山脉南段的高黎贡山和怒山,海拔高度约在1500米至3500米间;东部思茅地区为雪岭山脉支脉的哀牢山、无量山,海拔约1000米至3300米;中部临沧地区有老别山、邦马山横卧其中,海拔约1000米至3500米;南部西双版纳州虽然没有高大的山系,但境内的山地也多在海拔1000米至2000米间。

 

高黎贡山:高黎贡山由景颇族语“高日拱”演化得名。自北向南横亘在云南西部中缅边境地区,面积约280万公顷,地势南北走向,北高南低。是东侧怒江(萨尔温江)和西侧伊洛瓦底江的分水岭。高黎贡山地区总体气候属印度洋西南季风区,但由于地势跨度和起伏剧烈,整个地区气候多变,差异明显。南部呈热带、南**带季风气候。高海拔、低纬度的地势使其具有“山脚春意浓,山顶冰雪寒,一山分四季,十里不同天”的气候特点。

 

怒山(碧罗雪山):属横断山脉。位于中国云南省西部及**自治区东部,近南北走向,山势北高南低。。为怒江、澜沧江分水岭。山势北高南低,北段多海拔5000米以上的雪峰,南段降至4000米。为断块山地。主峰碧罗雪山海拔4379米,山顶终年积雪,与同周边海拔在6000米以上的山峰共有13座,称“太子十三峰”;南段称太子雪山;北段是藏民心中的神山——梅里雪山,最高峰卡瓦格博海拔6740米。

 

哀牢山:“哀牢”二字在彝语中意为“猛虎出没之地”。哀牢山是云岭山系南延支脉,西北至东南走向,整条山脉长达400公里,宽约35公里,平均海拔2000米以上。主峰大磨岩子峰3165米,次峰大雪锅山3137米,从山脚到山顶相对高差约2500米。

 

无量山:无量山属云岭山系西支,为东侧把边江与西侧澜沧江的分水岭。西北至东南走向,北起于南涧、镇沅地区,南接西双版纳古六大茶山。无量山又名大围子山,古称蒙乐山,以“高耸入云不可跻,面大不可丈量”得名“无量”。主峰猫头山海拔3306米,次峰背娃娃山海拔3305米。气候区划处于中**带与南**带的过渡地带,自然环境条件复杂多样。

 

哀牢山与无量山的存在,对决定普洱茶产区的气候有着重大的意义。它们将云南的气候切成了两半:冬天,强度较弱的东北冷空气团很难翻越这两座高大的山脉,无法影响到两山以西地区,因此两山西侧的气温明显高于东侧,形成“长夏无冬,秋去春来”的特殊气候;夏天,两山脉西侧处于西南暖湿气流的迎风坡,降雨充沛,而东侧由于地形闭塞,干热少雨。

 

老别山、邦马山:老别山为临沧地区最高山,在永德县境东部,东西宽17.8公里,南北长19.2公里。老别山最高海拔3504米,海拔3000米以上的山峰16座,雪山河6条,溪流150余条,立体气候明显,资源丰富,被誉为临沧地区动植物的博物馆。邦马山属横断山脉余脉,主峰3234米。印度洋的暖湿气流与太平洋气流在这里交汇,雨量充沛。

 

西双版纳州虽没有著名山系,但大树茶也多分布于海拔1000米以上的丘陵、山地。景洪市、勐腊县地区分布着数座海拔2000米左右的高山,勐海县勐宋乡北部的桦竹梁子山海拔2429米。

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天文地理篇之:土壤

 

 


良好的土壤环境是形成滇茶优良品质的重要条件之一。云南主要茶区土壤类型以红壤类为主——包括砖红壤、赤红壤、红壤、黄壤等。

砖红壤

砖红壤多分布在北纬23度以南,较低海拔的热带雨林、季雨林和次生林区,如版纳州南部。pH值4.0至5.5。砖红壤分布地区大都土层深厚,土壤呈暗红色,表土内含有机质丰富可高达6%左右,是茶树生长的理想土壤。

赤红壤(砖红壤性红壤)

赤红壤是南**带分布的主要土壤,主要分布在北纬23度至25度间中、低海拔的山区、丘陵的常绿阔叶林区,如版纳州中部与北部,临沧和思茅的大部分地区。pH值4.5至5.5,是砖红壤和红壤之间的过渡性土壤。土层深厚,呈暗红色,表土含丰富的有机质,多在2%至5%。

红 壤

 

红壤多分布在北纬27度以南、干湿季变化明显的中、高海拔山地常绿阔叶林区,如思茅地区北部与西部、德宏州中部及保山市。pH值5.5至6,土层呈红棕色或桔红色,表土含有机质1%至2%,肥力较弱。

黄 壤

黄壤于红壤分布在同一水平地带,发育于多云雾、水湿条件较好的中、高海拔山地常绿阔叶林区,如临沧中部,德宏州北部与南部以及版纳部分地区。pH4.5至5.5,呈**或蜡**。土层深厚,结构良好,表土有机质含量1%至2%,肥力较弱。可见,土壤的分布同滇青茶品质有很大关系。优良的大树茶原料多分布在砖红壤、赤红壤地区,土壤的自然肥力充足。版纳茶的出众品质很大程度上来源于此。

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天文地理篇之:主要茶区

 


云南产茶、制茶的历史源远流长。唐代咸通年间官吏樊绰在其著述《蛮书》中留下如下的记载:“茶出银生城界诸山,散收无采造法,蒙舍蛮以菽姜桂和烹而饮之。”这是至今为止所发现的最早有关云南茶的记载。而流传于民间的古六大茶山传说,则将这段历史追溯至更早,称今日云南茶叶是蜀汉丞相诸葛武侯遗种,是以西双版纳被尊奉为“普洱茶的原产地”。

 

今日所称的“普洱茶”,大致得名于明代。万历年间的《滇略》中第一次提到“普茶”的名字,此后李时珍的《本草纲目》中则记有“普洱茶出云南普洱”。今日普洱茶的产地,主要集中在云南省西南部地区,自南至北包括西双版纳、思茅、临沧、德宏、保山以及大理等地。此外,临近的越南、老挝、缅甸、泰国以及中国广东省等国家、地区的部分产品也包含在广义的普洱茶范畴之内。

西双版纳茶区

 

西双版纳傣族自治州位于云南省南端,北接思茅市,西南邻缅甸,东南连老挝。著名的国际河流澜沧江穿境而过。版纳州辖景洪市、勐海县、勐腊县三地。著名的古六大茶山都在其境内,区内的勐海茶厂是近现代最为著名的普洱茶企业之一。

思茅茶区

思茅市位于云南省西南,东接越南、老挝,西邻缅甸,面积在普洱茶几大主要产区中最大。区内无量山、哀牢山为云南重要的气候屏障,主要河流有澜沧江、李仙江两大水系。辖思茅、景东、镇沅、景谷、墨江、普洱、江城、澜沧、西盟、孟连十市县,各地都有茶叶生产,是重要的滇绿及普洱茶产地。

临沧茶区

 

临沧市地处云南西部,西部与缅甸接壤,南接思茅,北靠保山,是云南茶叶产量最大的地区。区内有老别山、邦马山,水系以怒江支流为主,澜沧江从东部绕境而过。辖临沧、凤庆、云县、永德、镇康、耿马、双江、沧源八市县,各地区皆产茶,其中凤庆、云县等地因所产的滇红品质优异,是国际知名的红茶产区。亦生产滇绿、普洱茶。

德宏茶区

德宏傣族景颇族自治州位于云南西部,东邻保山市,其余三面与缅甸接壤。区内群山属高黎贡山余脉,河流属伊落瓦底江水系。辖潞西、盈江、梁河、陇川、瑞丽五市县,出产滇绿、奠鸿、普洱茶等。

保山茶区

保山市地处高黎贡山、怒山南段,怒江、澜沧江从此经过,辖保山、腾冲、龙陵、施甸、昌宁五市县。是滇西南茶区中地域最北,海拔最高的地区,主要出产滇红、滇青等茶品。

大理地区

大理白族自治州位于临沧、思茅北部。由于高海拔等原因,区内仅在最南部的南涧等地有茶叶生产。但此地是云南重要的紧压茶加工地。位于洱海西畔的下关茶厂是与勐海厂齐名的普洱茶生产企业,以其长期承担边销茶加工及沱茶出口而享有盛名。

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天文地理篇之:茶区气候

 


滇西南茶区山峦错综,河谷幽深,地势西北高东南低,海拔垂直落差大,气候类型十分复杂。由于同一地区立体气候明显,森林植被随海拔升高呈现出阶梯性的变化。对于茶树而言,现代良种台地茶园大都分布于海拔起伏平缓的低山、丘陵地带;栽培型大茶树则主要生长在海拔1000至2200米间的深远山区;而野生型大茶树聚集分布的范围可达到2600米以上的高山区域。

云南季节性气候变化同中国传统的四季划分不同,只有明显的干湿两季分别。每年十月底到次年五月中旬为旱季,气候干燥,晴天多,部分地区多雾,降雨少。每年五月以后则进入雨季,潮湿炎热,降水不断。雨季时节,白天地表水与丛林草木的大量蒸腾汇聚成云,通常在每日午后形成降水。这种天气会一直持续到十月,此后雨水开始减少。

滇西南地区雨季充沛的降水,来源于印度洋潮湿温暖的夏季气团和无量山、哀牢山等高大山脉的地势屏障作用。茶区全年平均年降雨量在1100毫米左右,尤其以六至八月间降雨量最多,约占全年降水总量的七成以上。雨量分布由北向南逐渐增加,降水量的分布上地区差异很大。雨量大的地方如江城、西盟等地可达2200毫米以上;雨量少的地方如南涧、云县等地仅有约700至900毫米。

旱季时节,由于西部与北部的高山阻挡了冷气团的侵入,滇西南茶区的气候相对温暖,少雨而比较干燥。每年年初的几个月间,尤其在旱季结束前,虽然雨水未到,但茶区多有大雾天气,雾气往往在午后才因日照而消散。南部茶区的雾日最多,版纳州和思茅地区部分县市,年雾日常在百日以上。

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认茶识茶篇之:旱季茶与雨季茶

    


 


     旧时云南制茶将一年中的原料按时节分为四季:春茶、二水茶、三水茶、四水茶(谷花茶)。建国后的1958年,国家废除旧时晒青毛茶按采摘时节命名的习惯,将原来称为春尖,春中,春尾,二水,谷花等旧名,不分季节而一律按质量(嫩度)分为五级十等。但实际上产茶季节对茶叶品质的影响是极大的,对晒青茶而言,春茶和谷花茶是最佳的原料。


春 茶

   在正常气候条件下,云南大树茶的春茶开采于每年的三月中下旬(台地茶二月中旬),结束于五月中下旬。这段时节是旱季结束转入雨季的时间,雨水渐多,气温渐高,茶树也结束休眠,进入丰产期。

   早春茶采于三月中下旬至四月初,由于叶嫩且白毫丰厚,旧称“春尖”或“白毛尖”。此时节气温开始升高,但雨水还没有到来,因而茶树发芽少,产量不大。头采春茶茶质厚重,但由于雨水不足,芽叶比较短小,苦涩感重,口感强烈。

 

春茶第二采又称“春中茶”,往往是一年之中品质最佳的原料。四月间雨水逐渐调和,催发出肥壮饱满的茶叶,茶树也进入丰产期。二采春茶制成的茶叶,条索肥壮,茶毫显露,颜色墨绿而有光泽,叶底柔嫩、叶脉与叶肉都肥厚饱满、韧性十足,入口口感醇和、水质厚重、香气饱满。

   三采春茶采于立夏之后,旧称“春尾茶”或“小满茶”,茶叶品质开始下降,在雨水偏多的情况下品质近似于雨水茶原料。此后的原料由于色黑毫稀,又称“黑条”。

 

二水、三水

五月以后云南茶区进入雨季,气温达到一年中最高。充足的热量与雨量使茶树迅速生长,茶叶的口感品质急剧下降。此时所产的夏茶(雨季茶)旧时称“二水(二盖)”“三水”“粗茶”等,不堪制作高品质晒青茶。但是由于雨季茶的多酚、儿茶素类物质含量高,台地原料在制作渥堆熟茶上具有优势。

   夏茶叶大而薄,梗长而细,茶毫稀少。成茶色黑黄无光泽,条索粗松轻飘,叶底大都黑黯缺少弹性;口感上苦涩重而难化,水薄而硬,香气杂且沉闷。此类原料在旧时主要作为边销茶的包心料。

谷 花

 

   九月间雨季进入尾声。在稻谷扬花时茶树又生发出一轮白毫丰厚、肥壮饱满的新芽,旧称“谷花尖”。谷花茶品质优于夏茶,虽不及春茶浓厚,却有口感平和、苦涩度低、香气细腻特点。谷花茶产量不高,由于其成茶颜色金黄、满披银毫,外观十分美观,在旧时价格高于春茶,往往用作沱茶、饼茶的撒面的装饰。

   谷花采摘后,茶树还会零星发出每年最后一轮茶叶,味淡质薄,旧时也称“阳春茶”。此后茶树进入休眠期。

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认茶识茶篇之:茶菁等级

 


 


 


普洱茶原料的理想嫩度,无论是从制茶的实践、陈化的经验、品饮的口感还是理化的分析上,与制作乌龙茶类似,都以成熟的原料为优。原因主要有以下几点。

其一,在制作中的杀青环节,由于原料老嫩不匀,无法达到杀青程度的一致。在保证青壮叶杀青适当时,过于幼嫩的芽尖部分便已略微杀过,加上内含成分的差异,材在转化中容易出现酸化。老叶则由于难以杀软,不利于在揉捻过程中形成紧结的条索。

其二,在熟茶渥堆过程中,材由于过分柔嫩,易因温度高、发酵速度快等原因快速熟化、烧焦;老叶则因纤维粗老而易于木质化。因而,在成品熟茶中,口感良好的往往是嫩度适中的三至六级原料,在各个方面的表现都胜于材与老材。

其三,在生茶的品饮上,幼嫩茶叶由于生长发育不成熟,氨基酸等含量丰富而**内含的物质积累不足,因而茶质弱;老叶则由于叶质老化,糖份增加但**内含物质减少,水薄不耐冲泡;青壮原料则香气醇正,茶质饱满厚重,各方面表现最优。

其四,在生茶的陈化中,茶叶中原始成分含量高的是未来转化良好的物质基础。幼嫩与粗老原料却因茶质不足而不如青壮原料耐陈化、转化效果好。青壮叶在不入仓的环境下往往转化出香甜的蜜韵并带爽口微酸;在香港仓环境下则转化出厚滑浓郁的口感。粗老叶在陈化中多产生木质化香气,汤甜但无厚重度。嫩叶则味淡易酸化,入仓则因快速发酵而烧焦。

 

入仓情况下,由于嫩材吸水性强且纤维发育不足,容易产生糜烂、快速熟化、炭化的现象,仓味重且不易退仓;粗老原料则因纤维多而内涵物少而快速木质化、炭化,茶汤甜但薄、不耐泡,没有茶质。

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认茶识茶篇之:新丛与老树

 


 


 


对于中国的某些茶叶品种而言,茶树的树龄是影响茶质的一个重要因素。有些茶树在新丛阶段品质最佳,代表者如乌龙茶中的安溪铁观音,3至4龄时茶质最佳,此后品质逐年下降,长至7龄左右就要进行更新淘汰。而同属乌龙茶系的水仙、岩茶等就比较高寿,老丛茶树通常老丛茶树没有50年以上的树龄,很难出真正的韵味。普洱茶的大树茶原料也是如此:滇青茶最优质的原料,通常出于树龄100年至500年间的栽培型大茶树。

 

推求普洱茶古树茶品质优异的原因,主要有以下几点:

其一是云南大茶树多生长在高海拔山林之中,自然环境优异,生态品平衡良好。且原始品种茶树抗逆性强,很少有病虫害,因而无需也无可能施洒农药。

其二是山林间土层深厚、土质肥沃。乔木型大树茶植株分布稀疏,根系发达,扎根深广,因而营养充足,不必且不可能使用化肥。

 

其三是原始品种栽培型大树茶的内涵物质组成同台地型茶树异很大,具有水质柔滑、香气深沉、茶韵厚重等优点。

相比之下,生态环境组成单一的台地型茶园,由于病虫害多而自然抗病性弱,种植密集而土壤肥力不足等原因,不使用化肥和农药救难以维持正常的茶叶生产。

但是由于近年来经济利益的刺激,云南大茶树茶区普遍呈现出过度开发的迹象。最严重的后果之一是不讲究养护的盲目采摘使老茶树缺少提供光合作用的青壮叶片,导致大量古茶树生机衰退乃至死亡。进入这种境况的茶树很难再通过留养、深耕或修剪等方法使其复壮。延续其生命最后的办法是进行台刈:于离地半尺处将茶树砍断,此后便可能在树桩抽发出新的枝条,地下也发育出新的根系,数年后成长为一株近似灌木形态的新树。但这样复壮的茶树,由于新的枝叶年龄短、新的根系分布表浅,其茶叶品质也近似于新生的台地茶。

 

野生型大茶树(或称野生型野生茶):

云南是世界上野生型大茶树群落分布最集中的地区。在滇西南茶区的深山之中,有**的野生茶树林,主要分布于德宏州,保山南部的永德、龙陵地区,临沧勐库地区,思茅北部的景东地区和勐海南部的勐宋。

   野生型茶树属于现代茶叶进化系的祖先,分布于滇西南茶区的厚轴茶、大理茶、滇缅茶等许多种系。这些野生茶树呈乔木形态,树姿高挺直立,高度可达数米至数十米间,各个种系间外型、气味差别巨大。

   由于没有经过人工之选择与驯化,多数野生型茶树茶性苛寒刺激,并不可以饮用。在食品的理化分析上,这类茶树中部分对人体有害的生物碱等物质含量过高,过量摄入会引起腹泻、呕吐、晕厥等症状。即使一时不会出现生理反应,长期饮用的潜在隐患也是无法估测的。因此,片面提倡饮用野生茶是不科学的,要将野生型野生茶和栽培型野生茶区别看待。

   云南的野生型大茶树多数树龄很高,育芽能力弱,繁殖能力差。原始状态的野生型茶树群落,是珍贵的物种资源宝库,具有很高的历史、科研价值,对待云南的野生茶树资源,应当采取的行动是保护而非盲目开发。野生型大茶树原料制成的茶品,由于品质特殊,往往被商家当作珍稀品出售,也易引起不明就里的消费者的追捧。因而在今日经济利益的刺激下,野生茶正遭受着严重的破坏。由于野生茶树高大挺拔而产能低,许多山区采用“砍倒树”、“抹光头”的方式采茶,因此造成野生茶树群落迅速衰退、消亡。而这些亿万年前残留下来的原始物种,一旦破坏就永远无法恢复。

 

    过渡型大茶树:

茶树从野生型演化到栽培型的过程中,有些茶树的生态特征是介于两者之间的,称为过渡型。这类茶树芽叶的所含的化学成分、细胞组织结构及形态与栽培型茶树接近,但是花柱、花粉、果皮等生殖器官结构却与野生型茶树近似,是介于野生型茶树和栽培型茶树之间的中间型态。云南的野生型、过渡型茶树是见证,是见证植物进化历史的“活化石”,具有很高的历史价值和科研价值。

栽培型大茶树(又称栽培型野生茶):

栽培型大茶树是经过人类野生采集、初步驯化,人工栽培、野放生长的茶树。因其进化后可以安全饮用且口感好,又被称为“家茶”。今日的栽培型大树茶林,是早年云南少数民族先祖们播撒茶籽长成的,当前市场上各种野生茶品的原料都来自于这类茶树。著名的栽培型大茶树有景洪攸乐大茶树、勐腊易武大茶树、临沧邦东大茶树、双江勐库大茶树等。

栽培型大茶树多分布于海拔1000米至2000米间现有或曾有人类聚居过的山区。树姿乔木型或小乔木型,树高多在1.5米以上。变异种多,叶张宽大肥厚,芽头长度多在3至5厘米,成叶可长达15厘米以上,嫩叶嫩枝多毫,枝梗叶脉粗壮而柔软。由于各个茶山水土、气候、品种的差异,栽培型大茶树有丰富的口感变化。多数大树茶茶质厚重,汤水甜滑,香气深沉饱满,回甘细腻绵长,刺激性低而苦涩较弱,茶韵遍布满口而喉韵舒畅,是优异的滇青茶原料。

原始种台地茶:

在云南少数民族地区,很多新近开辟的茶园是用采集来的茶树种子种植而成。这种茶园可称为原始种台地茶。

粗略看去,原始种台地茶同良种台地茶十分相似,都是依山修建的台地茶园,密集型种植,矮化修建管理。但仔细分辨,两者有很大不同。由于是采集自然杂交的茶籽繁育,原始种台地茶树有主干、主根,树姿为张开的小乔木形态,各个植株间叶型、颜色有很大差异,外形上如同缩小了的栽培型大茶树,枝叶较粗壮,叶质较肥厚。虽然生长在相同地区和自然环境下的原始种茶园,茶叶口感上都带有类似的“山头气”,但由于基因的差异,每株茶树的味道都不尽相同。

原始种台地茶大都粗耕野放、较少有人工施肥、打药管理。其味道兼具大树茶与良种茶特点:香气主要表现在口腔中、后部,比良种茶细腻但不如大树茶深沉;茶质在舌面中段较厚重,比良种茶甜软但不及大树茶柔滑;回甘近似良种茶但更加细腻绵长,口感表现比较全面。

 

良种台地茶:

良种茶是经过人工杂交、驯化、选育,提供人工管理的生长环境,通过扦插等无性系繁殖手段形成的茶树新品种。良种茶园多依山开辟,在起伏平缓的山地、丘陵依照等高线修筑环形梯田,因而又称台地茶或茶园茶。这类茶园是今天普洱茶的主要原料来源。

云南茶种改良和规模化推广始于上世纪80年代中后期,其改良方向是产量大、方便采收、品质高:在生化分析上要求茶叶内含主要有效成份(水浸出物、茶多酚以及儿茶素)的相对比例高;在品质取向上要求选育适合制造红茶、绿茶的茶树品种。所以很多良种茶并不是制作普洱生茶的理想原料。

良种台地茶呈灌木形态,树高通常在80厘米左右,叶型较小,叶身较薄。口感表现上,良种茶制作的晒青茶大都茶性烈、茶质较薄,香气飘扬,鲜爽度低,口感刺激性强,苦涩重,回甘快但存留时间短,茶韵主要表现在舌面前段,香气扬于上颚中、前段,舌尖有明显凉感或麻感。

 

单一品种的良种茶,口感优点与劣势都很突出,因此在制生茶时,要借助拼配技术弥补各个单一品种口感的缺点。但在制作熟茶上,由于良种茶中多酚类、儿茶素类物质含量高,比原始品种更具优势。

紫 茶

紫茶的本质是一类茶树的变种:种生茶树繁殖的授粉过程中,胚体携带了部分母株的基因,花粉携带了来自不同父株的基因,结合形成的种子就有各自的不同基因组合,于是产生了下一代茶树红叶、绿叶,大叶、小叶,圆叶、长叶,疏齿、密齿等变异。

   颜色变异的茶树,在中国的各个茶区都有分布,如绿茶类的“安吉白茶”,乌龙茶中的“白叶单丛”“红心观音”等等。这些茶是在变异茶树中选择品性优良的变种选育推广而形成的。而在种生的野生、野放茶中,变异品种更多。云南有大量颜色变异的茶树,往往占茶林中茶树总数的两、三成以上,而且每株茶树的性状、口感都不一样。通常茶树变异的颜色有紫红色、**、白色等,而以紫红色居多。这是因为树叶里除了绿色的叶绿素以外,还含有橙色的胡萝卜素、**的叶黄素和红色花青素。雨季由于气候原因这种变异会更加明显。

   有商家借颜色来炒做,声称紫茶品质会更好,这个问题要辨正看待。曾有很多毕生从事普洱茶检验、审评的前辈对我讲过截然相反的意见:“紫茶是不良变异,在制作过程中应除掉。”

   物种的变异可能朝向两个方向,可能某些品质会变好,同样也可能会变坏。针对单棵茶树而言,变异的结果很可能是非常难喝,因为红色的花青素等物质含量过高,将导致茶叶有苦重难化等表现。我在云南通过对变异茶树进行单棵采摘、分别杀青后泡饮的试验,也证明通常变异原料品质不佳。

   “紫茶”或“紫芽”这个称呼,是茶区中约定俗成的一种叫法,并没有科学的划分或依据。通常紫茶只是在嫩叶初发时呈现紫红色,开展到三、四叶后就会恢复绿色。云南茶叶的改良品种中也有一种紫茶——紫娟,特点是叶型呈柳叶形,叶面平滑,叶缘锯齿浅、钝、稀,叶薄。其成茶口感薄,香气扬,刺激性强。由于紫娟品质不佳,因而自发现以来此品种一直未得到推广。近年来由于“紫茶”概念深入人心,不少厂商将这个品种当作原始品种变异得紫茶来卖,是值得留心鉴别的。

此外,传言紫茶的“茶汤是紫色”,也是因不了解紫茶而产生的误解。加工制作后的紫茶,往往叶底的紫色会褪去,茶汤则同一般的茶叶一样呈**或黄绿色。

边境茶

   提到边境普洱茶,很多人脑海中都会浮现出一个饱受战争折磨的国家——越南。越战期间,美军发动以摧毁越南森林植被掩护为目标的“牧场行动”,在越南约10%的领土上喷洒了约8000万升落叶剂,其中绝大部分是含有剧毒物质二恶英的“橙剂”。二恶英是世界上最剧毒的物质之一,化学性质十分稳定,进入生物体内后很难排出,会引起基因病变和多种癌症。越南北部由于二恶英长期流转于食物链中,引起癌症、孕妇流产、婴儿畸形和各种怪病,约500万人深受其害,其中包括至少15万儿童。由于对土壤、环境的疑虑,北越茶被世界很多国家怀疑为不可饮用的茶叶,导致其价格极其低廉,不少商行便大量采购此类原料制作普洱茶出售。

   但边境普洱茶原料来源并不仅仅是越南,此外还有与云南接壤或邻近的缅甸、老挝、泰国等地。由于边境茶原料价格普遍较低,很久以来就被商家用来仿制利润较高的**乌龙及普洱茶。

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生产工艺篇之:青毛茶的晒青与烘青

 


 


用来制作普洱茶的边境原料大致可分成两类。一类是云南大叶种,由于山脉相连、品种近似,这些茶品的品质、口感近似于云南原料,很难加以区分,基本可当作同类茶品看待。另一类是中小叶种乌龙茶,在成茶外形、口感上与云南茶有较大区别,接近于广东原料普洱茶饼。很多早期茶品如鸿泰昌、河内圆茶、福禄贡茶、天信号、水蓝印、后期宋聘、同庆、同昌黄记与黄文兴,以及近日市场上很多入仓的“陈年生散茶”都是以这两类原料制作。边境乌龙种原料各方面表现近似于广东普洱,而同云南大叶种茶树有很大区别:叶片外观不同;茶梗截面多呈扁方形或带一条贯穿始终凹槽的圆形,持嫩性差而多木质化;成茶揉捻条索较紧结卷曲,颜色乌黑不显毫;口感柔和但带青臭味,不若云南茶口感清爽、淳厚、质重耐泡。

在工艺严谨、经验丰富的普洱茶生产企业,滇青毛茶的原料被严格区分为“晒青”与“烘青”两种。但是,当前部分企业和消费者并不懂得两者的区别。但在制成紧压茶后,晒青原料与烘青原料的区别是很大的,并且决定了未来陈化的品质转化方向。

晒青茶即用日晒方式干燥的毛茶。由于晒青时的干燥温度低,茶叶内的原始物质得到最大程度的保留,因而茶质十分厚重。晒青毛茶颜色墨绿,干茶香气深沉;冲泡中最初叶底显乌绿色,数泡之后颜色转淡,香气沉稳厚重,茶韵饱满绵长。新制晒青茶在制成前两三周内,茶汤呈胶浊粘稠的胶冻感,并在数周内转清澈。

烘青毛茶是在采用烘干机机械干燥制成的。由于杀青与烘干程度较低,它并不等同于烘青滇绿的概念,但在干燥的过程中,也已经因为高温的影响使茶质绿茶化。烘青毛茶颜色青绿,冲泡时叶底呈鲜绿色,香气高扬细锐,茶质弱。新制茶汤色黄绿清澈,但在陈化一段时间后,转浑浊,干茶颜色转为黯无光泽的黄褐色,口感酸化变薄,茶质流失,香气涣散。但在制作熟茶时,烘青原料可制出特殊的香气、口感。

因此,在储存或收藏普洱生茶时,必须分辨茶品制程是晒青法还是烘青法。烘青茶可新鲜饮用但不耐存放,只有坚持晒青工艺的茶品,才有越陈越香的转变可能。

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生产工艺篇之:传统揉茶与当前工艺

 


 


      揉茶工艺的意义在于将松散的茶叶卷曲成条索,并破裂细胞壁以利于冲泡中茶汁释出。在手工制茶中,揉捻程度的轻重对成茶品质有重要的影响。


   传统制茶工艺中,青毛茶要经过两次揉捻。初揉在茶叶杀青、摊晾后进行,揉至茶叶基本成条、茶汁渗出后,将茶叶晾至次日清晨,再进行复揉,以确保茶叶中较难揉成型的粗老枝叶也紧结成条索。这样制成的毛茶身骨结实沉重,色泽乌润有光,冲泡时汤色金黄,滋味浓郁饱满。

   今天大树茶的制作,在揉捻工艺上与传统制法有很大差别。由于市场上盲目推崇“大叶”概念,为了凸现原料叶张宽大,不少厂商在定购毛茶时,便要求山民少数民族在揉茶时不要揉得太紧。这样在揉捻环节中,许多茶叶仅轻轻揉过一次,条索粗松,压制成饼外观虽美观,但在冲泡中由于茶汁无法溶出,滋味淡薄,汤色清黄,失去了滇青茶厚重浓郁耐陈化的特点。

   机械制茶中,揉捻程度是视原料嫩度及成茶需要,通过压力与揉茶时间来决定的。对于保证品质而言,也应提倡揉捻到位。特别是制作熟茶的原料,为保证发酵后条形紧结、提高等级,更要适当加重揉捻。

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生产工艺篇之:陈年茶的干仓与湿仓

     


 


     在普洱茶的仓储中,湿度、温度、通风、光照、压力等因素都会左右茶品转变的方向,而空气中的水汽含量是最主要的因素。对仓储湿度的控制差异,导致普洱茶在陈化中有干仓和湿仓的分别。


   很多人将“干仓茶”理解为“存放于相对干燥仓库中自然发酵的茶品”。实际这个意义上的早期干仓茶品几乎是不存在的。干仓茶的概念包含了两类不同的仓储:其一是指早期入湿仓的茶品中,由于摆放位置的差异,同一仓库中较少受湿气的影响而没有产生明显霉变的那部分茶品;其二才是指有意识地放在相对干燥的环境中进行陈化的茶。干仓的生茶陈化速度较慢,通常退去苦涩味道要花费近二十年时间,但茶品在自然转化中口感带有清爽的梅子酸,回甘持久,茶质饱满,茶质活性保存良好。熟茶由于在渥堆发酵中活性物质都已转化,在干仓陈化中除了渥堆味道逐渐消退外,香气和口感很难再有明显的改变。

“湿仓茶”指在潮湿仓储中利用湿气、温度和霉菌的作用加快陈化的茶。湿仓工艺是一把双刃剑。一方面,入仓可以加速茶品的转化,使茶品的陈化速度远远高于干仓环境数倍。生茶经过适度的湿仓陈化后,苦涩味道迅速降低,茶汤甜味增强,汤色和叶底快速转红,茶汤滑软,口感仍不失晒青茶的活力,但茶气已由寒性转为温和滋补;熟茶则会快速退散去渥堆杂味,茶汤变得厚滑,产生明显的陈香。另一方面,入仓会产生很大的仓储损耗,给茶品带来不爽口的仓味和锁喉感,也导致同一批茶的口感、香气和品相差异巨大。早期的香港茶仓因为长期存放茶叶,已经使仓储环境得到转变,加上丰富的放仓经验,所陈化出的茶品带有独特的老茶香;广东防空洞和铁皮房屋茶仓不仅缺少香港仓的陈香,还会带有明显的杂味。

   干仓、湿仓的优劣之争,或许会是个永恒的话题。但可以肯定的是,由于转化方向不同所导致的鲜明口感差异,干仓茶和湿仓茶是永远不能相互取代的。干仓陈化的生茶会转化出浓郁的蜜香,熟茶除去熟味以外则很难有香气出现;而普洱茶所特有的各种陈香都需要经过入仓后才能得到。在普洱老茶的世界中,几乎所有的茶品都是经过湿仓陈化出来的。

新近喝起普洱的茶客,由于难以见到真正品质优异的入仓老茶,往往一提起“湿仓”二字就表现出极度的反感。殊不知入仓工艺对近代普洱茶的发展起到了巨大推动作用。入仓后的茶品苦涩快速消退,茶汤红浓滑软,茶性温和滋补,彰显了普洱茶越陈越香的特性。入仓工艺不仅促使陈年茶文化产生,还引发了近代的熟茶渥堆技术的出现。

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