雅茗居茶叶论坛

[原创]捣练子 情难枕

以下是引用馨月在2007-3-26 16:12:00的发言:

是的大哥,不过好多地方可平可仄,填熟了就很容易的.

好。那我就试着学填一首《捣练子》题为:禅友兰馨

寒竹泪,

响松收,

夜永秋虫未觉愁。

窗外兰馨轻入帐,

镜中可有暗香留。

能得未曾有 知无从始来

这么填符合平仄声律吗?还望赐教。
能得未曾有 知无从始来

以下是引用半闲在2007-3-26 17:01:00的发言:

好。那我就试着学填一首《捣念子》题为:禅友兰馨

寒竹泪,

响松收,

夜永秋虫未觉愁。

窗外幽兰馨入帐,

沁透心脾去我忧。

透字出了,应为平声.不能怪你,我犯的错

师傅就是师傅,一个字---绝!

那就改成:烦嚣涤尽善心留。可好?
能得未曾有 知无从始来

以下是引用半闲在2007-3-26 17:26:00的发言:
那就改成:烦嚣涤尽善心留。可好?

以下是引用馨月在2007-3-26 17:34:00的发言:

呵,呵。看来半闲还算是孺子可教也。
能得未曾有 知无从始来

以下是引用半闲在2007-3-26 17:40:00的发言:

呵,呵。看来半闲还算是孺子可教也。

半闲兄又在逗我,谁教谁啊,你可是馨月的老师噢

以下是引用馨月在2007-3-26 17:44:00的发言:

半闲兄又在逗我,谁教谁啊,你可是馨月的老师噢

这可是半闲平生第一次学填词。之前老是觉得词牌太多,难保不出律。节奏变化也大,难以记下这许多词牌。也就不敢造次了。如今遇到馨月这样的热心人,跟在后面学学,也算拜师学艺了。你也许不知道,一年前,半闲也是这样跟在骄阳后面学格律诗的。所以,你们都是我的老师。
能得未曾有 知无从始来

以下是引用半闲在2007-3-26 17:53:00的发言:

这可是半闲平生第一次学填词。之前老是觉得词牌太多,难保不出律。节奏变化也大,难以记下这许多词牌。也就不敢造次了。如今遇到馨月这样的热心人,跟在后面学学,也算拜师学艺了。你也许不知道,一年前,半闲也是这样跟在骄阳后面学格律诗的。所以,你们都是我的老师。

这样说来学生我是当定了,馨月学诗词未满半年,嘘----小秘密噢

以下是引用玩物不丧志在2007-3-26 16:41:00的发言:

谢谢馨月姐

小玩慢慢来

好的小玩,前途不可限量