雅茗居茶叶论坛

信仰

信仰

  关于佛,我素来敬而远之,不敢妄谈。
  有时也会想:佛在心里,心里想什么,佛知道。我拜不拜,求不求,佛都不会在意。如我心愿人人都好,佛也是如此的,定也会要我好。这样,到了寺庙,见了佛像,有时候也若无其事,没有做出虔诚的样子去跪拜祈祷。


  很久以前受妈妈的影响,认识一位信佛的阿姨,有皈依过的。她们很重视仪式,烧香拜佛,认真得很。也想过,有一天我或许会跟那些前辈们一样,天天晨昏焚香诵经吗?我一向尊重我所认识的信佛的人,她们从每天的功课中得到内心的平和。我从来都不说什么评议的话语,但我知道我却是还做不到的。信仰,也不能强求。


  有一天跟朋友去寺庙,我们只是抱着游玩赏景的想法去。朋友的佛缘比我好,她说一路走上台阶,内心感受到一种肃穆和庄严。我却很平和,从前进佛堂的那份敬畏、惶然、盼求,都没有了,从什么时候没有的,我却不知道。我只是在内心感恩着,佛知世人的苦,定会怜悯众生的。我是如此渺小的人,却也能够在此刻感受到生活的赐予,这就是佛知我苦,给我的厚报了。


  每年初始,寺庙总是热闹,初六跟家人去了两个地方,宋大峰风景区和灵山风景区。人流如鲫,香火鼎盛。拥挤的人群折射出繁华俗世人们的欲求,我并没有为这场热闹所感动,但后来在灵山最上面的千佛堂里却竟被眼前的一幕所触。庙堂正中是大佛像,墙壁周围有无数小佛像,进去的人都去焚香跪祷。我转到右边,佛堂里的光线不足,我看到在墙角有一个清瘦的和尚正打坐念经。我开始没有什么特别的感受,因为在寺庙见到和尚念经并不足为奇。但是在当时的情景却是这样的:有那么多人来来往往,甚至也有贪玩的小孩在说话嬉笑,和尚却只顾着念经。嘈杂的人群,安静的和尚——那安静的气场我感受到了。我在旁边停住脚步,看他。旁边的人也有几个跟我一样看着他。他念经时间应该不短了,嗓子已经有些嘶哑,语气稍微有些阻隔。可他依旧念着他的经文。我看到他似乎有睁开眼睛来看了一下又闭眼继续念。我忽然发觉自己有一种要流泪的冲动——他为何出家?他何以能够在如此嘈杂的环境中坚持做这样的一件事情?他念经是为了什么?


  当然,没有答案!我有时候很向往别人能够如此,专一地信奉自己的信仰。但是我知道凡俗中的人,想要如此,那是奢求。不让眼泪流出来,我走出了佛堂。把那和尚的影象和声音留在当时。


  再让我想起这些,是因为看到了“黛玉”出家的消息。当初因为演《红楼梦》里面的黛玉而出名的陈晓旭,抛弃亿万身家在正月初六剃度出家。一代佳人,遁入空门却不是为了逃避,而是为了她的信仰,人生的目标已经不是现世的享受,她希望自己能做更多的有关智慧、道德、教育的公益事业。
  我知道,也相信。有很多人为自己的信仰可以做出一些别人无法理解的“傻事”,可他们的心灵却能够得到安顿。


  人活着,痛苦就是无穷的。“有时,它是由于物质的凌虐,如灾难、疾病、命运的褊枉、人类的恶意。有时,它即蕴藏在人的内心。在这种情境中的痛苦,是同样的可悯,同样的无可挽救;因为人不能选择他的人生,人既不要求生,也不要求成为他所成为的样子。”(罗曼•罗兰)


  从前把世界想得很美好,但慢慢地发现其实并非如此。在任何有阳光的地方也会有黑暗,周遭安静的环境中孕育着喧闹。我也曾经说过,我看到一丛美丽的花正在盛开,这个时候若有个人跑过来告诉我花丛下埋着骨头,我不会感激那个人。可是有一天,我终究是要看到那真相,美丽的背后有着怎样的不美丽,我必须正视,无从躲避!罗曼•罗兰说“我恨那怯懦的理想主义,它只教人不去注视人生的苦难和心灵的弱点。世界上只有一种英雄主义:便是注视世界的真面目——并且爱世界。”这个世界也便是我们自己!


  走过每一步,感受每一次的疼痛!当我满含着泪水时,我当再一次感恩。“凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。”

TOP

欢乐——就是追求一切的美好。


痛苦——就是发现自己的不足,进而想要舍弃那不美,去完善、升华自己!

TOP

。“凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。”

TOP

感恩所有

TOP

佛经里说:“佛能空一切相,成万法智,而不能灭定业。”佛不能灭的定业,谁能灭呢?只有靠自己了。金刚经也说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”——什么才能见如来呢?心才能见如来,所以应先求自己的心。

TOP

凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。

凡能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜

蜀道难,难于上青天

TOP

心经--齐豫



观自在菩萨
行深般若波罗蜜多时
照见五蕴皆空度一切苦厄
舍利子色不异空
空不异色
色即是空空即是色
受想行识亦复如是
舍利子是诸法空相
不生不灭不垢不净不增不减
是故空中无色无受想行识
无眼耳鼻舌身意
无色声香味触法
无眼界乃至无意识界
无无明亦无无明尽
乃至无老死亦无老死尽
无苦集灭道无智亦无得
以无所得故
菩提萨陲依般若波罗蜜多故
心无挂碍无挂碍故无有恐怖
远离颠倒梦想究竟涅盘
三世诸佛依般若波罗蜜多故
得阿耨多罗三藐三菩提
故知般若波罗蜜多
是大神咒是大明咒是无上咒
是无等等咒能除一切苦真实不虚
故说般若波罗蜜多咒
即说咒曰
揭谛揭谛波罗揭谛
波罗僧揭谛菩提娑婆诃

TOP

下载地址:

[URL=http://www.xslh.com/fy/qiyu/brblm.mp3]http://www.xslh.com/fy/qiyu/brblm.mp3[/URL]

TOP

佛能空一切相,成万法智,而不能灭定业.

TOP

信仰

昨晚才看到陈晓旭出家的消息,心里有些……
每一次茶与水的邂逅都是冥冥中的注定

TOP