雅茗居社区首页 - 雅茗居茶叶论坛 » 普洱茶论坛 » [转帖]茶周刊针对普洱茶产业的几点思考
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近年来,伴随中国经济的发展,人们追求绿色、生态、健康食品的观念迅速建立起来。茶叶经济伴随着新的饮食文化观念蓬勃发展起来。而沉寂了数十年的云南历史名茶——普洱茶,其社会、经济价值也被重新发现。 近代普洱经济的发展,起源地在台湾。上个世纪80、90年代,由于普洱茶的突出的保健价值被法国、日本、台湾等国家和地区的医学研究所证实,饮用普洱老茶成为一种社会时尚,迅速遍及东南亚地区,并在世纪之交传播到中国大陆。这股浪潮推动了茶叶经济、茶文化和云南地方经济的发展。但目前面临的一个重要问题是,历史上遗留的老茶在快速地消失。若干年后,当没有老茶品可以饮用时,普洱茶经济又当如何发展?不少援建的专家学者都认为,今后云南普洱茶的发展,重点要放在新制茶品的规范与产销。 但是,普洱茶市场的快速开拓也带来一系列乱象。作为云南地方传统名茶的普洱茶,无论学界还是消费者,目前对其认知程度还是很低。绝大多数的厂商和消费者,都不懂得这种茶的原料、工艺、存储等方面的真实情况。要稳步发展普洱茶经济,目前面临的最重要的问题,是要建立严格的市场规范。我认为,首先要在普洱茶的定义、原料、工艺制程、品质检验等问题上,建立明确的行业标准;其次,在生产和销售领域,也要进行相应的规范管理。
[此贴子已经被作者于2006-7-15 17:19:56编辑过]
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一.关于普洱茶的定义 过去的国家标准将普洱茶定义为:“云南大叶种晒青毛茶为原料,经过后发酵加工成的散茶和紧压茶”,即通称的熟茶。众所周知,渥堆工艺形成于1973年,而“普洱茶”这一名称在中国已有数百年历史。以30年的新生事物,取代历史上流传几个世纪的名优贡茶的名称,这样的做法,无论是历史学者还是广大茶人都不肯接受的。纵观20多年来普洱文化逐渐形成的过程,真正为茶人所认同的优质普洱茶品,还是传统生茶工序的陈年老茶,官方的定义并不为人所热认同。再者,“云南大叶种”也不宜成为定义普洱茶的必要条件。清宫八色贡茶,原料主要来源于倚邦山小叶种茶树,国内至今留存有被尊称为“普洱太上皇”的清朝金瓜贡茶;民国时期的号级老茶也有很多为小叶种原料。 因此,近年来根据实际情况,云南地方也对于普洱茶的定义进行了一些调整。省标准计量局2003年3月5日公布的新定义为:云南省一定区域内,大叶种晒青茶经后发酵而成的各种产品。发酵途径有二:<1>是自然发酵,从不加水,放置陈化若干年,即“生茶”。<2>是人工发酵,加水渥堆,即“熟茶”。此中可以看到,生茶的地位终于被提升至熟茶前面,但此定义中还是有很多问题。台湾石昆牧先生曾提出质疑:此定义中所谓生茶“自然发酵,从不加水,放置陈化若干年”,陈化几年才称为普洱,且由谁认定与辨识年份?所谓“云南省一定区域内”,范围在哪里,谁来界定与辨识产区?
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