雅茗居茶叶论坛

茶叶蛋香弥漫的时光

茶叶蛋香弥漫的时光

[IMG]http://album.sina.com.cn/pic/49744db3020004up[/IMG]

追溯有关于茶叶蛋的回忆,应该是在童年时代。那时候生活条件差,身体总是不好,虚弱多病,感冒咳嗽近乎成习惯。偶有风吹草动,母亲便担惊受怕,怕我又感冒了,一旦感冒起来,就得吃西药喝中药兼打针。遥远的回忆里快乐的童年也有不少的痛苦与磨难,受苦的是我,受累的是我的母亲。白天还好应付,夜里咳嗽起来无法入睡,往往是咳嗽得心痛肺痛肚子痛。据说是百日咳,所以一旦这咳来了,就闹得夜夜不得安宁。医生都成了熟客,日子久了变朋友,可是不管他如何给我开难得的药品,还是没有办法治好我的病。他说,长时间咳嗽就演变成支气管炎。

母亲想尽办法要治疗我的咳嗽,后来听说用茶叶煮蛋吃可以治疗咳嗽。我开始有茶叶蛋吃,并且爱上了茶叶蛋那香里带点涩的味道。那时候物质紧张,生活水平并不高。也没有什么鱼肉之类的可以饱食,但家里却是离不了茶,二分钱一泡的茶,到经销社买的,纸包着,印着安溪茶几个字样,但里面包的茶却是武夷老水仙。泡茶的时候第一冲和第二冲倒进瓷碗里,打一个鸡蛋进去,不能搅拌。然后放到锅里隔水炖半个钟头就可以吃了。

因为有茶叶蛋吃,也不怎么怕咳嗽了。甚至太长时间没有吃茶叶蛋,就会想要感冒,有时候故意在母亲面前假装咳嗽,然后扮成很可怜的样子对母亲说:“妈妈,我咳嗽了难受,给我煮个茶叶蛋吧!”那时候鸡蛋也是珍贵的,母亲却常满足我的要求。

后来离家外出读书,还是会很怀念茶叶蛋。有一次在一个沙县小吃点看到了有煮好的茶叶蛋,是带壳的,吃过之后就记住了沙县小吃。每回看见,总是要买两个吃。到现在依然是习惯性地,看见了挂着“沙县小吃”的牌,就要看看店前面有没有摆着一个煤炉,上面放着一大锅煮好的茶叶蛋。一个煮好的茶叶蛋,要八毛钱。在深圳时买一个才六毛,高兴得隔两天就要去买一回。午睡到四点,起来了就搭电梯下楼,往右走200米就有卖茶叶蛋的。买了几个提回去,就热剥了壳吃,有蛋的香,有茶的香,带一点咸味。吃完再喝上一泡工夫茶,一个下午就这么打发掉了。

问过几个卖茶叶蛋的店主,用什么煮。得到的答案却都相同,说是有茶叶,还有一些中药。什么中药,却不肯说了,我也没有再问。有一日忽然想自己煮茶叶蛋来吃。跑去市场称来上好的一斤半鸡蛋,不要太大个的。然后一个一个地洗干净,放到锅里,翻出茶罐里面的茶叶,还有一些从毛茶里拣出来的茶梗,一大锅的加进水开始煮,十五分钟后暂停。等热气完全散去,将鸡蛋拿出来一个一个地敲,敲的时候不能够太大力,要保证壳还包着却又有裂缝。随后改用慢火细煎。如果有功夫,可以煮上一天,这样茶味都入了鸡蛋里面,蛋吃起来才更好。

却还是怀念小时候妈妈给煮的茶叶蛋,下午睡醒,想再吃妈妈煮的那样去壳的茶叶蛋。于是泡上一泡百年老丛水仙,把茶汤冲在碗里,打了一个鲜蛋,不打散蛋黄。急着要吃,就用保鲜袋盖在碗口,放到微波炉里煎,调中火二分钟。微波炉转动的时候茶的香气混和着蛋的香气散发出来,闻起来真是舒服。熟了把碗小心翼翼地端出来,有一些茶汤溢出了,蛋白已经变了茶色,只有蛋黄还是那么黄亮。用一把拌咖啡用的小勺子慢慢舀了茶叶蛋吃,蛋香里掺着一点涩味,入口之后是回甘绵绵……如此慢慢悠悠地,吃完这一碗茶叶蛋,夕阳已经西下,我又打发了一个秋日的下午。茶叶蛋香弥漫的时光,不管是过去还是现在,品味起来,都很美好。

云萱说到茶梗,害我又想吃茶叶蛋了。

我寄茶梗,你来煮蛋。
禅心、剑气、相思骨

读着比吃了还香
每一次茶与水的邂逅都是冥冥中的注定

以下是引用无边落木在2006-12-29 22:27:00的发言:
我寄茶梗,你来煮蛋。

煮好了发照片给落木看

每一次茶与水的邂逅都是冥冥中的注定

以下是引用无边落木在2006-12-29 22:27:00的发言:
我寄茶梗,你来煮蛋。

云萱欠着我几车皮茶梗,落木兄出鸡蛋就好。落花咱们合作开个茶叶蛋专卖店,如何啊?

以下是引用落花无言在2006-12-29 22:29:00的发言:

煮好了发照片给落木看

你尽出馊主意。就让我望蛋止饥?
禅心、剑气、相思骨

以下是引用闲云在2006-12-29 22:34:00的发言:

云萱欠着我几车皮茶梗,落木兄出鸡蛋就好。落花咱们合作开个茶叶蛋专卖店,如何啊?

我只负责吃蛋。别的不管
禅心、剑气、相思骨

以下是引用落花无言在2006-12-29 22:29:00的发言:

煮好了发照片给落木看

茶叶蛋的照片还有,就是懒得去找。

以下是引用闲云在2006-12-29 22:35:00的发言:

茶叶蛋的照片还有,就是懒得去找。

不要照片。要照片里的蛋…
禅心、剑气、相思骨